6

Аутоиммунный гепатит

Добрый всем денечек, вот решил я рассказать о наболевшем, а именно о жизни человека с Аутоимунным гепатитом.

Аутоиммунный гепатит — это прогрессирующее воспаление печеночной ткани неизвестной этиологии, характеризующееся наличием антител в сыворотке крови и гипергаммаглобулинемией. Заболевание быстро прогрессирует и может привести к развитию цирроза печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности и смерти.

Это сравнительно редкое заболевание. Распространенность в Европе составляет 16-18 случаев на 100 000 человек


Лечат это заболевания кортикостероидными гормонами, иммуносупрессорами и диетой. Если, конечно, это все можно назвать лечением.
Такая терапия,  при длительном применении вызывает побочные действия, такие как: лейкопения, артралгия, анорексия, снижение толерантности к углеводам, сердечная недостаточность, остеопороз, замедленное заживление ран, психические нарушения, такие как делирий, дезориентация, эйфория, галлюцинации, депрессия, обмороки, стероидные угри.

К сожалению, многие из вышеперечисленного у меня наблюдаются.

Исход при этой болезни как правило - цирроз, прогрессирование побочных действий и в конечном итоге - смерть пациента. Пересадка печени только ненадолго продляет жизнь больного, не является панацеей в вопросе лечения АИГ.
Несмотря на успехи в изучении заболевания за последние 50 лет, аутоиммунный гепатит считается одной из самых сложных проблем в гепатологии. Этиология АИГ по-прежнему остается неизвестной, а течение заболеванием является хроническим.

Прогноз мне врачи ставят в 5-10 лет, при соблюдении диеты и наблюдении в стационаре не реже 2 раз в год.

Когда я только узнал о диагнозе, а дебют его у меня был вполне спецефическим, артралгии и опухоль суставов, я, конечно испугался. От меня сразу же ушла супруга, отвернулись друзья и родственники. Я оказался предоставлен сам себе, на фоне сложившейся ситуации я пытался покончить жизнь самоубийством, помог человек, который смог меня переубедить. Как и любой обычный человек, я всё же боялся неминуемой смерти.

Со временем страх сменился на принятие и желание действовать вопреки.


Получилось как то комом, но очень уж хотелось высказаться.
Всем добра и радости. Не болейте :)

Аутоиммунный гепатит Гепатит, Болезнь, Текст

Найдены дубликаты

+1

ТС, сам я, как организм, с аутоиммунными заболеваниями не сталкивался (была только пара аллергий), но как человеку довелось дважды иметь с ними дело у достаточно важных для меня людей. Двадцать лет назад на повестке дня для меня было заболевание, близкое к РС, а десять лет назад, синдром Лайелла.


Я это к чему - достаточно много лет я не пропускаю статьи на эти темы, интересуюсь, в общем.

Кстати заметить, глобальная тенденция последних десятилетий состоит в том, что все новые и новые "старые, добрые" и давно известные болезни на поверку оказываются аутоиммунными по своей природе.


Если упростить, причина у всех у них одна - в кровь попадают вещества, которых там быть не должно и быть не может в нормальных условиях, что и вызывает "глюки" иммунной системы.

Что это за вещества - известно очень и очень мало и это предмет исследований на годы и годы вперед, но про львиную долю веществ все известно без исследований.

Это то, что попадает в кровь из пищи, но не должно попадать.


Поэтому от части аллергий можно спастись , просто исключив пищевые продукты которых не могло быть в рационе первого кроманьонца. Сейчас это называют палео-диетами, но мысль эта совсем не нова. Подумайте на эту тему, может, почитайте чего - как минимум это (хотя бы чтение) вам не повредит.

0
Очень интересно что вам сказали супруга, друзья и родственники, что заставило их отвернуться от вас?
раскрыть ветку 9
0

есть категория людей, которые просто услышав слово "гепатит" - не будут разбираться какой именно, у них в мозгу переключается сразу "заразно, наркоман, бежать" и всё.

раскрыть ветку 8
+1

да, примерно такое я и слышал. Супруга ушла, узнав, что детей ближайшие лет пять мне противопоказано заводить, да и вообще, первые месяцы я практически не мог встать с постели - суставы болели, аки колья раскаленные под кожей. До туалета, прости господи, под руки ходил.

раскрыть ветку 4
0

Ладно знакомые или люди с улицы - но супруга, родственники?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: