Аутизм как заболевание

Сразу скажу: 80% людей, которых называют аутистами никакого отношения к заболеванию не имеют. Вот так то, раскрыл вам секрет.

В действительности, что такое аутизм?

Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве. Полное выздоровление считается невозможным, однако иногда диагноз с возрастом снимают. Целью лечения является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания.

То есть это не человек, который подрезал вас на повороте, зашел без очереди на прием ко врачу или долго выбирающий себе бургер в кафе. Аутист - это человек, не приспособленный к окружающей среде, а точнее, боящийся ее.

Степень выраженности индивидуальных проявлений аутизма может существенно различаться – от полной неспособности к социальным контактам, сопровождающейся тяжелой умственной отсталостью до некоторых странностей при общении с людьми, педантичности речи и узости интересов. Лечение аутизма длительное, комплексное, осуществляется с участием специалистов в области психиатрии,психологов, психотерапевтов, неврологов, дефектологов и логопедов.

Ого как! Оказывается у аутизма то еще и степени выраженности есть! Хотя по моему скромному мнению легкой формой аутизма сейчас страдает большая часть молодого поколения.

Аутизм как заболевание Медицина, Болезнь, Аутистические расстройства, Здоровье, Психиатрия, Психическое здоровье, Длиннопост

Причины развития аутизма:



В настоящее время причины возникновения аутизма окончательно не выяснены, однако установлено, что биологической основой заболевания является нарушение развития определенных структур головного мозга. Подтвержден наследственный характер аутизма, хотя гены, ответственные за развитие болезни, пока только предстоит определить. У детей с аутизмом отмечается большое количество осложнений во время беременности и в родах (внутриутробные вирусные инфекции, токсемия, маточные кровотечения, преждевременные роды). Предполагается, что осложнения во время беременности не могут вызывать аутизм, но могут повышать вероятность его развития при наличии других предрасполагающих факторов.



Наследственность. Среди близких и дальних родственников детей, страдающих аутизмом, выявляется 3-7% больных аутизмом, что многократно превышает распространенность заболевания в среднем по популяции. Вероятность развития аутизма у обоих однояйцевых близнецов составляет 60-90%.



У родственников больных часто наблюдаются отдельные нарушения, характерные для аутизма: склонность к навязчивому поведению, низкая потребность в социальных контактах, трудности при понимании речи, речевые расстройства (в том числе эхолалия). В таких семьях чаще выявляется эпилепсия и умственная отсталость, которые не являются обязательными признаками аутизма, но нередко диагностируются при этом заболевании. Все перечисленное является подтверждением наследственного характера аутизма.

Вот так вот, на ряду с основным заболеванием идут еще и сопутствующие. Как же найти такого человека?

Что что? Использует ритуалы? Он что? Сатанист? Нет. Тише. Скорее всего это просто маленькие ритуальчики, которые встречаются у многих, по такому симптому трудно выявить болезнь.

Аутизм как заболевание Медицина, Болезнь, Аутистические расстройства, Здоровье, Психиатрия, Психическое здоровье, Длиннопост

Диагностика аутизма:



Родителям следует обратиться к врачу и исключить аутизм, если ребенок не отзывается на собственное имя, не улыбается и не смотрит в глаза, не замечает указаний взрослых, проявляет нетипичное игровое поведение (не знает, что делать с игрушками, играет с неигровыми предметами) и не может сообщить взрослым о своих желаниях. В возрасте 1 год ребенок должен гулить, лепетать, показывать рукой на предметы и пытаться их схватить, в возрасте 1,5 лет – произносить отдельные слова, в возрасте 2 лет – использовать фразы из двух слов. Если эти навыки отсутствуют, необходимо пройти обследование у специалиста.



Диагноз аутизм выставляется на основании наблюдений за поведением ребенка и выявлении характерной триады, в которую входят недостаток социальных взаимодействий, недостаток коммуникации и стереотипное поведение. Для исключения расстройств речевого развития назначают консультацию логопеда, для исключения нарушений слуха и зрения – осмотр сурдолога и офтальмолога. Аутизм может сочетаться или не сочетаться с умственной отсталостью, при этом при одинаковом уровне интеллекта прогноз и схемы коррекции для детей-олигофренов и детей-аутистов будут существенно различаться, поэтому в процессе диагностики важно разграничить два этих расстройства, внимательно изучив особенности поведения пациента.

Аутизм как заболевание Медицина, Болезнь, Аутистические расстройства, Здоровье, Психиатрия, Психическое здоровье, Длиннопост

Лечение и прогноз при аутизме:



Основной целью лечения является повышение уровня независимости больного в процессе самообслуживания, формирования и поддержания социальных контактов. Используется продолжительная поведенческая терапия, игровая терапия, трудотерапия илогопедическая терапия. Коррекционная работа осуществляется на фоне приема психотропных препаратов. Программу обучения выбирают с учетом возможностей ребенка. Низкофункциональных аутистов (первая и вторая группа в классификации Никольской) обучают на дому. Дети с синдромом Аспергера и высокофункциональные аутисты (третья и четвертая группа) посещают вспомогательную или массовую школу.



В настоящее время аутизм считается неизлечимым заболеванием. Однако после грамотной длительной коррекции у некоторых детей (3-25% от общего числа пациентов) наступает ремиссия, и диагноз аутизм со временем снимают. Недостаточное количество исследований не позволяет строить достоверные долгосрочные прогнозы относительно течения аутизма в зрелом возрасте. Специалисты отмечают, что с возрастом у многих пациентов симптомы болезни становятся менее выраженными. Вместе с тем, есть сообщения о возрастном ухудшении коммуникативных навыков и навыков самообслуживания. Благоприятными прогностическими признаками являются коэффициент интеллекта выше 50 и развитие речи в возрасте до 6 лет, однако полной или практически полной независимости удается достичь всего 20 процентам детей из этой группы.



Аутизм – заболевание, для которого характерны нарушения движений и речи, а также стереотипность интересов и поведения, сопровождающиеся нарушением социальных взаимодействий пациента с окружающими. Данные о распространенности аутизма существенно разнятся, что обусловлено различными подходами к диагностике и классификации заболевания. По различным данным, аутизмом без учета расстройств аутистического спектра страдает 0,1-0,6% детей, аутизмом с учетом расстройств аутистического спектра – 1,1-2% детей. У девочек аутизм выявляется в четыре раза реже, чем у мальчиков. В последние 25 лет данный диагноз стали выставлять гораздо чаще, однако, пока непонятно, с чем это связано – с изменением диагностических критериев или с реальным увеличением распространенности заболевания.

Сам я пару раз встречался с такими людьми. С одним даже пытался сблизиться, помочь, однако, увы, это дело профессионалов, либо общества. Самое тяжелое - детство, ибо дети самые жестокие, возможно именно это и играет самую главную роль в дальнейшем развитии болезни.

И напоследок: пусть дети ваши, Пикабушники, хотя бы ваши дети - не познали этой болезни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Воистину вредно читать медицинские и околомедицинские статьи. На себе только что испытал синдром первокурсника мединститута.
У себя нашёл больше половины признаков. Некоторые проявляются всегда, некоторые при головных болях, некоторые при изменении настроения.
Я аутист?
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Были бы аутистом, Вам бы жилось хреново, и не было бы потребности писать. у больных аутизмом нет потребности в коммуникации, как мне кажется.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Ошибаетесь. Потребность есть, просто "не умеют"
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы знаете? Источник?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Что именно знать мне надо?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Что потребность есть, что не умеют...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Они же не камни. Они живые. Аутистам как и всем нужно общение. Просто они не умеют общаться, это все немного утрированно. Все аутисты разные

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это правда... Значит, я ошиблась.
Автор поста оценил этот комментарий

Нет синдрома первокурсника меда, есть просто синдром студента меда. Я так у себя все болячки нашел: от глистов до ревматизма :D.

А серьезно: если вас это заботит - обратитесь к специалисту.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет таких синдромов. Есть синдром третьекурсника, который вы как только не обозвали. И называется он так, потому что на третьем курсе начинаются клинические кафедры, на которых проходят симптоматику болезней. Кроме того, за год мозг и сердце студента перестает реагировать на такие раздражители и далее примерка на себя симптомов прочитанных болезней не происходит. Исключение - плохо учившиеся на третьем курсе.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дада, именно оно.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не беспокоит. Я вообще интроверт, по этому много похожего нашёл.
Хотя никогда в детстве вышеописанных проблем не было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку