Найдены возможные дубликаты

Отредактировал LexaZ 1 год назад
+16

Во первых: это рендер

Во вторых: вы всегда упускаете детали. Практически во всех рендерах советских домов ненатуралистичность обнаруживается по слишком прямым углам, неизогнутым стенам, прямым углам и линиям окон. Практически никто не учитывает при создании эту деталь, хотя она играет очень большую роль.

раскрыть ветку 6
+5

Да тут тупо площадь кухни такая, что только в домах для избранных была

раскрыть ветку 1
+3

Вот тут не согласен. Но количество секций батарей = зашкал.
Ну или размер окна явно не такой.
А расположение ппц типичное.

0

вот тоже бросилось в глаза. В коммуналках не жила, но затертый, потрескавшийся линолеум, серая побелка. При этом правильная геометрия оконных рам и радиатора. Там должно быть стопцот слоев краки с потеками. А идеальная гиоментрия угла у стен и потолка рушит всю картину. Этого нет и сейчас, а тогда... надо для этого сделать хоть один ремонт самостоятельно. В любой квартире - старой или новой. Ну и развешенные сковородки-шумовки смахивают на стиль провансаль, но не на коммуналку. даже без учета, что плита одна и разделочный стол.

0
Да пофиг, обыватель хрен отличит
-2

меня смутили пластиковые ручки на приборах над плитой, мелкий был - не видел таких приборов даже у достаточно богатых друзей)

раскрыть ветку 1
+3
Если речь про всякие там шумовки и лопаточки, то подобные приборы есть у моих родителей сколько я себя помню. С черными пластмассовыми ручками.
+15

Ночная версия :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+8

Копчёную колбасу только ночью достали. Шифруются гады, пойду в ОБХСС стукану.

раскрыть ветку 2
+1

Как бы это смешно не было, но реально ОБХСС работало )

раскрыть ветку 1
+4

Границы ключ переломлен пополам,

А наш батюшка Ленин совсем усоп...

раскрыть ветку 1
+3

Он разложился на плесень и на липовый мёд

А перестройка все идёт и идёт по плану

0
С маслом и содой круто заморочился. А отражения на стекле - это волшебные лучики RTX, или и с обычной старой видеокартой тоже можно нарисовать такое?
0

Ночью ещё тараканы должны быть.

+18

У многих это настоящее.

раскрыть ветку 3
+4

Вот и я про то же - нихера не поменялось... Галя, сыми чайник, етить твою мать!

0

Да такие 2 комнатные в Челябинске по 10000 сдаются

0
Я снимала квартиру в хрущевке у бабушки и там была практически такая же кухня) только вот размеры были в несколько раз меньше. 5 метров была кухонька. Вдвоём тесно
+87

Первая мысль о том, какая кухня просторная. Я на нее уже согласна. Остальное  - ерунда.)

раскрыть ветку 17
+32
кухня просторная

На коммуналку похоже.

раскрыть ветку 8
+8

Вряд ли. Плита одна.

раскрыть ветку 7
+6

У нас в коммуналке кухня была метров 25-30, помню НГ там отмечали всей коммуналкой - так еще и место для танцев оставалось - хоть запляшись..))

+2

В сталинках были большие как комнаты. У мня друг до сих пор в такой живёт. Три комнаты, и кухня как моя большая комната, 17м3. 

+3

ну, да. привести немного в порядок: простынь на окно, мусорное ведро посредине и можно жить

+2

Да-да, та же мысль: откуда такая огромная кухня?

раскрыть ветку 3
+1

Может это студия, и фотография сделана с угла комнаты))

раскрыть ветку 1
0
Не верьте, это Фотошоп
0
Значит я не один такой
+7
Иллюстрация к комментарию
+6

А что прошлое то сразу? Я вот квартиру без ремонта взял и у меня сейчас буквально один в один такая кухня. Только белье не висит и радио нету... Жду лета съехать и делать капиталку.

раскрыть ветку 3
+2

фоткай, пока есть что)

+2

А у меня и белье висит, и бутылка стоит, и потолок небеленый.

+2

А водка есть ? :)))

+7

глянул-вздрогнул. нахуйнахуй такое счастье. вот нет ностальгии вообще.

раскрыть ветку 1
-1

Согласна на все сто

+3

Радиоприёмник похоже  ВЭФ 202. Вот такой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+3

201, судя по ручкам, хотя шильдика с маркой внизу слева нет.

Поленились нарисовать :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Я об такой сыр тёрла. Об переднюю панель с дырочками, как об тёрку. Все там засохло, конечно. Мама как-то дырочки проковыряла иголочкой, но все равно так на нем навсегда сырное пятно и осталось.

0

Да, наверно всё-таки он. По форме ручки. Хотя конструктивно как я читал практически не отличался. Разве что немного внешним видом ;)

раскрыть ветку 1
0

Водка похожа на "Столичную". Вот такая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+4

нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Да кстати, насчёт радио. Вещь была классная, принимала всё великолепно. Но у него не было питания от сети. Только 373 элементы. В этом и была засада. У меня отец в своё время устав искать по магазинам батарейки, сделал кустарный блок питания к приемнику. ;))

раскрыть ветку 2
+22

Видимо, перерос я эстетику гадюшников. Особенно постановочную. И да, таких лампочек в СССР не было, пролёт. Максималка была 150 вт, и у нее колба другой формы, остальные меньше. А как пользоваться прищепками, фотограф уже не в курсе.

раскрыть ветку 40
+9

Это рендер. Никогда таких полов не было на кухне.

раскрыть ветку 8
+7

Ну почему же?Подобные линолеумы были.Другое дело,что кухня больно большая для советской панельки.

раскрыть ветку 7
+6

а что с прищепками не так?

раскрыть ветку 11
+9

Обычно ими пользуются на улице, чтоб барахло ветром не унесло. Дома ими прищипывают то, что не перебрасывается через веревку ( мелочь всякую), и то что нежелательно, чтобы складывалось вдвое (например, полотенца махровые, чтобы быстрее сохли). А тут прищепки налеплены без смысла - тельник все равно ураганом не сорвет. И полотенце все равно вперекидку висит ))

раскрыть ветку 10
+4

это не фотография

https://render.ru/ru/gallery/artwork/159423

ещё комментарии
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Были, у меня была на 500 ватт.

