5

Аутогенная тренировка. История возникновения методики аутотренинга

Сегодня я увидел пост о совладании с чувством страха и тревоги, где были описаны некоторые упражнения, что натолкнуло меня на мысль чуть более широко раскрыть тему аутотренировки. Если тема будет актуальна (пожалуйста сообщите мне об этом), то я далее могу расписать и выложить рабочие системы аутотренинга, применявшиеся ранее и используемые сейчас. А пока выкладываю историю возникновения и становления методики.


К сожалению не могу указать источник, т.к. лично у меня информация собрана в виде выборки статей по подходам, направлениям, темам и не всегда можно отследить какому уже конкретно автору принадлежит конкретная публикация.



Аутогенная тренировка.

В основе базовых механизмов, которые сегодня используются при аутогенной тренировке, лежат наблюдения исследователей, занимавшихся проблемой гипноза. В начале 1900-х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние. Фогт назвал это состояние самогипнозом. Такие пациенты в меньшей степени утомлялись, испытывали меньше напряжения и страдали от меньшего количество психосоматических расстройств (например, головных болей), чем другие. В 20-х годах нашего века французский аптекарь Э.Куэ разработал методику, которую он назвал «школой самообладания путем сознательного самовнушения». Куэ уверял своих пациентов, что они смогут выздороветь, если несколько раз в день, приняв удобную позу (сидя или лежа), шепотом или мысленно, будут повторять по 30 раз подряд конкретную формулировку сомовнушения, например: «Мой страх проходит», «Мое состояние все больше и больше улучшается». Куэ подчеркивал, что при самовнушении должны отсутствовать какие-либо волевые усилия.


Другим источником аутогенной тренировки является древнеиндийская система йоги. За многовековую историю своего существования йога собрала наблюдения о тесной взаимосвязи духовной и физической жизни человека, о возможности с помощью специальных упражнений воздействовать на психику и работу различных систем организма.

И все-же, "отцом" аутогенной тренировки считается немецкий учёный Иоганн Генрих Шульц (Johann Heinrich Schultz, 1884-1970). Он родился в Гёттингене, в семье профессора теологии. После учёбы в Лозанне, Гёттингене и Бреслау молодой врач-невропатолог работал некоторое время в институте психологии имени Пауля Эрлиха во Франкфурте-на-Майне, где читал студентам демонстрационный курс лечебного гипноза. Затем Шульц несколько лет занимал пост главного врача в известном санатории "Белый олень" под Дрезденом, а с 1924 года практиковал в Берлине, где прожил почти всю свою творческую жизнь. В 1936-ом стал директором столичного института психотерапии. Маститый учёный – автор более 400 публикаций, в том числе ряда монографий. Его самым крупным трудом является книга "Лечение душевнобольных".


Однако основным делом жизни профессора Шульца была разработка методики аутотренинга. Работая психиатром, Шульц собрал обширный материал, который ему очень пригодился в будущем. Основные положения концепции АТ отчётливо прослеживаются в работе "О стадиях гипнотического состояния души". В предгипнотическом состоянии, констатирует Шульц, все пациенты с "абсолютной закономерностью переживают два состояния: своеобразную тяжесть во всём теле, особенно в конечностях, и последующее приятное ощущение тепла". К тому времени уже было известно, что условием достижения гипнотического эффекта является "центральное переключение" психики, которое состоит в том, что пациент приводится в состояние полусна-полубодрствования, в котором он становится особенно восприимчивым к формулам гипнотического внушения, воздействующим на деятельность вегетативной нервной системы и через неё на различные физиологические функции организма.

Материал, накопленный Шульцем в амбулатории лечебного гипноза в Бреслау, показывал, что некоторые пациенты умеют вызывать предгипнотическое состояние самостоятельно, без физического или психологического воздействия извне. При этом они проходят те же стадии "чувства тяжести и тепла во всём теле", которые являются обязательными признаками начала гипнотического погружения. На основании этих фактов проф. Шульц выдвинул гипотезу о том, что самогипноз управляется теми же психофизиологическим механизмами, что и подлинный гипноз.

В этом убеждении его поддержал д-р Оскар Фогт, его друг и коллега, изучавший деятельность головного мозга и подтвердивший факты полного переключения психики через ощущение тяжести в теле, сменяющееся ощущением тепла. После того, как стали известны параметры внешних физических состояний, приводящих к гипнотическому погружению, требовалось найти их психологические основы, чтобы управлять самогипнозом. На решение этой задачи Шульцу, его последователям и ученикам потребовалось более 20 лет. В 1932 году Шульц опубликовал главную работу своей жизни, монографию "Аутогенная тренировка" ("Das autogene Training"). Книга была вскоре переведена на многие языки и выдержала большое число изданий. Понимая, что тревога оказывает отрицательное воздействие на психическое и физическое состояние пациентов, врач старался помочь им снизить уровень тревоги, используя разные варианты гипнотического воздействия. Беседуя со своими пациентами после сеансов, Шульц заметил, что в процессе гипноза у них формируются и закрепляются совершенно определенные субъективные ощущения, связанные с формулами, произносимыми гипнотизером. Он выявил, что гипнотическое состояние, вызываемое в лечебных целях, у большинства пациентов сопровождалось сходными ощущениями:

– чувством тяжести в руках и ногах;

– чувством тепла и приятной расслабленности в мышцах тела;

– чувством тепла в области живота;

– чувством прохлады в области лба.

Шульц исходил из того, что если научить человека вызывать у себя ощущения, соответствующие тем, которые он испытывает во время погружения в гипнотическое состояние, то это позволит ему без помощи врача вводить себя в состояние, близкое к гипнотическому, и посредством самогипноза самостоятельно избавляться от многих болезненных психических и физических нарушений, мешающих нормально жить и работать.

Позже идеи Шульца получили самое широкое распространение не только в медицине, но в других областях деятельности человека, связанных с экстремальными ситуациями, и в повседневной жизни.

Таким образом, аутогенная (от греч. autos - сам и genos - возникающий) тренировка - метод самовнушения, предложенный немецким психотерапевтом J.Schultz в 1932 г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма.

Механизмы аутогенной тренировки

В основе аутогенной тренировки лежат три основных механизма:

1. Тесная связь тонуса мышц тела, ритма и глубины дыхания со степенью эмоционального напряжения, переживаемого человеком. Психическое состояние человека не только выражается в определенных изменениях его дыхания, оно фиксируется в мимике и жестах, в напряжении отдельных групп мышц. Мозг, получая импульсы от мышц и суставов, фиксирует связь эмоциональных состояний и степени напряжения определенных групп мышц.

Сознательно расслабляя мышцы тела, изменяя ритм и глубину дыхания, человек может воздействовать на физиологические процессы, происходящие в организме. Полное расслабление мышц, замедление ритма и снижение глубины дыхания способствуют торможению деятельности мозга, приближая состояние человека к состоянию дремоты, которая может перейти в сон.

2. Наличие связи сознательно вызванных мысленных образов (зрительных, слуховых, тактильных и др.), основанных на прошлом опыте и психического и физического состояния человека.

3. Психические и физиологические процессы самым тесным образом связаны со словесными формулировками, что неоднократно раз было подтверждено в ходе гипнотических сеансов. Состояние аутогенного погружения отличается от сна или дремотного состояния. Высокая эффективность самовнушения во время аутогенной тренировки связана с особым уровнем активности мозга, это состояние характеризуется как расслабленное бодрствование, когда реакция на внешние помехи ослаблена, а внимание сконцентрировано на внутреннем состоянии.

Условия для аутогенной тренировки

Человек, прочно овладевший методами аутогенной тренировки, может заниматься практически в любых условиях. Однако на первых порах, в период овладения основами аутогенной тренировки, для занятий следует создать условия, которые облегчат достижение необходимых результатов. К этим условиям относятся:

1. Наличие достаточно тихого места. Фоновый шум (звуки речи, хлопание или скрип дверей, звук шагов и др.), если он не слишком громкий, существенно не мешает занятиям.

2. Умеренная освещенность помещения.

3. Уверенность человека в том, что ему не помешают во время занятия (например, телефонный звонок или дети).

4. Комфортная температура (не должно быть слишком жарко или слишком холодно).

Шульц и И.В. Люте (основоположники АТ) считают обязательными следующие условия:

• высокая мотивация и готовность к деятельности;

• рациональный уровень самоконтроля и саморегуляции;

• поддержание определенного положения тела, способствующего получению пользы (см. ниже);

• сведение к минимуму воздействия внешних стимулов и концентрация сознания на внутренних ощущениях;

• концентрация внимания на телесных ощущениях.

Лучшие посты за сегодня
8599

Мужик сказал мужик сделал)

Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Показать полностью 2
7680

Паровозик Томас против зомби

7638

Засуха в Европе вновь сделала видимыми «Голодные камни» в некоторых чешских и немецких реках

Засуха в Европе вновь сделала видимыми «Голодные камни» в некоторых чешских и немецких реках Засуха, Европа, Погода, Эльба, Река
Показать полностью
7221

Малой переиграл и уничтожил

6489

Модный приговор

6206

Тестировщик от Бога

5949

С днём строителя !

С днём строителя !
5922

Как неправильно выставленный ценник в «Леруа Мерлен», позволил купить товар со скидкой в 90%

4973

Бережёного Бог бережёт

Бережёного Бог бережёт
4869

Понты дороже денег

Понты дороже денег Череповец, Штраф, Штрафы ГИБДД, Гонщики, Мост
Понты дороже денег Череповец, Штраф, Штрафы ГИБДД, Гонщики, Мост
Показать полностью 2
4091

South Park intro вживую

4030

Не благодарите)

Не благодарите) Пиво, Голый мужик, Длиннопост, Картинка с текстом
Не благодарите) Пиво, Голый мужик, Длиннопост, Картинка с текстом
Не благодарите) Пиво, Голый мужик, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 3
3904

ЧГК компрометирующий

ЧГК компрометирующий Юмор, Анекдот, Картинка с текстом, Из сети, Повтор
3865

Ответ NeemKashu в «Вот это самооценка у мужика!»

3705

Всё под контролем

3702

Ответ на пост «Четверо бородачей обворовали секс-шоп»

Ответ на пост «Четверо бородачей обворовали секс-шоп»
3471

Ответ на пост «О жажде славы и прочего»

Показать полностью
3394

Очень странный светильник

3089

Главное не включайте это в машине

2972

Как я познакомился с отеком Квинке

Как я познакомился с отеком Квинке Отек Квинке, Мат, Аллергия, Длиннопост
Как я познакомился с отеком Квинке Отек Квинке, Мат, Аллергия, Длиннопост
Как я познакомился с отеком Квинке Отек Квинке, Мат, Аллергия, Длиннопост
Как я познакомился с отеком Квинке Отек Квинке, Мат, Аллергия, Длиннопост
Как я познакомился с отеком Квинке Отек Квинке, Мат, Аллергия, Длиннопост
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: