Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты)

Запасливость – это хорошая черта любого человека, а если говорить о выживальщиках то и вовсе – неотъемлемая. Как и обещал, на выходных начал потихоньку формировать аварийный запас длительного хранения. Предупреждаю сразу, что запас будет пополняться и это только первая часть.


Количество представленных продуктов смело экстраполируйте раз в 5, а если позволяют условия хранения (погреб, гараж и т.д.), то и в 10. Смотрите сами по своим потребностям.


Результатами делюсь с Вами.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Сегодня мы рассмотрим процесс и нюансы заготовления продуктов длительного хранения в НЗ.


Пост будет состоять из 2 основных частей:

- выбор консервов (мясные, мясорастительные, рыбные)

- подготовка круп для длительного хранения


Начнем с консерв.


Тушенка. Тушенка должна быть обязательно ГОСТ. ГОСТ распространяется только на: «Свинина тушеная», «Говядина Тушеная», «Животное тушеное». Соответственно любое название типа: «Тушенка офигенная», «Продукт тушеный с говядиной» и т.д. – хлам. Не покупать никогда.


Есть замечательный ГОСТ 5284-84, но, к сожалению, он уже утратил силу и не используется. Однако есть шанс встретить тушенки под таким гостом. В основном из спецрезервов и т.д. Увидите – берите.


На данный момент действует ГОСТ 32125-2013. Его мы и ищем. Затем следует обратить внимание на состав. Только мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной фигни. Смотрим срок годности. Выбираем 4 года или больше (если найдете).


По-хорошему дата изготовления и остальная информация должна быть выбита на дне или крышке. Обязательно обратите внимание на нижний ряд. Если там выбита буква «А» - отлично. Тушенка произведена на мясокомбинате. А вот если буква «К» - тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!


Судя по отзывам на различных форумах, есть несколько видов тушенки, которую можно брать с закрытыми глазами. Это орская, бурятская и йошкар-олинская. 

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Также лучшие отзывы о белорусской тушенки. Там процент мяса достигает 87 и выше.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Остальные консервы берите по составу и сроку годности.


Куплено:

- Говядина тушеная – 2б.

- Свинина тушеная – 1б.

- Конина тушеная – 2б.

- Каша рисовая с говядиной – 2б.

- Каша гречневая с говядиной – 2б.

- Каша перловая с говядиной – 2б.

- Мясо цыпленка – 1б.

- Шпроты в масле – 2б.

- Кальмар – 1б.

- Тунец – 1б.

- Сардина – 1б.

- Толстолобик – 1б.

- Горошек зеленый – 2б.

- Кукуруза сладкая – 3б.

- Белая фасоль – 1б.

- Красная фасоль – 1б.

- Томатная паста – 1б.

- Оливки – 1б.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

В дальнейшем этот список будет расширен консервированными супами в стекле. Отличная штука разбавляем водой 1 к 1, чутка тушенки и кипятим 3-5 минут.


Что касается консерв. Не стоит себя ограничивать в ассортименте. Берите то, что любите есть. Чем больше разнообразие – тем лучше.


Идем дальше. Обязательно хороший набор специй! Подробно остановимся на этом в следующий раз. На данный момент я закинул в НЗ следующее:

- Чеснок гранулированный – 10 пачек.

- Базилик сушеный – 4пч.

- Перец сладкий молотый – 4пч.

- Смесь трав – 1пч.

- Зажарка лука и моркови – 1пч.

- Лавровый лист – 1пч.

- Дрожжи – 3пч.

- Соль – 1кг.

- Сахар – 5кг.


Сюда же добавим пакетированные, так называемые «сушеные супы»:

- Вермишелевый суп (разные вкусы) – 8пч.

- Гороховый суп – 2пч.

- Харчо – 1пч.


Не обойтись и без лапши быстрого приготовления. Да, да те самые бичпакеты. Во первых их можно заточить и сухими, а во вторых отличный выход для быстрого перекуса. Ну и сочетание калорийность/вес/цена.

- 10 пачек разных производителей, разных размеров, разных вкусов.

- 7 штук супов типа «горячая кружка» разных вкусов и производителей.


Закинем еще:

- Кисель – 2пч.

- Соевое мясо – 4пч.

- Хлебцы – 4пч. Довольно калорийный продукт. На 100 гр. продукта калорийность выше, чем у тушенки.

- Подсолнечное масло – 3 литра.

- Уксус 9% - 1 литр. Хорошо иметь еще пару бутылок уксусной эссенции 70%.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Крупы:

- Перловка – 1кг.

- Горох – 1кг.

-Гречка – 3кг.

- Рис – 3кг.

- Мука – 4кг.

- Вермишель – 0.5кг.

- Макароны – 5кг.

- Горчичный порошок – 250гр.

- Крахмал картофельный – 250гр.

- Панировочные сухари – 250гр.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

На этом все. Переходим к закупорке и хранению.


Для начала нужно составить перечень всех продуктов с крайним сроком годности. За 3-4 месяца до истечения срока достаем и используем продукты. Восполняем аналогичными. Таким образом будет происходит ротация.


Опытным путем выяснено, что, в среднем, килограмм крупы заполняет почти 1,5 литровую пластиковую бутылку. 2 кг. муки заполняет полностью 3 литровую банку. Макароны в зависимости от их размера и формы.


Упаковывать будем в два типа тары: стеклянные банки и пластиковые бутылки. Подготавливаем ёмкости:


- Стеклянные банки и крышки к ним стерилизуем. Предпочитаю на пару. Ставим на кастрюлю решетку, на решетку горлышком вниз банки и крышки. Кипятим порядка 30 минут. Лучше использовать банки под закатку.


- Пластиковые бутылки моем, сушим, заливаем чайную ложку спирта, (!не водки!), взбалтываем и переливаем в следующую, опять сушим. Можно использовать бутылки из под любых напитков, молока и т.д. Но я рекомендую прикупить в ближайшей пивной нулевые бутылки с нетронутой крышкой с кольцом. Стоят не дорого (литровая – 3 рубля). Их достаточно просто проспиртовать. Под большой объем использовать 5-6 литровые бутылки из под воды.


Крупы прокаливаем в духовке при температуре 100-120С 30 минут, периодически помешивая. Многие предлагают прогревать в микроволновке. Не рекомендую! Нарушается целостность крупы. Бытует мнение о подготовке крупы в морозилке. Но не все гады дохнут от холода. Потому духовка или сковородка.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

На дно емкости кидаем столовую ложку соли, штук 5 горошин черного перца и пару листов лаврухи. Туда же 1-2 зубчика чеснока. Не резаного, не чищеного – иначе загниет. Засыпаем немного остывшую крупу. Сверху тоже можно сыпануть соли, но я делаю иначе. Формируем небольшой тканевый мешочек с парой столовых ложек соли, завязываем или зашиваем и закладываем сверху в емкость.


Стеклянные банки просто закатываем. В пластик перед закрытием можно кинуть пару горящих спичек, дабы выжечь кислород, и плотно закрутить пока они горят. Не прожгите пластик!


С мукой тоже самое, но греем при 50С. Так же закатываем в банки.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Герметизируем крышки, к примеру, парафином с горящей свечи. Помещаем все в черные непрозрачные пакеты (от света), маркируем и убираем на хранение.


У меня кладовка без окон и с вентиляцией. Потому особо не заморачиваюсь.


Кто живет в частном доме, есть вероятность поедания пластика крысами. Бутылки помещаем либо в железную емкость – бочку, либо в ящик, оббитый мелкой металлической сеткой, либо просто подвешиваем под потолком.

Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео
Аварийный запас длительного хранения #1 (продукты) Длиннопост, Выживание, Туризм, Хранение, Крупа, Запас, Совет, Моё, Видео

Весь процесс более подробно представлен в видео ниже.

В следующих выпусках:

- Дополнительные продукты

- Специи

- Средства гигиены

- Расходные материалы (от свечек, до АКБ и т.д.)

- Медикаменты

- Напитки (алкогольные и без)

- Предметы для обмена

- Средства связи

- Семена

- и т.д.


Всем выживания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

я бы мед засунул, во первых у него абсолютная усваиваемость, а во вторых он хранится чуть ли не вечно

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
И никакой аллергии
раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

у меня аллергия на мёд, со мной что то не так? я изранный)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сочувствую.

1
Автор поста оценил этот комментарий

у моей жены тоже, дедушка-пасечник "помог"

Автор поста оценил этот комментарий
>что со мной не так?


Не можешь в сарказм?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мёд уже стоит. Но про него в другом посте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку