9

Aviasales - пост гнева

Вот, до такой степени подкидывает от злости, что я решился создать этот пост.

В кои-то веки пытаюсь планировать отпуск в Таиланде. Путевками я пользоваться не хочу - они не подходят по сроку пребывания и дикарём ехать дешевле. Не надо быть привязанным к группе, отелю, но речь не о том - тут каждому своё.

А речь пойдет о проклятых агрегаторах для поиска авиабилетов в целом и об Авиасейлс в частности. Я не особо опытный и искушённый в этом деле человек, но несколько раз покупал, пользовался. Знаю, что у таких "партнёров" как biletix, ClickAvia вообще покупать билеты нельзя ни в коем случае - достаточно почитать отзывы, чтобы узнать много познавательных и несчастливых историй людей, имевших неудачу с ними связываться. А ведь именно они иногда в поиске вываливают дешёвые билеты, которые неопытные люди стремятся забронировать на свою голову. И, да, с этими "партнёрами" Авиасейлс тоже работает. То есть во время поиска билета можно запросто наткнуться на дешёвое предложение от Biletix , и воспользовавшись им либо просто прийти к невозможности бронирования билетов на их сайте по указанному прайсу, либо вкиснуть в такие приключения, что и про отпуск придется забыть. Я по незнанию один раз попробовал - к счастью, просто вылезла ошибка. Правда, на тот момент я не осознавал, что на самом деле мне повезло. Ну да ладно... Это просто к слову о некоторых "партнёрах" Авиасейлс, среди которых, опять же, к слову, есть и вполне надёжные. А что же сам Авиасейлс нам предлагает? Да, Авиасейлс продает билеты и сам от себя. И именно о таком варианте мое гневное повествование. Ведь у него довольно неплохой рейтинг , ну и в целом люди массово им пользуются, он на слуху, почему и не воспользоваться?

Итак, у меня есть конкретный маршрут и конкретная дата полёта, и на неё я мониторю билет. Более того, меня интересует конкретный рейс. И вот, ежедневный мониторинг цен показывает, что в общем-то цена не меняется. Ну, от курса доллара может туда-сюда немного меняться. Но иногда, периодически (при чем довольно часто) выскакивают дешёвые билеты. И как, повторюсь, неопытный в этом вопросе человек, я естественно поймал такой момент и попытался их, эти билеты подешевле, урвать. Ну мало ли какие там акции, обстоятельства, счастливые часы или ещё что. Почем мне знать, отчего, вдруг в моменте на этот рейс скидка, правда же? Я человек простой: вижу снижение цены - надо брать!

Чтобы представлять о чем идёт речь, надо знать, что в среднем билет на четверых на нужный мне рейс и дату стоит в районе 100 тысяч. Как, вдруг, я вижу, что на него есть снижение цены и яростно хочу забронировать билеты!

Тыкаем на билет и видим, что продает его не кто-то из партнёров. А именно сам Авиасейлс и цена выгоднее на 13 тысяч, надо брать!

Переходим в бронирование, заполняем паспортные данные пассажиров. Все идёт по плану

После заполнения данных пролистываем дополнительные услуги (хотя какие-то из них я даже пытался подключить ради интереса)

Далее переходим к оплате. Выбираем метод оплаты, вносим данные карты и жмякаем оплатить в радостном предвкушении...

Появляется вот такое окошко ожидания...

А затем и вот такое. Ну и следует триждыблятская ярость, разумеется.

Ладно, можно подумать, что это разовый сбой, что что-то пошло не так. Нет, ничего подобного. Уже более недели я мониторю этот рейс и билеты по этой цене можно увидеть каждый день! Но оформить их нельзя. Я пытался жрать этот кактус несколько раз. Этот вариант не исчезает из поиска даже если тут же пробовать искать снова. Только при повторном оформлении будет ошибка "слишком много попыток" (чего, бля?!)

Сейчас-то я понимаю, что это кликбейт или что-то в этом роде и оформить билеты дешевле их цены на самом деле нельзя. И потом, конечно, я проверял их стоимость на сайте авиакомпании - конечно, они выходят в районе 100к. То есть никакой агрегатор или турфирма их дешевле не продаст. Но они зачем-то ввергают пользователя в такие вот мытарства, выставляя цены, по которым нельзя оформиться.

Конечно, эти скриншоты я отправил и им на почту с просьбой исправить или разъяснить. Тут надо сказать, что ответили они быстро. Причем несколько раз. Ссылались на то, что и билеты по такому тарифу, вероятно, уже закончились, их могли уже раскупить, что данных в системе много и их не обновляют в режиме реального времени, но в течение часа информация актуализируется, отобразится новая цена, что другой пассажир мог оформить билеты буквально за минуту до меня, что билеты в выдаче настоящие, и в конце концов, они провели проверку, и узнали, что цена билетов увеличилась (правда, что ли?), И поэтому авиакомпания не подтвердила выписку по прежней стоимости, и это нормально.

Может, оно, конечно, и нормально. Только я и до и после переписки с ними неоднократно эти билеты наблюдал и неоднократно пытался их оформить. То есть все течет и ничего не меняется. А так, все билеты настоящие и все партнёры проверенные и надёжные.

Кстати говоря, в Озон та же петрушка происходит. Только там не доходит до оплаты - облом происходит на стадии подтверждения документов.

Мотайте на ус: если вам кажется, что на ваш рейс вдруг всплыли дешёвые билеты - то, да: вам кажется. Это просто морковка для осла, кликбейт, как хотите. В идеале по возможности вообще избегайте этих посредников и покупайте билеты на сайте авиакомпаний, но это не всегда возможно.

Всем хороших путешествий!