Астрофотография и моя астрофотографическая эволюция

Рассматривал тут пост с туманностью Сердце и в комментах немного общался. Общение натолкнуло на мысль написать вот этот пост с примерами моих астрофото в разные годы.

С чего я начал? Начал с фотоаппарата Fuji Finepix 6500 не помню какие там буквы... Ясен красен ничего он не умел. На длинных выдержках шум сам по себе рисовал созвездия и галактики.

Потом купил зеркалку, которая служит мне верой и правдой до сих пор - Canon EOS450D. Вот с нее все и началось.

Сначала тренировался на кошках, т.е. Млечном пути, потому что казалось ничего проще нет: выкрутил резкость на бесконечность, положил камеру на спину и щелкай себе пультом, а камера снимет.

А вот хрен там плавал. Результат, как видите, не фонтан. И я начал усиленно думать, чего же мне не хватает.

Пока думал, смог удачно сфотографировать комету Neowise в 2020 году

Neowise

Это был несомненный успех и я уж было возрадовался, что вот теперь-то все пойдет как по маслу. Однако, не пошло, так как банально уперся рогом в недостаток железа. Нужен был способ работать с длинными выдержками, причем как можно более бесплатный. Процесс поиска решения занял года два-три, а пока...

...пока приятель одолжил мне телескоп и я слегка поразвлекся и решил, что мне такое тоже нужно.

Сказано - сделано! Пошерстил Авито и нашел за 4 т.р. трубу телескопа ТАЛ-1М с зеркалами в прекрасном состоянии. В Ашане увидел в отделе хозтоваров набор для сборки фанерной табуретки, взял две штуки, в гараже откопал кусок фанеры и сделал к трубе монтировку Добсона. С помощью такого нехитрого комплекта и сделал фотки выше.

Ну и мучал фотоаппарат попытками снять хоть что-то

Галактика Андромеды от худшего к лучшему и туманность Ориона просто со штатива, выдержки по 5 - 10 секунд на кадр

А потом вдруг озарило....

Наткнулся на статью на одном из астрофорумов "Астротрекер за два вечера" и Остапа понесло - нашел реле 2РВМ, токаря и сделал астротрекер

Первые по-настоящему успешные фото

От восторга писал кипятком! Еще бы - собственными глазами увидел, как на экране камеры проявляются очертания туманностей! А потом как включил комп, как сложил, как вытянул! Мать моя женщина - чистый восторг!

Окоестности Кассиопеи, Цзыцзиньшань, галактика Андромеды и туманности: Большая туманность Ориона, Бегущий человек, Пламя и Конская голова

Вот что дает возможность как следует накопить свет!

И что самое главное - для успешного занятия астрофотографией оказалось не нужно дорогостоящего оборудования. Достаточно старой камеры, стероидного будильника и пары объективов (Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II (вместо него и дешевый кэноновский 50 мм сгодится, и Гелиос-44, все что есть пойдет) и Юпитер-37А).

Что касается программной части увлечения, то тут меня здорово выручил Siril. Это великолепное мощное и бесплатное средство работы с астрофоторгафией. Если кому интересно, советую заглянуть сюда:

https://youtube.com/@deepspaceastro?si=erbM9LYluY5lbzPO

https://youtube.com/@nebulaphotos?si=VHHutA6x3Gy_F5x6

Тут отличные видео по функционалу, правда на английском.

Итак, какой вывод? А такой, что умение приходит с опытом. И вовсе не обязательно иметь тонну дорогого оборудования - для красивых эффектных фото достаточно того, что можно найти совсем рядом и почти ща бесценок.

Автор поста оценил этот комментарий

ты тоже на маке? интерес есть)

Жду свободные выходные, что бы пострелять по Андромеде - это у меня мечта снять именно её с прорисовкой рукавов:)

раскрыть ветку (1)
1

https://youtu.be/U2VXSqCsf10?si=qIOhGehNdIYHoWVm

Как раз об Андромеде

показать ответы
Огонь! А в какой проге на маке ты складываешь исходники?
раскрыть ветку (1)

Я не на Маке, у меня Линукс. Использую Siril 1.2.4, последнюю на данный момент версию. Скоро, кстати, 1.4 выйдет.

ты тоже на маке? интерес есть)

Жду свободные выходные, что бы пострелять по Андромеде - это у меня мечта снять именно её с прорисовкой рукавов:)

раскрыть ветку (1)

На Лине) Но разницы никакой, приложение-то одно и то же.

Могу отдельный пост запилить по Siril

1

ох и не ленивые люди в этом астрофото

раскрыть ветку (1)

У меня вообще синдром Шерлока Холмса - когда нет интересного дела, впадаю в тоску.

показать ответы
1
Классно! А у меня АТ-1 валяется второй год в машине. И никак не доходят руки до нормальной съемки хотя бы в минут 30. С Siril не подружился ( не понятно нихрена))) , хоть и работаю на маке - альтернатив больше нет.
раскрыть ветку (1)

Вот как раз автор АТ-1 меня и надоумил.

По Siril надо смотреть видосы. Он довольно сложен поначалу, но потом на автомате все делается. И он очень продвинут в плане функционала.

У меня альтернативы только под Wine запускаются, а это тот еще геморрой.

Кроссплатформенность рулит.

Если есть интерес разобраться, могу подсказать.

показать ответы