23

Армия такая армия.

Сначала важное обращение к оставшимся 930 подписчикам - я сильно извиняюсь, что

- во-первых, меня давно не было в эфире;

- во-вторых, это последняя глава;

- в-третьих, не написал этого еще в январе, а прокрастинировал 8 месяцев;

- в-четвёртых, не оправдал надежд с объяснением всех составляющих армии;

- и в-пятых, не выполнил обещанного.

Ещё раз извините.

Буду честным до конца - в процессе написания этой главы я увидел, что моя клинопись скатилась в унылое гавно, которые стало неинтересным даже для меня самого. Закончить эту главу до конца я так и не смог, так что следующей точно не будет. Извините.


Не можешь срать - не мучай жопу.


Если вы ещё не читали мою объяснительную армии, то настоятельно рекомендую начать с 1 главы. Для отчаянных читателей на телефоне советую не нажимать кнопку Показать полностью, потому что за этим последует длинный скрол, так что лучше откройте пост в новом окне.

Глава 26. Смотр.

Солдат не только в нарядах втухает, но ещё и службу служит. И сегодня речь пойдёт про бирки, как же без них Родину защищать.


Солдат без бирки, как пизда без дырки.


Эту очередную армейскую истину произнесли сейчас все служившие читатели и при этом таинственно улыбнулись. Я сказал все, потому что участие в этом флешмобе принимают все до едина, от рядовых и до генералов. А таинственно, потому как этот заёб имеет поистинне вселенские масштабы. Бирка пришивается ко всему на свете, если же это не представляется возможным, а в армии нет понятия "невозможно", тогда ставится клеймо, чем-то напоминающее инвентаризационный номер на рельсах. Таинства добавляет тот факт, что с бирками хотя бы раз за всю службу втухал минимум каждый второй воин, а нервов было попорчено на десять лет вперёд

Если так посмотреть, то вверенного имущества как такового у бойца ноль целых хрен десятых, но это пока дело не дошло до бирок и клеймения. И последний момент в качестве вступления: недостаточно 1 раз пришить ко всему бирки и поставить всюду клейма, чтобы потом забыть этот геморрой до дембеля, поэтому стабильно раз в пару месяцев всё повторяется. Это как с медосмотром - эх, раз, да ещё раз, да ещё много-много раз. Одно меня по настоящему обрадовало в войсках - там эти бирки и клейма нах никому не упёрлись и мы их не то, что не делали, а даже не обновляли старые.


Мой ник Terapohit, я разменял третий десяток лет и свою первую бирку я пришил в 25. Все пришивали, я решил попробовать и тоже пришил. И у меня получилось =) Впервые это произошло примерно на третий день службы. Мне, как впрочем и всем моим сослуживцам, которые к тому моменту уже числились в батарее, выделили целый час времени. Сержантский состав делит между собой различные обязанности, одному из них выпало счастье стать писарем, в чьи обязанности входило заполнение различной документации батареи и написание всяких конспектов для комбата. Кто-то ограничивался распределением по рабочкам и нарядам, а кто-то изнывал от скуки в этих самых рабочках будучи старшим, потому что в его обязанности входило тупо отвести и привести, а остальное время приходилось щемить. Некоторые чаще остальных заступали дежурными по батарее, другие ходили в караул, а кому-то везло проебываться на полигоне. Был и ответственный за стенгазету: каждую неделю рядом с тумбочкой дневального вешался очередной её выпуск и каждый раз редактор в лице сержанта находил новые новости, рекорды и достижения батареи или её отдельных бойцов (однажды и меня там похвалили). Откуда только фантазия была, мои опусы в сторонке отдыхают. Стенгазету читал только автор и замполит, который проверял содержимое перед "публикацией". Для остальных это было заёбом, потому что в любой момент могли запрячь на её оформление в свободное время, так что лучше лишний раз не демонстрировать свои таланты в рисовании и аккуратный почерк. А обладатель каллиграфического почерка так вообще автоматически становится писарем. Не удивлюсь, если в допэкашную эру писари вручную рисовали бирки на всю батарею, наш же просто всё распечатал с компа комбата и потом просто сидел и вырезал.


Первую бирку мы пришили к кителю под левый лацкан воротника. Следом за ней такую же на бушлат. Позже, когда старое хб повесели в каптёрку в качестве подменки, пришили бирки к новым повседневным комкам. На кители и бушлаты пришивается бирка с фамилией, инициалами и номером батареи. Все бушлаты и кители весят левым рукавом наружу, чтобы найти свой, достаточно поднять воротник. Эти бирки мы ламинировали скотчем, чтоб не мудохаться после каждой стирки или дождя.


Каждый воин батареи имеет штатный номер. Старшина - первый; замок, он же командир первого отделения первого взвода - второй; первый боец первого отделения первого взвода - третий; ну и так далее. Если на бирке не пишется фамилия, то тогда указывается штатный номер. Солдаты почти всё делают согласно этой очереди: строятся, принимают пищу, посещают баню, в том числе вешают бушлаты в шкаф и скидывают туда свои вещ мешки, противогазы, хим защиту и каски. И на каждой вещи в обязательном порядке пришита бирка, и пришита не абы как, не абы где и не абы какими нитками. Да, в армии со всей серьёзностью подошли к этой херне - заебать так досмерти. Бирки есть даже на тумбочках. Хорошо, что номерки нам достались от предыдущих призывов. Кстати, в каждой располаге висит список личного состава со штатными номерами, поэтому любой проверяющий может узнать, где чья кровать или тумбочка. Даже если подразделение на данный момент в полевом выходе тусит в палатках, то там всё равно есть список личного состава.


Бирки к бушлатам и кителям пришиваются исключительно белыми нитками. Каждый сержант неоднократно демонстрировал, где и сколько стежков делать. На бирке противогаза, химзы и вещмешка указан штатный номер. На противогаз мы сначала пришили зелёными нитками, а спустя некоторое время нам спустили директиву перешить чёрными. На вещ мешки, химзу и фляги сразу угадали цвет и перешивать не пришлось. С касками повезло - бирки не понадобились. Зато потребовался тканевый чехол - вот тут уже не повезло. Мы вырезали капюшоны из бушлатов (один хрен в учебке пользоваться ими не разрешалось) и из них сделали чехол на каску и на флягу. Чтобы не тратить свободное время на шитьё и кройку, чехол для фляги я смастерил за ночь в наряде на тумбочке дневального, не уставы же учить.


Биркопришивание процесс почти постоянный. Во-первых, их заставляют пришивать новых бойцов в первые же дни, а пополнение длилось полтора месяца. А во-вторых, они периодически отрываются или их надо обновлять. И в каждом взводе, даже в каждом отделении обязательно найдётся затупок, который пришьёт не теми нитками или не в том месте. У нас обычно сержанты сажали их перед вечерухой или перед отбоем, чтоб они под присмотром пришили. Но это же затупки, они до отбоя ну никак не успевали и в ночной темени разглядеть результат не получалось. Или сержант засыпал, так и не дождавшись. А на следующее утро взвод стоял в упоре лёжа, пока этот пидор ебучий повторно перешивал. Иногда попадался совсем тяжёлый случай и кто-нибудь не выдерживал - пришивал бирки и ставил клейма за него. Чаще всего сержант не выдерживал и предлогал взводу:

Да пришейте уже этому долбоёбу такую-то бирку, сами же качаться будете.

Взвод быстро брал на поруки затупка и делал всё за 5 минут, потому что это было, что говорится, отделаться малой кровью. Вы не поверите, но бывало и подшивали таких уебанов (у меня слов других нет), и кровать за них заправляли, лишь бы всем взводом не втухать.


Самой подставой была бирка на химзе. Она скручивается в валик и заворачивается в кусок ткани с завязками. В резиновый день этот валик надевается на плечи и привязывается. По команде надо дёрнуть шнурок и, как в сказке, клапан откроется, а химза раскрутится, останется в неё вкинуться. Так вот бирка пришивается на верхний клапан, для чего его надо растегнуть, после чего сразу и не определить, где верх, где низ, а где изнанка. Тем более воин обычно подзаёбан и юный организм требует пощемить, поэтому каждый спешит пришить эту бирку уже куда-нибудь, лишь бы сержант от него отстал. А потом уже насрать, даже если вверх ногами и с изнанки другим цветом - бирка пришита, я спать. Все массовые пришивания у нас были по воскресеньям после обеда, когда положено спать. Из-за этих ебучих бирок и особенно из-за затупков мы не спали первый месяц. Следующий месяц спали выборочно: если всё идеально (по другому никак), значит отбиваешься, а иначе сиди и пришивай. Кто-то удивится, мол за полтора часа можно всю батарею в одного обшить бирками с ног до головы. А вот хуй - если за месяц не смог пришить 5 ебучих бирок, то за полтора часа такой затупок только нитки с иголкой успеет родить, не более. Ох и раскачали мы из-за таких Землю, ни один век крутится ещё будет.


Когда с бирками было покончено, приступили к клеймам. Их ставят с обратной стороны зимней шапки и летней кепки, на левом отвороте кителя и бушлата (да-да, одной бирки мало), на внутренней части штанов, на голенище сапог, на внутренней стороне обоих ремней. И на шлёпках тоже, я не забыл. Со шлёпками не всё так однозначно: в некоторых частях поступили по умному и пришивали к ним бирку, а не клеймили. На армейских шлёпках есть специальный пустой прямоугольник, где мы в учебке старательно рисовали клеймо (свой штатный номер). Когда попали в войска, то никто не встал на тот же штатный номер. Проще всего было бы отпороть старую бирку и пришить новую, а не сводить старательно выведенное клеймо, чтоб на его месте изобразить другое. Но, как я уже писал, часть была отчасти блядская, бирки и клейма никому не упёрлись, поэтому половина из нас просто напросто вырезала из шлёпок места с клеймом, а вторая половина вообще на всё это забила.

Всё, это конец.

Дальше должно быть описание самого строевого смотра, его разновидностей, для чего вообще всё это нужно. А потом рассказ про полевой выход, про один из моих лучших нарядов за всю службу, ещё про что-то там, про некоторые выводы, плюсы и минусы... Но этого ничего не будет. Больше постов связанных со службой от меня не будет.

Дубликаты не найдены

+1

Плюсов этому господину!

+1
Норм, чувак, не оправдывайся и не индульгируй. Все ок )
+1

Коммент для минусов, чтоб все могли в полной мере выразить своё "фэ" =)

0
Ну,не знай, мне интересно было,и совсем не унылое кхмкхм.
0
Мы на тапках номера нитками вышивали ,а на химзе еще и погоны рисовали
0

да, спасибо, что еще разок влился в это болото, благодаря твоим рассказам, было весело и хуево одновременно)

0

В любом случае спасибо. Читать было интересно.

0

Ссылка на дропбокс с полным текстом всех 26 глав (в docx)

https://www.dropbox.com/s/im9pjwdqvz9vhbe/%D0%90%D1%80%D0%BC...

раскрыть ветку 1
0

Перезалил, 5 глав не хватало. Теперь все 70 000 слов/400 000 символов =)

https://www.dropbox.com/s/8djfrbkjy4rph5v/%D0%90%D1%80%D0%BC...

0

пиздить затупков надо и все

0

Коммент для минусов, чтоб мои подписчики могли в полной мере выразить своё "фэ" =)

0

Коммент для минусов, чтоб подписчики могли в полной мере выразить своё "фэ" =)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: