1565

Аттестат за 10 тысяч: с родителей школьников потребовали деньги за перевод в 10-й класс

Родители девятиклассников школы № 82 в Новосибирске пожаловались на поборы — по их словам, за перевод в десятый класс с них потребовали 5 тысяч рублей, а при переходе в 11-й — ещё столько же.

Родителям даже выдали образцы договоров и реквизиты на оплату. А директор школы сказала, что это реквизиты не на оплату перевода, а для добровольных пожертвований в фонд школы.

Источник с пруфами.

Аттестат за 10 тысяч: с родителей школьников потребовали деньги за перевод в 10-й класс Поборы в школе, Школа, Коррупция, Новосибирск, Негатив

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал kfc1fighter 56 дней назад
+39

Прочитал исходник на нгс, ну и как бы из того, что имеем видно что директриса попездывает и уже пытается жопу прикрыть.

раскрыть ветку 3
+21

У меня эта школа в соседнем дворе, директрисса очень скользкий тип.  Школа новая (точнее, рекоструирована, два или три года делали, практически заново здание отстроили), туда многие хотят перевести детей.  Она сначала говорит, что мест нет, если попросить написать бумагу об этом, то приглашает поговорить, там пытается намекнуть, что за добровольное пожертвование места найдутся.  Ребёнка соседей взяли только после обращения в мэрию (обязаны были брать по месту жительства).  В фонд школы настойчиво просят платить тыщу рублей в месяц, школьную форму требуют покупать в определённой конторе (в которой эта форма дороже в три раза, чем в ателье, при этом качество низкое).  Предыдущего директора сняли при странных обстоятельствах.


Чиновники в мэрии в отделе образования у нас те ещё типы, к сожалению, приходилось общаться, ну и неудивительно, что директрисса, поставленная ими, такая же.  Одна шайка.  Таких людей я немало повидал, они примерно одинаковые, и паттерны работы у них примерно одинаковые, можно с первых шагов понять, что будут вымогать бабло.


В общем, запросто поверю в поборы.

+31

было бы странно если бы она журналистам открытым текстом сказала что да, это сборы на "проход" в 10 и 11. это был бы тогда последний день её работы в этой школе.
тут надо было самим родителям с диктофонами/камерами идти и разговаривать.

+11

директриса формально говорит правду. потому что никак иначе она эти деньги официально не проведет. просто нет у образовательного учреждения реквизитов кроме добровольного пожертвования и оплаты за кружки/продленку.

другой вопрос как это все подавалось.

+116

Кто-то когда-то сказал учителям идти в бизнес, если они хотят денег...

раскрыть ветку 21
+36

Но ведь, если подумоть, дельный совет жеш

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+7

А ни жешь разве?

раскрыть ветку 6
+5

Так что нечего  жаловаться уважаемые родители.

+2

Есть "честный" бизнес, а есть мошенничество. Тут второе.

раскрыть ветку 11
+15

Есть "честное" правительство, а есть мошенничество. Ну ты понял)


п.с. я не был бы мудаком если бы не обратил внимание:
"Мошенничество" — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. (wiki)
Так что тут скорее вымогательство.

раскрыть ветку 8
-8

С хуя бы? Никто ничего не обещает, никого не заставляют, никого не обманывают

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+26

Записать на диктофон и пусть директору в прокуратуре расскажут о тонкостях добровольных пожертвований

раскрыть ветку 30
+1
Ну и память. Горбачева помнишь. Хотя там было сказано всей стране . Живите как хотите государство умывает руки
раскрыть ветку 22
+9

"А из нашего окна - площадь красная видна

Я в оптический прицел - Горбачева разглядел" :)

раскрыть ветку 20
0

Да тут недавней памяти Недимон рекомендовал учителям заняться бизнесом. Учителя - люди послушные. Протестовать - себе дороже!

0

На самом деле всё не так просто, ну а самое главное - никто не хочет мараться.  Биться с директором и отделом образования мэрии возможно, но это очень тягомотно, обычно проще перевестись в другую школу.  Школ, где поборы минимальны и прозрачны (совсем без денег, к сожалению, нереально в текущей ситуации), в Новосибе ещё много.

раскрыть ветку 4
+1

Почему же нереально? В моей школе ( куда дети ходят) вполне себе обходятся .

раскрыть ветку 3
0

А потом всем классом уйти в другую школу, директрису будут всесело ебать, за потерю кучи учеников.

раскрыть ветку 1
+4

Зачем уходить всем классом, если уйдет директриса после коллективной жалобы в прокуратуру?:)

+19

Классическое советское "добровольно-принудительно" в деле. Совок уже кончился, а принудиловка осталась, дык ещё и капиталистическими пороками обросла. Гремучая комбинация.

раскрыть ветку 11
+4

Печально не то, что такое осталось, печальна сама причина, почему подобное еще существует - находятся люди (и не мало), которые считают своим святым долгом отстегивать школам ежегодно круглые суммы за то, что должно быть предоставлено бесплатно и на что выделяются средства из бюджета. Более того, даже ради этого организуются, чтобы это делать коллективно и сообща в организации под названием "родительский совет", который одновременно занимается и гнобежом тех, кто с таким положением вещей не согласен. Пищать о конституционных правах начинают, как правило, только когда уже за аттестаты отстегивать просят.

раскрыть ветку 1
-1

Да, есть и такое явление, как моббинг в среде родителей, от которого страдают дети "провинившихся". Самому приходилось в школьные годы глотки грызть из за того, что родители не сдавали деньги на ремонт школы и ремонт класса.

+1

Ха-ха. Закончила школу 7 лет назад. Начиная с 10 класса, нам упорно вдалбливали, что если кто то не оплатит выпускной, аттестат не получит. В итоге я ничего не оплачивал (и не ходила, конечно), а аттестат был выдан всем отдельной официальной частью. Самое забавное - всем родителям на такие выкидоны класс рука было плевать, все таки совковость из людей не искоренить.

раскрыть ветку 4
0
Ну извините, бумагой, ручками и прочим вы пользуетесь, по сколько решил род.комитет собирать - будьте с ними в курсе событий. Не ходили в ресторан, не платите за него. Но обеспечивать нужным другие родители вас не обязаны.
раскрыть ветку 3
0

Искренне не понимаю причём здесь Совок.

раскрыть ветку 3
-1

Притом, что именно в совке была система, названная в народе "добровольно-принудительно", когда всякие там митинги, субботники и парады на бумаге добровольны (хочешь - приходи, не хочешь - не приходи), а на деле обязательны, так как за то, что ты на них не придёшь, будет очень плохо. И да, мне срать на другие страны и другие временные промежутки - термин "добровольно-принудительно" пришел именно из совка.

раскрыть ветку 2
+4
Ещё в далёком 2004 нам в гос. универе так же до сессии выдали бланки где типа мы добровольно жертвуем 10 тыс университету, кто не заплатил все не смогли сдать сессию
раскрыть ветку 17
+7

универ - не школа, из него отчислить можно. а со школой все куда проще - даже попытка не принять в 10-ый класс очень быстро пресекается.

раскрыть ветку 12
+3
Грамотное положение о приеме в 10 класс отсеивает троечников и не сдавших нужные экзамены для 10 класса
раскрыть ветку 1
0

Да и универы то не очень горят желанием терять деньги отчисляя студентов

-3

Странно что никто не наказывает таких "продвинутых" директоров

раскрыть ветку 8
+1

И никто не думал подать коллективную жалобу всем курсом? Все с этим смирились и заплатили?

раскрыть ветку 2
0
Это были лихие нулевые, всем было насрать, заява в милицию была от большого количества людей, но как сказали в универе "насильно никто не заставлял платить, это было добровольное пожертвование" но как итог те кто не заплатил, те не прошли сессию даже если были отличниками
раскрыть ветку 1
0

Пффф да так по всей стране. И у меня так было и у знакомых.

+4

В фонд школы, насколько помню всего 3 кода есть для оплаты услуг: Питание, Дополнительные платные услуги, Добровольные пожертвования.

Так что если под 1й или 2й пункт не подходит, то это всегда будут "добровольные пожертвования"

раскрыть ветку 2
0
Скорее всего, раз классы профильное, будет оплата дополнительных часов и предметов.
-6

есть еще несколько, но для школ крайне редкие - доходы от собственности (вот это как раз бывает, когда спорт площадки кому-то сдают в аренду), доходы от ценных бумаг и еще пара.

ещё комментарий
+2

Поработав пару лет в школе, гораздо больше верю этому директору

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Я встречался с этим директором лично, про сборы она просто пиздит, про отказы тоже.  Попасть в эту школу можно двумя путями - заплатить или заебать мэрию и/или прокуратуру, нормальным путём в эту школу не попадёшь.

И про 10 лет прямо вообще бомбит - какие блять нахуй 10 лет, эта школа открылась в 2017 году, и при предыдущем директоре (которого сняли почти сразу после открытия) никакого фонда содействия (в который добровольно-принудительно надо платить тыщу рублей в месяц) не было.

+1
Идёшь к директору и лично ему говоришь: "Я добровольные пожертвования сдавать не буду." И все. У меня проконало :0
раскрыть ветку 1
+2

Главное потом мамке не говорить)))

+1

Моя школа) к сожалению после того как Галина Ивановна Плаксина уехала в америку- все по наклонной. Единственная нормальная школа на гэсе- 179.

раскрыть ветку 2
+2

Дык Галина Ивановна уже насобирала денег, чтобы свалить забугор, а новая директриса еще нет)).

раскрыть ветку 1
+2

Она была принципиальным завучем и великолепным преподавателем математики(алгебры, геометрии, началом мат.ана)

Рулила в школе всем и никогда ни копейки не брала.

А в Америку уехал ее муж, за которым она и последовала вместе с дочерью.

+1

"Никогда такого небыло, и вот опять." (с) Такое происходит в любой приличной школе, профильных классов мало, желающих много. Хочешь в математический? А мест нету, иди на химбио или в другую школу.

+1
Опять жалуются-жалуются... Лишь бы написать
Вот личный пример :дочь учится в обычной школе, но гимназическом классе. Стоит это удовольствие 1500 в месяц, но проводятся ряд предметов дополнительных (за которые , собственно, и платим), плюс дети учатся в первую смену (общеобразовательный во вторую), подбирают сильных учителей и т. д.
В иитоге нашлись родители, которые не хотят оплачивать эти 1500, но и в общеобразовательный класс идти не хотят. И что делать директору, что б его не обвиняли? Он предложил:если большинство будет "за" - делаем класс общеобразователтеым. Но вот мне этого совсем не хочется.
Обучение вв 10-11классе совсем интересная штука. Обязательным считается программа до 9 класса, но при этом до 18 лет дети должны учиться. В профильные классы блать тех, у кого 2/3, естественно, не хотят, в колледжи сейчас тоже конкурс (с 2002 года рождаемость резко увеличилась, а вот количество учебных мест-нет), на коммерцию они поступать не горят желанием и их возвращают в школы. Учителя сами понимают, что ЕГЭ они не сдадут, делают "классы для дебилов", эти дети , завалив экзамены аттестат не получат, только справку.
А зздесь выставили плохими учителей и директора. А они виноваты, что ни этим детям, ни их родителям, это образование не нужно?????
раскрыть ветку 4
+4

А какого хуя создана монополия, что только один класс в первую смену и тупо платный. Охуели что-ли? А выражения то какие: Сильные учителя, гимназия... Прям не шарага залупинская, а Оксфорд!

раскрыть ветку 3
+2
А такого, что новые школы не строят, в классах 35-40 человек и в 1 смену тупо не влазят. Это раз. А во-вторых, есть дети, которые хотят и могут учиться, и есть те, кто умеют классно уроки срывать. Мы раньше учились в такой школе без "хули всяких монополий". В итоге учить детей было некогда, потому что усмиряли трех человек. Каждый день. Приводы родителей. Разговоры с психологом. Замученные учителя. И так из года в год.
Поменяли школу на "шарагу залупинскую" с замечательным директором (классный мужик!), который радеет за детей, за их возможности. И очень даже довольны.
Конечно, ввезде есть свои проблемы, но я так насмотрелась на разных родителей, что чаще принимаю сторону учителей и директоров, извините. Быдло-родители встречаются раз в пять чаще, чем быдло-учителя
раскрыть ветку 2
0

Я учился в непростой школе города, в которой постоянно тусовались депутаты, губернатор, мэр, местные министры и прочие бесполезные для общества люди. На нас обкатывали экспериментальные программы обучения итп

Стоимость поступления в старшую школу (10-11 классы) для тех кто плохо учился, равнялась поступлению в институт.

В большинстве своём дети не простых родителей.

Меня эта новость совсем не удивила. Я против поборов.

0

Про! Па-ра-па-па-пам-пам

Ку! Па-ра-па-па-пам-пам

Ра! Па-ра-па-па-пам-пам

Ту! Па-ра-па-па-пам-пам

Ра!

0

О,Снежана Денисовна!Классные были выпуски,недавно фоном пересматривал парочку - блин,сегодня они кажуться смешней чем тогда!

0
Давно пора покончить с пережитками совка: бесплатным образованием, медициной и пенсиями. А то уважаемым людям не на что яхты обновлять.
0
Короче не знаю как в 82.это соседняя от меня школа кстати. А вот когда ищ моей 21 школы прицепили к нам другую школу и стали делать 15 гимназию с нас в тот год по 3000 брали за то что их детей переведут в 10 класс. Так что история стара как мир.
0

@kfc1fighter

Привет! Не хочешь перенести пост в сообщество Школьный уголок?

Из горячего он не пропадёт, а в сообществе больше людей его заметят :)

0

Это не та ли школа которой локоть на Ютубе хвастается?

раскрыть ветку 1
0

Угу.

0

Я так в 7 классе переходил в 8 класс, директор сказал, надо покрасить стены в столовой и попросил 300 $ на покраску стен.

0

Снежана Денисовна в основном с учеников брала дань)))

раскрыть ветку 1
-1

Можно подумать, ученики зарабатывают в валюте сами, без помощи родителей.

0

так за пять или за десять )))что за фейк ньюс ,в заголовке 10,а в тексте 5.

раскрыть ветку 2
0

5 за 10 класс и 5 за 11й. вот всего и 10. а т.к только в 10й нет смысла идти без 11го, то и получается за всё 10 т.р.

раскрыть ветку 1
0

ну я и говорю,манипуляжка))

0
У нас в шараге так происходит, пока 2.5к не сдашь, на сессию не допущен и похер что ты отличник и без долгов
раскрыть ветку 1
+1

У нас, когда учился, было принято сдавать "на кабинет", за что нам выставлялись оценки.

0

беспредел....

0

Денег на школу реально не выделяют.   

ищете спонсоров , подключайте родителей. но если что вы сами виноваты....

Вот и крутится школа как может.  даже на учебники денег нет. (ну если вы не в москве или нефтерегионе)

это как с триногами на дороге.   ставьте где хотите. но если что чиновники не причем. 

раскрыть ветку 46
+4

http://www.s-82.ru/sites/default/files/plan_finansovo-hozyay...

да ну вообще не выделяют. всего-то какие-то 50 лямов.

при том, что школа сидит в капитально сделанном здании с новым ремонтом.

раскрыть ветку 45
+1

Бабки на ремонт и распил ушли... а нужно теперь на зарплаты.

раскрыть ветку 21
-2

блин , если одной школе выделили. то это не значит , что всем другим тоже. ты московские дороги видел? хочешь сказать по всей России так?так и со школами  кому-то сыпанули, а остальные живите как хотите.

раскрыть ветку 22
0
А вообще законно брать деньги "на охрану" и всякие там "на шторы"? Охране без поборов с детей зарплату не платят?
раскрыть ветку 27
+4

А законно что учителя работают ещё и дома, когда должны отдыхать? Законно что родители им звонят чуть ли утром воскресенья с ебучими предъявами?
Окей, не сдавайте, но всё будет в рамках того, что оплачивает государство на обучение ВАШИХ детей. Строго 8 часов рабочий день. Вне этого учитель недоступен. Малейшие шалости на уроке, у рок сразу заканчивается и считается сорванным, потом разбирательство у директора и отчислять по одному. И так уже почти никто не поступит в 11й класс.

раскрыть ветку 21
+1

Интересно-интересно вы выбираете адресатов своих "претензий".


Организационные моменты и соответствие фактического трудового распорядка требованиям, установленным ТК РФ, кажется, нужно предъявлять административным лицам школы, а не родителям? Если вас не устраивают условия труда - добро пожаловать куда угодно в другое место, труд в РФ свободен.


А вот эти танцы с бубнами из серии "предоставление личного номера родителям" не входит в должностные обязанности учителей. Инициатива совокупляет инициатора. Сами предложили, сами в это влезли, сами терпите.


Или сразу выдавайте прайс родителям.

Выполнение должностных функций - 10 000 с носа каждый месяц.

Поддержка коммуникации - 2 000 в месяц + доплата за звонки в ночное время.

Проверка домашних работ на должном уровне - плюс еще Нная сумма.

раскрыть ветку 19
-3

Кто им доктор, что они пошли на эту должность? Я то помню, как в школе учителей до белого каления доводил)) и ума хватило не влезать в эту муть. Но так нет же, исправно прут.

0

на шторы - нет. на охрану - да. охрана содержится как раз за деньги, сданные родителями. из бюджета в большинстве городов не предусмотрено финансирование охраны

раскрыть ветку 4
+1
Охрана как раз таки финансируется из бюджета.
0
У нас в школе тревожная кнопка, по которой прилетает ррсгвардия, всё оплатил бюджет
раскрыть ветку 2
0

у нас в школе с летней площадкой такая же история, сумма конечно не 10К а 2300, но при перечислении денег в пункте "назначение платежа" стоит - добровольное пожертвование и да, договора тоже выдали)))

-1

Ящики с пожертвованиями на входе не стоят?)

-1

развод уж совсем для родителей-дебилов

-1
*для добровольно-принудительных пожертвований

А в чьем кармане фонд то? :)
раскрыть ветку 1
-1
Рпц
-3

Ну чего, ждём очередного нытья на тему "несчастных нищих учителей, едва выживающих на мизерные оклады, учащих лучше, чем в любой стране мира, не берущих взятки вот совсем никогда и вообще ангелов без крыльев".

раскрыть ветку 13
+4

А учителя тут причём? Тут директор бланк подсовывал.

раскрыть ветку 10
-1

Директор тоже учитель, не вижу противоречия.

раскрыть ветку 9
0

Они с директором в бизнес пошли.

раскрыть ветку 1
0

Ну, как учат - такой и бизнес.

-4
Терпилы, которым в день выборов сложно оторвать жопу от дивана и сделать осознанный выбор, большего и не заслуживают.
раскрыть ветку 2
0

Я так понимаю, что в том, что ты редко мусор с кухне выносишь, тоже Путин виноват?

Нет, серьёзно, есть понимание несоответствия масштабов? Воистину, некоторые, видимо, считают Путина богом. Всезнающим и всемогущим...

раскрыть ветку 1
-3
У вас проблемы с оценкой причинно-следственных связей. В частности о высказываниях премьер-министра об учителях и бизнесе. И да, это следствие нежелания оторвать жопу от дивана.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: