92

Ароматные во Франции не только духи...

Наверняка многие помнят сцену из фильма «Елки-2», где мать Оленьки, нюхнув из пакета с привезенными французом деликатесными гостинцами, судорожно хватанула ртом воздуха и отправила содержимое вместе с пакетом в мусорное ведро? Так вот, хочу сказать – создатели фильма не преувеличили ничуть, поскольку Франция славится пахучими сырами. Одна моя знакомая, большая любительница сыров разного вида, утверждала, что чем сыр ароматнее – тем он вкуснее (вызывая хулиганское желание попытаться накормить ее сюрстремингом, раз уж она так любит экзотику).

Проходя по улице, на которой расположилась сырная лавка, вы сразу же поймете – здесь живет сыр. Ароматный, прекрасный, отбивающий обоняние на несколько минут у тех, кто решается в эту сырную лавку заглянуть. Венцом творения сыроделов южного региона является, например, Münster – нежнейший, сливочный, тающий во рту у тех, кто, задержав дыхание, рискнет попробовать этот деликатесный продукт. Однажды я побывала на ферме, производящей этот вид сыра, и на этапе дегустации в закрытом помещении ощутила желание позорно сбежать и провести этот час в компании симпатичных лохматых коз на улице. С тех пор прошло уже несколько лет, мое обоняние изрядно окрепло, и Мюнстер прочно занял свою нишу в моем холодильнике, но за эти годы у меня накопилось несколько забавных историй, связанных с сырами.

Как-то раз я собиралась в отпуск в страшной спешке – буквально за несколько часов до вылета докупались последние подарки родным, в числе которых были сыр и вино. Вино отправилось в чемодан, а сыр, которому не хватило в оном места, попросту в рюкзак (что говорит о моей страшной наивности). В самолете мне досталось место рядом с симпатичным молодым человеком, который явно собирался скрасить полет необременительным общением. Я ничуть не возражала и с готовностью убрала приготовленную уже для полета книжку обратно в рюкзак, из чрева которого на моего нового знакомца пахнуло ароматом давно не выносимого мусорного ведра. Не знаю, что подумал мой попутчик, а я подумала «сыр, чтоб его!», и поспешила рюкзак закрыть: соседи по креслам спереди и сзади уже начали оглядываться и озадаченно принюхиваться, пытаясь обнаружить источник биологической опасности. Надо ли говорить, что общение дальше на задалось?

Вторая забавная история случилась со мной, когда сыр, как ему и положено, путешествовал в чемодане. Наученная горьким опытом, дома я завернула сыр в несколько слоев фольги и дополнила этот саркофаг зип-пакетом, надежно запечатав. Когда я открыла чемодан, мой присутствовавший при этом семилетний племянник озадаченно спросил у родителей «а что, тетя не стирает свои вещи?». Следующе два дня я проветривала чемодан и стирала вещи.

При этом я никогда не покупала в подарок тот самый Мюнстер (я же не зверь!), но даже самый простой камамбер обладает специфическим душком, который в закрытом помещении становится навязчивым, и кажется, сопровождает тебя потом еще сутки, въедаясь в одежду и волосы.

Сегодня я выяснила, что коварные сыроделы поставляют не только мягкие вонючие сыры, но и с твердыми не церемонятся. Небольшой кусочек сыра, тщательно завернутый в несколько слоев пленки, был куплен мною на днях во время планового пополнения холодильника, и сегодня я в спешке сделала себе с ним бутерброд, чтобы было чем перекусить на перерыве, со спринтерской скоростью упаковала его в контейнер для еды и унеслась в университет. Стоит ли говорить, что когда я распаковала свой перекус, ко мне сразу же повернулись все коллеги и позорно изгнали меня с моим сыром в отдельный кабинет?

Сыр я, впрочем, разлюблять не собираюсь, потому как множество сортов еще не пробовано, да и потом: как же лишать моих родных прижившейся за годы шутки про «будешь везти сыр – пакуй его в свинцовый контейнер»? :)

Ароматные во Франции не только духи... Сыр, Франция, Еда

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+2

Это вы еще не возили вяленого морского ерша пару суток в поезде )))

раскрыть ветку 2
+1
Мама из Мурманска привозила ерша. Не знаю, считается это вяленым или сушеным... Вкуснота неимоверная!!!!
раскрыть ветку 1
0

Вяленый называется. Просто когда свеже-вяленый, то он такой сыроватый, а если полежит, то подсыхает. Некоторые любят, чтоб вот аж прямо совсем мокрый был, другие, наоборот, чтоб засушенный вусмерть и аж соль кристаллизовалась. Вкуснота, поистине, неимоверная, а если еще и с пивом... ) Но дух имеет неимоверно тяжелый и даст, в этом деле, фору многим сырам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: