Дубликаты не найдены

0
Сим сим откройся
Похожие посты
909

Маори против мориори.

Маори против мориори. Маори, Мариори, Новая Зеландия, Война, История, Длиннопост

У края ойкумены, на самом дальнем юге лежат острова Новой Зеландии. Их коренное население — племена маори. По легендам, их предки тысячу лет тому назад приплыли сюда с прародины Гаваики на семи каноэ. И прозвали новую землю Аотэароа — «страна белого длинного облака».


Поначалу всё шло неплохо. Новые территории, невообразимо гигантские по полинезийским меркам, по тем же меркам были прохладны. Местные непуганые звери и птицы являлись лёгкой добычей, да и съедобных растений хватало.


Племена расселились по обоим островам и многократно размножились. Совмещая земледелие с поеданием всего, что движется.


Понемногу аборигены схомячили подчистую всю крупную и питательную живность на островах. Надо полагать, местные духи разобиделись на них за эдакие аппетиты, и с начала XVI века климат на островах становился холоднее и холоднее. А Южный остров с его горами — хорошо знакомыми всем по кинотрилогии «Властелин Колец» — вдобавок забился в конвульсиях мощных землетрясений.


Голод и холод, разрушительные подземные толчки и цунами превратили острова Новой Зеландии в ад.


Маори решили соответствовать.


До начала периода катастроф археологи почти не видят в Новой Зеландии следов войн и оружия. Зато с приходом века ужаса всё резко изменилось.


Выжили те племена, которые превратились в банды яростных, бесстрашных рейдеров, способных ловить и пригонять много пленных. Которых затем ритуально резали и пожирали всем племенем.

Маори против мориори. Маори, Мариори, Новая Зеландия, Война, История, Длиннопост

Спустя считанные десятилетия острова Новой Зеландии превратились в арену вечной войны за земли и пищу. Вся культура маори пропиталась войной, агрессией и каннибализмом.


Мрачные деревянные крепости-городища в дыме костров оглашались воплями жертв и грозными ритуальными песнопениями.



Ещё в конце XIV века — когда на острове Новая Зеландия появились первые признаки приближающегося кризиса и рост населения замедлился, потому что еды становилось всё меньше — люди маорийского племени Нгаи Таху покинули Южный остров и отправились искать новые земли.


Ими стали острова Чатем в 690 километрах к юго-востоку от Новой Зеландии. Почти тысяча квадратных километров ещё более холодных, сырых и холмистых пустошей. Но море вокруг кишело рыбой и птицей — и переселенцы сумели закрепиться на этой не очень приветливой земле. Прозвав её Рэкоху — «Туманное солнце».

Маори против мориори. Маори, Мариори, Новая Зеландия, Война, История, Длиннопост

Маленькая экосистема архипелага не могла прокормить много людей. А социальные конфликты при такой скученности обернулись бы катастрофой.


Но первые вожди нового народа, наречённого «мориори», разработали кодекс религиозного пацифизма — Законы вождя Нунуку.


Мориори стали полным антиподом воинственных каннибалов‑маори.


Убийство человека, драка и тем более война стали жесточайшим табу. Самые непримиримые конфликты разрешались путём ритуальной дуэли на тонких палочках строго до первой капли крови.


Девять племён мориори общим числом около 2000 человек бедно, но мирно жили на своих островах веками. За 24 поколения они совершенно забыли множество технологий, полностью перешли на собирательство, охоту и рыболовство. Одна мысль об убийствах, оружии и даже драках приводила их в ужас.

Маори против мориори. Маори, Мариори, Новая Зеландия, Война, История, Длиннопост

Мирные мориори.



Мориори едва ли не первыми в истории человечества создали действующую модель пацифистского общества.


За что жестоко и страшно поплатились.

Тем временем на Новую Зеландию проникли англичане. Маори узнали о прекрасных изобретениях белого человека: картошке и ружьях. Первое позволило прокормить гораздо больше членов племени, а второе… и вовсе стало подарком небес для маорийцев, привыкших к вечной войне всех со всеми.


Тем более, что мясо у белых людей, по мнению маори, совсем невкусное. Торговать с ними было во всех смыслах полезнее.


Взрывной рост численности населения за счёт картошки позволил выставлять тысячи воинов с ружьями там, где раньше и сотня с дубинками была грозным войском. «Это же просто праздник какой-то!» — подумали хором все маори и острова погрузились в ещё большее безумие всеобщей резни.


Вот до чего картошка людей доводит.


Одно из племён маори — Нгати Мутунга — было не раз крепко бито соседями. Им даже пришлось ритуально сжечь кости предков и уйти со своих коренных земель. Бить других маори как-то не очень получалось. И Нгати Мутунга обратились к более-менее дружественным соседям из Нгати Тама с богатой идеей: а не отправиться ли нам за море и завоевать там новые земли?

Маори против мориори. Маори, Мариори, Новая Зеландия, Война, История, Длиннопост

Но куда именно за море? Сначала вожди и ведущие аналитики племён на собраниях планировали вторжение на архипелаг Самоа или остров Норфолк. Но Самоа слишком далеко, а воинственные княжества соседей вполне могли дать отпор . Остров Норфолк, в свою очередь, слишком мал. К тому же население его к тому времени составляли самые неисправимые и отмороженные каторжники британской короны. Которых «из ирландской банды за буйность выгнали».


Так что ещё вопрос — кто бы  там кого уделал в случае высадки десанта маори.


И тут кто-то из соплемнников вспомнил рассказы об острове на востоке, где живут какие-то совершенно восторженные хиппи. К тому времени там уже была маленькая колония маори, занимавшаяся рыболовством и особо никого не трогавшая.


План сложился. Маори захватили стоявший у одного из причалов британский бриг «Лорд Родни» и сделали команде предложение, от которого было сложно отказаться: совершить пару рейсов или стать не очень вкусным, но торжественным ужином.



19 ноября 1835 года «Лорд Родни», в который набилось 500 воинов-маори с ружьями и дубинками, появился у берегов Чатема.


В тот день мир мориори рухнул.


Захватчики хлынули на берег. Они рассыпались по островам, стали избивать и убивать жителей. Объявив, что теперь это земли племён Нгати Мутунга и Нгати Тама. А мориори теперь их рабы .

Маори против мориори. Маори, Мариори, Новая Зеландия, Война, История, Длиннопост

Населявшие Чатем аборигены ужаснулись такой неспровоцированной агрессии. Их вожди собрались в селении Те-Апаватики. Молодёжь потребовала ответить на вторжение войной. Пусть даже самоубийственной.


«Нет!», — ответили старейшины Тапата и Тореа. «Мы, мориори, свято чтим заветы  Нунуку! Мы ответим этим варварам ненасильственным сопротивлением, и пусть им будет очень стыдно!».


Кампания ненасильственного сопротивления в лучших традициях современных борцов с оружием и пацифистов помогла не больше, чем таблички про зоны, свободные от оружия против террористов и психов с автоматами.


Маори попросту озверели, когда мориори отказались работать и стали пытаться рассказывать о своих правах. Была устроена чудовищная резня.Три четверти жителей островов погибли. Тем, кто умер от пули, ножа или удара дубинкой в затылок ещё очень повезло. Ведь маори для запугивания устраивали казни с показательной жестокостью.


Практически все выжившие были избиты, изнасилованы, искалечены. Спасения не было: опытные воины-маори прочёсывали самые отдалённые территории Чатема. Не менее трёхсот человек демонстративно зарезали и съели.

Маори против мориори. Маори, Мариори, Новая Зеландия, Война, История, Длиннопост

Оставленных мориори держали в загонах как скот и использовали в качестве рабов. Им запретили разговаривать на своём языке, жениться, заставили осквернить все святилища. Побывавший на архипелаге несколько лет спустя английский исследователь описал жизнь мориори как самое жуткое рабство, которое гораздо хуже смерти.


«Мы вступили во владение в соответствии с нашими обычаями и поймали всех. Ни один не сбежал. Сбежавших мы убили, некоторых других тоже, но что из того? Это было в соответствии с нашим обычаем!» — спокойно рассказывал один из маори.


Стыдно им совершенно не было, ни чуточки.


Ну, а в силу живости национального характера маори пять лет спустя Нгати Мутунга на Чатеме напали на бывших союзников Нгати Тама. Началась гражданская война, и в процессе взаимных набегов маори перебили и съели ещё несколько сотен рабов‑мориори.


Последствия? А никаких последствий.


К тому времени, когда на Чатеме в 1863 году худо-бедно начали действовать британские законы, рабов освободили. В живых к тому времени осталось немногим более сотни мориори.

Маори против мориори. Маори, Мариори, Новая Зеландия, Война, История, Длиннопост

Мориори в 1880-м году.


Чистокровных аборигенов до нашего времени не сохранилось. Только люди, предки которых одновременно были и мориори, и маори, и европейцами.


Мориори признали коренным населением Чатема… А заодно и маори.


При этом на самом архипелаге живут всего 36 человек, считающих себя мориори. И ещё более 600 — на острове Новая Зеландия, куда маори отвезли часть захваченных рабов.


Потомки мирного и гуманного племени с переменным успехом пытаются возрождать свою культуру.


Ну, а маори в общем-то и сейчас не очень стыдно.


Тем более, что самих Нгати Мутунга и Нгати Тама другие маори тоже потом убили и съели.

Показать полностью 7
176

10 фактов о Новой Зеландии

10 фактов о Новой Зеландии Кругосветное путешествие, Новая Зеландия, Маори, Длиннопост

Навеяно новозеландским этапом нашей кругосветки.



1) Новая Зеландия - единственная страна в мире, где слово "киви" не ассоциируется с фруктом. Для них "киви" это либо та самая, известная на весь мир нелетающая птичка, либо коренные жители страны


2) Аотеора была заселена людьми позднее всего в мире, поэтому их тут не очень много😁 гораздо больше в Новой Зеландии проживает овец🐏 По 8 штук на человека)


3) Правителем страны считается английская королева👸 правда, сейчас новозеландцы все больше голосуют за отмену монархии


4) Киви обожают черный цвет! Вы бы видели какой у них стильный паспорт😍 черный с серебряным папоротником🌿 даже команда по рэгби у них не просто "сборная", a "all blacks"💪


5) В Новой Зеландии 3 официальных языка: английский, маори и язык жестов!


6) Новозеландские острова на столько далеко от всего остального мира, что новости доходят с опозданием😁 некоторые всерьез нас спрашивали: "а у вас там разве не коммунизм?"


7) Лететь даже в самую ближайшую Австралию почти 4 часа. Поэтому в стране очень развит внутренний туризм🚗 самое популярное - путешествовать в доме на колесах)


8) Внимание, информация для девочек: в культуре маори полнота - это красиво😋 т.е. модно быть толстым)) это ж просто мечта! всем любителям покушать - туда😂


9) В Новой Зеландии ну вообще нет преступности! Даже в столице многие не закрывают дома на ключ😱


10) Но, парадокс! Новая Зеландия - одна из стран с самым высоким уровнем самоубийств!


Вот почему, я вообще не могу понять, идеальное же место для жизни!


Но как сказал наш друг киви " At least we do not kill each other"

10 фактов о Новой Зеландии Кругосветное путешествие, Новая Зеландия, Маори, Длиннопост
10 фактов о Новой Зеландии Кругосветное путешествие, Новая Зеландия, Маори, Длиннопост
10 фактов о Новой Зеландии Кругосветное путешествие, Новая Зеландия, Маори, Длиннопост
Показать полностью 3
1837

Самое кровавое преступление в истории Новой Зеландии

Самое кровавое преступление в истории Новой Зеландии История, Маори, Колонизация, Каннибализм, Длиннопост, Новая Зеландия, Туземцы

Казалось бы, что такое Новая Зеландия? Захолустье на окраине мира, крохи суши рядом с Австралией, британская колония. Чего там могло случиться?
В 1809 году английский бриг "Бойд" прибыл к берегам Новой Зеландии, побывав в Австралии. Целью плавания был сбор раковин и встреча с одним местным племенем маори. На борту, кроме 69 британских пассажиров и моряков, был сын вождя того самого племени. В своё время его, Те-Ара, крестили и нарекли Джорджем. Надо понимать, что для большинства туземцев это была бессмысленная пурга, допустимая для улучшения отношений с белыми.
Джордж плыл на корабле в должности матроса, что предполагало работу по приказу капитана. Но гордый представитель племенной знати отказался драить палубу. Разумеется, как всякого матроса, не выполняющего приказы, его хорошенько высекли. В британском флоте это было нормой, а для маори такое обращение с родственником вождя - пиздец повод для мести.
Не выказавший обиду Те-Ара согласился показать безопасную гавань для "Бойда", а когда сошёл на берег, поспешил к соплеменникам. Естественно, завидев на парне следы побоев, они обалдели от такой наглости. По обычаям маори, случвшееся - настоящее оскорбление для всего племени. То есть, если на это не отреагировать, то другие племена (или другие белые) прознают, расценят это как слабость и поспешат отделать их. Ответом на глубокое на оскорбление могло быть только уту, т.е. кровная месть.
Наивные европейцы, считавшие, что с туземцами у них околопрекрасные отношения, приняли предложение сопроводить экспедицию вглубь острова. Снарядил и возглавил её лично капитан Томпсон. Две лодки, загруженные европейцами, в сопровождении маори отправились в глубь острова. Там-то они и попали в подготовленную засаду туземных воинов и были перебиты.

