Авантюрная прогулка на Эльбрус.

Здравствуйте дорогие пикабушники!
Наконец-то я решила, как и обещала в эпопее "о розовых очках", рассказать историю о нашем восхождении на самую высокую вершину Европы.


Это было летом 1989 года, так что местами эту историю я помню недостаточно хорошо – все-таки произошла она почти 30 лет назад...


После свадьбы мы решили с мужем отправиться в свадебное путешествие на Кавказ, в альплагерь. Для альпинистов решение понятное.

В этом же альплагере инструктором работал один из членов нашего спортивного клуба, мастер спорта. Примерно за год до этих событий он познакомился с девушкой-спелеологиней, влюбился, и предложил ей поехать с ним в альплагерь, чтобы получить альпинистский разряд. Девушку эту мы тоже знали, впрочем, в туристическом 3-м с конца вагоне электрички, знали друг друга все.

Тут нужно уточнить про турвагон. По многолетней традиции именно в 3-м с конца вагоне электрички собирались все, кто занимался в туристических, альпинистских и спелеологических секциях, когда ехали на тренировки, соревнования или в походы.


В альплагере мы пробыли с мужем всю смену, с начала августа. Правда путевки мы использовали не по назначению, то есть в горы мы ходили не для того, чтобы заниматься спортом со всеми, а просто гулять и наслаждаться природой). А еще, помимо простых прогулок по ущелью, мы с мужем съездили на экскурсию - на Чегет.

Однажды с девушкой товарища мы насобирали в ущелье гибов, засолили их, а благодаря тому, что мы находились на высоте 2380 метров над уровнем моря, они уже были готовы к употреблению через сутки. В общем, получилась хорошая закуска под водочку для наших мужчин). Не нужно только думать, что спортсмены не пьют. Это миф. Пьют все спортсмены, а уж альпинисты – тем более).


После того, как смена в альплагере закончилась, мы вчетвером решили отправиться на экскурсию на Эльбрус. Решение это было спонтанным. Кто-то предложил, остальные согласились и – вперед).

В общем, рано утром, спустившись в Баксанское ущелье, мы сели в автобус до Тырныауза. А оттуда отправились к Эльбрусу.

Канатная дорога работала только до станции «Мир», так что остальную часть пути до «Приюта одиннадцати» нам пришлось идти пешком. Прогулка, надо сказать, была не из легких… Когда мы только начали наш путь, друг-инструктор показал на небольшую дымку над самой вершиной Эльбруса и сказал, что нужно поторопиться, так как можем попасть в непогоду.


По пути к «Приюту 11-ти» мы встречали спускавшихся с горы «буржуев». Надо сказать, что в те времена, когда мы занимались альпинизмом, в нашей стране был дефицит во всем, в том числе и в снаряжении, и в экипировке. Практически всё – от пуховиков, анорак и до рюкзаков и палаток мы шили сами. Альпинистские ботинки покупали в альплагерях. Импортные страховочные веревки доставались всеми правдами и неправдами. Обвязки для скалолазания шили тоже сами из автомобильных ремней безопасности и других прочных капроновых ремней. Причем все легкие и прочные капроновые материалы мы находили на свалке завода резиново-технических изделий. А разное альпинистское оборудование, типа крючьев, восьмерок и жумаров, вытачивалось слесарями и фрезеровщиками на заводах под заказ, причем подпольно. Так что прекрасно экипированных «буржуев», то есть иностранцев, в основном европейцев, было видно невооруженным взглядом. Они были такие красивые, с ледорубами и в «кошках». У нашей четверки «кошек» на ботинках не было, да и вместо ледорубов, у каждого было по одной лыжной палке). А мой муж выглядел на их фоне вообще комично, так как он совершал восхождение в кроссовках))…


На пути к «Приюту» было много огороженных красными лентами участков – это были трещины в леднике, в которые можно было запросто провалиться и уйти в небытие навсегда… Тем более, что сами трещины были скрыты под слоем снега, который мог провалиться под тяжестью тела. Поэтому КСС постоянно исследовала маршрут на предмет трещин, огораживала их и наносила их местонахождение на карту. Так что этот опасный участок мы проходили медленно, постоянно прощупывая тропу перед собой лыжными палками.

Прибыв к «Приюту одиннадцати», мы решили там переночевать, так как к тому времени уже пошел мелкий дождик, да и время близилось к закату. Но оказывается, что поселиться в «Приюте» так просто нельзя, для этого нужен допуск на восхождение. Тут-то и выяснилось, что мы авантюристы, которые самовольно решили прогуляться на самую высокую вершину Европы). Помимо того, что мы не имели права переночевать в более-менее нормальных условиях, мы еще и рисковали не получить помощи от КСС, если бы что-то случилось с нами во время этой, так сказать, высокогорной прогулки. И тут возник вопрос к нашему товарищу: мастер спорта, да еще и инструктор, а допуск на восхождение не оформил… Ну, в общем, обычное русское раздолбайство. Короче говоря, мы уже ввязались в эту историю, отступать было поздно, надо было решать проблему.


Справа от «Приюта 11-ти», на расстоянии не помню каком), мы нашли небольшой скальный участок, под которым и решили поставить палатку. И только мы ее поставили, как началось светопреставление. Поднялся шквалистый ветер, начался сильный ливень с градом, громом и молниями. Это было что-то невообразимое! Настоящий шторм! Если бы мы правильно не выбрали место для палатки, то нас бы сдуло вместе с ней к чертовой матери! Казалось, что молния того и гляди ударит прямо в нас, а гром гремел прямо над нами, так что уши закладывало… Мы, конечно, панике не поддавались - шутили, рассказывали байки и анекдоты, а я даже пошутила, что наверное надо вынуть все шпильки из волос, чтобы молния мне по башке не долбанула)… Во время шторма мы успели приготовить еду на примусе, поужинать, и выставили посуду наружу, после чего она быстро заполнилась крупным градом. А рано утром, выйдя из палатки, мы обнаружили, что полиэтилен, которым мы накрыли палатку от дождя, был порван на мелкие ленточки, которые симпатично так развевались на ветру)… Быстро позавтракав, мы собрались и потопали вверх.


До вершины Эльбруса мы добирались трудно и долго, порядка 10-11-ти часов. Устали очень сильно, но эйфория была просто непередаваемая! Когда мы дошли было уже темно, поэтому мы решили переночевать на вершине, благо погода позволяла, и спускаться решили начать, когда станет светло. Утром проснувшись, мы обнаружили, что находимся над облаками. Ощущение непередаваемое, фантастическое какое-то, хотя видимость была весьма ограниченная… До «Приюта 11-ти» мы спускались в густом тумане.


Наша высокогорная прогулка была не без приключений и запомнилась на всю жизнь. После того, как мы вернулись в Тырныауз, было принято решение продолжить наш отпуск экскурсией в Нальчик, а потом дней десять поваляться на морском пляже под Махачкалой. Что мы и сделали.


История моя, написана мною, так что тег - "моё".

Истории из жизни

35.7K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.