92

Ароматные во Франции не только духи...

Наверняка многие помнят сцену из фильма «Елки-2», где мать Оленьки, нюхнув из пакета с привезенными французом деликатесными гостинцами, судорожно хватанула ртом воздуха и отправила содержимое вместе с пакетом в мусорное ведро? Так вот, хочу сказать – создатели фильма не преувеличили ничуть, поскольку Франция славится пахучими сырами. Одна моя знакомая, большая любительница сыров разного вида, утверждала, что чем сыр ароматнее – тем он вкуснее (вызывая хулиганское желание попытаться накормить ее сюрстремингом, раз уж она так любит экзотику).

Проходя по улице, на которой расположилась сырная лавка, вы сразу же поймете – здесь живет сыр. Ароматный, прекрасный, отбивающий обоняние на несколько минут у тех, кто решается в эту сырную лавку заглянуть. Венцом творения сыроделов южного региона является, например, Münster – нежнейший, сливочный, тающий во рту у тех, кто, задержав дыхание, рискнет попробовать этот деликатесный продукт. Однажды я побывала на ферме, производящей этот вид сыра, и на этапе дегустации в закрытом помещении ощутила желание позорно сбежать и провести этот час в компании симпатичных лохматых коз на улице. С тех пор прошло уже несколько лет, мое обоняние изрядно окрепло, и Мюнстер прочно занял свою нишу в моем холодильнике, но за эти годы у меня накопилось несколько забавных историй, связанных с сырами.

Как-то раз я собиралась в отпуск в страшной спешке – буквально за несколько часов до вылета докупались последние подарки родным, в числе которых были сыр и вино. Вино отправилось в чемодан, а сыр, которому не хватило в оном места, попросту в рюкзак (что говорит о моей страшной наивности). В самолете мне досталось место рядом с симпатичным молодым человеком, который явно собирался скрасить полет необременительным общением. Я ничуть не возражала и с готовностью убрала приготовленную уже для полета книжку обратно в рюкзак, из чрева которого на моего нового знакомца пахнуло ароматом давно не выносимого мусорного ведра. Не знаю, что подумал мой попутчик, а я подумала «сыр, чтоб его!», и поспешила рюкзак закрыть: соседи по креслам спереди и сзади уже начали оглядываться и озадаченно принюхиваться, пытаясь обнаружить источник биологической опасности. Надо ли говорить, что общение дальше на задалось?

Вторая забавная история случилась со мной, когда сыр, как ему и положено, путешествовал в чемодане. Наученная горьким опытом, дома я завернула сыр в несколько слоев фольги и дополнила этот саркофаг зип-пакетом, надежно запечатав. Когда я открыла чемодан, мой присутствовавший при этом семилетний племянник озадаченно спросил у родителей «а что, тетя не стирает свои вещи?». Следующе два дня я проветривала чемодан и стирала вещи.

При этом я никогда не покупала в подарок тот самый Мюнстер (я же не зверь!), но даже самый простой камамбер обладает специфическим душком, который в закрытом помещении становится навязчивым, и кажется, сопровождает тебя потом еще сутки, въедаясь в одежду и волосы.

Сегодня я выяснила, что коварные сыроделы поставляют не только мягкие вонючие сыры, но и с твердыми не церемонятся. Небольшой кусочек сыра, тщательно завернутый в несколько слоев пленки, был куплен мною на днях во время планового пополнения холодильника, и сегодня я в спешке сделала себе с ним бутерброд, чтобы было чем перекусить на перерыве, со спринтерской скоростью упаковала его в контейнер для еды и унеслась в университет. Стоит ли говорить, что когда я распаковала свой перекус, ко мне сразу же повернулись все коллеги и позорно изгнали меня с моим сыром в отдельный кабинет?

Сыр я, впрочем, разлюблять не собираюсь, потому как множество сортов еще не пробовано, да и потом: как же лишать моих родных прижившейся за годы шутки про «будешь везти сыр – пакуй его в свинцовый контейнер»? :)

Ароматные во Франции не только духи... Сыр, Франция, Еда

Дубликаты не найдены

+11

Перевозка сыра, классика.

Я купил билет и гордо прошествовал на платформу со своим сыром, причем люди почтительно расступались перед нами. Поезд был переполнен, и я попал в купе, где уже было семь пассажиров. Какой-то желчный старый джентльмен попытался протестовать, но я все-таки вошел туда и, положив сыр в сетку для вещей, втиснулся с любезной улыбкой на диван и сказал, что сегодня довольно тепло. Прошло несколько минут, и вдруг старый джентльмен начал беспокойно ерзать.
"Здесь очень спертый воздух", - сказал он.
"Отчаянно спертый", - сказал его сосед.
И тут оба стали принюхиваться и скоро напали на верный след и, не говоря ни слова, встали и вышли из купе. А потом толстая леди поднялась и сказала, что стыдно так издеваться над почтенной замужней женщиной, и вышла, забрав все свои восемь пакетов и чемодан. Четверо оставшихся пассажиров некоторое время держались, пока мужчина, который сидел в углу с торжественным видом и, судя по костюму и по выражению лица, принадлежал к мастерам похоронного дела, не заметил, что это вызывает у него мысли о покойнике. И остальные трое пассажиров попытались пройти в дверь одновременно и стукнулись лбами.

Дж.К.Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

раскрыть ветку 2
+3
А начиналась эта история следующей фразой: "сыр, как и керосин, слишком много о себе воображает".
+1

в плацкарте РЖД уже не сработает :)))

+2

Если съел на ужин камамбер и утром не чувствуешь его вкус во рту, то это был не камамбер!

+2

Это вы еще не возили вяленого морского ерша пару суток в поезде )))

раскрыть ветку 2
+1
Мама из Мурманска привозила ерша. Не знаю, считается это вяленым или сушеным... Вкуснота неимоверная!!!!
раскрыть ветку 1
0

Вяленый называется. Просто когда свеже-вяленый, то он такой сыроватый, а если полежит, то подсыхает. Некоторые любят, чтоб вот аж прямо совсем мокрый был, другие, наоборот, чтоб засушенный вусмерть и аж соль кристаллизовалась. Вкуснота, поистине, неимоверная, а если еще и с пивом... ) Но дух имеет неимоверно тяжелый и даст, в этом деле, фору многим сырам.

+2

очень люблю сыры, но те которые резко пахнут - напрочь отбивают аппетит. А жаль(

раскрыть ветку 3
-1

особо ароматные лучше есть холодными) как правило, сильной запах появляется только после того, как сыр отогрелся при комнатной температуре :)

раскрыть ветку 2
+2

А я люблю тёпленький камамберчик )

раскрыть ветку 1
+1

Ахаха: купи мне в русском сырков ребёнку, квас и писькину рыбу...😁

Орнула🤣 выражение украду!

0

Я очень люблю Реблошон. Сноха привозит частенько из отпуска. Пока жо дома доезжаю с сырком, машина прованивается вся. Хотя я бы не сказала, что Реблошон очень уж так вонюч. Но эта нкжнейшая сливочная текстура стоит всех вонючих неудобств ))

0

Не знаю, как конкретно эти, но многие сыры в той же Франции благополучно заворачивают в вакуумную упаковку, когда говоришь, что летишь на самолёте. И все, в принципе никакие запахи не просачиваются

раскрыть ветку 1
0

я бы так и поступала, не будь я вечный опоздун)

0

Автор, как и с чем посоветуете употреблять мюнстер и камамбер? В последнее время стал интересоваться сырами, но пока еще, так сказать, принюхиваюсь :)

раскрыть ветку 2
0

камамбер хорошо заходит со сладкой грушей) можно попробовать оба сорта с медом, многим тоже нравится. мюнстер очень часто едят, посыпав его тмином, так вкус становится еще интереснее)

раскрыть ветку 1
+1

Прочитала таки в интернете! Мюнстер это как Лимбургер. Обожаю его! В холодильнике есть специальный контейнер для сыра( подарок голландцев). Без контейнере даже мой Ион-Эйр холодильник не справляется с запахом! Но вкус бесподобный! 

Буду знать теперь про чемодан...нужно купить вакуумный аппарат себе..😊

0

Многие не смотрят говно типа ёлок

раскрыть ветку 1
0

Можно посмотреть " Француз"

0

Я тоже пержу от сыра. Не надо оправдываться.

-2

Странно, я всякие сыры в магните покупаю, не особо-то они и пахнут. Да и на вкус почти одинаковые. Что вы там нашли такого в этих ваших сырах?

раскрыть ветку 2
+1

есть подозрение, что особо ароматные сыры просто не поставляются в магазины, их можно приобрести только в сырных лавках, где запахом никого не удивишь. здесь тоже очень часто в магазинах лежит всего несколько сортов, и пахнуть они начинают только при комнатной температуре, отогревшись.

раскрыть ветку 1
+2
Просто возить вонючий сыр российскому потребителю скорее всего не выгодно. Кто его будет брать? Или те же колбасы в плесневелой оболочке? Какой российский покупатель такое купит?
Что же касается температуры, то тот же Maroilles на севере Франции добавляют в горячие соусы, дабы придать им непередаваемый аромат давно нестранных портянок.
К слову, как то пыталась угостить знакомого бельгийского любителя самых вонючик сыров обычной вяленой рыбой. Эксперимент не удался. Просил больше не пытаться накормить его тем, что пахнет как тётка, которая уже год не подмывалась.
Теперь в семье вяленую рыбу так и называем. Типа "Я в русском магазине "писькину рыбу" купила. Приходите на пиво!"
-2

Решил как-то раз попробовать этот хвалёный камамберъ

Чуть не стошнило, воняет как от помойки.

С учётом того, что ощущение вкуса очень сильно зависит от аромата блюда - нафиг такие эксперименты.

Тем более, что есть масса вкусных, нежных и приятно пахнущих сыров.


Автор, а вы сыр с червями не пробовали? Говорят просто таки наслаждение для гурманов.

раскрыть ветку 2
+1
Во первых сыр с червями продукт итальянской кулинарной мысли, а не французской, а во вторых он законодательно запрещен к производству и продаже.
0

для справки: существует как минимум десяток сортов камамбера, кто же заставлял вас брать тот, который отбивает обоняние? он, как правило, и в упаковке и в холодильнике отличается от товарищей тем, что к нему подойти боязно. сыр с червями не пробовала, я не настолько гурман)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: