Артериальное давление измеряйте правильно.

Наверняка все видели как измеряют артериальное давление, некоторым это делали врачи, а есть и те, кто проводит данную процедуру самостоятельно.

Оптимальное давление, при котором наш организм нормально функционирует - 120/70 мм.рт.ст. Повышенным считается артериальное давление - 140/90 мм.рт.ст. Многие и при таком давлении чувствуют себя прекрасно, доказано, что 80% эпизодов высокого давления остаются незамеченными. Однако значительное количество инсультов происходит при давлении 150 - 160/90 мм.рт.ст.

Сейчас на рынке существует масса разнообразных тонометров. Но какой прибор вы бы не выбрали (автоматический, полуавтоматический, ручной, с манжетой на плечо или запястье), следует придерживаться нескольких простых правил, чтобы показания были точными.

🔷️ Проводить измерение следует в теплом помещении, натощак или через час после еды, МИНИМУМ за час до процедуры следует воздержаться от курения, употребления напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, энергетики, кола). Все это может спровоцировать спазм сосудов, тем самым завысив полученные значения.

Например, выкуренная сигарета искажает значения артериального давления на 10 мм.рт.ст. в сторону увеличения.

Во время измерения следует воздержаться от разговоров, потому что зафиксированные в этот момент цифры будут выше почти на 20 мм.рт.ст. А переполненный мочевой пузырь «обеспечит» дополнительные 30 мм.рт.ст.

🔷️ Измерять давление нужно в расслабленном состоянии, желательно в привычной для человека обстановке. Если измерения проводятся в кабинете врача, то начинать процедуру лучше не сразу с порога, а через 5 минут, чтобы хоть немного адаптироваться к окружающим условиям.

Чаще всего его измеряют сидя. Для этого нужно сесть на стул или кресло, откинуться на спинку, руку освободить от одежды, положить на колени или стол (если манжета на плече), либо прижать руку к груди, как ребенка (если манжета на запястье).

Если вы вытяните руку перед собой и подержите её несколько минут, вы почувствуете напряжение мышц, которые в свою очередь будут сдавливать стенки сосудов, кровь по которым будет течь с повышенным давлением. Поэтому вы получите завышенные цифры, не соответствующие реальной картине.

Ноги тоже перекрещивать не стоит, в них задерживается достаточное количество крови и пережав поверхностные вены часть её не вернётся к сердцу, тем самым уменьшив полученные значения.

Дополнительные измерения в положении «стоя» проводят через 2 минуты после принятия вертикального положения тела, делается это для выявления резкого снижения артериального давления (так называемой «ортостатической гипертензии»). В большинстве случаев, данный феномен встречается у пожилых людей (старше 65 лет), при наличии сахарного диабета и у пациентов, принимающих сосудосуживающие препараты.

В положении «лежа» цифры артериального давления незначительно увеличиваются на 5-10 мм.рт.ст.

🔷️ Манжета должна располагаться на одном уровне с сердцем, довольно плотно прилегать к руке, но между ними должен проходить указательный палец. Нижний её край должен находиться на 2-3 см выше локтевого сгиба.

Очень важно выбрать соответствующий размер, ориентиром служит резиновая раздуваемая часть. По высоте она должна занимать не менее 2/3 плеча, а по длине перекрывать не менее 3/4 окружности руки. Детям или худощавым людям с окружностью плеча 15 - 22 см подходят малые манжеты с размером внутренней камеры 9 × 16 см. Для взрослых с окружностью плеча 22 - 32 см выпускают обычные манжеты (12 × 23 см). Людям полным или с развитой мускулатурой и окружностью плеча 32 - 42 см необходимо выбрать большую манжету с внутренней камерой 15 × 30 см.

Помнить об индивидуальном подходе важно, потому что использование, например, несоразмерно маленькой манжеты занижает измеренное давление минимум на 8 мм. рт. ст.

Иногда использует широкую манжету для измерения артериального давления на бедре. Это необходимо для диагностики врождённого сужения участка аорты – коарктации аорты, в основном у пациентов моложе 30 лет.

🔷️ Рекомендуют измерять давление на обеих руках. Но можно сделать и по-другому: первый раз вы измеряете на обеих руках, а для дальнейших изменений используете ту руку, на которой давление было выше.

🔷️ Если вы измеряете не автоматическим тонометром, а сами слушаете тоны, то здесь крайне важно выслушать САМЫЙ ПЕРВЫЙ и САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ тон. Не первый ритмичный, не самый громкий, это действительно важно. Так вот самый первый будет соответствовать «верхнему» - систолическому давлению, а самый последний «нижнему» - диастолическому давлению. Измерение лучше повторить дважды, с интервалом не менее двух минут и принять к сведению среднее значение.

🔷️ Если вы начали следить за своим давлением, то следует записывать полученные значения. Придя к врачу с этими данными, вы избежите дополнительных вопросов и не будете напрягаться, вспоминая какое давление было у вас накануне. А если вам уже назначена терапия, эти данные помогут оценить её эффективность или сменить схему лечения.

Эти простые нюансы знают далеко не все, сужу сугубо из своего опыта, но они действительно важны для определения дальнейшей тактики лечения.

Будьте здоровы и берегите себя!