1533

АСВ требует от ИП вернуть деньги, снятые им с личного счета незадолго до краха банка

Жил был один ИП. Строил жилые домики малой этажности, продавал потихонечку - с того и кормился)
Как-то задумал он стройку новую. Стал искать участок земельный, денежки откладывать. Как собралась сумма не малая (для него) аж 8 миллионов рублей, решил они эти денежки в банк отнести на депозит, до тех пор пока участок подходящий найдет.
Дома страшно.
В ячейку страшно.
На коммерческий расчетный счет страшно.
А вот депозит - это да, самое то и еще процент будет.
Положил значит в банк, радуется. Тут ему предложение одно подвернулось, закрыл он депозит досрочно и снял деньги. На нужды свои нужные пустил.
А тут раз и через две недели у банка лицензию отзывают.
Он еще раз порадовался что вовремя деньги успел забрать.
А не тут-то было, через несколько месяцев приходит исковое заявление ему: вы деньги сняли досрочно, потому что ЗНАЛИ у банка лицензию отберут!!! Предлагаем добровольно, вернуть в банк 8 миллионов, вами, сударь, снятые с вашего же депозита. А мы вам так уж и быть, с барского плеча, сумму застрахованную в размере 1,4 миллиона вернем в порядке живой очереди... ну и в реестр кредиторов включим так уж и быть...
С сентября идет суд. В конце января заседание, на котором скорее всего вынесут решение (ибо откладывать уже не куда). И практика друзья НЕ УТЕШИТЕЛЬНАЯ... почти 100 % в такой ситуации требования удовлетворяют..
Мораль: .....


Источник: https://m.facebook.com/groups/klerk/permalink/38530640189697...

https://m.business-gazeta.ru/article/369449

Дубликаты не найдены

+326

А какие вообще основания изымать личные средства клиента? Он положил, он же снял.

Нихуя не вкуриваю.

раскрыть ветку 164
+150

Я тоже не понял, даже если он и знал. Это его деньги.

ещё комментарии
+85

Потому что это полный пиздёж.

Я даже не представляю как можно человека попросить вернуть его же деньги.)

раскрыть ветку 45
+73

Бывшие вкладчики Татфондбанка передают вам пламенный привет.


Нихуя это не пиздешь в том то и дело

раскрыть ветку 23
+20

Увы, это не "пиздёшь". Очень много сейчас таких вот случаев, банки многие прикрыли, денег у агентства страхования вкладов нет, вернее они есть, но не для всех, вот и нашли лазейки, что бы через суд не платить страховку, типа ты знал что банк накроется медным тазом, и снял деньги. Так что по факту "ваши" "мои" деньги, можно утверждать, только когда они дома в банке из под огурцов лежат. Ну и вроде бы мошенники были, перед закрытием банка, делали фиктивные вклады (на сумму страховки), и потом получали страховку. Но теперь вот, всех кто снял свои кровные перед захлопыванием банка, тоже стали такие же мошенники, с точки зрения правосудия.

раскрыть ветку 15
+14

Ну наглость человеческая безгранична. Стоят же месяцами попрошайки "на билет".

Но ссылок на судебные решения все равно хочется

+10
http://kad.arbitr.ru/Card/ebfe10de-1b0b-4ae7-8b49-f31d46f20e...

вот тебе конкретика, открывай решение первой инстанции и изучай, их там дохуя, и физиков и юриков. А так то да....пиздеж и провокация.

+7
Это правда жизни в России. Гуглятся такие случаи на раз. Татфонд показателен.
+2

В том то и дело что забирают и все....

+1

а как банки отнимают 30% твоих денег, если твой счет заблокировали?

это россия, тут бандитские законы главенствуют, а не общечеловеческие.

напомню, как альфа-банк в банковский кризис 2008 кажется, просто отказался выдавть с вкладов деньги граждан с мотивировкой «это для вашего же блага, это просто временная паника».

+5
Говоря простым языком и не вдаваясь в детали: если в период с начала введения любой из процедур банкротства совершались определенные операции, связанные с выводом денежных средств, в последствии конкурсный управляющий или иное лицо сможет в суде признать эти операции ничтожными и потребовать возврата денег. Как-то так(((
+9

Если ему выдали средства, значит в договоре был пункт о возможности досрочного расторжения и снятия средств. Без этого он снять бы ни как не смог. В таком случае, какие могут быть претензии - договор не нарушен.

Если вывел подпольными путями, тогда другой разговор.

ещё комментарии
+3

АСВ ещё те мошенники, кому интересно погуглите Нерсеса Григоряна, с 2015 года судится с ними от лица кредиторов пробизнесбанка (в том числе и от моего). Там полный трэш, и суды пипец какие решения принимают...

+7

А просто потому-что всем должно быть одинаково плохо. Надо бы ещё привлечь клиентов других банков, которые делали вклады в указанный период. Ибо они могли знать о проблемах из инсайдерской информации и предпочли выбрать другой банк, а  АСВ из-за таких хитрожопых теперь рассчитываться нечем!

+5

и какого хуя, даже если и знал, какие притензии

+2

127-ФЗ, §4.1., ст. 189.90, 189.40. 99% что конкурсный управляющий признает снятие недействительным. Все сделки за месяц до отзыва оспариваются и возвращаются в конкурсную массу.

+2
Я так понимаю, у банка по факту лицензию отобрали раньше, чем он снял деньги. Просто все об этом молчали. И сотрудники и сми. Но указ об отзыве уже вышел. Тем самым на момент снятия все д/с у банка перешли к страховщикам. А чел просто потерял деньги. Но из-за того что указ не довели до отделений "ненамерено", то ему их выдали. И при том это незаконно.
Если бы его обвиняли в использовании инсайдорской информации, то с ним бы не страховщики судились, а следователи допрашивали. Ибо это нарушение ук. Рф.
И скорее всего иск именно такой.
Если же он снял до этого указа и иск типо он использовал инфу. То эио надо доказать. При чем по идее не истецу, а следственному комитету. И не суд доказывает, он лишь выносит законное решение исходя из доказательств. И если он снял раньше отзыва лицензии, то можно просто сунуть договор и спросить нарушил? Если нет - то идите лесом, если да, то докажите. Призумция невиновности - вся фигня.
+1

Потому что банк должен выполнять операции ПО ОЧЕРЕДИ... кто первый просит перевод делать, того и тапки. Если банк одним отказывает, а другим перечисляет... то "это жжж неспроста"

+1

а вот смотрите сами на сайте АСВ

https://www.asv.org.ru/liquidation/news/505508/


не все конечно сделки признаются недействительными по этим заявлениям



вот пример, того, что хочет АСВ оспорить:

3. Банковской операции по переводу Банком по заявлению физического лица денежных средств в размере 3 345 795 руб. 32 коп. со счета физического лица, открытого в Банке в счет погашения кредитной задолженности на счет в другую кредитную организацию.
0
Скорее всего там не так все чисто, вопрос когда положил и где положил. Скорее всего АСВ его заподозрило в фиктивном вкладе.
0
Более того у нас в городе развалился один банк и его сотрудники знающие что пиздецомы не избежать сами обзванивали вкладчиков чтобы те забрали своё бабло пока не поздно чтоб не стоять в асв.эти сотрудники к нам пришли и все это рассказывали.ни одного иска не было
0

Чет я тоже не пойму.

-1

И я не вакуриваю, бред какой то

-2
Основания? Плюсегов набрать. Других оснований нет, 147%
+80
Мне одному пруф с мордокниги не внушает доверия?!
раскрыть ветку 4
+66

Не внушает, вот если бы из инстаграмма или баша....

раскрыть ветку 1
-3

А уж тем более с Цензора ...

+24

Я тебе конечно верю

Разве могут быть сомненья?

Я и сам все это видел

Это же Фейсбук

*Ту-ду-ду ту-ду*

Наш с тобой фесйбук

*Та-да-да та-дам*

+4

Да и на мородкниге пруфов не представили.

+40
Звучит странно. Для ИП и юр лиц есть такая штука как неснижаемый остаток. Деньги в обороте, но ты можешь их на некоторое время заморозить и получить от банка процент. А в случае с героем поста, он вывел в нал и положил на депозит. Зачем? Но с другой стороны это же его деньги. И даже если шепнули что банку кабзда, какое дело АСВ? Это его деньги. Не кредитные.
а то что банку настает трындец, если ты с ним работаешь видно очень хорошо. Начинают задерживаться платежи. Ты платёжку отправил и она не исполняется мгновенно, а висит 1-2-3-4 дня. Хотя деньги у тебя на счету для оплаты есть. Это значит, что на коррсчете банка пусто. А значит, надо снимать или переводить все бабло срочно, если есть такая возможность ещё.
раскрыть ветку 5
+9
звучит странно. Для ИП и юр лиц есть такая штука как неснижаемый остаток. Деньги в обороте, но ты можешь их на некоторое время заморозить и получить от банка процент. А в случае с героем поста, он вывел в нал и положил на депозит.

Затем что это его деньги.

Нет никаких неснижаемых остатков. А большинство банков если и имеют аналог вклада для ИП, то дают по 2-3% годовых. Нафиг надо?

раскрыть ветку 2
0
ВТБ давал около 8 на неснижаемый остаток. Плюс в том, что деньги можно в любой момент применить.
раскрыть ветку 1
+2

Когда платёжка висит по несколько дней - это значит трындец уже наступил.

раскрыть ветку 1
+3

...или что финмониторинг за вас принялся.

+63

Где пруфы, Билли?

На статистику 100% решения прецедентов в пользу банка, скинь хоть одно решение суда, пожалуйста

раскрыть ветку 6
+1

А25-2194/2016

-3
http://kad.arbitr.ru/Card/ebfe10de-1b0b-4ae7-8b49-f31d46f20e... тут ,по всем комментариях продублированы
раскрыть ветку 1
+5

требование ООО «СЕКРА КЕРАМИКА» о включении суммы задолженности в размере 47 473,10 рублей в реестр требований кредиторов АО «Военно-Промышленный Банк». ?


При чем тут это?

-6
Зачем ему это? Стату набил и сидит, ржет, смотря на рейтинг
раскрыть ветку 1
0
Привет сотрудник АСВ ,пруфы по всем комментариям ,да и ссылка в конце статьи
-9

С вероятностью 146% в этой истории есть другие нюансы из-зп которых суд. Например, деньги лежали на счету, с которого нельзя снять пока не пройдет какой-то срок. А он как-то снял через какого-то сообщника в банке.

ещё комментарии
+19

Номер дела в студию! Давайте поглядим, что там такое интересное присходит.

раскрыть ветку 13
+6

Нигде нет пруфов. Возможно дурят нашего брата.

раскрыть ветку 12
+3

Я вот прям как знал что номера дела не будет. Новость фейк.

раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 9
+19

Там сказано, что 25 всё прояснится. Сегодня уж 26-е...

Если требования АСВ законны, то это беспредел, а не закон!

Сегодня пишут о переносе на 28.02

раскрыть ветку 50
+4

Нет это не беспредел. Это такая штука, что бы манагеры не выводили свои или "свои" деньги.


Т.е. становится известно о том, что у банка все плохо, и манагеры говорят - за 25% мы поможем...


Но если ИП реально забрал деньги без "стука и отката", ему нечего боятся. А вот если есть звонки из банка, есть платежки сотрудникам банка и т.д.


Вот тогда он должен будет вернуть бабло и почти все потерять.

раскрыть ветку 49
+24

Если у банка всё плохо, то это проблема банка, а не посторонних людей. ИП должен АСВ за то что банк не умеет дела вести и потому погорел. Так не должно быть...

ещё комментарии
0

Но если ИП реально забрал деньги без "стука и отката", ему нечего боятся.

Всегда есть чего бояться в нашей стране. Разве ип должен быть заложником того, что центральный офис не довел информацию до региона об отзыве лицензии если это имело место? У нас все правы кто посягает на чужие денежки и только по таким нашим законам собственник должен либо задолбаться и получить их,хотя бы частично, либо же доказывать что Рафик не виновен что решил распорядиться своими же деньгами. Если честго то имеет место банальное воровство сотрудников банка, а убытки покрываются за счет владельцев денег, которые их заработалию но которых наше государство нифига не защищает и никак не компенсирует ,хотя принимает дофига законов по финмониторингу банков

раскрыть ветку 4
0
Ох уж эти ваши влажные мечты..., тут не то что ИП, тут обычным физикам есть чего боятся.
раскрыть ветку 5
+6
Х*йня какая-то..
+29

Откуда информация о 100% удовлетворении? Этому закону сто лет. И всегда такая практика была.

+4

Тут надо выдохнуть и подождать,а ещё лучше если люди разбирающиеся дадут ссылки на инфо по делу.

+8

охренеть. Формулировка за гранью понимания. Он же физлицо да и сумма не такая чтоб банк от краха спасти. Похоже на фейк какой то...

раскрыть ветку 1
+3
Над твоим комментарием ссылка на аналогичное дело , которое АСВ выиграла
+8

Что мешала ТСу положить деньги в разные банки по 1,3 ляма рублей.

раскрыть ветку 5
+5

лень и наивность

+1

Хранить денги ИП на разных счетах накладно и неудобно.

0

Точно, глупо поступил и не перестраховался

раскрыть ветку 2
0