Аспи – помощь. Часть 2 - подтексты фраз

Привет, я психолог, помогаю аутичным людям последние 12 лет.

Этот пост для людей, испытывающих сложности с пониманием подтекстов. Сейчас мы разберем несколько вариантов широкоупотребимых фраз.

Если у вас есть примеры выражений/ситуаций, ставящие вас в тупик, напишите их в комментариях, разберем в следующих постах.

Ситуация 1: к вам пришел в гости человек и спустя некоторое время он говорит что-то вроде:

- ох и проголодался же я...

или:

- я сегодня только позавтракать успел, целый день голодный...

- живот даже от голода свело

- так давно не ел, даже голова кружится

- так спешил к тебе, даже поесть не успел

Подтекст: есть очень хочется, угости меня пожалуйста

Ожидаемое поведение: вы предложите поесть, попить

Ситуация 2: вы идете по улице, или находитесь в общественном месте. Рядом человек с тележкой не может пройти в дверь. Или женщина с коляской пытается забраться по лестнице, или человек с чемоданом пытается влезть в автобус и т.п.

Фраза звучит так:

- не могли бы вы мне помочь?

Подтекст: я сам/сама не справляюсь, мне нужна ваша помощь

Ожидаемое поведение:

Если человек с коляской (сумкой) сам не может пройти в дверь, то вы придержите дверь.

Если женщина с коляской просит помочь, то уточните как именно ее поднимать и поднимите.

В остальных ситуациях если сомневаетесь какая именно помощь нужна, спросите как именно нужно помочь и если это в ваших силах, помогите

Ситуация 3: ваш друг/знакомый человек говорит что-то такого рода:

- слушай, от тебя как-то странно пахнет в последнее время

или:

- а ты давно голову мыл/мыла?

- мне кажется, ты давно не мылся/не мылась

- как часто ты меняешь носки? и т.п.

Подтекст: от вас плохо пахнет, человеку из-за этого неприятно с вами общаться

Ожидаемое поведение: вы станете внимательнее относиться к уходу за собой, следить за личной гигиеной, с вами станет комфортно общаться

Ситуация 4: вы пришли в гости, посидели, поговорили, как вариант попили - поели.

И вам хозяева дома говорят что-то вроде:

- ну, спасибо что пришли….жаль что нам завтра так рано вставать.

или:

- будем рады увидеть вас снова в другой раз, обязательно еще заходите!

- как жаль что уже пора расходиться, еще не все успели обсудить темы...

- ой как поздно, пора детей спать укладывать…

- ну, спасибо что зашли. Будете еще в нашей стороне, обязательно заглядывайте...

Подтекст: общения на сегодня достаточно, пора расходиться по домам

Ожидаемое поведение: вы поблагодарите за приятную встречу и пойдете к себе домой

Для тех кому проще воспринимать информацию на слух или с визуальными подсказками, есть видео).

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.