раскрыть ветку 7
0

Не бытовая. Это только с производства потыренные.

раскрыть ветку 6
0

У меня есть на 300

раскрыть ветку 5
-1

Я про те, что в магазинах для граждан продавались. На 300 - это уже промышленные.

раскрыть ветку 4
+2
А еще бельевая веревка не провисает под тяжестью тельняшки. А так все очень даже вполне...
раскрыть ветку 1
+1

Да уж, веревка оч странно себя ведет.

+3

―А кто не пьет? Назови! Нет, я жду.

―Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?

―Заметьте, не я это предложил. Идемте.

+1
Что тут атмосферного? Пол страны так живёт. Пичалька это.
+1

Уютно ведь !

+1

С утра заходишь, а там батя яишенку с колбасой жарит...

+1
Это настоящее( У моего соседа.
+1

Точно такой же кухонный шкафчик на даче. Покрасили только его, служит пока) и табуретка имеется, страшная, жуть, но крепкая!

+1

а у нас был такой стол.... лучше бы у нас такая кухня была....

+1

Почему прошлое то? Очень даже современные не новостройки Спб,

+1

квартира шнура в былые времена.

+1

Пол нравится

+1

Углы, прищепки - все это фигня . Главное что на столе закрытая водка с ура и один стакан, Еще и чайник кипит. Чо за бред - утром водка на столе. И не открытая - значит не со вчера. И чайник кипит - значит водку пить не собирались. А человек один - стакан же один

И что там на столе еще? Зажигалка пластиковая?  )))

Прокол на проколе

+1
Извините, мне одному такие кухни кажутся символом тех времён, когда было совсем плохо? Прям тошно почему-то..
0

вот это было пойло

Иллюстрация к комментарию
0
Мой сын 4 лет, увидел рендер и вопросил "Это что, заброшенный дом да? "
0
В смысле прошлое? Это чьё то будущее
0

Не совсем понятен формат календаря...

0

Просторно, стены перекрасить, потолок натяжной,  кухню встроенную запилить. Будет очень даже замечательно.

0
в такой квартире можно снимать фильмы типа груз 200
0

Половина населения до сих пор так живет..

0
Зато влажность есть в комнате, не нужно покупать увлажнитель
0
Прям наша коммуналка на Б. Ордынке
0

прям прошлое у меня с тех пот ток стиралка и свч повились, остальное так и есть

0

Чайник же кипит, ну выключите кто-нибудь.

0

дед живёт одинокий наверное

0
Кому прошлое, а кому и настоящее!
0
Плитка на полу. Слишком ровно уложена. Да и больно хороша для коммуналки...
раскрыть ветку 1
0

некоторые плитки потрескались, а так да слишком ровная.

0

атмосфера разрухи, пьянства и дна жизни?

раскрыть ветку 5
+1

Не дно это было, середнячок

раскрыть ветку 3
0

грустная у вас жизнь, если это не дно, а середнячок для вас

раскрыть ветку 2
0

дно жизни это не водка была,мы портвейн не всегда могли позволить себе было в ходу плодово-выгодное пойло,а тут водка утром четвертак у таксистов

0

Я что-то не понял, тут водку собрались пить или чай?

0
Коммуналка, полПитера эстетики.
раскрыть ветку 1
0

«Все жили вровень так,-  

- система коридорная:

на тридцать восемь комнаток

всего одна уборная»...

0

Скрытая реклама Пугачевой

Похожие посты
1352

Привет из прошлого

Работаю в небольшом био-магазинчике в Швейцарии. На прошлой неделе один из постоянных покупателей спросил меня, откуда я родом. Услышав, что я из России, он начал рассказывать, как в 1968 году ездил в командировку в Москву, как учил перед этим русский язык и как мечтает снова его вспомнить, да пока всё не было времени.

А сегодня он принёс мне отрывной календарик, который он тогда купил в качестве сувенира.

Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое
Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое

В нем много про коммунизм в общем, поэтому я сначала не поняла, почему же он именно «женский календарь». Но пролистав пару страниц, увидела советы именно для женщин.

Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое
Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое

Обратите внимание - размер 46! Сейчас, наверно, больше 40го не предлагают...

Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое
Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое
Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое
Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое
Привет из прошлого Память, СССР, Календарь, Длиннопост, Ностальгия, Прошлое

Про равноправие и разделение быта, честно говоря, увидеть не ожидала. Я всегда думала, что это уже тренд 2000х.


Есть в календаре и смешные карикатуры, и поучения, которые хочется сунуть под нос нашим чиновникам. Ну и конечно же про роль женщины в современном мире, календарь-то всё же женский)

(Фото уже не грузятся в пост, добавлю комментарием)


В общем, мне было очень странно полистать календарик, которому уже более 50 лет! Советы в нем, кстати, более чем современные.

Но ещё более странно для меня то, что принёс мне его пожилой швейцарец, хранивший эту память так заботливо в течение стольких лет!

Показать полностью 8
761

Мама, я повар. Часть 5

Добрый день.

В прошлых постах я писал о том, что повара на кухне беспрерывно общаются, а так же о том, что организация времени является важнейшим аспектом работы. Вы задавались когда-либо вопросом, есть ли у поваров свой собственный язык?


За исключением техник безопасности (как писали в одном из комментариев), вроде "Горячее", "Сзади" и т.д. - очень важно разбираться в типах нарезки и знать их названия. Никто не будет показывать вам пальцем какой толщины и формы требуется продукт.


Вот так выглядит базовая нарезка;

Мама, я повар. Часть 5 Кухня, Повар, Ностальгия, Видео, Длиннопост

Не знаю в СНГ используют ли эти названия, но надеюсь в комментариях просветят.


Этому обучают буквально в первые же дни. 2 разных кусочка готовятся разное кол-во времени и поэтому они должны быть нарезаны одного размера и формы. Таким образом повара вымеряют формулу в своих рецептах.  Что закинуть первым, что вторым, а что оставить на тушиться.


Есть такое понятие как "Aldente" (на зубок) - с характерным хрустом и время готовки будет завесить исключительно от формы и размера. Это действительно важно. Вам попадались когда-нибудь недоваренные кусочки картошки в борще? :)


Именно время правит на кухне и из этого понятия вытекают многочисленные трюки и ухищрения поваров. Оно создает нереальные переплетения процессов.


Кстати, в погоне за идеальными формами отсекаются различные участки продукта и что же с ними происходит? Они идут в нарезку для других блюд и это тоже головная боль шефа - построить меню таким образом, чтобы минимизировать отходы.

Мама, я повар. Часть 5 Кухня, Повар, Ностальгия, Видео, Длиннопост

Если вы видели как повара подбрасывают продукты в воздух на сковороде, то знайте, что называется это "Saltear" (от слова Saltar - прыгать. Ребята из СНГ подскажут название на РУС). Техника позволяет равномерно обжаривать продукты со всех сторон.

--

Хочу подсказать небольшой трюк для тех, кто хочет эффектно перевернуть омлет на глазах у любимого мужа / жены или кота;


Поднимите сковороду и наклоните её под углом 15-20 градусов, а затем легонько ударьте свободной рукой себя в область чуть выше запястья. Повторяйте увеличивая силу и угол до тех пор, пока не поймете принцип глядя на скачущий омлет :)


Подходящей картинки или видео мне найти не удалось, но выглядит это примерно так.

Мама, я повар. Часть 5 Кухня, Повар, Ностальгия, Видео, Длиннопост

Не пытайтесь если хотите перевернуть омлет целиком. Первым ударом он свернется пополам, а вторым перевернется. И осторожнее с маслом - если попадет на открытый огонь, то воспламенится в сковороде, а к такому вы явно не готовы.

---

Вернёмся к нарезке и её нюансам. Нравится как повара шинкуют практически с закрытыми глазами? Вы можете научиться так же меньше чем за сутки. Принцип весьма прост.

Мама, я повар. Часть 5 Кухня, Повар, Ностальгия, Видео, Длиннопост

Нож прижимается к фалангам пальцев, а ногти поджимаются внутрь. Орудуя большим пальцем как рычагом - вы сможете перемещать конструкцию вдоль продукта, беспрерывно нарезая его вращательными движениями. Многие ассоциируют процесс с гильотиной, но я как и мой учитель - не согласен. Нож должен резать, а не рубить, одним движением и если острие прижимается к поверхности, то основание беспрерывно ездит, вперед-вниз-вверх-назад по кругу.


На первых уроках, во время шинковки - зелень была везде, даже за ушами у некоторых из учеников. Все торопились успеть за отведенное время, а вам не стоит ;)


Вот пример, cмотреть с 01:27

Не спешите, учитесь держать нож правильно, даже если вам кажется это неудобным. Просто доверьтесь ребятам, которые десятками лет держат ножи по 12 часов в день и знают как снизить усталость и поднять эффективность.


В нарезке лука - холодная вода ваш лучший друг. Пройдитесь по ножу и повторяйте периодически.


Несколько слов о продуктах

В комментариях часто задавались вопросом как выбрать, где брать и т.д.

Могу рекомендовать лишь искать свежее, а если нашли - берите контакты. Особенно это касается мясных лавок. Не стесняйтесь спросить о поставке, могут ли отложить для вас определенный участок и т.д.


Следите за плесенью. Если на лавке есть хоть 1 продукт покрытый ей, то срезать или отложить в сторону не поможет - весь продукт заражен и вы принесете её в дом, в свой холодильник.

Мама, я повар. Часть 5 Кухня, Повар, Ностальгия, Видео, Длиннопост

Что касается рыбы и других морепродуктов, то можно дедовским способом тыкать в неё пальцем ожидая, что вмятина вернется в изначальную форму, можно заглядывать в мутные глазки, принюхиваться, смотреть на цвет жабр и т.д., но поверьте, что и глазки красят, и жабры и даже икру в воде на ночь ставят, чтобы она раздулась. Тут единого совета нет. Ищите надежных продавцов.


Кстати, в ТЦ не редко стоят аквариумы с живой рыбой - не берите если она в ней побитая. У рыб есть паразиты не только внутри, но и на чешуе и в таком тесном пространстве она не может от них избавиться. Для них это шведский стол.


Спасибо если осилили.

Я стараюсь выуживать вопросы из ваших комментариев и надеюсь вам было интересно.


Часть #1 / Часть #2 / Часть #3 / Часть #4

Показать полностью 4 1
465

Мама, я повар. Часть #4

Добрый день.

Спасибо за комментарии и число подписчиков в 1 тысячу меня действительно озадачило.

Сегодня я бы хотел поднять тему многострадального Лангуста из первой части

Мама, я повар. Часть #4 Кухня, Повар, Ностальгия, Длиннопост
Нас учили даже готовить живых Лангустов и это было самое печальное зрелище. Нож втыкается ему в поясницу таким образом, чтобы образовать некий крючок и подвешивается за край кипящей кастрюли. Жопа варится - сам он живой. Затем вскрывается и нарезается. Так он и лежит на тарелке шевеля усиками, пока с него едят.

Сразу отмечу, что мне тоже жалко это создание и не могу быть уверенным чувствует ли оно боль и муки в силу своей физиологии, но я то чувствую и невольно проектирую его страдания на себя. Однако, следует помнить, что это кухня и в разных странах и народах свои традиции и обычаи. Что одному смерть - другому жизнь.


Это если взывать к морали, но с точки зрения безопасности - поверьте, вы явно предпочтете свежие морские продукты. Особенно ракообразные, устрицы, осьминоги и т.д. и не забывайте, что именно спрос рождает предложение. Думаете повару доставляет особое удовольствие разделывать / готовить создание живьем? - Нет, у него есть рецепт, инструкция и как бы печально это не звучало, но даже бедный Лангуст превращается в рутину.


