19

Армия. Записки Вируса. Часть 3. КМБ - Рота.

Еще до Нового года лейтенант Х. собрал наш взвод в Ленинской комнате, да именно такое название было в ходу с Советских времен. Конечно как то правильно она называлась,но  вряд ли я даже знал это название. По сути просто комната со стульями, телевизором, и портретами всех высших чинов ВВ МВД. Нас кстати заставляли всех их наизусть учить, начиная от Нургалиева и так далее.

В общем лейтенант сказал: - парни, есть такая тема, нужен компьютерщик. НУ то есть человек который нормально разбирается с компьютером, быстро печатает, нормально работает во всех офисных программах, может разобраться с Виндой, драйверами там всякими и т.п. Ну то есть по сути, не сисадмин естественно, а просто что-то типа эникейщика. Такой человек нужен зам. комбата 1 батальона. Соответственно будут какие-то поблажки в службе, типа все на каких то работах, или еще что-то - а вы в тепле за компом - красота, а не служба.

Несколько человек, включая меня, переглянувшись подняли руки. Не, ну а чо, зря я целых 2 курса на ВТ учился?) Тем более лейтенанту Х. как -то доверяли, и соответственно какой то подлянки от него точно никто не ожидал.

К тому же один из сержантов, обладающий безоговорочным авторитетом, в том числе среди сержантов старшего призыва, несмотря на то что был только после учебки, негромко добавил:

- нормальная тема, пацаны. Быть вирусом вообще не в косяк, а только дополнительные возможности и т.п. (Вирусом на местнмо сленге назывались все из срочников,  кто работает за компьютером для кого-то из офицеров. Забегая вперед - даже один из моих дедов был вирусом у нач.штаба полка, который нас кстати и вез из Новосибирска)

Число поднятых рук увеличилось. Но тут лейтенант сказал главную фразу: - да, компьютерщик нужен со своим компьютером и принтером.. Руки постепенно все опустились.

- Ну ладно, подумайте короче, если кто хочет/может - подходите.

Я походил пару часов и начал размышлять. В принципе компьютер и принтер дома были. Без меня они были особо дома никому не нужны. Компьютер не новый и современный, но для офисных задач HP DeskJet 400? одна из самых неубиваемых моделей. Монитор естественно ЭЛТ, 15 дюймов.

В общем я решился. Подошел к тому самому сержанту и сказал, что в принципе наверное я бы мог. Только надо позвонить родителям и все согласовать. Сержант безо всякого достал сотовый (сотовые кстати в то время официально были запрещены), я позвонил родителям, и обо всем договорился. Подошли к лейтенанту Х., он сказал, раз согласен то идешь в 3 роту, поскольку кабинет у ЗКБ именно там. Кстати 3 рота располагалась именно там где у нас и был КМБ, а в этот период весь личный состав роты временно жил в 6 роте из 2 батальона, которую и менял в караулах.

Подошел Новый год. Встретили, просто составив на взлетке столы, естественно безо всякого алкоголя. Даже устроили что-то типа дискотеки, но танцевали только дагестанцы - интересное вообще зрелище было).

После НГ присяга, все нормально прошло, на присягу ко многим в т.ч. и мне приехали родители. Отпустили в увольнение, часа на 3-4. Погуляли по городу, поели нормальной еды в кафе, больше вспомнить особо не о чем. Кстати, когда был день присяги в столовой дали еду на порядок лучше чем обычно, потому что родителям разрешили походить по части и посмотреть на все. Жареная картошка с мясом! Сок! Что-то еще вкусное. На моей памяти такое было еще раза 4-5, когда приезжал кто-то из высоких чинов, или также была присяга.

Помню один момент, не то что я хвастаюсь, просто уже начинал думать по армейски - наперед: когда обедали в столовой, я понимал что ко мне приехали родители, сейчас пойдем в город, поедим где-нибудь, и молча подвинул свои тарелки к одному их тех, к кому не приехали. Некоторые также последовали моему примеру. На выходе из столовой вышеупомянутый сержант показал мне большой палец, и сказал:  - красава, шаришь.

КМБ закончилось, началось распределение. Я не беспокоился, поскольку знал что иду в 3 роту, правда прапорщик из 5 роты ( а она считалась дагестанской) попытался меня забрать к себе, но ему все объяснили. Часть нашего КМБ пошла в учебку на сержантов, 2 или 3 человека в спецназ, но они сумели пройти тестирование, и еще человека 4 в сопровождение грузов.

Остальные распределили по шести линейным ротам, и да, несколько человек пошли в автороту и РОБС - рота обеспечения боевой службы - там были типа повара и все такой направленности.

Поскольку 3 рота была в том же помещении,  что и КМБ,  никуда переезжать не пришлось, просто вечером вернулась из караула рота, а мы были уже там.

Рота почистила оружие, мы в это время сидели в Ленинской комнате, потом все пошли на ужин. Нас построили отдельно, сказав что по отделениям и взводам распределят завтра. НА нас все посматривали с интересом, как и мы на них. Вечером после ужина подошли несколько человек, стали спрашивать кто откуда ,естественно нашлись земляки. НАм сказали что у вас есть 3 дня, в эти дни вас вообще никто не трогает, и вы ничего не делаете, а потом уже начнется служба..

На следующий день нас собрали в классе, там было трое человек нашего призыва, но которые оказались в роте раньше нас, поскольку до нашего КМБ было еще одно до этого, и они уже на месяц больше нас жили в роте.

Они объяснили нам всю постановку:

Какой-то дикой дедовщины в роте нет, никакого беспредела. Дагов немного, и они не главные. Ничего противоестественного никто нас заставлять делать не будет, типа там стирания носков, и прочего. У нашего призыва есть 3 деда. Это те кто служит на год старше нас. То есть понятно, что людей такого призыва больше, но вот эти трое - те кого надо слушаться. В задачи нашего призыва входит подшивать их, заправлять им кровати  и т.п. Отдавать зарплату) Рублей 200 по моему по тем временам. Все остальные денежные затраты, то есть типа покупки дедам сигарет, обеспечения их сим-карт постоянным балансом, несет то кто может/хочет. ЗА это он получает определенные привилегии, и по прошествии года, также сам становится дедом, и претендует со стороны духов на все вышесказанное.

Мы все выслушали,задали какие-то уточняющие вопросы. Началась жизнь в линейной роте..

Дубликаты не найдены

0

Я, вот по поводу:

"Они объяснили нам всю постановку: ................................Отдавать зарплату) Рублей 200 по моему по тем временам. Все остальные денежные затраты, то есть типа покупки дедам сигарет, обеспечения их сим-карт постоянным балансом, несет то кто может/хочет. ЗА это он получает определенные привилегии, и по прошествии года, также сам становится дедом, и претендует со стороны духов на все вышесказанное. ............"

У нас хоть и мобильных не было, но зарплату в 9.70 рублей, никто не отбирал.А сигареты у нас были в довольствии, ну если только:

-Один! .......Один!.....Одииииннннн! Блядь!..Сигарету с фильтром!

Ну, а это, в заначке всегда.