Самое кровавое преступление в истории Новой Зеландии История, Маори, Колонизация, Каннибализм, Длиннопост, Новая Зеландия, Туземцы

Тут я сделаю небольшое отступление. Несмотря на то, что маори живуют в "тропическом раю", условия их жизни всегда были сложнее, чем многим кажется. А отношения между племенами редко являлись тёплыми. Часто доходило до кровопролитных войн за территорию, ресурсы, пленников. Маори практически не знали металла до прихода европейцев. В качестве оружия они использовали копья, луки, ножи из акульев зубов, необычного вида палицы и деревянные мечи (тоже своего рода дубины). Невзирая на обманчивый дикий вид, воины-маори неплохо владели своим примитивным оружием и в ближнем бою превосходили белых гостей. А обидчивый нрав и сложные внутриплеменные законы нередко толкали их на конфликты с колонизаторами.
Очень быстро за маори закрепилась слава каннибалов. Но важно заметить, что человечину они ели не для одного лишь пропитания, а показательно. Делалось это для того, чтобы утвердить свою победу над врагом, уничтожить его и забрать силу. Также этим нередко искуплялась кровная месть.
В случае с экипажем "Бойда", история вышла именно такой. Маори убили всех европейцев на лодках, нарядились в их костюмы и после заката поплыли к бригу в сопровождении соплеменников. Караульные на корабле до последнего момента не распознали подмены и оказались застигнуты врасплох. Туземцы атаковали и убили большую часть экипажа, почти не встретив сопротивления. Пяти везунчикам удалось забраться вверх по такелажу и за ними не погнались. Им довелось видеть, как враги обокрали корабль и увезли с собой большую часть тел. Несколько человек увели в плен.
Утром к кораблю подошла лодка другого маорийского племени с вождём Те-Пахи на борту. Они и ранее торговали с англичанами, поэтому, матросы доверились им и покинули корабль. К вящему их ужасу, добрых туземцев вскоре нагнали нападавшие и под угрозой расправы принудили их отдать европейцев. Четырёх убили сразу, одного увели, чтобы казнить позже. Кроме них выжило четыре человека, из которых двое - дети. Тоесть, на судне были мужчины, женщины и пара детей.
Добрый вождь другого племени сообщил проходящим мимо европейцам о том, что случилось с "Бойдом". А с ним случился взрыв, когда после нескольких дней грабежа маори случайно подорвали пороховую бочку.

Самое кровавое преступление в истории Новой Зеландии История, Маори, Колонизация, Каннибализм, Длиннопост, Новая Зеландия, Туземцы

Через несколько недель появился британский корабль "Эдинбург". Капитан судна вступил с переговоры с агрессивными маори за сдачу оставшихся пленных и судовых документов "Бойда". Применённые уговоры и угрозы подействовали. Затем, англичане уплыли и туземцы забыли о них на время.
Меж тем, происшествие на "Бойде" было предано широкой огласке. За маори закрепилась дурная слава вероломных дикарей, а их земли долгие годы будут звать "островами людоедов". Несомненно, выжившим пришлось много натерпеться, пока их не выручили. Их показания в сочетании с масштабом случившейся трагедии породили ответную месть со стороны колонизаторов. Увы, возмездие принесли всем туземцам подряд, а не виновным в гибели "Бойда" и его экипажа. Вождь Те-Пахи и многие его соплеменники были погибли во время карательной экмпедиции.
Итогом всей этой истории стало крайнее ухудшение отношения европейцев к маори, а каннибализм, практиковавшийся последними, был для многих причиной разговаривать с коренным населением с помощью мушкетов и пушек, не разбирая племён и обычаев. Кроме того, с тех пор среди моряков и колонистов появлялись небылицы о совсем уже диких людоедах в "окрестностях" Новой Зеландии.
P.S: высунутый до предела язык воина-маори считается демонстрацией способности и намерения съесть противника (после его убийства, разумеется). Об остальных воинских традициях и известных военных "кампаниях" маори я расскажу отдельно.

Самое кровавое преступление в истории Новой Зеландии История, Маори, Колонизация, Каннибализм, Длиннопост, Новая Зеландия, Туземцы
Показать полностью 3
573

Необычные достопримечательности

В местечке Кардрона, это в новой Зеландии, есть проволочный забор с тысячами бюстгальтеров, развевающихся на ветру словно флаги. Зрелище неординарное, непонятное и удивительное, поэтому забор стал туристической достопримечательностью.

Необычные достопримечательности Новая Зеландия, Достопримечательности, Esquire
Необычные достопримечательности Новая Зеландия, Достопримечательности, Esquire
Необычные достопримечательности Новая Зеландия, Достопримечательности, Esquire
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: