69

Аутизм. Ангелина, 6 лет. Как именно мы "разбудили" речь

Здравствуйте.

Речь. Да, мы добились осознанных речевых форм. Расскажу по порядку.

Итак, моя дочь Лина (Ангелина), ребенок-аутист с инвалидностью до 18 лет. Не буду про науку, а расскажу своими словами.

Кто-то мне сказал: "-Она не нуждается в словах, вы все выполняете для нее и так". То есть, иначе говоря, приняв "особенного" ребенка за обычного, надо научиться видеть ее потребности (это ж элементарно) и стараться дать ей это сперва за звук, потом за подобие слова или уже слово. Вот это путь, что слова обозначают предметы или действия. Но! Это началось не сразу.

Первые звуки -реакция на раздражители. Я говорю только об Ангелине Устраняю, нахожу уже влет. Наши- это скопление народа, ожидание, яркий свет.

Первым шагом навстречу к общению с нами, все-таки, сделал ребенок.

Как? Стал брать мою руку и толкать ее к желаемому. Это, наверное, у многих так было.

Вот мы и подошли к сути. Стимул к общению -потребность. Но есть важная вещь. Возраст. Нельзя было ожидать многого. Ребенку 3-4 года. Какие потребности? Пить, кушать, может, рисовать...Так вот эти самые предметы -кружка (покрасивее), ложка или тарелка (пластик), карандаши или пластилин (сами поймете лучше) -должны быть на виду, но вне досягаемости. Ангелина даже научилась своеобразно "говорить" "да", хлопая в ладоши, подтверждать свои желания. Мы так ее научили.

Но все время самим надо было протяжно говорить "да". Это были первые шаги и победа- руководство рукой.

Если ребенок стал пользоваться жестами, настает время и для звуков. Не в один день. Но мы на то и сидим дома, не так ли? Сняла видео, надо наснимать, действительно. Я вижу, и на ПМПК увидели положительную динамику.

Карточки -это вещь, чтобы мы понимали, чего хочется малышу. Да, они помогали, однако, лучше действовали значки на стенах. Они картонные, самодельные, вырезали вместе и лепили на стену. "Кушать", "пить", "туалет"(треугольник общепринятый). Карточки же подошли нам лет с 5, до этого Ангелина их старалась раскидать и изрисовать.

Детская куртка на низкой вешалке, как в детском саду -новый знак "гулять". Вот на этом этапе появились слова: мама, ить(пить), ам-ам(просто тарелку приносит, но я ее прошу говорить "ам", ууять ( гулять), ээб(хлеб), чай-чётко, мне нравится, по-моему, ей тоже.

Животные. Да, мы их хотим. Стимул атомный, персонально для Ангелины.

Я о том говорю, что мы нашли путь.

1.Что ребенку нужно. как вообще человеку -есть. пить, туалет. Пусть покажет или скажет. Поняли вы, поймут и другие. Вот я к чему готовлю Ангелину.

2. Желаемое. За то, чтоб принесли кошку, вообще активно повторяет слова(как может, у нас с согласными проблема)и показывает на соответствующие предметы. Маау кошка), Ээкс(щенок овчарки) -все эти животные ей нужны. А мы используем это на то, чтоб делать шаги по активизации речи. Пусть просит.

А теперь про крики, истерики. Бич, наверное не только наш.Я увидела причины. Не было без причин.

Вот причины- как у всех нас. Отказы в чем-то, протест. реакция на раздражители в том числе, боль, игнорирование. Все то же самое.

Ангелина никогда не рыдала. Младенцем, может. Обычный ребенок, если ему больно -покажет, где болит. Мы научили. Правда ли, что у аутистов снижен болевой порог? У Ангелины- правда. Ссадины на коленках ничего, кроме стона, не вызывали. Внимания она на них почти и не обращала. Падение на асфальт у гиперактивного ребенка вероятны. И почему же мы можем завизжать? Не повели в магазин за игрушкой Не пустили в воду. Забираем домой. Обычные дети могут поныть, поворчать.

Ангелина не умеет. Стимул для слова "Нет" был именно таким- отказ. Не шла домой и так четко:" Нет!" Кошку забрать - :"Нет!" -ах, как греет слух!

У кого она увидела такой ответ в подобной ситуации? У "обычной" младшей сестры.

Хочу этим я сказать, что и неприятные вещи- отказы в чем-то, в продолжении прогулки, например, были стимулом к общению, к произношению слова. Да я и этому рада. Подчеркну- слово было сказано не единожды и носило осознанный смысл -протест. Мне вообще не важно, какими необычными способами мы добьемся понимания ребенка себя и нас, понимания его окружающими. А способ-то работает (у меня).

Боль. Головная, возможно. Как у всех. "Нурофен" использую, эффект мне виден. Врачи есть, в конце концов, обращусь.

Общение. Вне семьи Ангелина плохо себя чувствует, ей не комфортно с другими детьми. Лекотека была, но сейчас с Ангелиной занимаются специалисты в индивидуальном порядке. Групповые занятия, помещение в детский сад(не дай Бог) наш врач не рекомендует. И я против навязывания такому ребенку некомфортной для него среды. Рано. Повлияли ли групповые занятия положительно на Ангелину, на ее речь?Нет.

Ангелина комфортно чувствует себя рядом с сестрой, которую знает, но и сестра ей не очень интересна. Другие дети останутся и вовсе незамеченными. К моему огромному сожалению.

Мы лишь в начале, но шаги к удаче уже сделаны, это мне и другим заметно. Возможно, сделаю канал с видео, если будет интересно.

Спасибо, что уделили время. Удачи Вам.

Аутизм. Ангелина, 6 лет. Как именно  мы "разбудили" речь Аутистические расстройства, Дети, Родители, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Аутистические расстройства

266 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Подробнее
+13
Уважаемая автор, вы, конечно, молодец. Терпения и сил вам. Однако у вас проблемы с изложением материала.
раскрыть ветку 1
+2

Это наверное.

+4

Девочка красивая. Так и не скажешь, что особенности есть

раскрыть ветку 1
+1

спасибо)

+2
Какая прекрасная малышка. Здоровья Вам ))
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо)

0

замечательный у вас прогресс! и очень правильный подход, особенно в плане садика. не знаю, видели ли вы такую статью про аутизм, мне она очень нравится, вдруг и вам что-то новое откроет:
https://alpha-parenting.ru/2017/10/30/autizm-i-emotsii/

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за теплые слова, сейчас и прочитаю)

0

Какая красивая девочка!!!

раскрыть ветку 1
0

Большое спасибо)

0
0

Как и когда выявили аутизм у девочки?

раскрыть ветку 7
0

Диагностировали в 3 года

раскрыть ветку 6
0

я узнал что я аутист лет в 45. но перед этим - я в 6 -ть заговорил (до этого -на хуй - не понимаю, иногда, осознано)), потом жил как все.

да жопа. перемена школ - это ваще...

.к 17ми я привык, к 22-му командовал ротой.

раскрыть ветку 11
0
У родителей сын шесть лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым. И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего:
— Суп пересолен.
Родители, поражённые:
— Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
— А раньше нормально было.
раскрыть ветку 1
0

А как узнали?

раскрыть ветку 8
-9

ожидайте патологическую лживость и нимфоманию. у меня жена такая была, - начинала именно с неговорения до 6 примерно лет. фиксить это нереально, как нагуляется - вернётся бумерангом.

ещё комментарий
Похожие посты
3038

Руки прочь от аутистов!

295

Ответ на пост «Незнакомый отец "лучше" любящего брата: как органы опеки ломают жизнь маленькой Киры» 

1262

Ответ на пост «Незнакомый отец "лучше" любящего брата: как органы опеки ломают жизнь маленькой Киры» 

6962

Незнакомый отец «лучше» любящего брата: как органы опеки ломают жизнь маленькой Киры

Незнакомый отец «лучше» любящего брата: как органы опеки ломают жизнь маленькой Киры Дети, Родители, Семья, Закон, Опека, Суд, Конфликт, Новости, Длиннопост
«Я полагаю, что опека заняла принципиальную позицию после того, как я отказался отдать Киру в интернат. Мне предлагали оформить пособие, а ребенка определить в специализированное учреждение. Я отказался и написал жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. С того момента опека, видимо, решила любой ценой передать Киру ее отцу Евгению. Несмотря на то, что его единственное преимущество – это их биологическое родство», – рассказал Ярослав Ионуш.
Незнакомый отец «лучше» любящего брата: как органы опеки ломают жизнь маленькой Киры Дети, Родители, Семья, Закон, Опека, Суд, Конфликт, Новости, Длиннопост
Незнакомый отец «лучше» любящего брата: как органы опеки ломают жизнь маленькой Киры Дети, Родители, Семья, Закон, Опека, Суд, Конфликт, Новости, Длиннопост
«А дальше он продолжил жизнь под двумя именами. Когда ситуация касалась его правонарушений, он предоставлял в полиции один паспорт. Когда речь шла о бытовых вопросах, пользовался вторым именем. Получается, что мы говорим о двух разных персонажах в одном лице – один кристально чист перед законом, другому светит уголовное дело, и он, возможно, пытается избежать его, установив опеку, чтобы списать долг по алиментам», – предполагает крестный отец Киры Владимир.
Мужчина считает, что ни о каких отцовских чувствах к дочери речи даже не идет. Попытка избежать ответственности за неуплату алиментов и доля Киры в недвижимости - вот и вся любовь.
Незнакомый отец «лучше» любящего брата: как органы опеки ломают жизнь маленькой Киры Дети, Родители, Семья, Закон, Опека, Суд, Конфликт, Новости, Длиннопост
«Опека нарушила закон, не оформив временное опекунство в трехдневный срок после смерти матери Киры и не начав своевременно поиски отца. Запрошенные документы Ярославу предоставили задним числом. Дознаватель, занимавшийся административным делом Евгения Цыбина (Ионуша), не сделал запрос в паспортный стол и приобщил к делу копию недействительного паспорта. Администрация Магнитогорска, по моему мнению, пытается прикрыть свое управление образования и, соответственно, службу опеки. Полагаю, что может иметь место определенный сговор. Поэтому все поручения о проверке, которые спускаются на муниципальный или региональный уровень, как я предполагаю, глушатся здесь на месте», – сообщила Тростненко.

Показать полностью 3
1297

Дети, которым не суждено стать взрослыми: после смерти дочери безутешный отец создал благотворительный фонд и построил хоспис

Дети, которым не суждено стать взрослыми: после смерти дочери безутешный отец создал благотворительный фонд и построил хоспис Дети, Семья, Отец, Медицина, Смерть, История, Хоспис, Болезнь, Благотворительность, Онкология, Родители, Длиннопост, Негатив
«Анжела для меня стала путеводной звездой. Она открыла во мне закрытые ресурсы. Дочка была бойким и активным ребёнком, поэтому в больнице её ручонки и ножки привязывали к кровати, а в палату, где она лежала, нас не пускали — такие были правила. Я знал, что уходила она тяжело, нас рядом не было. В то время, когда дочь уходила, хосписов не было и некому было облегчить ее страдания», - говорит Владимир.

Дети, которым не суждено стать взрослыми: после смерти дочери безутешный отец создал благотворительный фонд и построил хоспис Дети, Семья, Отец, Медицина, Смерть, История, Хоспис, Болезнь, Благотворительность, Онкология, Родители, Длиннопост, Негатив
Дети, которым не суждено стать взрослыми: после смерти дочери безутешный отец создал благотворительный фонд и построил хоспис Дети, Семья, Отец, Медицина, Смерть, История, Хоспис, Болезнь, Благотворительность, Онкология, Родители, Длиннопост, Негатив
«Хоспис занимается паллиативным лечением. Его задача – не вылечить, но облегчить страдания, скрасить то время, которое отпущено этим детям. Чтобы не было больно, не было грустно, как самому ребенку, так и его семье. Сейчас в стационаре находятся 17 больных и еще с 200 пациентами работают выездные службы», - отмечает Владимир.
Дети, которым не суждено стать взрослыми: после смерти дочери безутешный отец создал благотворительный фонд и построил хоспис Дети, Семья, Отец, Медицина, Смерть, История, Хоспис, Болезнь, Благотворительность, Онкология, Родители, Длиннопост, Негатив
Дети, которым не суждено стать взрослыми: после смерти дочери безутешный отец создал благотворительный фонд и построил хоспис Дети, Семья, Отец, Медицина, Смерть, История, Хоспис, Болезнь, Благотворительность, Онкология, Родители, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 4
10106

Мамаша не пугайтесь

5096

Мама изнасилованного ребенка-инвалида рассказала о подмосковной больнице

Мама изнасилованного ребенка-инвалида рассказала о подмосковной больнице Негатив, Аутистические расстройства, Педофилия, Преступление, Дети, Родители и дети, Изнасилование, Длиннопост, Без рейтинга
Мама изнасилованного ребенка-инвалида рассказала о подмосковной больнице Негатив, Аутистические расстройства, Педофилия, Преступление, Дети, Родители и дети, Изнасилование, Длиннопост, Без рейтинга
Мама изнасилованного ребенка-инвалида рассказала о подмосковной больнице Негатив, Аутистические расстройства, Педофилия, Преступление, Дети, Родители и дети, Изнасилование, Длиннопост, Без рейтинга
Показать полностью 2
309

Аутизм и первый класс

Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Аутизм и первый класс Аутистические расстройства, Дети, Родители и дети, Школа, Начальная школа, Инклюзия, Длиннопост
Показать полностью 9
963

Достучаться

62

Ребенок плачет от звука кондиционера и кофе-машины. Гиперчувствительность

Показать полностью 1
6880

Тебе повезло - у тебя аутист

132

Инвалидность дочери. Прошло два года

Показать полностью
532

Ромка. Новый учебный год

Ромка. Новый учебный год Alexsandrine, Роман, Аутистические расстройства, Учеба, Психиатрия, Школа, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
861

Груня Сухарева: как можно помочь детям ложью, или гений советской психиатрии

Груня Сухарева: как можно помочь детям ложью, или гений советской психиатрии СССР, Психиатрия, Врачи, Дети, Аутистические расстройства, Длиннопост

Груня Сухарева: как можно помочь детям ложью, или гений советской психиатрии СССР, Психиатрия, Врачи, Дети, Аутистические расстройства, Длиннопост
Груня Сухарева: как можно помочь детям ложью, или гений советской психиатрии СССР, Психиатрия, Врачи, Дети, Аутистические расстройства, Длиннопост
Груня Сухарева: как можно помочь детям ложью, или гений советской психиатрии СССР, Психиатрия, Врачи, Дети, Аутистические расстройства, Длиннопост
Груня Сухарева: как можно помочь детям ложью, или гений советской психиатрии СССР, Психиатрия, Врачи, Дети, Аутистические расстройства, Длиннопост
Показать полностью 4
276

Работающие аутисты, которых я знала

Работающие аутисты, которых я знала Аутистические расстройства, Дети, Родители, Длиннопост
Показать полностью
70

Инклюзия. Всему свое время

Инклюзия. Всему свое время Аутистические расстройства, Дети, Родители, Инклюзия, Коррекция
36

Консультация на Родине, вторая попытка.

Показать полностью
6453

Подросток пожаловался на жизнь с сестрой с аутизмом и неожиданно нашел поддержку

Подросток пожаловался на жизнь с сестрой с аутизмом и неожиданно нашел поддержку Общество, Дети, Родители, Аутистические расстройства, Жалоба, Lenta ru, Социальные сети, Reddit
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: