Аутизм и игры. Как видеоигры помогают людям с аутистическими расстройствами

Всем привет. Не для кого не секрет, что сейчас игровая индустрия уже давно стала площадкой для пропаганды социальных и политических идей. Пока одни игры продвигают нынче так называемую "повесточку" с ЛГБТ и Блек Лайвс Матрасом, другие игры вроде Call of Duty продвигают политическую пропаганду. Впрочем, не всё так плохо, учитывая, что среди игр присутствует пропаганда и вполне хороших идей вроде защиты природы или здорового образа жизни. Тем более, видеоигры уже давно стали частью массовой культуры и их можно по праву считать искусством. И всё же я хочу поговорить с вами об аутизме и его связи с миром видеоигр.

Аутизм и игры. Как видеоигры помогают людям с аутистическими расстройствами Аутистические расстройства, Компьютерные игры, Игры, Статья, Мнение, Психическое расстройство, Психическое здоровье, Видео, YouTube, Гифка, Reddit (ссылка), Длиннопост

Думаю, вы уже догадались, что я написал эту статью по той причине, что я сам имею РАС. Синдром Аспергера. Вопреки стереотипам, я могу нормально смотреть людям в глаза. Благо, что меня успели с детства так приучить. Но всё же у меня есть многие проблемы, связанные с данным отклонением. Например, я часто погружаюсь в свои мысли, зациклен на себе. При стрессе я начинаю махать руками (как я понял, это называется стиммингом), что приводит моих родителей в бешенство. Ну и отсутствие социальных навыков вкупе с немного строгим воспитанием. Да и если честно, родители пытались меня отгородить от мира. Так что я весьма часто погружался в учёбу. Я не тусовался с одноклассниками после уроков, увы. Я молчу, что моя мама насильно заставляла меня читать книги, что, по понятным причинам, отбило у меня интерес к литературе. Я не разговаривал до 6 лет. Врачи мне ещё в детстве поставили диагноз аутизм, но мои родители предпочитали отрицать у меня его наличие. Ибо мои родители предпочли верить, что я нормальный. Я узнал об аутизме только благодаря рассказам матери в стиле "мы возили тебя по врачам, они говорили что ты аутист, а на самом деле ты нормальный". Я тогда поверил рассказу матери, но мои странности начали остро проявляться в подростковом возрасте. Да и учёба, к сожалению, была для меня тяжёлой. Ибо у аутистов – задержка в развитии. Тем не менее, моя мама всё же вела на дополнительные занятия по математике, желая, чтобы я преуспел в этой царице всех наук. Я осознал о своём аутизме лишь недавно, полтора года назад. После того, как мать обнаружила, что я переписываюсь с другом по переписке. Она была недовольна тем, что я рассказываю о своей личной жизни. И как раз в тот момент она обсудила с папой по поводу диагноза, который поставили врачи. Мой друг по переписке, как оказалось, тоже аутист. Но ей повезло с родителями. Она передала мне свой опыт.

И если вы хотите знать, то это не первый мой аккаунт на Пикабу. У меня был прошлый аккаунт – Vitaro99. Да, это я. Я хочу извиниться за своё неадекватное поведение в связи с мои недугом. Тогда я лишь сравнительно недавно открыл для себя рунет. Честно сказать, я успел также неадекватно вести себя на одном Minecraft-сервере. Люди меня презирали. В прошлом году я закончил свою напряжённую учёбу на дистанционном обучении в кафедре "Менеджмент" за что, впоследствии, я подзаработал депрессию. Тогда мои родители поняли, что необходимо что-то решить с моей психикой. Я снялся на МРТ весною прошлого года и стало понятно, что у меня есть признаки мозговой атрофии, которые нужно вылечить. С этого момента невропатолог начал давать мне лекарства. Одно время меня вкалывали кортексином. Если честно, я весь прошлый год провел как депрессивный овощ, пока моя мама была чрезмерно озабоченной по поводу моего саморазвития. К сожалению, недавно померла бабушка, что вкупе с трудоголизмом испортило у моей матери характер. Мне тяжело жить со строгими родителями, у которых весьма нестабильная психика. Жаль, что они не хотят идти к психотерапевту из-за советского воспитания. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше чем раньше. И я смог кое-как привести себя в порядок.

Аутизм и игры. Как видеоигры помогают людям с аутистическими расстройствами Аутистические расстройства, Компьютерные игры, Игры, Статья, Мнение, Психическое расстройство, Психическое здоровье, Видео, YouTube, Гифка, Reddit (ссылка), Длиннопост

Как вы могли заметить, а аутизма очень широкий диапазон симптовом. Хоть я я могу спокойно смотреть людям в глаза, но я имею привычку трясти руками во время стрессовых моментов.

Итак, что из себя представляет аутизм? Это психическое отклонение, которое невозможно вылечить в нашем традиционном понимании. Но, к счастью, его можно подкорректировать. Аутизм появляется у людей из-за генной мутации, из-за которой мозг аутиста имеет иное строение. Таким образом, аутисты весьма часто проявляют странные черты характера и чем-то напоминают на инопланетян. Некоторые аутисты и вовсе могут напоминать на каких-нибудь роботов с ИИ, которые предпочитают разговаривать формальной речью. И если не корректировать аутизм, то у аутиста будут неприятности. В моем случае это привело к тому, что я стал неадекватно себя вести, за что получал в ответ оскорбительные изображения, где на меня писают. Впрочем, задолго до того, как я завел аккаунт на Пикабу, я был замечен в крайне странных поступках. Когда я был школьником, например, я с матерью (учительницей английского) успели сходить на домашние занятия к другим детям. Мне приходилось ждать в зале, пока мама занималась. И в тот момент я, ни с того ни с сего, начал увлеченно снимать на телефон кота, воображая его каким-то супергероем. За мое неадекватное поведение моя мать меня ругала. Забыл также упомянуть, что я оказался жертвой гиперопеки. Моя мама старалась изо всех сил отгораживать от мира. Точнее, я в школу ходил, но мама подрабатывала там учительницей чтобы ко мне не приставали.

Итак, аутизм и видеоигры. Как они связаны? Ну... Аутисты, будучи прирожденными интровертами, любят гиковские развлечения, не так ли? Фактически, аутисты имеют прям скажем особое пристрастие к работе или хобби, которое позволяет им сконцентрироваться на долгое время. Если дать аутисту Minecraft, то он будет без перерывов играть в эту игру на протяжении нескольких часов. Как говорил Рик Санчез, «Minecraft явно сделана для аутистов». И это неудивительно, поскольку медитативный и в меру рутинный геймплей позволяет аутисту расслабиться и получать удовольствие. Однако, играя на серверах, аутист будет испытывать серьёзные проблемы с социализацией. Именно поэтому Стюарт Дункан, канадский веб-разработчик, вместе со своим сыном-аутистом решил создать сервер для помощи детям с аутизмом – Autcraft. И за столь благородный поступок Стюарт Дункан стал известной личностью в сообществе Minecraft. Его успели пригласить на TED-talks и даже сами разработчики из Mojang пригласили сделать интервью, которое вы можете посмотреть на официальном ютуб-канале игры.

Autcraft отличается от других серверов не только тем, что в него допускают только игроков с аутизмом, но и своими особыми правилами, где запрещается убивать и воровать других игроков, но зато поощряется доброта и поддержка. Таким образом, Autcraft стал прибежищем для детей-аутистов, которые весьма часто подвергаются травле со стороны сверстников.

Аутистам тяжело играть в игры определенных жанров. Одним из них, лично для меня, оказался жанр CRPG. Я помню, что когда я открыл для себя Neverwinter Nights и Pathfinder'ы, мне было крайне тяжело разбираться во всем этом из-за комплексной ролевой системы, а также непонимания того, какой игровой класс мне больше нравится. Обычно я всегда играл за магов в RPG, но здесь мне магия далась ну очень непонятной. Я не понимал, какие заклинания мне брать. Но позже, я все же выбрал для себя игровой класс, который лучше мне подошел...

... точнее, я выбрал этот класс ради того, чтобы путем его отыгрыша смог скорректировать свое поведение.

Pathfinder: Wrath of the Righteous и Baldur's Gate 3 стали для меня отдушиной и просто любимыми играми, где я смог найти себя. Они дали мне утешение в трудные времена.

Я начал играть за паладинов. С законопослушным добрым мировоззрением. Ибо моя мама в последнее время очень сильно жаловалась на отсутствие у меня дисциплины и ответственности. Да и мой негативный социальный опыт меня подтолкнул к данному классу. Честно говоря, меня раньше они очень бесили поскольку я слышал об их доставучести в настольной Dungeons and Dragons. Ну сами знаете: слепое повиновение правилам, идиотское поведение и дурацкая привычка выговаривать пафосные словечки. И это не говоря о том, что паладин – это крайне заштампованный во всех отношениях образ. Причем настолько заштампованный, что разработчикам из Wizards of the Coast пришлось кардинально переосмыслить этот класс. Но как я убедился, даже с таким строгим ограничением на мировоззрение можно отыграть нормального персонажа. Так я и отыгрывал у себя, в воображении, своего персонажа, когда я играл в Wrath of the Righteous. При том, что мой персонаж оказался гораздо адекватнее и интереснее очередной чернокожей сильноженщины Сиилы.

Что касается репрезентации, то к сожалению, в наш век псевдотолерантности к меньшинствам, аутистов обходят стороной. И это печально, поскольку аутизм является весьма острой проблемой в нашем современном обществе. Фактически, из всех персонажей видеоигр вспоминается лишь Симметра из Overwatch. И, к сожалению, Близзарды не смогли справиться с задачей. Ведь и так понятно, что они добавили девушку с психическим расстройством лишь для галочки.

Другим примером персонажа-аутиста в мире видеоигр является Ваттсон. Бывший сценарист Том Касиелло официально подтвердил в своём твите, что Ваттсон имеет аутистическое расстройство, что проявляется в её одержимостью инженерным делом. Впрочем, как по мне, подобная репрезентация аутизма получилась такой себе. Ибо не все аутисты, к сожалению, асоциальные гении.

Некоторые геймеры любят гадать на кофейной гуще, кто из героев известных видеоигр является аутистом. Например, среди фанатов Final Fantasy гуляло предположение, что Клауд Страйф является аутистом (, что заметно в его замкнутости и отсутствии социальных навыков. Хотя как по мне он на является лишь бывшим солдатом с посттравматическим расстройством вроде Данилы Багрова из Брата. Но на всякий случай оставлю ссылку на англоязычный пост в Reddit, где игрок-психотерапевт выдвинул данную теорию: https://www.reddit.com/r/FFVIIRemake/comments/g94zin/as_an_a...

Поэтому, увы, в игровой индустрии не так часто репрезентируют персонажей-аутистов. Большим корпорациям важны в основном геи и лесбиянки. Поэтому я решил обратить внимание на инди сегмент. К сожалению, я не успел поиграть в To the Moon, но, создавая эту статью, я прочёл информацию о том, что один из значимых персонажей истории, Ривер, имеет синдром Аспергера. Это проявляется в её сложностях с социализацией и странных увлечениях. В данном случае, Ривер одержима маяками, и она назвала одну из них, которая фигурирует по ходу сюжета, "Аней".

Также отдельного упоминания заслуживает инди-игра Max: An autistic Journey, которую разработчик создал на RPG Maker, основываясь на опыте своего сына.

Также я хочу упомянуть про визуальную новеллу Swan Song, где одним из главных персонажей является Алоэ Ясака, которая имеет аутизм. Именно она красуется на обложке и главном меню визуальной новеллы.

В заключение я хочу сказать, что моя жизнь с аутизмом, которое долгое время не подкорректировали, превратилась в ад. Я мало того, что опозорился на Пикабу, так ещё теперь получил кучу психологических и личностных проблем в реальной жизни. Я успел не раз поссориться с матерью и точно таким же образом я опозорился на DTF, где меня по-справедливости забанили. После окончания учёбы я подзаработал тяжёлую депрессию и меня, в общем, начали посещать суицидальные мысли. Особенно в связи с нынешними событиями в реальном мире. Хорошо хоть что меня от суицида удерживает прекрасное понимание того, что подобным поступком я очень расстрою своих родителей. И я не хочу, чтобы моя мать пошла за мной на тот свет. Я начал ненавидеть себя. Однако в прошлом году мы с родителями договорились о моём лечении, и теперь. спустя год, мне стало гораздо лучше. Я начал чувствовать себя другим человеком. Но, к сожалению, мой негативный социальный опыт на Пикабу оставил у меня тяжёлые душевные травмы. Я удалил свой прошлый аккаунт давным-давно, и я вернулся под новым ником. Я надеялся, что здесь я наконец могу начать свою новую жизнь. Но, к сожалению, некоторые товарищи догадались о том, что это я, Vitaro99. Ибо, как вы могли заметить, я совершил ошибку. когда поставил в конце своего ника дату своего рождения. Увы, так удалить свой новый аккаунт и создать другой не выйдет. Ибо правила Пикабу. И я понял, что я не могу убежать от своего прошлого. Я создал эту статью чтобы вы поняли, что я был ненормальным из-за последствий халатности моих родителей, которые долгое время предпочли игнорировать мою проблему.

Впрочем, я сомневаюсь, что вы, пикабушники, вообще меня поймёте. Особенно если учесть, что Пикабу является, в общем-то, токсичным местом. Если хотите, я могу удалить этот аккаунт. И больше не возвращаться на этот сайт. Я не хочу, чтобы меня снова высмеяли.

Мир жесток и несправедлив.

Я ненавижу себя.

Если вы хотите почитать больше информации о том, что связывает аутистов с миром видеоигр, я оставлю вам ссылку на русскоязычную статью: https://hightech.fm/2018/06/29/game

Простите, если моя статья, в общем, не раскрывает полностью эту тему.

Лига Геймеров

48.6K постов89.9K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;