1777

Аудитор

Довелось мне работать на машиностроительном предприятии, выпускающем комплектующие для ВАЗа. Оборудование работало с шестидесятых годов, а зарплата у рабочих мизерная. Поэтому качество готовой продукции было далеко от идеала. Например, деталь после штамповки выходила с зазубринами по периметру, а шесть женщин убирали их при помощи напильников. И всех это почему-то устраивало.


С ВАЗа приходили рекламации, но дело с мёртвой точки не двигалось. И однажды с ВАЗа приехал строгий мужик, который провёл анализ и пришёл к выводу: брак из-за СМК (стандарты менеджмента качества). Спорить с ним не стали, и вскоре на завод прибыла группа специалистов, которые расползлись по цехам как тараканы, потом собрались в кабинете, и выдали на гора комплект СМК. По комплекту которого раздали по подразделениям, и мы приступили к их изучению. Нас предупредили, что скоро к нам приедет аудитор из Франции и даст заключение: возможен выпуск качественных изделий на нашем предприятии или нет. И что от этого зависит дальнейшая судьба предприятия и работающих на нём людях.


Подготовка к приезду аудитора велась масштабно. Подметали, белили и красили, рабочих заставили постирать дома спецодежду, а водителей помыть машины. Правда женщины продолжали орудовать напильниками, видимо СМК их не коснулись. И вот аудитор прибыл! Всем запретили без дела шататься по территории, бумаги на подпись в белый дом относили внезапно появившиеся курьеры, с надписью на спине «Курьер», на русском и латиницей.


Аудитор напоминал героев Пьера Ришара: долговязый, жестикулирующий руками, и говоривший очень быстро. Но длинноногая переводчица успевала всё переводить. Несколько дней он знакомился с документацией, а потом пошёл по цехам. От каждого отдела выделили по одному инженеру, чтобы было кому оперативно ответить на вопросы аудитора. Я попал в их число.


Увиденное аудитору не понравилось. Он много говорил и жестикулировал руками. Переводчица была на высоте! Особенно когда аудитор увидел женщин с напильниками. Проследив, откуда приносят металлические пластинки, и подержав одну в руке, аудитор выдал спич минут на десять. Лаконичный перевод вызвал улыбки: «Мёсье Фужер сказал, что это недопустимо!»


Выпал случай и мне «отличиться». Аудитор подошёл к работавшему станку убитого вида, и поинтересовался у станочника: «Как давно станок ремонтировали?» Станочник оказался патриотом и с гордостью ответил:

- А чего его ремонтировать? Он же советский! Я на нём уже два десятка лет работаю, и никаких ремонтов!

- Кто из ОГМ? – спросил Главный инженер.

- Я, - ответил я.

- Поясните аудитору, как у нас проводятся ремонты.

- Как только станочник уходит в отпуск, станок выводится в ремонт, - соврал я.


Аудитор выслушал перевод и улыбнувшись погрозил мне пальчиком. Что можно было трактовать так: «Не надо ля-ля, а то би-би задавит!» В целом у меня сложилось впечатление, что француз был «в теме». Вскоре французу надоело говорить и он начал молча фотографировать.


Пока аудитор писал заключение, все гадали, что он там понапишет. Ведь он ничего не хвалил. Но заключение оказалось положительным. Правда число рекламаций не снизилось.


Несколько месяцев спустя по предприятию прошёл слух, что наше предприятие купит крупнейший в мире производитель автокомпонентов из Канады. И начались фантазии на эту тему: нам купят новое оборудование, повысят зарплату, заказов станет больше и будет нам счастье! И вскоре к нам приехали два аудитора, два немца и переводчица. Немцы ходили без свиты, взяв с собой только Главного инженера. Вопросов они почти не задавали, и постоянно твердили: «Гут, гут».


Для написания отчёт немцы не остались и улетели восвояси. А вскоре прислали заключение, что уровень нашего производства не соответствует требованиям фирмы. Потом долго все гадали, а чего же они тогда хвалили? А следом пришло извещение ВАЗа, что на следующий год, договор на поставку комплектующих не будет пролонгирован…

Дубликаты не найдены

+228

Мда, ну у вас и руководство.

Похоже из категории "брат жены генерального автоваза."

раскрыть ветку 86
+87

Точно!

раскрыть ветку 31
+2
Артур Оскарович, а можно у Вас ПСС попросить? ilyxa18@gmail.com
раскрыть ветку 23
-3
Теперь точно ваз не куплю никогда
раскрыть ветку 6
+27

тогда почему договор не продлили? генеральный развелся?

раскрыть ветку 53
+147

Нет, завод продали альянсу "рено-ниссан".

Там пришли новые управляющие и тихо о*уели от этой порнографии.

Да что там говорить, если Бу Андерсон как-то сказал что в закупах анархия творится, и если его убьют - значит он кого-то сильно щеманул.

раскрыть ветку 46
+22

Никудышнее качество комплектующих. Устали рекламации писать...

раскрыть ветку 5
+91
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+8

1987-2018 - это срок действия предложения?

раскрыть ветку 3
+18
Это рофл на тему 1941-1945 можем повторить
0
Номер телефона)
раскрыть ветку 1
+55
Очень знакомая ситуация, работали на старом оборудовании, были постоянные рекламации, но руководство продолжало гнуть свое(Типа, вы виноваты, а не станки), в итоге в одно время рекламации шли почти каждый день. И вот когда объем рекламаций перевалил критическую массу, решили купить новые станки и вуаля уже года 1,5 практически без проблем.
+55

Проблема нашего менеджмента что они в смк и исо видят только форму а не содержание.

раскрыть ветку 1
+14

Смк это не только процессы, это отношение и поведение. людей

+35
К нам приезжает проверка, что будем делать?
Давайте постираем спецовки, покрасим газон, отпидарасим потолок, накормим сторожевого пса, закодируем охранника. И вот эта показуха-самое мерзкое, оно убивает все отрасли. Все что угодно, кроме того, что может повлиять на производство качественной продукции.
раскрыть ветку 10
+10

Потому что начальники нужны чтобы трясти еблом и виртуозно втюхивать свою хуйню, понимать в рабочем процессе это удел рабочих. Не для того лезли в начальники чтобы к работе прикасаться.

За жизнь видел только одно исключение очень давно работая студентом у каменщика. Жирненький невысокий начальник фирмы специализирующейся на кирпичной кладке. Когда каменщик рещил забухать, а я весело ебланил на пустом объекте играя с кошкой, он пришёл отдуваясь в поту в своём пиджаке белой рубашке с галстуком и очочках (собирательный образ ссаного бюрократа прям), оценил всё, сказал "ну ёбтвоюмать", скинул пиджак и  и сказав месить раствор полез на козла. И начал ебашить кладку ровненько без нитки, без пиздежа и перекуров, правда постоянно отвечая на мобилу и отменяя чтото. Научил меня быстро подавать кирпичи на два метра вверх, говорит - кидай мне прям между глаз, попади. Я старался, непопал, он всё поймал. Вот единственный уважения начальник которого видел, наверное теперь таким быть позорно.

раскрыть ветку 6
+9

Это хреновейший начальник. А как каменщик- хорош. Не на своем месте человек.

раскрыть ветку 4
0

Это просто профи. Такой должен быть любой руководитель. Я тоже таких видал. Уважаю их до сих пор

0

За западе уже давно все знают, что русские - мастера показухи =)

раскрыть ветку 2
+1

У нас вся страна - показуха.

раскрыть ветку 1
+61
У нас зам по качеству говорит-Если мы правильно заполним всю документацию то у нас всегда будет качество...
раскрыть ветку 27
+40

Да он гений!

раскрыть ветку 4
+16

да он филин

раскрыть ветку 3
+8

В том то и дело, что СМК это сплошная профанация. Ключевые слова система менеджмента. К качеству это имеет опосредованное отношение.

раскрыть ветку 17
+18
Вообще нихуя не так все. Менеджмент - это управление. СМК - это система управления качеством. А вот такие выводы о куче отчетов и бумаг, говорят лишь о не понимании самого понятия "качество" и как им можно управлять. Это СИСТЕМА.
раскрыть ветку 4
0

+. Просто дополнительная куча бумаги для отчётов. По их логике надо составить диаграмму парето, спагетти, 8d, 5w, провести пару swip и зазубрины сами рассосутся.

раскрыть ветку 11
0

Ну так качество с документации и начинается. А как по-другому ?

0

А что говорит его начальник?

раскрыть ветку 2
+6
Какой у меня ахуенный зам, у него всегда качество, вот, написано)))
раскрыть ветку 1
+17

Канадская фирма с немцами – Magna небось?

раскрыть ветку 7
+6

Она

раскрыть ветку 6
+5

Я знаю тех австрийцев что к вам приезжали скорее всего.

раскрыть ветку 5
+40

" А следом пришло извещение ВАЗа, что на следующий год, договор на поставку комплектующих не будет пролонгирован…" - И слава богу, а то я ладу купил, не хотелось бы что-то напильником допиливать. Но уже не знаю, может, вот благодаря таким французам , но качество ваза становится качеством, а не - " Да, фигня, напильником доработать и пойдёт!"

раскрыть ветку 6
+6
Так вам и не придется. Женщины же обработали уже. А вы если что по гарантии поменяете. На такую же запчасть, бережно обработанную напильником.
раскрыть ветку 5
+9

Да вообще чем он не доволен?! Там эксклюзив практически был! Ручная работа! :-)

раскрыть ветку 3
0

ну да, запасы то пока закончатся.

+12

И без чего со следующего года ВАЗ будет ездить?

раскрыть ветку 14
+20

Они начали комплектующие на Западе покупать. Директора оттуда...

раскрыть ветку 11
+24

Ну, а с другой стороны посмотреть - если наши заводы не могут выдать комплектующие нужного качества, где их еще брать?)

раскрыть ветку 9
+2

Бггг

+4

Без коробки передач)

раскрыть ветку 1
+2
Да у них и так такая коробка передач, что лучше бы без неё было. ))
+23
На старое место работы (завод занимающийся вагоностроением), как то раз приехал немец, внедрять новое ПО на стержневые машины. Его в первый день, к хуям, засыпало песком. Во второй облило водой, ибо во время дождя цех превращается в болото. То то он в своем белом халатике ахуел. Но в этом, в принципе, все российское производство. Точней, пожалуй, его большая часть.
раскрыть ветку 2
+1

УВЗ?

раскрыть ветку 1
+2
Промтрактор-Промлит Чебоксарский
+11
И в который раз я вижу неполное понимание СМК. Согласен, людям в цеху по боку этот ваш менеджмент (с учетом того, что производство и дирекция по качеству, как правило находятся в контрах), а также все записи которые в результате рождаются. Ладно, пойдем по порядку:
1) Наличие сертификата, а также наличие самой СМК не гарантирует выпуск качественной продукции. Открываем стандарт и видим во главе угла удовлетворенность потребителя.
2) Если СМК внедрять на "отвали", результат будет немного предсказуем, а именно куча невнятных записей, которые показывают ХЗ что.
3) Задокументированные процедуры позволят намного быстрее выявить проблему и устранить ее (ну, вернее выявить, выписать коррекцию, разработать Корректирующее действие, реализовать его, проверить результативность, если мы говорим про ИСО 9001 и подобным стандартам (IATF 16949, для автомобильной промышленности))
4) Применение статистическуого управления процессов и менеджмента системы измерений (SPC и MSA соответственно) позволяет выявить отклонения в сторону брака ДО ТОГО, КАК ПОЯВЯТСЯ ДЕФЕКТНЫЕ ДЕТАЛИ. внимание вопрос! Как вести статистику без записей?

К чему я все веду:
недостаточно просто разработать регламенты, и сидеть радостным, мол "у нас все по СМК". СМК это недешевое удовольствие, эффект от которого виден через 3-5 лет после внедрения. СМК это стстема, которая позволяет снизить риски, при грамотном подходе.

Так что немцев можно понять - нехрен связываться с конторой, у которой в любую секунду может по бороде пойти половина станков.
Спасибо за внимание!
раскрыть ветку 6
+1

Очень много зависит от руководства. От финансирования именно нужных направлений (ремонт или покупка нового оборудования, качественное сырье у проверенных поставщиков, хороший маркетинг, бонусы продажникам, инфраструктура и т.д.). т.е. тех направлений, которые тянут вниз или в ближайшее время могут привести к браку или срыву производства.

В РБ системы менеджмента привязывают на законодательном уровне. ТР ТС тоже этому сопутствуют. Вот и получается, что внедряют и поддерживают на отвали, лишь бы местные органы сертификации выдали сертификат соответствия.

+1

Сама история недосказанная. Вывода нет что ли. А вывод может быть такой - аудитор-француз обмолвился в узком кругу о том, что можно заказы перебить на Н-ную сумму. Допустим, заинтересовался немецкий завод-конкурент и отправил аудиторов якобы для выкупа предприятия. Аудиторы составили отчет, какие детали и какого качества производит предприятие и в итоге забирают годовой контракт себе.

раскрыть ветку 3
+2
Кажется этот коммент не заметили. А жаль.
Вполне логично, со стороны фирмы конкурента - объяснить вам, что у вас все хорошо "гуд, гуд" и модернизировать предприятие не нужно. А потом перехватить контракт . Я так понимаю, крупный контракт .
0

Забрать контракт годовой в автопроме? Вот так, просто по результатам аудита? Если в купи-продайном бизнесе такое и возможно, то в автопроме- нетушки.

Не, если завод сидел у потребителя в печенках (не из-за напильников, а из-за брака вообще) и каждая планерка у закупанов начиналась со слов "когда мы найдем альтернативу этому у*бищу" - довольно реально.

раскрыть ветку 1
0
Дак вот, наконец Специалист!!! Управление записями-процесс, которым тоже нужно управлять. Грубо говоря, записюльки в колоночках тоже надо уметь делать =)
+9

Рассказ о том, как просрать бизнес из-за жадности

раскрыть ветку 2
+3
Тут не жалость, а тупость и недальновидность
раскрыть ветку 1
0

жадность и лень

+29
Правильно, как бы это жёстко не было, но надо закрывать такие предприятия, а станки на помойку. Иначе не будет стимула освежить производство
раскрыть ветку 25
+3

Лучше всено когда такие заводы покупает инвестор и наводит порядок меняя половину станков и всё руководство.

+15

Ну да. Подождите. Щас прибегут совкодрочеры и будут рассказывать какой это был пиздатый завод и какие охуенные шестеренки они там выпиливали, а Путин пришел и все развалил.

раскрыть ветку 11
+18
Зачем обзываешься сразу? Знаешь, какой это был пиздатый завод? И шестерёнки какие охуенные выпиливали
+20

Проблема в том, что после закрытия старого завода у нам не открывают новый а начинают закупать в других странах

раскрыть ветку 5
+4

Завод был пиздатый. Пару десятилетий назад. Представь, ты купил компьютер. Не топовый, но скажем в нулевых 2 ядра, 2 гига и видяха на 1 гиг - это достойно. Но проходят годы и комп уже не тянет. Но тебе похуй. Ты его не чистишь, винда уже давно тормозит, вентиляторы пылью комнату пропитывают, но тебе похуй. Так и ситуация с заводом.

А кто-то, купил компьютер одновременно с тобой. Совершенно такой же. Но относится к нему бережно, чистит его. А когда надо, то и винду переустановит, и память добавит. А потом даже и мат плату поменяет. Проходит 20 лет. У тебя комп еле дышит, а у него комп работает и выполняет все задачи. А внешне - компы одинаковы (корпусы). А начинка разная.

+4
Это мог быть действительно охуенный завод лет эдак 30-50 назад. Но, что не развивается, обречено на забвение.
-2

Или набегут борцы с путиным с визгами про закрытое уникальное производство

раскрыть ветку 1
+10
Правильно, полность поддерживаю. А потом снести, к херам собачьим, здание завода и построить на его месте бизнесцентр, ТК или многоквартирный дом. (Сарказм, если что).
раскрыть ветку 11
+8

Да не сарказм, к слову. В Новосибирске, например, почти в центре (площадь Калинина и чуть в сторону) была куча заводов оборонных. Они, в целом, и остались, но по площадями сильно ужались, зато теперь в центре города есть ТК и бизнесцентры, и я считаю что это правильно.
Новое производство в том же НСК создаётся в основном за городом, там места полно.

раскрыть ветку 6
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

А вдруг там место проклятое?

раскрыть ветку 1
+24

А женщины с напильниками по прежнему работают на ВАЗ-е...

раскрыть ветку 11
+22
Что за дискриминация? Там и мужики с напильниками. Не удивлюсь, если и генеральный с ним не расстается
раскрыть ветку 9
+18

У генерального кувалда.

раскрыть ветку 5
+5
У него рашпиль который на каждый хуй с винтом
+1

Если бы генеральный напильник в нужное место подчиненным за брак засовывал (((, а так... ненужныйдевайс

раскрыть ветку 1
+1
И обрабатывают комплектующие кузова)
+3
Да заебали блять потому что уже со своими постоянными напильниками, этим вечным "мы всегда так делали" и "да это никому не надо"!
+3

Доктор во время осмотра пациента: «Хорошо. Очень хорошо.» Пациент спрашивает: «Доктор, у меня все хорошо?». «Нет, хорошо что у меня такого нет»

раскрыть ветку 1
0

А поновее ничего нет?

+5

Все проблемы с качеством вазовских авто из-за зарплаты работяг, такой вот вывод?

раскрыть ветку 31
+39

Комплексная проблема. Если станок убитый, какое с него качество?

раскрыть ветку 26
+91
Убитые зарплаты, убитые станки,
Живые олигархы, политики, менты.
Такие вот проблемы извечно на Руси,
Буржуям - ананасы, народу - отсоси
раскрыть ветку 2
+8

Ты ж из отдела главного механика. Почему не выполнял регламент по текущему ремонту оборудования?

раскрыть ветку 20