Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты)

Запасливость – это хорошая черта любого человека, а если говорить о выживальщиках то и вовсе – неотъемлемая. Как и обещал, на выходных начал потихоньку формировать аварийный запас длительного хранения. Предупреждаю сразу, что запас будет пополняться и это только первая часть.


Количество представленных продуктов смело экстраполируйте раз в 5, а если позволяют условия хранения (погреб, гараж и т.д.), то и в 10. Смотрите сами по своим потребностям.


Результатами делюсь с Вами.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Сегодня мы рассмотрим процесс и нюансы заготовления продуктов длительного хранения в НЗ.


Пост будет состоять из 2 основных частей:

- выбор консервов (мясные, мясорастительные, рыбные)

- подготовка круп для длительного хранения


Начнем с консерв.


Тушенка. Тушенка должна быть обязательно ГОСТ. ГОСТ распространяется только на: «Свинина тушеная», «Говядина Тушеная», «Животное тушеное». Соответственно любое название типа: «Тушенка офигенная», «Продукт тушеный с говядиной» и т.д. – хлам. Не покупать никогда.


Есть замечательный ГОСТ 5284-84, но, к сожалению, он уже утратил силу и не используется. Однако есть шанс встретить тушенки под таким гостом. В основном из спецрезервов и т.д. Увидите – берите.


На данный момент действует ГОСТ 32125-2013. Его мы и ищем. Затем следует обратить внимание на состав. Только мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной фигни. Смотрим срок годности. Выбираем 4 года или больше (если найдете).


По-хорошему дата изготовления и остальная информация должна быть выбита на дне или крышке. Обязательно обратите внимание на нижний ряд. Если там выбита буква «А» - отлично. Тушенка произведена на мясокомбинате. А вот если буква «К» - тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!


Судя по отзывам на различных форумах, есть несколько видов тушенки, которую можно брать с закрытыми глазами. Это орская, бурятская и йошкар-олинская. 

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Также лучшие отзывы о белорусской тушенки. Там процент мяса достигает 87 и выше.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Остальные консервы берите по составу и сроку годности.


Куплено:

- Говядина тушеная – 2б.

- Свинина тушеная – 1б.

- Конина тушеная – 2б.

- Каша рисовая с говядиной – 2б.

- Каша гречневая с говядиной – 2б.

- Каша перловая с говядиной – 2б.

- Мясо цыпленка – 1б.

- Шпроты в масле – 2б.

- Кальмар – 1б.

- Тунец – 1б.

- Сардина – 1б.

- Толстолобик – 1б.

- Горошек зеленый – 2б.

- Кукуруза сладкая – 3б.

- Белая фасоль – 1б.

- Красная фасоль – 1б.

- Томатная паста – 1б.

- Оливки – 1б.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

В дальнейшем этот список будет расширен консервированными супами в стекле. Отличная штука разбавляем водой 1 к 1, чутка тушенки и кипятим 3-5 минут.


Что касается консерв. Не стоит себя ограничивать в ассортименте. Берите то, что любите есть. Чем больше разнообразие – тем лучше.


Идем дальше. Обязательно хороший набор специй! Подробно остановимся на этом в следующий раз. На данный момент я закинул в НЗ следующее:

- Чеснок гранулированный – 10 пачек.

- Базилик сушеный – 4пч.

- Перец сладкий молотый – 4пч.

- Смесь трав – 1пч.

- Зажарка лука и моркови – 1пч.

- Лавровый лист – 1пч.

- Дрожжи – 3пч.

- Соль – 1кг.

- Сахар – 5кг.


Сюда же добавим пакетированные, так называемые «сушеные супы»:

- Вермишелевый суп (разные вкусы) – 8пч.

- Гороховый суп – 2пч.

- Харчо – 1пч.


Не обойтись и без лапши быстрого приготовления. Да, да те самые бичпакеты. Во первых их можно заточить и сухими, а во вторых отличный выход для быстрого перекуса. Ну и сочетание калорийность/вес/цена.

- 10 пачек разных производителей, разных размеров, разных вкусов.

- 7 штук супов типа «горячая кружка» разных вкусов и производителей.


Закинем еще:

- Кисель – 2пч.

- Соевое мясо – 4пч.

- Хлебцы – 4пч. Довольно калорийный продукт. На 100 гр. продукта калорийность выше, чем у тушенки.

- Подсолнечное масло – 3 литра.

- Уксус 9% - 1 литр. Хорошо иметь еще пару бутылок уксусной эссенции 70%.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Крупы:

- Перловка – 1кг.

- Горох – 1кг.

-Гречка – 3кг.

- Рис – 3кг.

- Мука – 4кг.

- Вермишель – 0.5кг.

- Макароны – 5кг.

- Горчичный порошок – 250гр.

- Крахмал картофельный – 250гр.

- Панировочные сухари – 250гр.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

На этом все. Переходим к закупорке и хранению.


Для начала нужно составить перечень всех продуктов с крайним сроком годности. За 3-4 месяца до истечения срока достаем и используем продукты. Восполняем аналогичными. Таким образом будет происходит ротация.


Опытным путем выяснено, что, в среднем, килограмм крупы заполняет почти 1,5 литровую пластиковую бутылку. 2 кг. муки заполняет полностью 3 литровую банку. Макароны в зависимости от их размера и формы.


Упаковывать будем в два типа тары: стеклянные банки и пластиковые бутылки. Подготавливаем ёмкости:


- Стеклянные банки и крышки к ним стерилизуем. Предпочитаю на пару. Ставим на кастрюлю решетку, на решетку горлышком вниз банки и крышки. Кипятим порядка 30 минут. Лучше использовать банки под закатку.


- Пластиковые бутылки моем, сушим, заливаем чайную ложку спирта, (!не водки!), взбалтываем и переливаем в следующую, опять сушим. Можно использовать бутылки из под любых напитков, молока и т.д. Но я рекомендую прикупить в ближайшей пивной нулевые бутылки с нетронутой крышкой с кольцом. Стоят не дорого (литровая – 3 рубля). Их достаточно просто проспиртовать. Под большой объем использовать 5-6 литровые бутылки из под воды.


Крупы прокаливаем в духовке при температуре 100-120С 30 минут, периодически помешивая. Многие предлагают прогревать в микроволновке. Не рекомендую! Нарушается целостность крупы. Бытует мнение о подготовке крупы в морозилке. Но не все гады дохнут от холода. Потому духовка или сковородка.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

На дно емкости кидаем столовую ложку соли, штук 5 горошин черного перца и пару листов лаврухи. Туда же 1-2 зубчика чеснока. Не резаного, не чищеного – иначе загниет. Засыпаем немного остывшую крупу. Сверху тоже можно сыпануть соли, но я делаю иначе. Формируем небольшой тканевый мешочек с парой столовых ложек соли, завязываем или зашиваем и закладываем сверху в емкость.


Стеклянные банки просто закатываем. В пластик перед закрытием можно кинуть пару горящих спичек, дабы выжечь кислород, и плотно закрутить пока они горят. Не прожгите пластик!


С мукой тоже самое, но греем при 50С. Так же закатываем в банки.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Герметизируем крышки, к примеру, парафином с горящей свечи. Помещаем все в черные непрозрачные пакеты (от света), маркируем и убираем на хранение.


У меня кладовка без окон и с вентиляцией. Потому особо не заморачиваюсь.


Кто живет в частном доме, есть вероятность поедания пластика крысами. Бутылки помещаем либо в железную емкость – бочку, либо в ящик, оббитый мелкой металлической сеткой, либо просто подвешиваем под потолком.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Весь процесс более подробно представлен в видео ниже.

В следующих выпусках:

- Дополнительные продукты

- Специи

- Средства гигиены

- Расходные материалы (от свечек, до АКБ и т.д.)

- Медикаменты

- Напитки (алкогольные и без)

- Предметы для обмена

- Средства связи

- Семена

- и т.д.


Всем выживания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
226
Автор поста оценил этот комментарий

ты чет блять знаешь, факт знаешь...

раскрыть ветку (43)
106
Автор поста оценил этот комментарий

 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Кот так же включен в НЗ? :)

раскрыть ветку (6)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Кот включён в боевую бригаду )
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
НЗ?
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Неприкосновенный Запас

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да не, я к тому, что кот в НЗ входит
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А может и входит, поди знай! Вон он какой откормленный мясистенький) а еще пушистый, на шапку какую шкурки вполне хватит)

2
Автор поста оценил этот комментарий
это что должно было присниться, чтобы так параноить ?
44
Автор поста оценил этот комментарий

Дабы не отвечать многим недовольным в комментах - отпишу здесь.


1) Никто не заставляет Вас закупать именно те марки продуктов, которые взял я. На вкус и цвет. Берите то, что Вам больше нравится и то к чему Вы привыкли. Может этот горошек и макароны не айс, но я вполне спокойно их ем.


2) Естественно данных запасов маловато. Потому я и предлагаю увеличивать их количество в 5-10 раз. Зачем мне делать пост о том как все выходные я закручивал фуру гречки?


3) Даны лишь общие рекомендации. Всегда включайте свою голову! И всё у Вас будет хорошо!


Всем выживания.

раскрыть ветку (32)
56
Автор поста оценил этот комментарий

1) На окна ставьте решетки (даже если живете на 10 этаже, мало ли что) и хорошую железную дверь, если у вас обычная.
2) Покупаете охотничье ружье и патронов побольше (в инете очень много гайдов как получить лицензию). Обязательно должно быть холодное оружие.
3) тушенку и прочие консервы закупаете ящиками, крупу-макароны мешками, и обязательно 50-70 блоков сигарет, даже если вы не курите (сигареты всегда можно обменять на что-то полезное)
4) лекарства и бинты. Лучше взять стандартные набор типа анальгина, парацетамола, но-шпы и т.п.
5) вода, это самый важный момент. Если вы не живете рядом с рекой и нет колонки, то в будущем придется рыть колодец. Правда эту проблему можно будет коллективно решить с соседями.
6) обязательно иметь обычную бумажную карту местности. Если живете в крупном городе, то заранее узнайте, где в вашем городе находятся все РОВД, ГУВД, поликлиники, аптеки, магазины, а также военные части. Знание - сила.
7) Все запасы лучше делать так, чтобы соседи не узнали.
8) Не забудьте про всякую мелочь, типа свечей, спичек, соли, фонариков, батареек и т.п.

раскрыть ветку (23)
15
Автор поста оценил этот комментарий

5 баллов, только половина крупы и макарон испортится потому как  мешок риса и макарон очень долго есть, кстати сигареты через 2-3 хранения становятся такой дрянью которую курить вообще не возможно

и если уж говорить о БП, то 80% от того что пишет беркем не будет, безвластье будет дай боже месяц два, дальше будут банды по 100 рыл, а через полгода начнут появляться квазигосударственные структуры, а через год вы опять получите государство со всеми его плюсами и минусами.

раскрыть ветку (21)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретически, если сигареты герметично запаковать, то с ними вообще нихрена не будет. Да и без этого тоже нормально, я когда находил дома пару забытых сигарет в вообще открытой пачке, скуривал их спокойно, обычные, никакая не дрянь

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

сигареты - та ещё дрянь...

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сами по себе-вполне. Я о том, что они не особо как то отходят от своего исходного состояния за какое-либо время. 

А уж курить или не курить- личное дело каждого.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну сильно спорить не буду (может рецептуру поменяли) но в 2005 курил Петра I выпущенного в 2002 - дрянь несусветная. 

хз может такая марка 

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Петра I по моему если прямо на заводе после выпуска партии выкурить, то тоже дрянь несусветная будет;DD

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

неее тогда это хорошие сигареты когда владельцем было ОАО Петро потом их выкупили японцы и начался шлак  

1
Автор поста оценил этот комментарий

курил как-то сигареты, привезенные из германии в 50х и лежавшие в шкафу в качестве средства отпугивания моли)

весьма годная вещь)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Моль тоже так думает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Лично курил сигареты, пролежавшие 10-15 лет в уже раскупоренной пачке. Хранились в ящике письменного стола, т.е. в тепле и сухости. Вполне норм было, вкус только грубоват, но плохо мне от них не стало.

Автор поста оценил этот комментарий

Упакованные очень долго портятся. У меня была открытая пачка 2008 года, лежала в ящике 7лет. Да, это уже почти солома, но курить если припрет можно=), в этом же ящике полностью упакованная пачка 2010 года, курить можно, чуть чуть суховата.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это такие универсальные меры предосторожности. Макароны нужно брать без добавок (молоко, яйца). Тогда они спокойно могут пролежать год. Крупы вообще года полтора-два, если правильно хранить. То же самое касается сигарет. Продукты питания, у которых подходит срок, нужно продавать и покупать свежие. Опять же, если будут излишки в еде, их всегда можно выгодно толкнуть.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

блин вы смеетесь 50  блоков сигарет - это (если брать средние по цене) 42000 рублей, СОРОК ДВЕ ТЫСЯЧИ

и простите кому вы будете их продавать? у метро стоять? а макароны с рисом? соседям?

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Ситуация "когда жрать нечего" кажется абсурдной. Однако наша страна в XX веке два раза развалилась, и один раз ее наполовину уничтожили. А нам так жить где-то до 2050 в среднем (если брать людей 20-30 лет) К слову, спирт и сигареты самый ликвидный товар после денег.

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
 Ситуация "когда жрать нечего" кажется абсурдной.

Казалось бы, но нет. В период активной бомбежки Луганска укропидорами, народ, не успевший выехать, сидел по домам. Централизованное водоснабжение много где ебнулось, инфраструктуре пиздос, магазы не работают. Кто без запасов сидел, тому тяжеловато было.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну опять же, смотрите если взять период после октябрьской то при отсутствии центральной власти на окраинах начали создаваться государства - Донецко-криворожская республика, Российское государство (Колчаковское), УНР + всякая мелочь на территории Средней Азии и т.д. - как показывает история государственные институты появятся максимум через год.

И кстати если вспоминать 90-е и жрать было нечего народ выживал за счет огорода - тут будет тоже самое. 

з.ы. и таки да по поводу водки абсолютно согласен, не портиться и на территории РФ всегда ликвидна.

з.ы.ы. и уж если рассматривать вероятность БП, то на мой взгляд запасы еды на 4-5 лет не сильно помогут, потому что чтобы выжить все равно надо примыкать к какому либо образованию (банде, князьку, новоявленному государству) иначе это образование придет и заберет все силой. И по мне самый лучший вариант валить в деревню и там обустраиваться - одновременно создавая из местных отряд самообороны.

Автор поста оценил этот комментарий

ну вот и наступил момент когда нз пригодилось. с такими ценами реально жрать нечего.. даже когда самоизоляция кончилась

1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, спирт и сигареты самый ликвидных товар,после денег!
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что интересно, ни тот ни другой не являются необходимыми для для выживания )

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В повседневной жизни в большинстве случаев, согласен.

А так, помимо употребления внутрь, спирт еще как минимум средство дезинфекции и топливо.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Средств дезинфекции много и других, но они почему-то так высоко не ценятся - так что это отпадает.

Как топливо использовать неразумно, это все равно что сегодня использовать в качестве топлива денежные купюры, золото, бриллианты (если бы они горели). Есть/будет другое гораздо более доступное и дешевое топливо.


Получается что вся ценность только из-за одного свойства - опьянение. Согласитесь, не самое главное для выживания свойство. В некоторых случаях может даже помешать.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Собсно уже можно и не пилить дальнейшие посты ) В рамку и на стену.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Какого числа война то?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
29го вроде
7
Автор поста оценил этот комментарий
В плане краткосрочного продуктового НЗ лучше всего подходят сникерсы. Да и для краткосрочных выходов они очень удобны. Мало весят, относительно долго хранятся, 4 штуки сникерс супер (суммарно 2000 ккал) тебе на день будет вполне достаточно. А на случай гипотетической полной жопы, нужно брать аварийные морские рационы. Жрать их конечно совсем не вкусно, но в плане вес/калорийность/срок хранения они очень хороши.
1
Автор поста оценил этот комментарий

и тут 151-я палата))) Но дело нужное!

Автор поста оценил этот комментарий

Коту то НЗ купили?

Автор поста оценил этот комментарий

А сколько надо продуктов на одного человека в день/месяц/год?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

3200-3700 ккал считайте, а по сути набор ИРП вполне адекватно (для меня с избытком) отображает потребности человека в день

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то купил ИРП ради интереса. Не помню точно, какой.

Так три дня питался. Только им. Как вол, конечно, не работал, но энергии немного всё-таки тратил.

5
Автор поста оценил этот комментарий
К коронавирусу готовился)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Он определенно, что то знал
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку