-7

Аватар. Вовсе не герой.

Много лет назад посмотрел фильм великолепный фильм «Аватар». Фильм красивый, красочный, но разочаровывающей своей идеей. Идея превознесения предательства своей Родины, своего долга.

Аватар. Вовсе не герой. Фильмы, Аватар, Предательство, Длиннопост

На далёкой планете Пандора найден необыкновенный редкий минерал Анабатаниум. Параллельно с добычей минерала идёт изучение местной флоры и фауны, в частности примитивного местного населения. Из-за ядовитой для человека атмосферы, люди вынуждены носить либо скафандры, либо специальные приборы. Учёные, изучающие аборигенов, использовали трёхметровые аватары аборигенов дабы их не нервировать.

Аватар. Вовсе не герой. Фильмы, Аватар, Предательство, Длиннопост

Бывший морпех Джейк, страдающий параличом ног и нуждающийся в деньгах, согласился оправиться на Пандору и заменить своего погибшего брата.
Это завязка. Дальше Джейк проявляет себя абсолютно беспринципно, работая одновременно на все группы сразу. Изначально, корпорация RDA ставит своей целью мирно переселить население с интересующего участка, чем и должен был заниматься Джейк. Но зачем следовать долгу бывшего военного в интересах своих, зачем просто соблюдать договор с корпорацией, если можно быть лживым и беспринципным дельцом. Обманывая всех сразу, он извлекает бонусы со всех участников процесса.

Аватар. Вовсе не герой. Фильмы, Аватар, Предательство, Длиннопост

На протяжении всего фильма мы видим предателя, единственной дилеммой которого является определение стороны, с которой он в итоге останется. Отступив от договора, не пытаясь решить вопрос малой кровью переместив племя в другое место, погубив учёных, он возглавил повстанческое восстание аборигенов против своих товарищей.

Аватар. Вовсе не герой. Фильмы, Аватар, Предательство, Длиннопост

В истории очень много примеров, когда человека внедряют во вражескую группу и он, предав своих, к ним примыкает. В Беслане, внедрённый террорист внедрённый в банду, вместо того, что бы с ними бороться, подрывая изнутри, проникся их идеями и стал одним из самых жестоких террористов банде. В время Великой ответственной войны, перебежчики, доказывая лояльность фашистам, проявляли крайнюю жестокость к своим бывшим сослуживцам.

Аватар. Вовсе не герой. Фильмы, Аватар, Предательство, Длиннопост

Даже отношение к своему летающему экрану (или баньши), говорит о многом. Зная, что летающие друзья привязываются только одному партнёру на всю жизнь, без сожаления бросил его, найдя более сильного и «навороченного» леоноптерикса.

Аватар. Вовсе не герой. Фильмы, Аватар, Предательство, Длиннопост

Так, Джейк - «отличный парень», стал героем революции, обрёл жену, уважение нового племени, попутно приведя к смерти учёных, уничтожив земную миссию, людей, которые ему доверяли, свой долг военного и гражданина. Отличный пример «обеления» подонка и предателя.

Аватар. Вовсе не герой. Фильмы, Аватар, Предательство, Длиннопост

Найдены дубликаты

+8

Есть такая вещь как контекст. И если в Тарасе бульбе он негативный в отношении перебежчика, то в данном фильме он положительный. Простой пример: 1 ситуация - солдат ослушался приказа и пошел на сторону фашистов жечь деревни. 2 ситуация - солдат ослушался приказа когда ему приказали жечь невиновных. Оба человека формально предатели, а вот моральная сторона их действий разная. Также и тут.

раскрыть ветку 1
0

убивай слабых ради экономического благополучия своего вида - будь героем!
А вообще это фильм от американцев для американцев про американцев, один в один про экспансию Северной Америки, когда конкистадоры за стекло покупали у коренного населения землю, а тех кто отказывался продавать убивали

+5
О каком предательстве может идти речь, когда персонаж работает на частную корпорацию, стремящуюся нажиться на бедственном положении на Земле , то есть по сути является обычным наёмником?
+2

если завтра пришельцы прилетят в ваш город и скажут "идите нахрен мы будет тут добывать анабаниум" а один из них будет помогать вам, вы скажете что он предатель?

+2

Глупость какая. А вообще калька "Покахонтас".

+2

Ну, как бы, можно согласится. Но можно рассмотреть и с другой стороны. Джейк получил инвалидность на войне или на службе и государство не сделало ничего что бы его вылечить. Так что определенный отсыл к предательству уже есть. Не он предал первый.

раскрыть ветку 1
0

Да так то по логике автора как раз и оправдываются всякие депутаты и тд недобросовестные. "Ну он же свой, подумаешь я узнал, что он убийца\вор\мошенник\педофил, не предавать же в конце концов своих". Умение разделять эти понятия, а не тупо следовать приказам - это называется критическое мышление.

+3

Едрить. Что это за тренд по оправданию зла и огавнению добра в последнее время? То кто-то Энакина Скайуокера героем делает, теперь вот Джейка предателем рисуют. А тех единичных фашистов что отказывались расстреливать мирное население тоже запишем в предатели и выставим отрицательными персонажами?

+3

Ваш тезис был бы справедлив только в случае аксиомы, что выше понятия "Родина" нет ничего. То есть, вы развёртываете логическую цепочку рассуждений, отталкиваясь от спорного утверждения и не подвергая его сомнению.

раскрыть ветку 2
+7

Да тут даже проще по фильму. Он там не родину представлял, а некую алчную корпорацию готовую на все ради наживы. Вся земля туда не летала, а только корпорация и кучка наемников с ними.

+2

Да в посте логики и нет ни какой. От своей Родины парень далеко; работал он не на правительство, а на коммерческую организацию и воспрепятствовал фактическому геноциду местного населения. Т.о. к его Родине ситуация отношения не имеет ни какого, как и к предательству.

+2

То есть, полицейские, расследующие случаи коррупции в полиции- предатели? Дама, сдавшая в полицию мужа, избивавшего ее по поводу и без- предатель? Гражданин, фиксирующий через приложение случаи нарушения правил парковки-предатель? Да так любое не понравившееся вам поведение можно как предательство выставить.

+1
Тупые копипастеры
+1

Это вы ещё режиссёрской версии не видели. Меня угораздило сходить в кинотеатр. Там ещё дальше к краю подходят в этом плане - это племя первое нападает, с жертвами. В нормальной версии они прилетают к дереву и начинают его со всех сил херачить просто так. А в режиссёрской версии мстят, потому что до этого племя атаковало первым и перебило их конвой (который им чудо лес переломал).

+1

Какой интересный тролль

+1

Лучше напиши пост, как минимум 10 лет жил в лесу. Эти срачи по Аватару уже мхом поросли

+1

Так родину же в Аватаре не предавали. Всего-то громко уволились из корпорации по собственному желанию.

+1

Эх, а если бы добавить в эту историю немножечко Warhammer 40k... Было бы зрелищнее чем оригинал

раскрыть ветку 1
+2

Угу, сначала бы расстреляли этого перебежчика, потом Караул Смерти уничтожает ксеносов, потом Ордо Ксенос арестовывает и пытает руководство компании на предмет использования запрещённых биотехнологий, ну и для красивого финала —Экстерминатус.

+1

С подключением

0

Зов пизды сильнее слова командира.

0
Летающий экран?
-1

Да будет Срачь!

-1

Так то палка о двух концах... космический павлик морозов

Похожие посты