Арт-ликбез: Мировая мультипликация XX века. Часть 2
Следующие 10 лет анимация начинает потихоньку развиваться, появляются различные стили. Начала развиваться и творческая, и техническая часть анимации. Персонажи стали одухотвореннее и глубже. Но все это все равно оставалось только задатками «большой» мультипликации, и в 1923 году появился он...
Дисней... Эта фамилия спустя множество десятилетий стала не просто гарантом качества, но еще и неотъемлемой частью жизни любого ребенка. Сам Уолт имеет 26 премий «Оскар», а компания его стояла у самого начала истории мультипликации и продолжает радовать людей своими творениями по сей день. Но как все началось, и как эта компания повлияла на мир? А началось все с того, что в августе 1923 года молодой Дисней со своим одним анимационным фильмом переехал в Голливуд. Он закупает краски, кисточки и начинает работать вместе со своим братом Роем в гараже.
16 октября 1923 года была основана компания Disney Brothers Studio.
Первой работой студии стал мультфильм «День Алисы на море». В основу персонажа легла героиня Льюиса Кэрролла. Эта работа примечательна тем, что сочетает анимацию и натурную съемку, то есть все окружение и второстепенные персонажи были нарисованы, а главную героиню сыграла живая актриса.
На тот момент у некоторых других анимационных студий был свой отличительный персонаж, например, у компании Fleischer Studios был Клоун Коко, и Дисней тоже захотел, чтобы у его компании был некий маскот, потому Дисней вместе с Абом Айверксом создали Кролика Освальда.


Первый мультфильм про этого персонажа вышел в 1927 году и стал первым успехом студии, однако дистрибьютером мультфильмов про кролика была студия Universal, которая со временем заберет на него права, и придется Диснею придумывать нового героя.
Этот новый герой и станет звездой студии. Его имя Микки Маус.
Этот знаменитый мышонок появится в первом звуковом мультфильме студии «Пароход Вилли», который принес первый Оскар. Примечательно то, что в самом начале Микки не был идеальным положительным и приятным персонажем, как это было принято в других мультфильмах. В самых первых трех работах он курит, пьет, кидается картошкой – в общем, показывает хулиганское поведение, но вскоре его характер стал более приемлемым.
В 1929 году вышел первый музыкальный мультфильм – «Танец Скелетов», который занимает 18 место в списке 50 самых значимых мультфильмов по версии Джерри Бека (человека, который составляет всю историю американской анимации).
В 1932 году вышел первый в мире цветной мультфильм и опять от студии Дисней. Называется эта работа «Цветы и деревья», к слову, за эту работу Дисней получает свой второй Оскар в том же году.
В 1933 году выходит работа «Три поросенка», которая в будущем попадет под защиту реестром кинокартин.


Начинают появляться основные персонажи компании – Плуто, Гуфи, Дональд Дак. Награды завоевываются, деньги идут, и, казалось бы, что Уолту можно расслабиться и жить на проценты с мультфильмов, но он отказывается от такого простого пути.
В 1934 году Дисней начал работу над сценарием по мотивам сказки Братьев Гримм, и это стало переломным моментом в жизни студии. Работа шла 4 года и велась на серьезном уровне: на студию приводили животных, чтобы срисовывать с них движения, раскачивали деревья. Изначальный бюджет увеличился в 3 раза. Премьеру не раз переносили. На кон была поставлена судьба студии, и народ перестал верить в картину, называя ее «Сумасшествием Диснея», однако в 1937 году картина все же вышла и называлась «Белоснежка и семь гномов».


В полном шоке были все, кинозал был полон, среди зрителей находились звезды первой величины. Народ получил первый полнометражный анимационный фильм, который был наравне с обычными кинофильмами и до сих пор считается самым кассовым мультфильмом в истории с учетом инфляции. Компания Диснея получила больше 8 000 000 долларов прибыли и всемирное признание. Именно эта работа доказала, что мультипликация стоит наравне с кинофильмами, и не стоит ее недооценивать.
К слову, специально для этого мультфильма была разработана многоплановая камера: однослойный фон не давал нужной глубины картинки и объема, но все эти проблемы решались именно этой новой камерой. Она снимала персонажей в «декорациях», которые были нарисованы на нескольких слоях целлулоидной пленки и стекла, размещенных на разном уровне. В итоге перед зрителями создавался эффект трехмерного пространства, который поражал всех задолго до появления 3D-анимации.
С 1934 года начинается «Золотой век анимации». Disney продолжает работать над хорошими картинами вроде «Пиноккио», «Фантазия», «Бык Фердинанд», «Дамбо».





Но Вторая Мировая Война вносит свои изменения. Студия оказалась на грани банкротства, так как большая часть мультипликаторов ушла на фронт. Но компанию спасло то, что в 1941 году правительству США понадобились пропагандистские мультфильмы для поднятия боевого духа в народе. Были сняты такие мультфильмы, как «New дух», «Дух 43-го», «Разум и эмоции», «Лицо фюрера», «Утка-коммандос». За все время войны студия сняла около 68 часов мультфильмов, направленных на борьбу с фашизмом. Некоторые члены команды даже научились летать, чтобы потом более реалистично отрисовать полет персонажа на самолете.




Если углубляться в биографию Уолта, можно узнать, что он не был идеальным человеком. Он много курил, есть мнение, что изменял жене, но при этом оставил огромный культурный след. Главная тема всех его мультфильмов – борьба со злом. Уолт создавал хорошие финалы и добрые миры. Он создал для зрителей тех лет сказку и спокойствие, уголок, где можно спастись от проблем окружающего мира, а потому ни один журналист не смел очернить его, написав какие-то гадости. Это человек, дарящий людям надежду, спасая их душу, а потому писать о нем дурные слухи – верх аморальности.
Продолжение следует...