256

Астероиды сложнее разрушить, чем ранее предполагалось

Астероиды сложнее разрушить, чем ранее предполагалось Астероид, Космическая коммерция, Гифка, Длиннопост

Популярной темой фильмов является приближение к Земле астероида, способного уничтожить жизнь на ней, после чего бравые космонавты отправляются в космос чтобы его взорвать. Но астероиды может оказаться сложнее разрушить, чем учёные предполагали ранее – это обнаружило исследование Джона Хопкинса, на основе разрушения горных пород и компьютерного моделирования.

«Мы полагали ранее что чем больше объект, тем проще его расколоть, так как они вероятнее имеют трещины. Однако наше исследование показало, что астероиды крепче наших прошлых предположений и требуют большей энергии для полного разрушения», – говорит недавний аспирант кафедры машиностроения университета Джона Хопкинса и первый автор исследования Чарльз Эль Мир.

Учёные знали свойства скальных пород лабораторных масштабов (размером с кулак), но эти знания было сложно транслировать в понимание прочности объектов размером с город. В 2000-х другая исследовательская группа создала компьютерную модель, в которой варьировались масса, температура и хрупкость материала астероида, при этом размер его самого был установлен в 1 км, диаметр цели – в 25 км, а скорость столкновения составляла 5 км/с. Согласно прогонам той модели, астероид должен был полностью разрушиться в процессе удара.

В новом исследовании Эль Мир и его коллеги К.Т. Рамеш (директор института экстремальных материалов Хопкинса) и Дерек Ричардсон (профессор астрономии университета Мэриленда) вставили схожий сценарий в компьютерную модель, называемую «моделью Тонге-Рамеша», которая позволяла учитывать более мелкие детали процесса столкновения. Прошлая модель неверно учитывала ограничение скорости распространения разрушений в астероидах.

«Нашим вопросом было то, как много энергии потребуется для разрушения астероида на части?» – говорит Эль Мир.

Симуляция была поделена на две фазы: короткая фаза разрушения, и длинная фаза гравитационного восстановления. В то время как для фазы разрушения даже 1 секунда была большим промежутком времени, фаза гравитационного восстановления требовала нескольких часов. В ходе первой фазы удара образовывались миллионы трещин и «ряби» в толще астероида, его части текли словно песок, а в месте удара образовывался кратер. Симуляция этой фазы оценивала процесс распространения индивидуальных трещин и их рисунков. Согласно этой модели астероид не разрушался целиком. Вместо этого удар создавал большие разрушения, которые вызывали его фрагментацию, но затем эти фрагменты стягивались обратно гравитацией.

Команда исследователей обнаружила, что столкновение не превратит астероид в «кучу камней» – группа фрагментов будет удерживаться вместе гравитацией. Астероид сохраняет ощутимую прочность и не разрушается полностью. С другой стороны, образовавшиеся фрагменты будут перераспределены возле ядра астероида, что сделает добычу полезных ископаемых из него проще.

«Это может выглядеть как научная фантастика, но исследователи рассматривают возможность столкновения астероидов между собой. Для примера, если астероид направляется к Земле, возможно стоит разрушить его на части, направленные в другие стороны? Или с какой силой мы должны ударить по нему, чтобы он не разрушился? Это актуальные вопросы, которые сейчас рассматриваются», – сказал Эль Мир.

«Мы получаем удары небольшими астероидами довольно часто, вроде Челябинского метеорита несколько лет назад», – говорит Рамеш. Это только вопрос времени, когда этот вопрос из академического превратится в реальную угрозу. И мы должны иметь хорошее представление о том, что нам нужно делать, когда это время придёт – и научных исследований вроде этого, помогут принимать решения».

Перевод, оригинал, научная статья.

Дубликаты не найдены

+38

Это получается Уиллису вместе со Стэтхемом лететь придётся?

раскрыть ветку 10
+10
Курицын один управится.
раскрыть ветку 5
+17

Взрывчатка внутри, а снаружи астероид.

раскрыть ветку 2
+6

Одним взглядом

Иллюстрация к комментарию
+1

Но он же не лысый.

+7
Ванчпанчмен нас спасет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Ванпанчмен?

раскрыть ветку 2
+6
Популярной темой фильмов является приближение к Земле астероида, способного уничтожить жизнь на ней, после чего бравые космонавты отправляются в космос чтобы его взорвать.

И в каком фильме кроме "Армагеддона" Майкла Бэя исследуется эта тема?

раскрыть ветку 4
+5

5 элемент)

0
Столкновение с бездной
-2

За последние 30 лет вышло минимум 3 фильма под названием Астероид(ы). Заставляет задуматься.

раскрыть ветку 1
0

В одном из них он точно падает.

+10

Астероиды которые могут упасть на землю не надо взрывать и раскалывать. Можно ракетой или еще чем нибудь сменить траекторию полета астероида.

раскрыть ветку 42
+13

Пусть он упадет через миллиарды лет на другую планету, где аборигены, создали своё счастливое и процветающее общество, незнающее войн, лишений и бед, живущее под великим деревом гармонии.

раскрыть ветку 23
+57

Ну и хуй с ними

+19

Ну а хули они

+7

ну и зачем вселенной эти аборигены, а которые даже планету покинуть не в состоянии? Если бы воевали, может че бы годное и придумали.

раскрыть ветку 2
+1

ну тут такой ничтожный шанс...повода для беспокойства нет, если это космическое тело на основе льда, то он точно растает до этого

раскрыть ветку 15
0

Орбитальная механика так не работает.

раскрыть ветку 1
+4

Формула Циолковского - бессердечная ты сука! Чтобы изменить скорость астероида массой 100000т (меньше смысла нет - особо не повредит, эвакуации хватит) на всего 100 м/с, с помощью самых эффективных на данных момент двигателей - ионных NEXT с удельным импульсом 4190с, понадобится чуть меньше 2500т топлива. Ежегодная мировая добыча ксенона - топлива к этому двигателю, составляет 6т. Ну и займёт это дело десятки лет, если таких двигателей сотни.

Химические РД я даже рассматривать не буду, как физически неприменимые - топлива с собой чуть ли не половину массы астероида придётся брать.

раскрыть ветку 9
+2

Ионные двигатели эффективны, но не мощны - в чем смысл использовать их в этом случае? С таким же успехом можно солнечные паруса налепить, чтобы двигать метеорит потоком фотонов.

раскрыть ветку 2
+1

Я имел ввиду поменять траекторию на 5-10 градусов,а не отправить обратно астероид 100 000 тонный обратно в глубины космоса изменив полет на 180 градусов.

раскрыть ветку 5
0

это пока точно фантастика

-1

Как показывает KSP, для изменения траектории массивного объекта понадобится слишком много энергии. Ракеты не хватит.


Единственный выход - найти подходящую точку опоры и применить к астероиду рычаг.

раскрыть ветку 6
-2

В открытом космосе, изминения формы астероида от взрыва, изминения температуры, изминения скорости или направления вращения астероида влияет на траекторию. На практике на на не очень большой астероид посадили зонд, и даже этот маленький зонд изменил траекторию

раскрыть ветку 5
+1

Отличный текст, подача ни о чем, думаю вам и так все сказали..

0

Да уж. Столько ресурсов в космосе находится, а у человечества одна проблема - как от них увернуться. Разбирать из надо на запчасти. Придет время, когда астероиды сами будут бояться человечества ибо поймают и утилизируют.

0

Не знал что у астероидов  есть ядра.

0
Т.е. гравитация столь малых объектов сильнее импульса от взрыва? И с какой же скоростью обратно соберётся эта куча осколков?
0

Эти видео похожи на Powder game)

0

Это какой размер астероида они рассчитывали, что у ядра такая сила гравитации способная притянуть обломки обратно,половина Луны?

раскрыть ветку 3
0
А почему бы и нет?
раскрыть ветку 2
0

Ну такое маловероятно, размер метеорита предположительно уничтожевшего динозавров был всего 20 км в поперечнике, там никаких гравитационных сил не будет.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

А как же водородная бомба и весь астероид в ядерный пепел?

раскрыть ветку 4
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+2

Да ну, если рвануть даже в 400км уже особых разрушений не будет, жестко пострадает только вся электроника на огромном расстоянии, ну и наверное образуется мега-торнадо в районе под точкой встречи. А ограничения мощности термоядерных устройств вроде нет, и как раз современных носителей хватит чтобы забросить устройство туда. Знаменитая АН602 весила 26.5т, даже столько можно забросить самым тяжелым носителем, тем более что сейчас заряды умеют делать легче.

+1

Документалка прям

0
Пару гигатонн...
Вот бы такую в марианской впадине бабахнуть
-7
"Популярной темой фильмов является приближение к Земле астероида, способного уничтожить жизнь на ней"
назовите с ходу хотябы пять фильмов, кроме того с Брюсом Виллисом.
раскрыть ветку 4
+8

"Метеор" (Meteor), 1979

"Ищу друга на конец света" (Seeking a Friend for the End of the World), 2012

"Леднико́вый пери́од 5: Столкнове́ние неизбе́жно" (Ice Age 5: Collision Course), 2016

"Три дня", в русском переводе также "Перед гибелью" (исп. Tres días, англ. Before the Fall)

"Конец света" (End Day), 2005, один из сюжетных вариантов

"Столкновение с бездной" (Deep Impact), 1998 (тут, правда, комета)

+4

Я начну. Тот фильм, где взорвать астероид не удалось. Он просто развалился на 2 части, но гордые американцы выжили и обещали построить новую цивиллизацию, пафосно смотря в закат

раскрыть ветку 1
+3

"Столкновение с бездной". Но там - комета.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: