895

Армия, командировка

Увидел на пикабу очередной пост про армейскую службу, начал писать коммент, с вопросами, но решил сам запилить пост на эту тему.

Срочную службу проходил не скажу в каком подразделении, в каких войсках и в каком году. Скажу лишь, что с того момента еще не прошло 10 лет.


Не буду про призыв, службу в общем, расскажу о конкретных событиях.


Пункт постоянной дислокации, то есть часть, где служили, находилась в подмосковье. Служба протекала обычно, штатные учения, занятия, работы. И вот, подорвали нас как-то ночью по сигналу тревоги. Мы, в общем то, к учебным тревогам были привыкшие, поэтому, особо не напряглись. Смущало только одно: тревога с таким названием, которое прозвучало из радиолы, подразумевала, что солдаты должны были выносить все имущество из расположения и направляться в точку сбора. Естественно, нам никто ничего не объяснял. Надо так надо. За каждым бойцом закреплено определенное имущество: оружие, обмундирование, тумбочка, постельное, мыльно-рыльное и т.д. Соответственно, каждый взял свое и потащил. В среднем на бойца приходилось: оружие, снаряженный рюкзак, броник, подсумки, шлем, все это поверх бушлата, в правой руке свернутый матрас, внутри постельное и всякая мелочь, в левой-тумбочка. Писаря тащили еще компы, мониторы. Вот в таком виде, периодически роняя все это в лужи и грязь, батальон выдвинулся в точку сбора на территории части. Надо сказать, что казарму и КХО вынесли полностью, кроме, пожалуй, коек. Идти было около километра. Пока тащили заебались страшно. На точке сбора уже ждали уралы и покемоны. Погрузили в них имущество, погрузились сами. И поехали. Мы, по-прежнему, были уверены, что это просто очередная учебная тревога. Даже когда в конце пути выгрузились на ж/д станции, и стали перегружать скарб и свои тела в вагоны, думали, что просто учения и сейчас все закончится и поедем обратно. Не сложилось.

Эшелон был очень длинным, всего их было 2. Ехало нас 1 батальон и пару отдельных взводов. В нашем эшелоне было 5 пассажирских вагонов и штук тридцать платформ: БТРы, БРДМы, артиллерийские установки, кунги, транспорт, что-то неведомое под тентами. При отправлении оркестр на платформе заиграл славянку, а у нас заиграло очко. Офицеры ничего не говорили о пункте назначения. В пути кормили очень хреново, 2 раза в день ложкой сечки и компотом. Даже хлеб иногда не давали. Солдаты начали бунтовать, на что начпрод(пидор), обозвал всех голоданами, дал особо ретивым лещей и некоторым по ебалу, мотивируя тем, что солдат все равно нихрена не делает, только спит всю дорогу, и кормить, в общем то, незачем и не за что.


На 3 сутки в окнах мы увидели нескольких верблюдов и арбузные поля, на 5 сутки была дана команда занавесить окна и упереть в стены у изголовья броники, были вскрыты цинки, снаряжены бк. В окне промелькнула табличка Кизляр и Штирлиц все понял. Догадывался, конечно и раньше, но не верил.


По прибытии на отдаленный перрон где-то под Махачкалой, нас запрягли разгружать эшелон. Это было естественно, потому что больше некому. Пять дней лежа и отсутствие нормального корма, разумеется, дали о себе знать. Мышцы, после долгого бездействия ослабли, голод тоже не прибавлял сил. Разгружали 3 дня. Особо тяжело дались три вагона 6 метровых шпал. Разгрузив эшелон, мы экипировались и отправились на ПВД. Движение к пункту временной дислокации заняло почти 5 часов. Солнце жарило адски, кондиционеров в покемонах не было, только бойницы и открытая дверь кузова. Ехали в машинах повзводно, сидя на ящиках с цинками, гранатами и другими боеприпасами. Оружие, естественно, снаряжено. По началу было весело, все храбрились, шутили, пели песни хором. Пели, кстати, в основном, руки вверх и всякую попсу)) Ситуация казалась не серьезной. Все-таки 21 век, Кавказ, как говорят по телевизору, чуть ли не курортом стал, религия стала самой мирной и вообще, все хорошо.


Пейзажи, конечно, красивые. Горы, зелень, облака. Молчание наступило в тот момент, когда где-то через час от начала движения, мы выехали на загородные дороги. Машин почти не было, на некоторых участках с обеих сторон нависала горная порода, узко, стремно. Все замолкли и высунули стволы из бойниц. Нашей колонне из 3 покемонов и 2 БТРов придали 2 вертушки. Колонна останавливалась перед опасными участками и вертушки делали несколько заходов взад-вперед и по периметру над конкретным местом. Периодически мы спешивались для проведения ИРД. Шли недолго, мониторили только конкретные участки. Потом в машину и через какое-то время все по новой. В таком режиме прошли около 5 часов пути.

В лагерь прибыли уже ночью. Так вот: ночью там кромешная тьма. Вообще нихрена не видать без света. Туманы густые, такие, что даже тлеющей сигареты на вытянутой руке не видно. Спасает только ПНВ или осветительные ракеты. Обычный фонарь тоже не пробивает туман. Только БТРовская луна спасала. Погода в горах очень изменчива и сурова. Днем может быть под 40 градусов тепла, ночью температура опускается так, что на форме иней лежит. Может днем быть жара, ночью пойдет снег. Пиздец, короче. Почва заслуживает отдельного упоминания. Переночевав в спальниках по прибытию, мы стали обустраивать лагерь. Была дана команда окопать палатки. В том месте где мы стояли земля не копается. Вообще. Даже кирка гнется. И проблема не в том, что там скальная порода. Там вековая глина, которая имеет такую плотность, что возделывать ее не реально. Потратив весь световой день на это, мы не в копали палатки даже на десятую часть. На следующий день стали ставить палатки как есть. Важен еще один нюанс. Когда стоит жара, почва твердая. Как только начинается дождь, земля под ногами превращается в сель. Очень жидкая и нереально скользкая грязевая масса. Ходить невозможно. Весь батальон не переставал чистить форму. Хоть и горки проще чистить, чем бушлаты, но блять. В среднем, упасть на этом скользком дерьме можно было 10 раз на день. Форма, берцы, оружие. Все в грязи, все надо чистить. Но как только холодало, эта грязь превращалась в клей. Выдернуть берцы из этой глины можно было с 50% шансом оставить там подошву. Что говорить о людях, если БТРы вязли в 10 см слое глины.



На этом, пожалуй, все, на этот раз. Если будет интересно, напишу еще.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Народ, не знаю с кем советоваться, поэтому спрошу у вас. Меня гонят из аспирантуры, не переводят на второй год. В январе 25 лет исполнится. Для себя не могу понять как идти в армию: на год, по контракту на два или вообще косить. Может посоветуте чего нибудь?
раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не ходи туда, прокантуйся как-нибудь эти 2 года. В этой нашей армии и здоровье можно подорвать.Контракт на 2 года без срочки- сейчас есть такое, но что то мне подсказывает что свою зарплату целиком там получать не будешь. Прикажут отдать, и никуда не денешься. Сослуживец по срочке сейчас служит по контракту 5 лет- рассказывает ужасы. Лучше не ходи туда, если в дальнейшем военник с А1 категорией не нужен.
Автор поста оценил этот комментарий
дружище, раз отчисляют, значит сама судьба ведет тебя в министерство обороны. Может это судьба твоя, не противься! Вернешься, еще гордится будешь.
раскрыть ветку (21)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не сопротивлюсь уже особо... Просто не знаю на год со школьниками или по контракту на два или больше деньги зарабатывать?
раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже сейчас решаю срочка или контракт
Автор поста оценил этот комментарий
Что тебе там ловить в 25 лет?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
как раз в таком возрасте нормально служить. Когда в голове уже что то есть и человек адекватен.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Переживаю как бы дури в голове не появилось от службы. Все таки про армию всякое говорят

Автор поста оценил этот комментарий

процентов 60 сейчас служит с вышкой, ещё 35-39 после ССУЗов, и пара человек после школы будет

Автор поста оценил этот комментарий

Год со школьниками все равно придётся отслужить, контракт можно подписать только после срочки

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если у тебя есть вышка, ты можешь без срочки сразу идти на контракт.

раскрыть ветку (13)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня брат в пограничниках на пять лет. Без срочки, после бакалавриата. Так что, инфа у тебя устаревшая.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бакалавриат = вышка

где у меня инфа устаревшая? то что ты не читал закон об образовании?

Автор поста оценил этот комментарий

я служил в 2013-2014 году, всем было насрать есть ли у тебя вышка, хочешь на контракт - отслужи сначала срочку.

Были исключения, когда ребята отслужив пол года подписывали контракт, но от срочников они отличались только тем, что получали хорошую зарплату, а служба в оставшиеся пол года была такая же, как у сроков 

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уже 2017, много меняется. Если не разбираешься - можно погуглить.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

по гуглу и в 2013 году можно было без срочки, на деле тебя отправят в любом случае в казарму срочку служить и бесплатно убирать плац. Ты видимо не служил и не знаешь, как там всё устроено 

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ее, экспертное мнение, знать что будет на самом деле.

Самому не смешно? : )

или "у меня не было, значит не бывает такого" ?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня не было, ни у кого из знакомых не было, да и в интернете посмотри что люди пишут.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А у моих знакомых было и есть, и в пункте отбора на контракт подтверждают.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку