1

Авиакомпании KLM исполнилось 100 лет

Авиакомпании KLM исполнилось 100 лет Авиация, Гражданская авиация, Длиннопост

Старейшая из ныне действующих авиакомпаний празднует свое первое столетие. 7 октября 1919 года восемь голландских бизнесменов во главе с молодым лейтенантом Альбертом Плесманом основали KLM — Koninklijke Luchtvaart Maatschappij (в переводе с нидерландского означает «Королевская авиационная компания») со штаб-квартирой в Гааге. Примечательно, что разрешение на использование титула «королевская» было получено от самой королевы Нидерландов Вильгельмины.


Пионер авиации Альберт Плесман мечтал о том, как «воздушный океан объединит всех людей», представляя себе сеть маршрутов, соединяющую всех людей на планете. Его представления о будущем и упорство многих поколений помогли сделать эти мечты реальностью. Сегодня география полетов KLM охватывает 160 направлений по всему миру.


Первый рейс KLM совершила в мае 1920-го. Причем, полет этот был вовсе не из Амстердама, а из Лондона в Амстердам. Его выполнил первый пилот KLM Джерри Шоу на самолете De Haviland DH-16. С собой он взял двух пассажиров — британских журналистов, — и несколько пачек газет. Перелет продолжался чуть меньше трех часов.


С тех пор прошло столетие, в котором было много знаменательных авиационных событий, в том числе и для KLM. Некоторые из них очень оригинальные, другие — новаторские. В 1921 году была основана первая касса авиаперевозчика. В 1924 году авиакомпания совершила первый трансконтинентальный рейс из Амстердама в Батавию, сегодняшнюю Джакарту (Индонезия), с остановкой в Сингапуре.


В 1934 году KLM осуществила первый в мире трансатлантический почтовый рейс из Амстердама на Кюрасао на Fokker F-XVIII Snip. Полет дальностью в 11 тыс. км проходил с остановками в Марселе, Аликанте, Касабланке, Кабо-Верде, Парамарибо и Каракасе и занял восемь дней.


Интересное предложение своим пассажирам сделала авиакомпания в 1958 году — путешествие вокруг света за 89 часов 20 минут. Примерно в тоже время KLM начала выполнять рейсы Амстердам — Токио через Северный полюс. Примечательно, что в экипировку команды входил комплект выживания с винтовкой для отпугивания медведей.


За годы существования KLM ставила рекорд за рекордом. Так, в 1993 году авиакомпания впервые в истории гражданской авиации перевезла более 10 млн пассажиров за год. В 1974 году KLM впервые в мире ввела на своих самолетах класс обслуживания FFF (Full Fare Facilities), аналог современного бизнес-класса.


В 1991 году KLM стала первой европейской авиакомпанией, которая разработала программу лояльности для постоянных клиентов под названием Flying Dutchman («Летучий голландец»). Именно голландская авиакомпания первой в мире внедрила киоски самообслуживания для распечатки посадочных талонов.


Одним из наиболее важных событий в истории KLM, несомненно, было создание совместного предприятия с Air France в 2004 году, которое позволило образовать одну из крупнейших авиационных групп в мире с парком из почти полутора тысяч доступных самолетов. Штаб-квартира KLM и сейчас находится в Амстелвене (метрополия Амстердама) рядом со своим узловым аэропортом Схипхол. Несмотря на слияние с Air France, обе авиакомпании не исчезли с рынка и летают под своими названиями.


Авиакомпания KLM уделяет особенное внимание программам по защите окружающей среды. В частности, KLM первой начала осуществлять регулярные коммерческие рейсы на биотопливе. В начале июня 2019-го КLM взяла на себя обязательство в ближайшие 10 лет закупать 75 тыс. тонн авиационного биотоплива в год. В 1999 году KLM становится первой авиакомпанией в мире, получившей сертификат ISO 14001 за систему снижения вредных выбросов в окружающую среду. В 2007 году она начала сотрудничать со Всемирным фондом дикой природы и получила звание самой экологически чистой авиакомпании.


Сегодня, одним из самым амбициозных экопроектов KLM является разработка настоящего самолета будущего. Авиакомпания уверена, что в скором времени облететь планету можно будет без вреда для окружающей среды. KLM и Делфтский технический университет совместно работают над созданием Flying-V, который будет расходовать на 20% меньше топлива, чем Airbus A350, при этом в его салоне поместятся около 314 человек. Меньший расход топлива самолетом достигается за счет двух турбовентиляторных двигателей, расположенных на каждом крыле, а также за счет аэродинамического дизайна. Кстати, свое имя новинка получила в честь легендарной электрогитары Gibson Flying-V, на которой творил музыкальную революцию Джими Хендрикс. Макет салона Flying-V можно увидеть в амстердамском аэропорту Схипхол сегодня, в день рождения авиакомпании.

https://www.aex.ru/adocs/1/2019/10/7/33/

https://klm100.com/en

Авиакомпании KLM исполнилось 100 лет Авиация, Гражданская авиация, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1
De Havilland DH-16
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Джими играл на стратокастере же.

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0

300К за это кусок неиграбельного Овна?)) Нет, спасиьо Джимми, я уж как-нибудь на суперстратах поиграю.