33

Армейские забавы или как развлекались "старики" в казармах в СССР.

Середина мая 1982 года. Белоруссия. Поселок Станьково, Дзержинского района.


Мы, пятеро призывников из Москвы, только что пересекли КПП части, в которой нам предстояло "весело и увлекательно" провести ближайшие 2 года, и теперь, сбившись в кучку, стояли в ожидании нашего сопровождающего, задержавшегося поболтать с товарищем. Оглядываем трехэтажные казармы, из верхних окон которых высунулись небритые физиономии солдат в распахнутых гимнастерках. Слышим хриплый вопрос сверху:

- Откуда прибыли, салабоны?

- Из Москвы! - пискнули мы.

- Вешайтесь!!!-дружным хором с последующим довольным гоготом ответили старослужащие и мы поняли, что попали конкретно...Тут же вспомнились леденящие душу рассказы о свирепствующей в армии  дедовщине и в частности про то, что москвичей особенно не любят, придумывая для них самые изощренные издевательства...


Вообще-то я особо не трясся. Попал в армию в 24 года (как потом оказалось, многие офицеры части были мне ровестники, а один даже младше меня- он все шутил, говоря, что ему хочеться обращаться ко мне на ВЫ), в институте у меня была военная кафедра и я был уже без пяти минут лейтенант. Да и подраться в случае чего мог- занимался очень модным в те годы карате. А вот мои юнные 18-ти 19-ти летние товарищи обгадились капитально- бледные и понурые шли в баню мыться и переодеваться в армейское.

По дороге нас окружили старослужащие и не обращая на нас внимания с азартом "делили" между собой пока еще надетые на нас дефицитные джинсы, кепки и куртки:

- Эту куртку с длинного я себе беру!

- А чего это ты? Я первый увидел!

- Чур с очкарика джинса мои!

- Да они тебе велики, лучше я возьму! и т.д. Как потом выяснилось- для самоволок им нужна была гражданская одежда.


К нашему удивлению все оказалось не так уж и страшно. В карантине никто особо не гнобил. Я так и вовсе уже на второй день пил по ночам вино с дембелями в благодарность за оформление их альбомов, а днем сидел в каптерке и рисовал.


Позже мы узнали, что к внеуставным отношениям в части относились очень строго- можно было запросто угодить в дисбат. Как и случилось при нас с одним "черпаком"-сержантом всего лишь за один пинок салобону, который заметил офицер. Получил год дисбата в назидание остальным. Вдобавок потом еще дослуживал свой оставшийся срок в нашей же части, когда "отмотал" свой год- мы уже "стариками" стали, когда он появился с осунувшимся лицом и без лычек. Конечно, были и драки и разборки ночные, но конкретных издевательств не было. Ну ткнет кулаком в грудь "черпак" молодого так, что загудит в ушах и все дела. Меня не трогали: все-таки возраст, к тому же я был художником и рисовал альбомы дембельские, ну и карате мое мне помогло однажды- ответил одному прибалту (мы их "немцами" звали) за удар кулаком в спину, он и прилег на пол. В общем, нормально было в этом отношении.


Но была одна "забава", которую практиковали старослужащие в отношении молодых. Мне, честно говоря, она самому нравилась.


Испуганного солдатика ставили на табуретку, за ножки которой держались двое "старичков", присевших на корточки. Солдатику говорилось, что это церемония проверки на храбрость и сейчас его поднимут на табуретке вверх как можно выше, а он должен будет спрыгнуть с нее вниз. Вроде ничего особенного, но прыжок надо делать с завязанными глазами. Ему делали плотную повязку на глаза и начинали "поднимать" табурет. По крайней мере ему наверху так казалось. А те, кто держал ножки табуретки просто отрывали ее от пола на пару сантиметров.  Они опускали свои головы как можно ниже , чтобы солдат слышал их голоса , как будто они далеко внизу. При этом они переговаривалсь типа:


- Ну хватит уже. Слишком высоко не надо. Еще ногу сломает.

-Да ладно тебе, фигня, гляди, какой он крепкий! Сапоги на нем опять же...Давай еще немного повыше!


Солдатик отчаянно трусил на табуретке, старался держать равновесие, расставив руки в стороны. Потом долго не решался спрыгнуть, представляя, что торчит на высоте человеческого роста, а то и выше. Ну и прыжок финальный с перекошенной от страха физиономией с полуметровой высоты. Действительно было смешно...


А у вас какие приколы бывали в армии с молодыми ?

Дубликаты не найдены

+14

Я не испугался, а вот мои юные салабоны обделались. А че бояться то, рисовать я умею, массаж делать умею, стирать тоже, а на крайняк карате знаю😁😁😁.

ТС без обид 😂🤣😅

раскрыть ветку 8
+1

Я родился в Тульской области и детство прошло в маленьком городке 90% мужского населения которого были бывшие зэки (строили химкомбинат). Ну и порядки в городке были соответствующие. Дрались пацанами квартал на квартал, улица на улицу. Так что постоять за себя умел с раннего детства. В том числе и в армии. Как себя поставишь с первых дней, так к тебе и относиться будут.Не знаю, как сейчас, а в те годы так было...

раскрыть ветку 7
+3

И сейчас так, такие порядки уже несколько тысяч лет не меняются')

0

Вы не из Щекино родом?

раскрыть ветку 5
+3
Потолок падает!!!!!
Сушили крокодила.
Кто был малым ростом попугаем сидел.
Тараканьи бои - брались большие шинели ,ноги вместе с руками в рукова и на спине застегивалась шинель и в таком обличаи были бои, цель сбить соперника .Не только стороны смотреть но и участвовать было весело .

Много всего было .
раскрыть ветку 2
+1
Тараканьи бои - шикарно, никогда не слышал про такое. А передвигались как, на жопе?
раскрыть ветку 1
0
Ножками
+2

Как все увлекательно!)) Почитайте если найдёте о учебки ЦШВС «Красная звезда» под Москвой кстати. За украденную банку тушенки с голоду, опускали на кухне. Еду у собак жрали, так как им мясо давали. ДМБ 92-94.

раскрыть ветку 4
0

Если что сам был в учебке там, плакаться Уже ) не собираюсь, так пишу, от нечего делать. Там чуть почки не оставил. В госпитале 2 месяца на антибиотиках лежал, веселит когда сегодня пишут о трудностях пения ночью и прыжков с табуретки!))

раскрыть ветку 1
0

У нас тоже ребята после учебки страшные вещи рассказывали. Калечили многих. Но уже в части не было беспредела такого...

0

А ссылку?

раскрыть ветку 1
0

Ссылку на что? Не понял?

+1

Служил в 91, офицерье ночью без особой надобности в казарму не ходило, можно было под замес попасть.

+1

Было у нас на заставе двое казахов. Одного вечером заставляли петь песни на родном языке, а второго - переводить на русский. В условиях Севера (станция "Москва" давала возможность посмотреть телевизор пару часов в день) шоу шло на ура.

раскрыть ветку 10
+1
Я в Астане служил. 2 здоровых хохла у нас муллами были, после отбоя в карты резались, а они переносили желающих от койки к койке. Где то треть РМТО русские были, они между собой тумбочку делили и в ночную самоволку тремя партиями ходили, на пивзавод, молзавод и хлеб завод.
раскрыть ветку 9
+1

Мулла - это религиозный служитель

+1

Мулами наверно?

раскрыть ветку 7
0

Как то все у него гладко,москвич это клеймо.Избавиться можно только ходя на службу.Служил ДВО порт Ванино83-85,сам москвич огребал от узбеков,мама не горюй.На тропе разок достал патрон в патронник пуганул.После караула отмудохали до госпиталя.После беспредела не было.У всех были запасные патроны со стрельбище.А так голодуха,окрестная собака редкость.С дедовщиной начал бороться Горбачёв, показательные процессы.С духов пыль сдавали.

Друзей москвичей не было только,Урал ,Сибирь,грузины

Говорили ты не москвич ,ты с бауманской.

раскрыть ветку 1
-1

Раз на раз не приходится... Зависит от того, где служил, в каких войсках, ну и от отцов-командиров, наверное. У нас , повторюсь, строго с этим было, в дисбат можно было загреметь. Особенно если конфликты на национальной почве случались-особист прям охотился за такими случаями...

0
У нас так один головой вниз прыгнул, хорошо что шею не сломал.
0
Уточнение к приколу с табуретом. Тот кого разыгрывают, должен держать ладонями голову одного из трясущих табуретку... В противном случае эффект не тот... Мы так в четвертом классе еще прикалывались.
0
А у нас двое повесились. Чурки замучили
раскрыть ветку 2
+1

А у нас один рехнулся в автороте, тоже чебуреки довели. А другой сбежал и два месяца по полям, да лесам кочевал вокруг части.

0

Система в армии выстроена и поддерживается совсем не теми кого вы называете чурками. Это близорукость.

0

В части свиней держали, прапора все продукты пиздили, а с каждого убоя от свиньи только шкура и копыта оставались. В чашке чистый жир горсть макарошек и кусочек шкурки, иной раз перловка на воде. Хлеб был списанный с хлебзавода, его жрать невозможно было, потом пепел горстями жрали от изжоги. Курили ядренный самосад на козьей ножке, иногда с посылки прима или казахстанские кому нить присылали. Наши казахи по началу блевали со свинины, а потом за милую душу жрали. Помню на новый год, парни лом заморозили и по нему тормозуху лили в миску, доходил спирт остальные фракции замерзали на ломе. Потом конечно заблевали всю казарму. Это был обычный день 😁

раскрыть ветку 2
-1

Та же фигня. Своя свиноферма была, но все мясо уходило "куда-то", а в кашу и суп попадали куски сала 3х4 см . "Бикус"-капуста квашеная и после тушеная с кусками картошки вареной и туда же куски этого сала. Гречка-плавает на дне, а сверху слой воды в 10 см. Ну и "любимая" всеми перловка недовареная. "Кирза" ее называли еще. Я ее потом на гражданке года 2 есть не мог...

раскрыть ветку 1
0
2001-2003 в/ч 96000,так же примерно было
0

Да у нас ничего особенного не было, сушка крокодилов, три скрипа, дужкой от кровати могли отпиздить, перемотанной полотенцем (привет моим двум ребрам с трещинами), не спали сутками (зато научился спать на ходу и на бегу).

раскрыть ветку 2
+1

Сон это да,  у меня самый трэшовый был, это зимой, в ватнике, шинели, тулупе и валенках, в кузове едущей шишиги, на голых досках, в обнимку с автоматом и шишига ехала по колдоёбинам, так, что меня подбрасывало, сантиметров на 10-15 и ничего, даже такому сну рад был.

раскрыть ветку 1
0

Почти "один в один" у меня был. Ехали на учения, не помню почему, но я оказался в машине с брезентовым кузовом, в которой почти доверху были наложены железные каркасы и спинки кроватей в разобраном виде. Вот на них я очень крепко заснул. Машина на ухабах скачет, снизу железные ребра каркасов колят в спину и бока, постоянно подбрасывает и ударяет о брезентовый верх кузова. Грохот невообразимый от всего этого- а я спал!

0

"музыкальный лось"

распевая "вдруг как в сказке скрипнула дверь" ставились руки, после подачи "всё мне ясно стало теперь" руки опускались.

раскрыть ветку 1
0
Ещё лось-самоубийца был, забавное зрелище. Да достаточно гуманное, на самом деле.
0
Ну ткнет кулаком в грудь "черпак" молодого так, что загудит в ушах и все дела.

Это что за "тычок" что в ушах гудит? С разбегу что ли?

Меня не трогали: все-таки возраст, к тому же я был художником и рисовал альбомы дембельские, ну и карате мое мне помогло

Я служил уже далеко не в совке, но думаю что как и всегда - кто был чем-то полезен "старикам" даже в наряды ставились реже или на теплые места. Кто может дать четкий отпор, того тем более не трогают, всегда есть те, кого можно запрячь, да посерьезнее.

раскрыть ветку 1
-1

1)"Черпак" обертывал кулак полотенцем и бил со всей дури в грудь молодому, стараясь попасть по пуговице на груди. Говорили, что грудь гудит потом .

2) Да, кто себя с первых дней "правильно" вел, тех даже в наряды реже ставили, не говоря уже о том, чтобы ударить. Были новобранцы, которые сразу заявляли, что будут честно выполнять обычные солдатские обязанности, но подшивать подворотнички старикам, мыть им портянки или бегать за водкой в село не будут. Пару раз на них наедут- они отбываются без испуга- оставляют в покое. А кто ссыканул с первых дней- на тех все, кому не лень "ездили"...

-1

У нас целые концерты были, несколько человек танцуют (кто умел, на гражданке занимался), а двое по краям светомузыку показывают- руки перед собой, ладонь раскрыта и озвучивают: красный, желтый, синий, зелёный. Про ведро компрессии в автопарке или ведро повешенное на кардан думаю смысла нет рассказывать.

раскрыть ветку 3
-1
Мы в учебке дембелям спектакль придумали, показывали. Каждую ночь был аншлаг, с остальных рот и БОУПа приходили деды смотреть.
-1

У нас тоже ребята из музвзвода притащат после отбоя баян в казарму и давай наяривать, кто умеет. Петь -не пели. Зато был у одного транзисторный приемничек  припрятан (это категорически запрещалось в те годы!), слушали концерты опять же по ночам. Пугачеву с Юрием Антоновым больше всего любили.

раскрыть ветку 1
0

У нас в небольшом ракетном полку (77-й год) свой ВИА был. Поэтому вечерами в казарме пели под гитару. Замполит ругался и часто гитару отбирал.

Особенно ему не нравилось наши импровизации на стихи Баркова.

- Прол Фомич мужчина видный

- Средних лет весьма солидный

- Всех ебет на свой манер

- Как элегантный кавалер...

-1

А потом удивляемся да?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А что минусом, стыдно защитники отечества? А над своими издеваться не стыдно? Фу блядь

-2

"Попал в армию в 24 года (как потом оказалось, многие офицеры части были мне ровестники, а один даже младше меня"

У меня ровно наоборот было, служить пошёл в 16 и когда уже дембелем был, молодые салаги из свежего призыва, старше меня были )

раскрыть ветку 3
0

Сын полка? Или "сволочей" пересмотрел болезненный?

раскрыть ветку 2
0

Сам дурак, школу в 16 закончил и сразу в военное училище поступил, лётное в Уфе, после первой же сессии отчислили (но я и сам уже 100 раз пожалел), а так как присягу уже принял, отправили дослуживать полтора года в часть лётную.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: