1215

«Астра» — ядерный звездолёт СССР

«Астра» — ядерный звездолёт СССР Космос, Сделано в СССР, Космический корабль

Проект космического корабля «Астра» для путешествия в другую звёздную систему родился в одноимённом советском НПО в 1983 году. Согласно замыслу, экипаж должен совершить перелёт не менее чем на 10 световых лет с целью колонизации экзопланеты.

Разумеется, при помощи обычных ЖРД осуществить такой дальний полёт не получится — понадобится около 270 тысяч лет. Разгон предлагалось осуществить с помощью ядерных взрывов на расстоянии в несколько км от корабля. Ядерные заряды должны были выбрасываться из специальной установки со скоростью до 5 единиц в секунду.

После взрыва заряда, плазма бы отражалась искусственным магнитным полем, созданным специальной кольцеобразной установкой в корме корабля, создавая реактивную тягу. Таким образом планировалось достичь невероятной скорости в 55 млн км/ч, что позволило бы преодолеть требуемое расстояние в течение 200 лет. Для электроснабжения корабля предусматривалось четыре «долгоиграющих» ядерных реактора

«Астра» — ядерный звездолёт СССР Космос, Сделано в СССР, Космический корабль

С целью получения большего КПД при разгонном гравитационном манёвре, запускать корабль требовалось от Венеры, куда он перемещался космическими буксирами. Численность экипаж могла достигать ста человек, для которых полёт был «билетом в один конец». Колоссальная по размеру конструкция должна была выводиться на орбиту сверхтяжёлыми ракетами по частям. Поскольку это был очень трудоёмкий и длительный процесс, то специально для сборщиков планировалось основать тяжёлую космическую платформу, где они могли бы жить.

С целью создания на корабле гравитации, его компоновка представляла собой вращающуюся конструкцию на магнитной платформе. В передней части располагался бытовой отсек (площадью 50 соток) и грузовой, за которыми находились гидропонные оранжереи длиной несколько километров. Помимо этого, предусматривался «зал собраний» и другие места для времяпрепровождения экипажа. Также в передней части корабля находилось несколько телескопов с 25-метровыми зеркалами и мощная радиоаппаратура

Как только многолетнее путешествие корабля оставалось позади и он достигал нужной планеты, наставало время посадки. Поскольку сама «Астра» по понятным причинам совершить посадку не может, для спуска на поверхность предусматривались дополнительные корабли. Экипаж и грузы должны были доставляться на планету с помощью космических челноков наподобие «Бурана», которые во время всего межзвездного полёта находились в разобранном состоянии, с целью экономии места.

Проект «Астра» был достаточно хорошо проработан, но в 1990 году Горбачёв счёл его слишком дорогостоящим и практически нереальным, и как программа, так и само НПО «Астра» были закрыты.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+176

Чёта с начала плюсанул, но минусану пост. И вот почему:


Мало информации, такое ощущение что комипаста с дзена, написанная копирайтерами не имеющих ни малейшего понятия о чем они пишут.


Подано все так как будто единственное чего не хватало проекту это немножко денежек которые зажал Горбачев. То есть ни у кого никаких вопросов не возникло по поводу того

- как может плита выдерживать ядерный взрыв каждые пять секунд. Как эти перегрузки (даже с амортизаторами) буду выдерживать пассажиры. Где взять такие материалы

- Как пролететь 200 лет в космосе и не сдохнуть от голода болезней и прочего. Как создать устойчивую экосистему рассчитанную на 200 лет. Вспоминаем начавшийся чуть позже Эксперимент биосфера-2 и к чему он привёл. Только там 8 человек а тут 100. И тут ещё и невесомость.

- Как обеспечить вращение средней части для создания гравитации если такого раньше не делали.

- Это корабль поколений. Как будут развиваться зародыши и дети в невесомости или низкой гравитации? При воздействии радиационных полей?

- Куда лететь? Если экзопланеты не были известны на тот момент. Их массово стали открывать только в 2010 х годах. И то мы многого о них не знаем. Не знаем есть ли там воздух и пригодны ли они до жизни.

- Зачем. Туда лететь? Ради чего?

- Как эту мандулу построить на орбите, если самое большое что на тот момент было это станция Мир. Даже МКС по масштабу мягко говоря уступает предложенному, хотя и кроет Мир как бык овцу.

- За 30 лет до этого в США проводились работы по проекту Орион. Ну и результат как бы полная невозможность построить что такое в обозримом будущем. В ближайшие лет наверное 100.


Ну и претензии к самому посту:

- Картинка в посте не имеет ничего общего с Астрой насколько я вижу. Где плита? Где вращающиеся огороды? Что это за рендер? Картинка которую отрендерили на калькуляторе в 89 году чтобы показать Горбачёву?

- Вторая картинка это скорее всего тот же Орион. Из техники молодёжи вероятно или ЮТ.

- Больше никакой информации нет. Ни фамилий авторов, ни города ни предприятия, ни предпосылок к тому чтобы вообще заниматься этим проектом. ЗАЧЕМ?


Поэтому в таких условиях с такими исходными данными решение прекратить работу было единственно верным. Только и подавать это нужно как интересную задумку или идею, а не как «ссср который мы потеряли и уже летели бы к звёздам, если бы Горбачев не пожадничал».


Вывод это или вообще фейк и никаких работ по этой теме не было, либо были но на уровне служебной записки: «Мы тут изучили, посчитали, подумали это будет выглядеть так.» Команда молодых дарований, сразу после института. На НТС например в Энергии послушали, поржали, и продолжили работать дальше.

Американцы со своим Орионом.. я думаю что после того как стало попятно что это нереально, рассекретили тему. И все спустилось в ТМ и ЮТ.

раскрыть ветку 27
+52

Очередной демагог и графоман повержен, браво!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4
В интернете опять кто-то не прав.
раскрыть ветку 2
+8

Убедили, тоже минусану... а вам плюсик :)

+1

Где пруфы о нереальности Ориона, попрошу? Закрыли скорее из-за стоимости и запрета атомных испытаний в атмосфере. Прототип на химической взрывчатке вполне работал. По плите и амортизаторам - да, самое сложное, но не невозможное.

раскрыть ветку 6
+5

Стоимость, взрывы в атмосфере, опасность а вдруг разобьётся с запасом бомб, да и куда лететь, и что там делать. И так далее. Все это приводит по сути к практической нереализуемости проекта.


Да прототип был и летал, видел видео даже, но сделать коробок для спичек и контейнер для грузов не одно и то же. Так что нереальная это вещь.


Ещё раз. Проект - практически (на практике)  нереализуемый. Да тут есть игра слов, что мол крайне сложно реализуемый, но сами понимаете это одно и то же. Иначе можно про что угодно сказать, вот был бы материал для плиты уз как полетели бы, вот был бы способ летать быстрее света, сыт бы империю межзвездную запилили бы, вот были бы драконы или магия тогда всё-таки описанное в книга толкина можно считать правдой. Ну.

раскрыть ветку 4
0

Вы не забывайте, взрыв в атмосфере и взрыв в космосе - это довольно разные вещи, не говоря уже о различиях химического и ядерного взрывов.

0

Отвечу только на один вопрос. Взрывы ядерных бомб в космосе легко выдерживаются. Дело в том, что в космосе (в вакууме) в отличии от земли энергия взаимодействия ядерного взрыва в 1000 раз меньше.  Нет газа и почти нет разрушительного действия ударной волны.

раскрыть ветку 4
0

Нет ударной волны - не будет и движущей силы

раскрыть ветку 1
0
Вопрос стоял не только в выдерживании взрыва, а главное в извлечении нужной движущейся силы от последствий взрыва. И даже на сегодняшний день ещё нет такого материала.
https://pikabu.ru/story/proekt_kosmicheskogo_korablya_orion_...
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Надо еще тормозить потом. Об этом вообще ни слова
раскрыть ветку 3
+1

Они собирались тормозить каким то парусом. Типа за счёт потока частиц от звезды. Тоже такая освоенная технология. Посмотрите в соседнем комменте я давал ссылку.

Так что формально тормоз есть. А вот реально что это непонятно.

раскрыть ветку 2
0

- НПО "Астра", которое "закрыли" звучит как ООО "Убеан".

раскрыть ветку 1
0

Да кстати. Потому уже заметил что Нпо упоминается, а где оно было? Что ещё сделало? Не верю что под эту маниловщину целое НПО создали.

-1
Мне хватило что от венеры стартовать хотели, ладно бы от марса, а то шаг назад и потом вперед)
раскрыть ветку 2
+1

Да это то ещё туда сюда. Венера большая и тяжелая. Тяжелее марса и об неё можно сделать более лучший гравитационный манёвр. Ещё лучше об [s] Джул [/s] Юпитер. Но он очень далеко. И пока туда долетишь просрешь все полимеры. И вращается медленно. Расположен как попало. То есть ускориться можно будет не в любых направлениях.

Посмотрите как летела станция Dawn насколько я помню ее к Юпитеру отправили через венеру.

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: