Аутизм у взрослых - ответы на вопросы

привет, сегодня будут ответы на популярные вопросы, собравшие наибольшее количество лайков или просто часто задаваемые в комментариях к видео "Аутизм у взрослых"

Вопрос 1)

• Ниточка_иголочка "Не совсем поняла. Если спокойно жил всю жизнь и не было этого диагноза. Он может просто появиться к старости? Может это просто старческие изменения?"

• Голубь Аркадий "Аутизм с рождения или его можно приобрести в процессе своей жизни?? 🧐🤨🤯"

Ответ: ребенок или уже рождается с признаками РАС, или они проявятся до 3-х летнего возраста.

Вопрос 2)

• Сезария Эвора "у меня аутизм? Я люблю одиночество. Читать, смотреть кино,заниматься музыкой. Соседи на лавочке меня не интересуют. Друзей нету, но не потому, что я не хотела бы их иметь, а потому, что не совпадают интересы, или хотят от меня того, что я им дать не могу. Родные далеко. Да и там ни одной по-настоящему близкой души. Тем не менее, несмотря на все это, мне хорошо, настолько, что странно слышать о себе, что я, не стремясь к прокладыванию социальных связей, являюсь аутистом... "

• Linda Grohn "С возрастом многие люди уединяются, надоедает ходить по гостям ,хочется побыть одному, устаешь от переживаний за родственников, стараешься не о ком и не о чем плохом не думать. Я не считаю это болезнью."

Ответ: Расстройство аутистического спектра характеризуется постоянным дефицитом в способности инициировать и поддерживать взаимное социальное взаимодействие и социальную коммуникацию, а также рядом ограниченных, повторяющихся и негибких схем поведения и интересов.

В случае если у вас есть точечные проявления, но в целом они не носят постоянный и генерализованный характер (например: вы домосед, не любите ходить в гости, иногда щелкаете выключателем по 5 раз, или перепроверяете выключен ли свет когда уходите, или не любите общаться со своими близкими, с мамой, мужем. В целом общаться можете, но эти люди симпатии у вас не вызывают, и так далее), то это не РАС

Вопрос 3)

• Барсик "Может ли быть несколько признаков при аутизме у взрослого, не все?

Ответ: во время диагностики производится оценка не только наличия тех или иных признаков, но и степень выраженности дефицита. Например признак повторяющиеся движения, они могут быть в норме при переутомлении, а также при нервном тике, сокращениях мышц.

подробнее в видео)

Вопрос 4)

• Юлия Лисица "Очень интересно, спасибо! Скажите пожалуйста,разве это норма,когда люди общаются намёками? Почему вообще нужно понимать чьи-то намёки? Это же очень энергозатратно и отнимает время... Почему человек не может сказать прямо? У тех кто намекает постоянно тоже какое-то расстройство судя по всему?"

• Donald_dack Dack "А не надо намёков, что за Эзопов язык? Слов и фантазии не хватает для ясного выражения мысли?"

Ответ: Почему иногда люди не говорят прямо о своих желаниях, о чувствах не соглашаются и не отказывают однозначно?

Первая причина это культурная норма. Считается не вежливым сказать :"я голодная, буду признательна если покормите".Но вежливо "как у вас вкусно пахнет".

Таким образом прямые просьбы часто воспринимаются как проявления грубости, жадности и т.д.

Вторая причина это нежелание столкнуться с отказом. Если прямо говорить о своих чувствах, желаниях. Не все готовы принять отказ. Многие предпочитают намекнуть и ждать принятия, но не рисковать получить отказ, так как для них это очень тяжело вынести в силу психологических особенностей. и т.д.Подробнее в видео)

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.