Расскажу про менее популярное блюдо в странах СНГ - улитки. Их выращивают и собирают на фермах, замачивают в бочке с водой и перемешивают, а воду меняют до тех пор, пока она не останется чистой после очередного захода. Подвешивают еще живых на несколько дней в таких вот авоськах

Мама, я повар. Часть #4 Кухня, Повар, Ностальгия, Длиннопост

Не знаю почему, но серят они под себя в эти дни знатно. Так собственно их и развозят по ресторанам, где живьем и варятся. Без свистов, визгов и не заглядывая в обреченные глазки.

Мама, я повар. Часть #4 Кухня, Повар, Ностальгия, Длиннопост

Выглядят как сопля, но с правильным (острым) соусом - они незаменимы к пиву. Раньше обходил их стороной, но стоит один раз попробовать и вы будете ненавидеть их еще несколько лет, но на 2-3 раз пристраститесь ;)


Возвращаясь к теме этого поста - я бы не рискнул написать подобное про говядину, но думаю суть вы уловите. Их выращивают, чтобы в конечном итоге оказаться на вашей тарелке. Процесс готовки запущен с первых секунд появления телёнка. В умах людей это чудовищное действо может существовать последовательно, ведь таким образом они не чувствуют своей причастности к финалу. Однако, именно ваш спрос служит приговором.


Вот и этот бедный Лангуст, жертва двух процессов чья последовательность была нарушена.

Не берусь судить или осуждать, так я живу и так ощущаю. Спасибо если осилили.

--


P.s. Очень люблю животных, а моя жена и вовсе беспрерывно шлет помощь различным ассоциациям и даже пытается бороться с Корридами.


А это член нашей семьи :)

Мама, я повар. Часть #4 Кухня, Повар, Ностальгия, Длиннопост

Часть #1

Часть #2
Часть #3

Показать полностью 3
1725

Мама, я повар. Часть #3

Ухх, кто бы ожидал, что 210 подписчиков соберется за считанные часы.
Спасибо за внимание, я изучил комментарии и понял, что вас больше интересуют именно нюансы, а не биография.


Часть 1; Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :(
Часть 2; Мама, я повар. Часть #2


Важно понимать, что все процессы на кухне призваны экономить время, контролировать его. Разные блюда готовятся разное время, а подать их нужно одновременно.


Чистить ножи для мяса, чтобы потом резать ими салат, дезинфицировать их, молиться над ними - этим никто заниматься не будет. Есть строгое правило, что у рыбы свой нож, мясу свой и все они разделены по цветам. То же самое касается и разделочной доски. Она не в единственном экземпляре на кухне, их много и мойка работает беспрерывно. Во времена моей практики это был фактический конвейер, где с одной стороны загружали, а с другой уже выезжали раскалённые инструменты.


Делается это для того, чтобы бактерии с мяса, которые в последствии погибнут под температурами - не попали на овощи, где и останутся нетронутыми.

Кастрюли и сковородки - идут туда же, всё используется только 1 раз и меняется при смене продукта.


Откопал свой учебный набор.
Пыльный зараза, кое чего нехватает конечно, но как память валяется :)

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Кстати о ножах. Есть такое правило на кухне, как "если падает - не лови". Не редко бывало, когда ученики роняли ножи, и резались пытаясь поймать его или раскалённые сковородки цеплялись. Да я и сам попался, потом зашивали.


Теперь о мерзком и антиморальном

В те годы, да и сейчас есть такое понятие как "Блюдо дня", а в крутых ресторанах его принято называть "Блюдо от шефа". Если раньше не замечали, то обратите внимание как часто оно меняется и неудержимый полет фантазии шефа здесь не причем. Дело в остатках, которые остаются после Мезен Пласа (это заготовки, которые заранее нарезаются). Шефа е*ут владельцы ресторана, выкидывать нельзя и на выручку приходит эта мешанина.


Лично наблюдал, как он замешал ананас, марковку, кукурузу, накидал кубиков сыра Шаурс, залил это соусом с чесноком и готово. Казалось бы абсурд, что за рыгаловка, но нет, это 5 звёзд друзья. Дело в том, что люди приходя в ресторан - заведомо уверены в том, что им подают, а если и не понравится, то чаще стесняются признаться. Кругом сидит 40 таких-же "гурманов" и вдумчиво жуют поданное на скорую руку блюдо от "Шефа". Чем круче ресторан - тем меньше вероятность скандала.


Кстати, часто в номера приносят ананас в шоколаде - просите отдельно, а то залить могут именно потемневшие кусочки.


Сейчас у многих может бомбануть, мол быть такого не может, плачу 50$ за соплю в центре тарелки, так она еще и на полу побывала - увы, именно потому, что в это сложно поверить - на этом и живёт.


В поисках божественного рецепта

Я не смотрел это аниме, но по предоставленному отрывку в 8 минут - могу сказать, что так и есть. Повара учатся практике в специальном блоке. Столы расположены по обе стороны стен, а учитель беспрерывно ходит по центру и отпускает замечания. Чаще всего это было связано с чистотой как формы, так и рабочего места. Твоя форма - твое лицо, и если у тебя морда грязная, то профессионалом тебя не назовут.


У нас не было в конце урока демонстративной дегустации шефом, он просто ходил вдоль столов и тыкал ложкой во всё, что считал нужным. Унижений не было, пакостей тоже никто не делал, все были сосредоточены на процессах. Могу отметить, что абсолютно все девушки в нашей группе были отличницами на теории, но дико пыхтели на практике, а парням она давалась легче.


Как обслужить банкет за 30 минут?

К сожалению мне не удалось найти для вас изображение на русском языке, но вот так выглядит организация поваров на проф.кухне.

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Каждый занят строго своим делом, все они постоянно общаются. На нашей кухне шеф запрещал даже радио, никакой музыки. Только су-шеф разрешал под конец рабочего дня. Держите в уме мысль, что блюда требуют разное кол-во времени. Финальный этап выглядит забавно, когда повара гуськом проходят склоняясь над сотней тарелок и каждый отсыпает в неё, что-то своё.


В кино часто видел как шеф оформляет тарелку, но в жизни я такого не наблюдал. Шеф в кабинете создает единый стандарт для этого блюда и каждый на кухне о нем знает. Он сделал это только 1 раз, а всем остальным нужно лишь повторять.


Уже чувствуете, как творческие амбиции поваров тухнут? Однажды я дерзнул добавить в блюдо шефа свою изюминку в виде розы из помидора черри.


Примерно так;

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Когда Шеф увидел - он разозлился. Клиенты все получают одинаковое блюдо, без индивидуальности и если одному роза, а другому нет - это плохо (что логично). Менять рецепт ради стажёра который может и будет их вырезать сегодня, неделю, месяц, а потом свалит - никто не хочет.


Спасибо, что читали.
Если вас иннтересует что-то более детально - не стесняйтесь

Показать полностью 2
1324

Мама, я повар. Часть #2

Первая часть тут:
Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :(


Спасибо за вопросы и на все постараюсь ответить, но прошу вас не заблуждаться на мой счет. Дело давних лет и я далеко не повар с мировым именем, да и не работаю уже давно.


Где я учился?

Школа ESHTE, там же и жил т.к. дисциплин было много, спали мало.
Мама, я повар. Часть #2 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Шеф-повар на все руки

Это реалии, что большинство ресторанов не хотят видеть Шеф повара по назначению и засыпают его работай на кухне. Чаще всего на это попадаются старые мастера, что 20-30 лет в деле, им до пенсии рукой подать и подписывают далеко не самые выгодные контракты. Казалось бы, что повар с именем всегда будет при деле, но индустрия складывается таким образом, что большинство заведений ставят клиентов на поток и работа на кухне становится рутиной, столовкой, хоть и с дорогущими тарелками. Лично стажировался у такого в 5 звездах. Ему за 50, народ на кухне его семья, срываться куда-то в другую страну или заведение - это как начинать с 0.


По поводу Лангуста

Я понимаю, что подобное обращение с живым существом чудовищно и справедливости ради - я бы и сам его не ел, но готовить обязан. Помните, что именно спрос рождает предложение. Кухня - не место для морали, иначе даже в тушке кролика можно увидеть котика и расплакаться, а такие случаи бывали.


Немного о хитростях владельцев

В моей школе ближе к завершению была опция практики, 150 дней рабочих нужно было отходить и нам на выбор давали 2 листа со списком разных ресторанов и отелей от 3 до 5 звезд. Многие из них подразумевали зарплату (треть ставки) и бесплатные рабы. Часто шли в 3-4 звезды, чтобы понюхать поле боя и не врываться сразу в пекло высокой кухни, но на деле же оказалось, что отель 4 и 5 звезд отличается лишь регулярностью смены белья.


Так вот, владельцы ресторанов не редко брали учеников крутых школ в стажировщики, но на кухне им места не было и сами повара отказывались их обучать. Таких ставили на рутинную работу в холодном цехе и они бесконечно нарезали фруктовые салаты, а иногда и сразу 2 стажировщика. Выгодно конечно, иметь практически профессионала шеф-повара за треть ставки, который и посуду помоет и заготовки сделает и всё-всё-всё в эти 150 дней рабства.


<< Шеф повар современной кухни, но стену от крови нам отмой >>


Многим ребятам не повезло, а перевестись не давали.

Наш Шеф говорил;  Хороший повар работает с теми, кто ему нравится, а профессионал - со всеми.

Мама, я повар. Часть #2 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Режется ли мясо в кольчуге

Да, есть специальная перчатка, но её используют чаще всего мясники при разделке туши, а повара работающие со стейками их не используют. В ней сложно чувствовать кусок накрывая ладонью и отрезать одним движением без рубцов. Еще используется при нарезке ветчины на специальных станках, но это условности и их не соблюдают как правило.


Интересные моменты

Один из ребят рассказывал, как в его топовом ресторане, где обедает сам президент - он уронил кусок мяса, но выкинуть ему его не дали со словами "Куда?! С земли еще вкуснее!"

Мы долго на эту тему дискутировали, мол в принципе сырой кусок мяса в любом случае будет обеззаражен в процессе прожарки, но сам факт. Не знаю, троллил его шеф или правда пошло на тарелку, но этого он не видел

----

Всю школу кормили ученики, каждый день группы менялись и работали в обед в столовой.
+/- 1 раз в неделж

----

Хуже всего не перед проверкой, а во время её. Инспектор шарится между поварами, техник безопасности не знает, так и норовит встать у кого-то за спиной, лезет под столы выковыривая что-то и фотографируя беспрерывно со вспышкой. Однако, больше всего он требовал держать мусорные баки закрытыми, а в процессе работы это фактически не реально, ведь отходы летят в него беспрерывно и это не преувеличение.

----

Есть такой трюк у поваров, что когда под разделочную доску ты подкладываешь мокрую бумажную салфетку (чтобы не ездила), то туда же и отправляется край мусорного пакета (а он огромен) и по факту, в процессе работы все соки, обрезки и т.д. ты тут-же сгребаешь в пакет, имея чистое рабочее место, но вопреки правилам. На моей памяти этим пользовались абсолютно все, без исключения.

----

На одном из уроков состоялся скандал, когда ученик скрыл пирсинг в языке от учителя. Дошло практически до исключения. Пирсинг, кольца, борода, длинные волосы (у мужчин) и ногти - запрещено категорически. Всё необходимо снимать, стричь и выпендриваться только на своей кухне в статусе шефа.

----

Самое мерзкое рабочее место при отеле - это "Show cook", когда ты стоишь перед посетителем и он видит как ты готовишь. Обычно там ничего сложного, амлетики разные, да баранина со стейками тунца. Проблема не в том, что ты не уверен в себе и не можешь в носу почасать, а что не редко они комментируют, а зная 4 языка - не всегда удается быть позитивным.

Мама, я повар. Часть #2 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Минутка юмора

Был у нас один ученик, очень доставучий и тупой. Однажды мы над ним пошутили, когда заставили шинковать муку, чтобы она была якобы более воздушной. Неуверенные в своих знаниях ребята не редко попадаются на такие глупости под стрессом кухни и он не исключение.

Когда это увидел шеф - он ах*ел и на секунду показалось, что он пи*данет его кастрюлей, но он тихонько отвел его в сторону и куда-то отправил. Спустя минут 20 он вернулся практически в соплях. Оказалось, что послали его за "темной" солью, но перед этим потребовал отмыть её в тёплой воде и когда она растворилась у него в руках - заплакал.


P.s. Отмечу, что наш шеф был безоговорочным авторитетом. Мужик в индустрии 40 лет, ходячая энциклопедия и знал ответы казалось бы на все вопросы. Причем делал он это доходчиво, приводил примеры, историю, фактаж и каждое его слово мы старались впитывать, а его редкая похвала сравнима с достижениями на олимпиаде.

Показать полностью 2
5891

Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :(

Много лет прошло с тех пор как я учился, но думаю современные повара узнают себя в этих строках не меньше.


Очень много людей любят готовить. Есть в этом процессе что-то творческое, увлекательное, огромный полет фантазии и возможно задумываются об этой профессии. Заранее прошу прощения за некоторые наименования т.к. перевожу их для вас практически дословно и вероятно в РФ они отличаются.


Первое с чем вам придется столкнуться в школе поваров - это разочарование. Обучение длилось 3 года и встречали меня 2 десятка дисциплин. Математика, нутриенты, изучение составов, бактерий, даже типажи клиентов, предпринимательство и бесконечные техники безопасности. Бывали дни с 6 экзаменами подряд, не говоря уже про уроки кондитеров и напитков.


Лекции тоже входили в обязательную программу. К нам часто приезжали разные Йоги впаривая веганство под эгидой "Ты то, что ты ешь". Помню как приходил один Индус, утверждал, что ему 90 лет и 70 из которых он питается исключительно фруктами и соками. Даже учителя подсмеивались стоя за спинами учеников в форме (Чаще всего такие лекции проходили перед или после практических занятий и мы уже переодевались в форму для кухни. Обычно формой был костюм и галстук). Ключевым аргументом этот Индус выставил эксперимент с подносом полным фруктов, мол слюни текут, хватай и ешь, а следом прошел с подносом, на котором было несколько ошметков мяса. Кто-то в зале сказанул, мол пусть отдаст это мясо на 30 мин на кухню и пронесет его еще раз, а тами посмотрим, кто и что схватит.


Были и лекции с молекулярной кухней (особенно любопытные). За исключением готовки попкорна или мороженного в азоте, больше всего интриговали напитки. Светящийся в темноте коктейль, Джин в виде желе или водка Диамант с золотым порошком. Да-да, именно с золотом и с ним вообще было много интересного. Его добавляли в еду, напитки, даже обвертывали и запекали в нём рыбу. Есть такие тонкие пластины, как бумага и накрывая ей рыбу (например) - оно в духовке обволакивает её. (Со слов лектора)

Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :( Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Так же изучался Английский, Французский и огромное кол-во времени посвящалось нутриентам и бактериям. Когда в 2020 все боятся Короны - мы боялись Сальмонеллы и Стафилококка. Помню как на практических уроках, шеф ходил между столами и беспрерывно орал требуя чистое рабочее место. Перекрестное загрязнение (хз как в РФ) - носило особенно тяжелые последствия для учеников. Существует четкое понимание инструментов и материала и не дай боже, если Шеф увидит, что вы режете мясо зелёным ножом на желтой доске. Разделение имеет смысл, ведь ножом для мяса резать огурец - это лишние запахи, вкусы и выше риски. Ведь если бактерия в мясе умрет при высоких температурах, то на огурце она останется нетронутой.

Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :( Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Так же много времени уделялось дисциплине управления. Мы разучивали типажи клиентов, повадки и многое другое. Мы даже изучали историю успеха разных компаний и разбирали психологию цвета, эргономику и как этим пользоваться в своих целях. Нас готовили не просто резать и варить, а понимать суть процессов. Многие ученики открывали собственные рестораны. Многие воображали, что быть шефом - это как художник на кухне, поглощённый процессом создание невероятных сочетаний вкусов. По факту, шеф сидит 80% в кабинете разгребая бумаги, проводит инвентаризацию,составляет сезонное меню, графики и лишь изредка выходит напомнить о себе. В основном организацией труда на кухне занимается именно Су-шеф и еду пробует (как в кино) - именно он, даже блюда "от шефа" - делаются совместно.


На кухне присутствует десяток поваров и каждый из них отвечает за свою секцию. Рыба, соусы, супы, мясо, холодный цех и т.д. Процесс готовки не имеет ничего общего с готовкой дома, где над вами не висят заказы и время не поджимает. Каждая кастрюля или сковородка - это разное блюдо. Обжарил - бросил в раковину и взял другую. Всё гремит, стучит, повара вальсируют вокруг друг друга помня о техниках безопасности.


Так же хотелось бы развенчать миф о том, что если ты повар - ты знаешь все рецепты мира. Дело в том, что в процессе обучения тебя знакомят с базой. Да, учат готовить рис в десятке его вариациях, варить яйца пашот, шить мясо, разделывать птицу и многое другое.


Опираясь на эти знания уже можно готовить по рецепту. Это не мамина кухня, где фаршированный краб утиной печенью уже сам по себе шедевр и вам нет с чем его сравнить. Нас учили даже готовить живых Лангустов и это было самое печальное зрелище. Нож втыкается ему в поясницу таким образом, чтобы образовать некий крючок и подвешивается за край кипящей кастрюли. Жопа варится - сам он живой. Затем вскрывается и нарезается. Так он и лежит на тарелке шевеля усиками, пока с него едят.

Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :( Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Хотелось бы еще рассказать про "Мезен плас" и про нюансы кухни. Отходы, косяки, хитрости, а так же розыгрыши учителя, но об этом в другой раз (возможно).  Спасибо если осилили.


Upd. Продолжение:
Мама, я повар. Часть #2
Мама, я повар. Часть #3

Показать полностью 3
335

О давних играх

Лет сорок с лихуем назад, будучи молодым и возвращаясь вечером с работы частенько наблюдал за тем, как деды-пенсионеры в нашем дворе сидят за специально изготовленным столиком и режутся в домино. Под столом или около него чаще всего стоял бутылек белой и деды его потихоньку употребляли, таясь от всевидящего ока своих жен. Вот - думал я - когда нибудь в далеком будущем стану пенсионером и буду так же сидеть и влуплять товарищам лысого или лохматого. Или же получать оных. (Это, если кто не знает, позорное для проигравших окончание партии дуплем 6:6 или 0:0). Буду сидеть, попивать водочку, рассказывать анекдоты, обсуждать рыбацкие удачи и неудачи, отбрехиваться на зов супруги....


Но столика давным-давно нет, сломали его в незапамятные времена, я сижу дома один и тупо играю на компе в танчики и другую подобную фигню. И с удивлением понимаю, что тогдашние деды жили куда веселее меня,пенсионера сегодняшнего, хотя нынешние игры куда интереснее вроде бы тогдашнего пенсионерского козла.

243

Отсканить зеркало, или привет из 2001го

В 2001м у меня впервые появился сканер. Как и положено ребёнку при столкновении с диковинной техникой, я сканил всё подряд, включая задницу.  Естественно,  пытливый детский ум не мог не задаться вопросом "что будет, если отсканить зеркало?". Зеркала не было, были диски.  Правда, положил я их сначала не той стороной.


И вот, спустя почти два десятка лет, наткнулся на старом диске на этот почему-то сохранившийся скан. Скупая слеза ностальгии метафорически катится по небритой щеке.


Не все диски на заднем плане узнаю - там точно Red Faction, Черви, но остальное, увы, не помню. Эх.

Отсканить зеркало, или привет из 2001го Ностальгия, Ретро-Игры, Прошлое

PS. В комментах спрашивают, ачёакак зеркало-то отсканил или нет.

Этого я не помню. Вполне возможно, что да. В результате вселенная схлопнулась, сингулярность, Большой Взрыв и всё по новой. Так что мы живём в итерации, где я перепутал стороны дисков.

799

Мачо-песня нашего детства «Cancion del Mariachi» (1995)

Мачо-песня нашего детства «Cancion del Mariachi» (1995) Обзор, Ностальгия, Антонио Бандерас, Клип, 90-е, Фильмы, Прошлое, Темное прошлое, Видео, Длиннопост

Режиссёр Роберт Родригес придавал саундтрекам не меньшее значение, чем его приятель и коллега по «кинотрешу» – Квентин Тарантино. А так, предки Родригеса были родом из Мексики, то предпочтение он отдавал, так называемому, чикано-року — то бишь, рок-н-роллу с явным латиноамериканским колоритом.

Мачо-песня нашего детства «Cancion del Mariachi» (1995) Обзор, Ностальгия, Антонио Бандерас, Клип, 90-е, Фильмы, Прошлое, Темное прошлое, Видео, Длиннопост

Вот и для своего пародийного боевика «Отчаянный» (только не говорите мне, что происходящее на экране можно воспринимать всерьёз) он собрал немало групп подобного направления — LOS LOBOS, TITO & TARANTULA, LATIN PLAYBOYS…

Самой известной из них к тому времени были как раз LOS LOBOS, которая ещё в 1987 году прославилась кавером на песню «La Bamba».

Мачо-песня нашего детства «Cancion del Mariachi» (1995) Обзор, Ностальгия, Антонио Бандерас, Клип, 90-е, Фильмы, Прошлое, Темное прошлое, Видео, Длиннопост

Собственно лидер этой группы — Сезар Розас — и написал самую известную песню фильма — «Cancion del Mariachi (Morena de Mi Corazon)» — «Песня мариачи (Брюнетка моего сердца)», которую легко подобрать на гитаре, но трудно забыть. Кстати, словом «мариачи» называют не только стиль мексиканской музыки, но и самих исполнителей — всех этих парней с гитарами и сомбреро.


По содержанию эта песня — своеобразный катехизис настоящего мачо, который благороден, отважен, музыкален, романтичен, любит самых красивых женщин и, конечно же, не дурак выпить. Как говорится, и спляшет, и споёт, и по морде надаёт.

Собственно всё это мы видим в самом начале фильма, где герой Антонио Бандераса, не прерывая песни, лихо расправляется с зарвавшимся негодяем. Насколько хорошо Бандерас дерётся, мне неизвестно, а вот поёт он весьма недурно. Поэтому «Cancion del Mariachi» в «Отчаянном» исполнил сам.

В итоге, в 1995 году песня отхватила «Грэмми» за «лучшее поп-исполнение». А слова «ай-я-я-я-я / ай, ми амор / айя морена / ми корасон» («ай, моя любовь, ай, брюнеточка моего сердца») быстро стали своеобразным клише всего «истинно мексиканского».


Песня мариачи (музыканта)

Я очень честный мужик,

Мне нравится все самое лучшее.

Я не испытываю недостатка ни в женщинах,

Ни в деньгах, ни в любви.

Верхом на своей лошади

Я еду в горы, звезды и луна

Подсказывают мне дорогу.


Ай-яй-яй,

Ай, моя любовь,

Ай, брюнетка

Моего сердца!


Мне нравится брать гитару,

Мне нравится издавать звуки.

Музыкант аккомпанирует мне,

Когда я пою свою песню.

Мне нравится осушать бокалы,

Коньяк - лучше всего,

А также белая текила

С солью, придающей вкус.


Ай-яй-яй,

Ай, моя любовь,

Ай, брюнетка

Моего сердца!

Показать полностью 1 1
2517

Аптечка из прошлого ...

Купил я свою первую машину в прошлом году, авто с пробегом из Германии,  но не суть. Разбираясь в машине нашел аптечку. Год выпуска 1998.

Аптечка из прошлого ... Аптечка, Прошлое, Германия, Качество, Ностальгия, Медицина, Авто, Длиннопост

Кейс из добротного пластика. Дома уже начал смотреть, разбирать.

Аптечка из прошлого ... Аптечка, Прошлое, Германия, Качество, Ностальгия, Медицина, Авто, Длиннопост
Аптечка из прошлого ... Аптечка, Прошлое, Германия, Качество, Ностальгия, Медицина, Авто, Длиннопост
Аптечка из прошлого ... Аптечка, Прошлое, Германия, Качество, Ностальгия, Медицина, Авто, Длиннопост
Аптечка из прошлого ... Аптечка, Прошлое, Германия, Качество, Ностальгия, Медицина, Авто, Длиннопост
Аптечка из прошлого ... Аптечка, Прошлое, Германия, Качество, Ностальгия, Медицина, Авто, Длиннопост

Бинты, перчатки, пластыри, булавки, ножницы, компресс и т.д. Все сохранилось в идеальном состоянии. 22 года, а качество поражает.  Пластырь до сих пор наклеивается, и ни ножницы, ни булавки не поржавели. Вот такой вот привет из прошлого)

Показать полностью 5
178

Искры прошлого

Простите мне мою болезненную ностальгию. Ничего не могу с ней поделать. Со мной случилась приятность и теперь живу с семьей в сто двадцатилетнем доме в центре Санкт-Петербурга. Тут нет центральной горячей воды, скрипучий пол, слабая проводка, интернет через кабель антенны, а еще старинные двери и оригинальные окна со всей сохранившейся фурнитурой и да, высокие потолки с лепниной. В наследство к переезду мне достался мебельный гарнитур "Ганка", несколько коробок хрусталя, книг и старой кухонной посуды.


И вот осваивая старенькую газовую плиту я наткнулась на это. И чуть не прослезилась. Они даже пахнут как тогда. Совсем новенькие 2 пачки спичечных коробков. Разумеется, рука  не поднялась зажечь.

Искры прошлого Ностальгия, Спички, Находка, Прошлое
465

Чувак

Был у нас во дворе, во времена детства, Чувак. Так-то он Кузя был, но для всех он был – Чувак. Чувак был весьма популярная личность. Он был вхож во все дворовые компании, да что там – во все поселковые, он мог «вкатиться» в любую тусовку со словами: «Че делаете, чуваки», ну и обращался он ко всем с этим самым «Чувак».

- Эй, чувак, куда велос погнал?

- Эй, чуваки, че за дела?

- Эй, чувиха, куда шкандыбаешь.

И даже в школьном сочинении «Кем я хочу стать, когда вырасту» один мой одноклассник написал: «Я хочу быть, как Кузя, чтобы все было легко, и я всем говорил «Эй, чуваки!»».

Прошло время. Тот мой одноклассник, что написал это «чудесное» сочинение, Серега, сейчас стал дальнобойщиком, построил свой дом – достаточно успешный человек. И я тоже не из последних, и прочие из нашей компании стали не шаляй-валяй, а нормальными людьми, а вот Кузя по сию пору, при встрече кричит:

- Эй, чувак! – и если на ухо подсядет, то будет вспоминать, как все тогда было по кайфу, как все тогда было запросто и какими лошками мы, окружающие его, тогда были, а он был царь и бог…

К чему я это… Не знаю особенно. Просто сегодня поутру пересекся с ним, когда по двору шел, а он – полубомж в полукедах, вместе со мной долго и нудно стоял на остановке рядом со мной, клянчил мелочь, и рассказывал мне о том былом прекрасном времени. И когда я ему сказал на прощание:

- Кузь, ты бы хоть работу нашел, за ум бы взялся.

- Ты че, чувак, меня не берут, не понимают... - чего не понимают? Того, что он кроме как "Чувак" говорить не умеет, или же того, что он только о прошлом своем, звездном часе, и может думать? Не знаю. И сколько вот таких - оставшихся, замеревших в своем "прекрасном" прошлом и совершенно не видящих настоящего...

409

Самая старая тетрадь в доме

Самоизолируюсь с отцом в деревне уже больше месяца. Ну, вернее, я просто домой свалил после закрытия университета, учёбой занимаюсь, а он работает на мясокомбинате. Их уж до последнего не закроют, ясно дело.


Ну так вот, как в анекдоте: на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет одной стены. В конце пятой недели я заметил на журнальном столике ту самую тетрадь.

Самая старая тетрадь в доме Торт, Мама, Находка, Ностальгия, Детство, Кулинария, Кухня, Самоизоляция, Длиннопост

В неё переписывались или вклеивались всякие рецепты. Помню её с самого раннего детства. Артефакт из прошлого, в котором сохранился мамин почерк.

Самая старая тетрадь в доме Торт, Мама, Находка, Ностальгия, Детство, Кулинария, Кухня, Самоизоляция, Длиннопост
Самая старая тетрадь в доме Торт, Мама, Находка, Ностальгия, Детство, Кулинария, Кухня, Самоизоляция, Длиннопост

Но, самое главное, именно в этой тетради, оказывается, был рецепт моего любимого торта, который мы почему-то не могли найти уже спустя несколько лет после того, как приготовили его впервые. Теперь можно повторить.

Самая старая тетрадь в доме Торт, Мама, Находка, Ностальгия, Детство, Кулинария, Кухня, Самоизоляция, Длиннопост
Показать полностью 3
532

В гостях у бабушки

Нашёл в сети замечательную ностальгическую 3D-иллюстрацию.

В гостях у бабушки Деревня, Бабушка, Рендер, 3D графика, Лето, Ностальгия

Оригинал по ссылке, там же есть немного другая сцена, с искусственным освещением.


Но если присмотреться, можно заметить несколько ошибок из серии «а вот так быть не могло». Кто найдёт — молодец.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: