Армейское. Небольшая история

История 5 "Одно из дежурств по роте"

Случилось это на 7ом месяце моей службы. Почти все наши старослужащие ушли домой, и дежурным по роте начали ставить пацанов моего призыва. Одним из них оказался я.

Это было уже не первое мое дежурство по роте, права и обязанности выучены на зубок, все тонкости освоены, организация работы дневальных отточена и тд. Сменил вечером предыдущий наряд, все приняли чин по чину, дневальных раскидал по делам, сам журналы проверяю-заполняю, расход личного состава подбиваю. В общем занимаюсь обычными делами дежурного по роте.

Наступило время отбоя, все посчитаны, проверены. Звучит команда отбой. Кто служил, тот знает, что через пол-часа после этой команды и где-то до часа ночи в располаге начинается "движуха". Всё что не успели доделать за день (помывка, подшивка, побривка и прочее) в это время доделывается. Как бы не совсем по уставу, но командование на это закрывало глаза, главное, чтоб не бухали и не барагозили. Наступает время, когда движ успокоился, народ рассосался по шконкам и в казарме стало тихо. Снимаю дневального с тумбы, выдвигаем из комнаты досуга стол и с тавим у входа на этаж (командиры разрешали так делать). Одного дневального отправляю спать. Сам сажусь за стол, беру, заранее припасенную книжку на предмет почитать в наряде. Второго дневального прошу организовать нам чай-кофэ.

Но чай попить в эту ночь мне было не судьба. И имя этой "несудьбе" старшина Дик (гусары, молчать, реально такая фамилия).

Зашел он в казарму по своему обычаю - с сигаретой в зубах. Ну реально ему похер было. Подхожу, докладываю, а сам думаю: ")(уль те не спится? НАХЕР ты пришел?!"

-Пошли, солдат, в твоей роте противогазы проверим

-Есть, тащстаршина!

Проверка заключалась в чем... Подходит старшина к полкам, достает подсумки с противогазами, смотрит на бирке номер и фамилию, вытаскивает противогаз, сверяет номер, если все верно, то кидает это все на пол, если нет - трахает мне мозги и все равно бросает все на пол.

Так и стоим, он дербанит противогазы, я стою и смотрю на это дело, дневальный рядом пытается убрать противогазы обратно в подсумки, пока гора противогазов не достигла критических размеров. Идиллия. Но тут, вытащив очередной подсумок и открыв его, старшина резко пять раз меняется в лице, дрожащей рукой достает из зубов сигаерту и мощным щелчком посылает ее на противоположный край взлётки..

-ШО ЭТО МЛЯТЬ ЗА )(УЙНЯ, СОЛДАТ?!!!!!!!!, - показывает мне подсумок

В подсумке лежит какой то кирпич, мягкий на ощупь. Подсумок, сука, без бирки...

-В душЕ не знаю, тащстаршина! А что это такое?

-Боец, ты мудак? Ты в армии или посрать в лес вышел? Это тротиловая шашка!

Тут у меня чуть говно из жопы не полезло от страха.

-Откуда она тут?

-Тащ старшина, не могу знать.- но тут до меня допирает, что мог притащить кто-то из тех бойцов, кого отправляли на склады помогать с разгрузкой. Дебилыыы мляяяяяя

-Вы тут уже о)(уели, товарищи солдаты. Дежурный лопату в руки, дневального подмышку, и сука бегом в лес хоронить эту хуету и забыть где закопал! ПОНЯЛ?!

- так точно...

В общем до утра закапывали. Фонариков старшина не дал "чтоб лучше место забыли"

Сейчас, конечно, понимаю, что тротил от сигареты вряд ли бы взорвался, но в тот момент было очень ссыкотно от того, что могло бы произойти, взорвись эта херня....