90

Астрономы открыли планету Вулкан из «Звездного пути»

Астрономы открыли планету Вулкан из «Звездного пути» Космос, Открытие, Фильмы

Для любителей научной фантастики «Звездный путь» — икона жанра. Ученые со всего света дискутируют о технологиях, показанных в сериалах и фильмах франшизы. Сегодня же исследователи нашли планету, очень похожую на родину Спока.

Согласно недавнему исследованию, проведенному астрономом Цзянь Ге из Флоридского университета и опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в 16 световых годах от Земли находится экзопланета, похожая на Вулкан — одну из самых культовых планет в истории поп-культуры. Если вы не увлекаетесь «Звездным путем» (Star Trek), поясним: Вулкан — родная планета Спока, персонажа, созданного Джином Родденберри и которого лучше всего изобразил актер Леонард Нимой.

Планету обнаружили Ге и его коллеги Мэтью Мутерспаугх и Грегори Генри из Университета штата Теннесси при помощи Dharma Endowment Foundation Telescope (DEFT).

«Новая планета — суперземля, вращающаяся вокруг звезды HD 26965, расположенной всего в 16 световых годах от Земли, — говорит Ге. — Эта планета почти в два раза больше Земли и делает полный оборот вокруг своей звезды за 42 дня, находясь в самой оптимальной точке зоны обитаемости».

Связь планеты с романами Родденберри и экранизациями его работ в целом основана на взаимосвязи самой суперземли с ее материнской звездой. У карлика К-класса HD 26965 есть еще несколько обозначений, среди которых — Кейда и 40 Эридана А. Как объясняет Генри, планета Вулкан из канона «Стартрека» — вторая планета в системе 40 Эридана А (40 Эридана А II). В 1991 году Родденберри и члены Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подтвердили, что в системе HD 26965 действительно присутствует фантастическая планета, и вот теперь ее нашли.

«Эту звезду можно увидеть невооруженным глазом, в отличие от большинства материнских звезд известных и открытых планет, — рассказывает сотрудник докторантуры Флоридского университета Бо Ма. — Теперь же каждый может увидеть 40 Эридани в ясном ночном небе и гордо указать на дом Спока».

В зависимости от того, в каком таймлайне вы находитесь, будущее планеты Вулкан не очень радужное, так что не всем вулканцам удастся «жить долго и процветать». Остается надеяться, что судьба реальной планеты несколько отличается от той, которая настигла выдуманную.

https://naked-science.ru/article/sci/astronomy-otkryli-plane...

Найдены дубликаты

+19
Не смотрел Звездный путь, нихуя не понял из поста. Как в желтой прессе — про Спока больше, чем по планету.
+5
Живите долго и процветайте.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
0
+4
в самой оптимальной точке зоны обитаемости

какая нафиг зона обитаемости в тройной звездной системе?

раскрыть ветку 1
0
Эти ж выжили как-то, ещё и нам наваляли
+4
Осталось варп двигатель создать
раскрыть ветку 1
0
Насянике, патарейка слябий сапсэм, нада вжух-вжух!!
+5

Пиздец.

Заголовки пишут они, а стыдно мне.

+1

Одно не понятно: тут Марс в 58 млн км не могут исследовать до дыр, зато планету в 5 парсеках они рассмотрели чётко; как так?

раскрыть ветку 1
+1

Никто ничего не рассмотрел. Всего лишь нашли признаки, позволяющие уверенно говорить о ее существовании.

0

В статье вообще ни чего не сказано о планете, ну и в чем же её исключительность ? каменистая поверхность ?

0

Зарегистрировался в постилла через аккаунт фейсбук


Распределенные вычисления


SETI@home – Проект по поиску внеземного разума с помощью анализа радиосигналов с радиотелескопа Аресибо. Поиск пульсаров.


Rosetta@home - Изучает строение белков


LHC@home – Платформа, созданная учеными ЦЕРН для помощи в разработке и эксплуатации Большого адронного коллайдера.


MilkyWay@home – Изучает историю нашей галактики, ищет загадочную темную материю, для этого он картографирует и анализирует движение групп звезд по орбите млечного пути.


Einstein@home – Основная цель проекта зарегистрировать гравитационное илучение вращающихся нейтронных звезд (пульсаров)


World Community Grid - Проект включает в себя исследования ВИЧ-СПИД, рак, тропические и забытые болезни, солнечную энергию, чистую воду и многое другое.


GPUGrid.net - Новые биомедицинские программные приложения в вычислительной биологии для биомедицинских научных исследований.


Cosmology@Home - Цель состоит в том, чтобы найти модель, которая лучше всего описывает нашу Вселенную, и найти диапазон моделей, которые соглашаются с доступными данными астрономической физики элементарных частиц.


CAS@Home размещается в вычислительном центре института физики высоких энергий (ИФВЭ), Китайской академии наук, для китайских ученых с проектами изучения структуры белков, нанотехнологии, рака геномики и физики высоких энергий.


DHEP использует генетический алгоритм в коэволюционной настройке для синтеза будущей сверхнадежной электроники, такой как те, которые используются в автономных транспортных средствах, электростанциях, медицинском оборудовании, аэрокосмической промышленности. Они приобретают все более важное значение, поскольку все больше человеческих жизней зависит от хорошо функционирующего оборудования.


Присоединяйтесь!

раскрыть ветку 1
0
О, генетический алгоритм.. Я курсовую на эту тему писал, как раз по синтезу электронных систем.
-8

Икона фантастики это Айзек Азимов. А не вот это вот ваше говно.

раскрыть ветку 4
+4

Оригинальный сериал СТ 66-го года перекликается по стилю с Азимовым и Шекли. Не надо судить всю серию по трем последним фильмам, их сняли, чтобы детей заинтересовать.

0

В свое время, разве что. Сейчас, даже "Foundation" - тупая экстраполяция. Как навоз до верхних этажей в Лондоне 120 лет назад. А вообще, зачем читать фантастику, если есть Брайан Грин и Леонард Сасскинд? (Ну, ладно, если вам 15 - еще и Стивен Хокинг).

раскрыть ветку 2
+3
Фантастика фантастике рознь. Те же Стругацкие больше о людях, чем о технологиях.
0
Полностью согласен с мистером Максимкой. Почитайте "Стажеры" у Стругатских, рекомендую.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: