Начнём с определения: Парадигма - это модель, пример, образец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадигма
В контексте сегодняшнего поста - модель развития экономики России.
Существующие экономические парадигмы:
1. Аграрно - натуральная. Свойственна странам, не имеющим промышленности, с трудом сводящим концы с концами. Пример - Судан.
2. Сырьевая. Свойственна странам, строящим свое благосостояние исключительно на добыче и продаже природных ресурсов. Пример - Катар.
3. Индустриальная. Свойственна странам, живущим в основном за счет массового производства и продажи товаров высокой степени передела. Пример - Китай.
4. Финансовая. Свойственна странам, эксплуатирующим финансовый капитал. Пример - Швейцария.
5. Постиндустриальная. Свойственна странам, основу ВВП которых составляют услуги. Пример - США.
6. Инновационная. Свойственна странам, в основном живущим за счет создания и продажи высоких технологий. Примера нет. Ни одна страна мира не перешла полностью к инновационной парадигме развития.
Естественно, существуют и комбинированные модели. Например - США, при основной постиндустриальной модели, имеет черты и индустриальной, и финансовой, и инновационной парадигм.
Где находится сегодняшняя Россия?
В настоящее время Россия (по крайней мере по состоянию на 1 мая текущего года), несмотря на значительные успехи в развитии как индустриальных, так и постиндустриальных аспектов, придерживается сырьевой парадигмы развития. Это подтверждается не только структурой внутреннего валового продукта ВВП (ВВП - это совокупность всех товаров, услуги финансовых операций страны), но и образом действий российской власти. При всём внимании к прочим отраслям, наибольшее благоприятствование обеспечено именно сырьевому сектору.
Сырьевая экономическая парадигма очевидно провоцировала необходимость удержания низкого курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Действительно, продавая некоторое количество достаточно легко добываемых ресурсов - нефти и газа, при низком курсе рубля было очень удобно получать много рублей за валютную выручку от продажи этих ресурсов, и наполнять ею государственный бюджет. Кроме этого, низкий курс рубля обеспечивал привлекательность и других российских товаров высокого передела - например, оружия.
К сожалению, сырьевая экономическая парадигма никак не способствует развитию страны. Нет стимулов для развития производств, повышению эффективности науки, внедрения инноваций. Ведь так просто получить деньги за нефть и газ, часть пустить на расходы бюджета, а другой частью закупить за границей то, что страна могла бы производить, но лень. Например - гражданские самолёты. Деиндустриализация страны и переход на сырьевую парадигму был заложен младореформаторами, типа Гайдара и Чубайса, под предводительством всепьянейшего князя - папы Б.Н.Е.
Позволю себе предположить, что если бы Аркадий Гайдар узнал, что сотворил его внук, мы бы увидели косплей картины "Иоанн грозный убивает своего сына" в варианте: "Аркадий Гайдар убивает своего внука". Это было лирическое отступление. Теперь к делу.
Первые несмелые шаги по отходу от сырьевой парадигмы были сделаны после возвращения Крыма в родную гавань. Именно в результате этого события, частично восстановившего историческую справедливость, стало очевидно, что западные партнёры являются партнёрами не в полной мере, и могут в какой-то момент, по политическим мотивам, перестать продавать в Россию например, еду. За 2014 - 2021 годы Россия сделала несколько важных шагов, обеспечив себя собственным продуктом по критически важным отраслям:
1. Еда;
2. Внутренние финансы (Карта МИР и система передачи финансовых сообщений - СПФС);
3. Суверенный интернет, способный к работе без внешних серверов;
4. Локализацию хранения персональных данных;
5. Обеспечение военной безопасности, путем безоговорочной победы в гонке вооружений;
6. Значительные шаги по суверенизации основных отраслей промышленности.
По шестому пункту успели не всё. Реальные проблемы отмечаются в следующих отраслях:
1. Гражданская авиация. Не хватило двух лет.
2. Фарма. Не хватило трёх лет.
3. Станкостроение. Не могу оценить срок, не специалист.
4. Гражданское автомобилестроение. Не хватило десяти лет.
5. Микроэлектроника. Не хватило четверти века.
И вот в таком состоянии Россия вступила в тотальную экономическую войну с так называемым цивилизованным миром, который отринул не только все писанные и не писанные законы и правила, но и сам флёр цивилизации, перешагнув через неприкосновенность частной собственности.
А дальше, 1 марта 2022 года, началось самое интересное. В качестве ответной меры на "адские" санкции запада был введен запрет на вывод капитала за границу. Впервые за тридцать лет узаконенному ограблению России был положен конец. С 1994 по 2021 год из России только по статистической статье "Чистый отток капитала" было вывезено 1 036 миллиардов долларов. Эту цифру, учитывая все возможные схемы, смело можно умножать на два. Или на три. Итак, 01 марта 2022 ограбление было остановлено. Ценой потери части резервов ЦБ, ценой фактического разрыва экономических связей с коллективным западом. Но остановлено. В результате:
1. Профицит торгового баланса достиг исторического максимума.
2. Курс доллара к рублю, несмотря на драконовскую учетную ставку, упал до 60 рублей;
3. Встрепенулась и зашевелилась промышленность.
Конечно, не только запрет на вывоз капитала привёл к этим изменениям. Сказались и запреты на экспорт в Россию широкого спектра продукции, и конъюнктура мировых рынков энергоносителей, металлов и продовольствия. Но! С моей точки зрения, именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ, момент осознания того, что заработанное или украденное больше нельзя утащить за рубеж, т.к. это сложно, а если и утащишь - то там отберут, привел к открытию первого с момента Великой Октябрьской Социалистической Революции ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Рассмотрим, как выглядит это окно, каковы его основные параметры:
1. Курс рубля к доллару, которого никто не ожидал. Абсолютно уверен, что для правительства и ЦБ текущие значения курса являются столь же неожиданными, сколь и для нас. Такого курса при таком внешнем фоне быть не могло. Но оно есть.
2. Беспрецедентный запрет на экспорт товаров с запада в Россию.
3. Безусловная военная защищенность страны.
4. Готовность промышленности к развитию.
5. Полная продовольственная безопасность.
И вот, стоит наша Матушка - Россия, в лице партий и Правительства, с ЦБ за плечами, под внимательным присмотром Его Превосходительства, на пыльной дороге... И разделяется дорога надвое...
Выход первый. В окно возможностей.
Вариант трудный. Но дающий в результате Великую Россию, двуполярный мир, и массу сопутствующих плюшек. Для того, чтобы пойти по этому, трудному варианту, России необходимо выполнить следующие действия:
1. Воспользовавшись ростом курса рубля к доллару, а также значительным объемом поступающей в страну валюты, немедленно приступить к закупке любого оборудования для любых производств. Любыми способами. Любыми импортами. Хоть серым, хоть черным. Пусть часть оборудования окажется невостребованной, не страшно. Главное - создать станочный пул. Выгрести со всего мира всё, что можно выгрести. Как запад гребёт зерно. Так же мы должны грести станки. И электронные блоки управления к ним.
2. Постараться за двойную, тройную, десятерную цену купить машины для печати процессоров и микросхем. Микроэлектроника - единственная отрасль, в которой мы критически отстаем, и это отставание может очень плохо сказаться на нашем дальнейшем развитии.
3. Пока идет драка, и всем не до патентного права, скопировать все, что можно скопировать. А что не получится скопировать - утащить и спрятать до лучших времён.
4. Резко, в разы поднять заработные платы рабочим, инженерам и ученым прикладных отраслей. В первую очередь - в государственном секторе. Даже ценой разгона инфляции. Необходимо обеспечить повышение престижа технических и рабочих специальностей, и переток людей, имеющих компетенции, в реальное производство.
5. Увеличить финансирование отраслевой науки в микроэлектронике, авиастроении, строительстве, энергетике, медицине и т.д.
6. Закрыть законодательно возможность вывода крупного капитала. Пусть для граждан будет лимит 100 к зелени в месяц, пусть можно будет переводить в недружественные страны - это все в масштабах финансов государства - мелочи. А вот крупные суммы - только для оплаты импорта. С предоставлением подтверждения. И только после этого - разрешение на платёж.
В результате предложенных мной действий, вероятной становится смена сырьевой парадигмы развития на индустриальную, с элементами инновационной. Причем довольно быстро. В три - пять лет. Для моих критиков сразу оговорюсь: Да, похоже на нью-Васюки. Да, действия нужны жесткие и требующие политической воли. Но именно этот путь позволить России стать снова великой и нормализовать отношения с западом, который понимает только силу. И я надеюсь, что небываемое бывает (с), и мы пойдем именно по этому пути. А когда мы его пройдем, во всем мире будут с удовольствием есть российские продукты, летать на российских самолетах, ездить в лес на российских буханках (с кондиционером), а также убивать друг друга российским оружием. Ну и, конечно, с радостью принимать россиян как туристов. Во всех странах.
Выход второй. Мимо окна.
Плохой вариант. Сохранение сырьевой парадигмы, пусть и с элементами индустриальной, и даже легкими вкраплениями инновационной. Этот путь прост:
1. Воспользовавшись ростом курса рубля к доллару, а также значительным объемом поступающей в страну валюты, нарастить закупки товаров народного потребления, обеспечив на некоторый период всеобщую радость от изобилия импорта по низким ценам.
2. Приобретать необходимую электронику по серому импорту, через третьи страны, не делая попыток создания отечественных аналогов. Зачем? Все равно мы отстали навсегда.
3. Заняться разработкой собственных изделий - аналогов западной продукции, с соблюдением всех патентных норм. Ведь рано или поздно помиримся, а тогда засудят...
4. Оставить кадровую политику в реальном секторе в существующем состоянии. Ведь люди работают не за деньги, а за идею...
5. Оставить финансирование в микроэлектронике, авиастроении, строительстве, энергетике, медицине и т.д. на текущих уровнях. Ведь бюджет уже принят, зачем его менять...
6. Как только рубль укрепится до 50 рублей за доллар, снять все ограничения на вывоз капитала. Ведь 50 - это ужасно неудобно для экспортеров (сырья), и в бюджет поступает меньше рублей...
Страшно это признавать, но выход мимо окна возможностей представляется не только возможным, но и более вероятным, чем выход в соответствующее окно. И реализация этого варианта не приведет к гибели России. Всё тоже будет работать. На доходах от сырьевого сектора. Но вот великой на этом пути Россия не станет. Нет великих стран с сырьевой экономической парадигмой. И СССР умер именно потому, что был великим, да свернул на скользкую нефтяную дорожку.
Очевидно, что предложенные мной варианты - по сути, крайности. Вариант первый - идеал. Вариант второй - путь в никуда. Скорее всего, в реальной жизни мы увидим нечто среднее. По каким-то пунктам будем ближе к индустриальной парадигме , по каким-то - к сырьевой.
Но имеющееся окно возможностей, при всех текущих трудностях в микроэкономической сфере (рост потребительских цен, дефицит по некоторым товарным позициям, утрата возможности путешествий по части направлений) обязательно должно быть реализовано. Такое окно не открывалось более ста лет.
Смотрю на будущее с оптимизмом. По крайне мере, действия Правительства и ЦБ в последние дни указывают на то, что мы с большей вероятностью попадем в окно возможностей, чем проскочим мимо него.
Инструктор по маскировке оглядывая полигон: то ли все молодцы, то ли никто не пришел...
-Спасибо, товарищ старшина!
Кроме шуток, на соревнованиях снайперов был минимум один несчастный случай с наездом грузовика на замаскированного снайпера.
В той истории больше пострадал водитель, поскольку снайпер вырыл достаточно глубокий окоп и остался здоров, а вот в машине сломалось что-то в подвеске.
Это грустная песня... мешок, носить и разбрасывать по кустам. Адова работа, если честно.
А про работу не спорю, быть военным это очень тяжёлый труд. И к тому же опасный.
Но, как сказал один командир в фильме "Офицеры",
- Есть такая профессия, Родину защищать!
Прапорщик запишите эти простые но в тоже время великие слова.
Это вам не это
Никто не умеет. Дело не в умении и не в желании)
Но потом.
Нет, дядь, при чем тут сочи? Прапор говорил про 335 - нарушение уставных правил взаимоотношений при отсутствии подчинения.
Ну, и такое не исключено. Прямых объяснений от авторов ЕМНИП нет, но 335 УК РФ ложится в канву идеально. видимо, прапору хочется применить к этим троим меры физического воздействия)
Как бы это потом не оказалось сейчас
Вот это и пугает
Понятно
И не ставьте запятых мозг тренировать надо.
Есть такая профессия - родину расхищать © Прапорщик
Здесь вам не тут. Сапоги надо чистить с вечера, чтобы утром надевать их на свежую голову
А про суслика из фильма ДМБ почему никто не написал?!
Таким вещам и учат на снайперских курсах. А если любопытно, поищите фильм "Интерьвю со снайпером Вермахта" - оно крайне старое, но там почти все и сейчас актуально.
Из более свежего - книга Влада Лобаева "Снайпинг"
Не всегда приходится Родину защищать. В данный момент военные защищают интересы свихнувшегося маразматика, и это печально.
Просто возраст, какие препараты?
А кроме шуток, Брежнев умер в возрасте 76 лет. Байден только в 78 избрался.
Ну и не надо на них ориентироваться. Не должно быть в президентах старых маразматиков. Но в нашем случае последствия оказались гораздо серьёзнее. Одно дело, когда старик-президент безобидно здоровается с призраком после выступления, другое дело, когда старик-президент нападает на другую страну под выдуманными причинами.
1) Вы веткой ошиблись. Я это не вам отвечал.
2) Я первоначально имел в виду Путина. А кого вы там себе за меня вообразили непонятно.
3) Если вы имеете в виду Зеленского, которому всего 44 года, то как его можно назвать старым маразматиком -- неясно. Да и он вполне разумно себя ведёт. На вас нападает другая страна -- что бы вы на его месте сделали?
Ну то есть то, что он до этого много лет продолжал привычный курс той страны - тыкать палочкой эту самую другую страну, - пока окончательно не допизделся со своей "грязной бомбой", это нормально? Разумная политика, вот это вот все, делайте все как Зеленский, ему всего 44 года, он не может делать херню.
Каким образом?
Освежите в памяти детали отношений с послемайданной Украиной. Попробуйте провести аналогии с достопамятным Карибским кризисом, а ещё тут надысь забавная штука приключилась у Австралии с Соломоновыми островами. Надеюсь, сумеете уловить аналогии.
Можете простыми словами без отсылок объяснить?
Let me google it for you?
Понятно, значит не можете. На той же википедии про карибский кризис огромная простыня текста, читать которую у меня нет желания. Что именно про Украину читать тоже не ясно. В игру "изучи кучу материалов, чтобы определить правильность позиции собеседника" я играть не собираюсь. Если есть аргументы по делу, то так и пишите.
PS: прочитал введение про Карибский кризис, очень странная аналогия.
1) вроде бы никто масштабные наступательные военные действия, как сейчас, не предпринимал, все старались максимально мирно решить вопрос.
2) сейчас есть межконтинентальные баллистические ракеты, если надо будеть ударить, то пофигу откуда, хоть вблизи, хоть издалека.
Ничего не знаю, сам читать не хочу, но собеседник не прав. Ага. Особенно хорошо вы поняли про мирное решение вопроса в ходе Карибского кризиса. Тогда, слава богу, у США хватило мудрости убрать свои ракеты из Турции, наши тоже пошли навстречу и убрали свои ракеты с Кубы. А сейчас такого не вышло, НАТО свои планы менять не собиралось. Про "все равно откуда ударить", кстати, скажите Австралии, чтоб не переживала так насчет китайской военной базы на Соломоновых островах.
Извините, а Австралия тоже напала на Китай/Соломоновы острова, как мы на Украину?
Австралия хотя бы не грозила закидать Соломоновы острова "грязными бомбами".
Ну во-первых, не Австралия, а Соломоновы острова. Т.к. в вашей "аналогии" Австралия -- Россия, а острова -- Украина.
Во-вторых, Австралия НЕ НАЧИНАЛА военных действий против островов. К чему ваша аналогия -- неясно.
В-третьих, где пруфы, что Зеленский грозился скинуть на Россию грязную бомбу?
2) изначально не имел в виду ни Путина ни Байдона. Это президенты которые ведут собственную внешнюю и внутреннюю политику, нравится она мне или нет. Даже больше скажу - за всю жизнь ниразу не голосовал за Путина. Но я гражданин РФ и я категорически против тех либерастов которые не видят очевидных вещей и закрывают глаза на убийства и геноцид граждан ДНР и ЛНР С 2014 года. К сожалению я там был, вывозя знакомых в РФ из под обстрелов, так как их дом разбомбили, переходя к п. 3
3) Зеленский марионетка, не принимающая собственных решений - это мое мнение и уважать этого актера, я могу только за его роли в кино и продюсирование фильмов и сериалов. Не более.
Моё мнение всегда было одним - не нравится страна, хочешь жить иначе, как в соседней? Так пиздуй туда, возможность есть всегда.
По заявлениям глав ЛДНР за 2021-й погибло, в результате обстрелов, 8 гражданских. За этот-же год в ДТП погибло в несколько раз больше.
Сказочку про геноцид оставьте пропагандонам с зомбоящика.
А нафига вы мне это пишете, если изначально речь шла про Путина?
Вы написали:
Так, как будто я утверждал обратное. Но я такого не утверждал. Пишите под своим комментарием, что вы считаете Зеленского маразматиком, раз думаете, что вашу гениальную шутку никто не поймёт. Я-то тут при чём? Вопрос закрыт.
Угу, абсолютно "дружественная" страна, хотела вступить в абсолютно "дружественный" к РФ союз (правда этот дружественный союз саму РФ почему-то брать не хочет к себе, а вот странам на границе добро пожаловать) который за последние 30 лет не разу не бомбил страны под выдуманными предлогами (например пробирка в ООН). И этот "дружественный" союз разрабатывает и устанавливает элементы ПРО в Европе в несомненно дружественных целях. Не о чем переживать, дед просто встал не с той ноги.
Любая страна имеет право вступить в НАТО. Это не угрожает России. Да и России предлагали вступить в НАТО, но она отказалась. https://www.rbc.ru/politics/09/04/2022/6250d8399a79477603117...
Ух ты, Клинтон оказывается «ясно заявлял» Ельцину и Путину, что двери НАТО для России открыты! Правда он вспомнил про это только после начала СВО. Удивительное совпадение!
Странно, почему Клинтон никак не отреагировал еще в 2017 году на столь наглый поклеп в его адрес!Для того, чтобы вступить, надо как-бы подать заявку.
https://www.theguardian.com/world/2021/nov/04/ex-nato-head-s...
Зато теперь страна на 100% недружественная. А Союз ещё сильнее приблизился. И системы ПРО захотят все.
Кто все то? Европа? Которая УЖЕ располагает системы ПРО у себя? Да, без войны они конечно бы сказали, ненене, демонтируйте что поставили и идите к себе домой. И нового нам ничего не нужно... Какая святая наивность...
Вы не допускаете возможность прихода войны в Ваш дом? "Победа малой кровью и на чужой территории"- это я где-то слышал... Хотя и кровь уже не малая...
Слыша офигительные заявление многих украинских деятелей, в том числе и чиновников, с 2014 года очень даже допускал такого варианта. Ну видимо не только я вот и началась СВО...
Вопрос только, как "СВО" закончится...
Ой, вот только маленькая проблема, РФ поднимала вопрос о вступлении в НАТО в 1991 и 2002 году. Вот это неувязочка то вышла, а? Как же так можно обосраться на ровном месте ДАЖЕ НЕ ЗАГУГЛИВ ДАТЫ?
Ой, кто то тут у нас смогу гугл! Ути-пути какой молодец. Ну да, подписание "Россия - НАТО" тоже самое что вступление в НАТО, да? Какой смысл от этой писулька поняли когда в 2004 году в Грузии в результате "революции" сменили власть (ничего не напоминает, а?) и сказали Грузия це НАТО! Потом началось перевооружение, инструкторы НАТО, грузинские солдаты стали ездить в Ирак и нести "демократию" (снова ничего не напоминает?)...
А потом злая РФ напала на Грузию! Ну правда после того как Грузия напала на Южную Осетию и заодно на миротворцев РФ которые там были от ООН, еще с 90х годов...
А чем все кончилось? Грузия отступила РФ не стала развивать наступление. У Саакашвили хотя бы хватило совести не кидать своих солдат в мясорубку (видимо кое кто сделал выводы и теперь у кое кого президент Зеленский...). Договорились по мирному.
Не пытайся читать результаты расследования ООН, боюсь оно взорвет твою головушку в которой твердо укоренилось мнение что РФ-ЗЛО! Видимо вместо мозга который может обдумать поступающую информацию...
И кстати, Нео, ты не спишь...
https://inosmi-ru.turbopages.org/inosmi.ru/s/20211126/250996...
"Путин в начале 2000-х также встречался с тогдашним генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. И задал ему вопрос: «Вы не собираетесь пригласить нас в НАТО?» «Мы не приглашаем сами, никогда не обращаемся первыми, нужно подать заявку», — ответил британец. Путин возразил: «Но, надеюсь, мы не должны стоять в очереди, как многие менее значительные страны»."
Может поэтому и "не взяли в НАТО"?
Как уже написали ниже
Так что РФ вполне шла на сотрудничество с НАТО явно с целью дальнейшего вступление в НАТО, но вот не задача, не заметить цветные революции в Грузии и Украине и их резкий курс на НАТО тоже было не возможно. Ну и окончательный крест на этом поставил конфликт в Грузии в 2008 году. Все орали ай ай ай, РФ напало на бедную Грузию. Вот только дальнейшее расследование ООН показало кто на кого напал на самом деле...
До недавнего времени всякие финношведы сотрудничали с НАТО, и даже совместные учения были. Но что-то они не спешили в это НАТО вступать. Так что иногда совместные учения - это просто совместные учения. Без дальнейшего вступления.
Плохо, когда в голове вместо мозга хлебушек. Информация не совсем верно интерпретируется в голове или вовсе не интепретируется. Читайте больше, размышляйте, может тогда перестаните воспроизводить чужое клишше.
Какая смешная попытка рационализации неадекватных действий маразматика.
Минусуют за неправильно поставленный диагноз?
Если навестись на рейтинг коммента, то можно увидеть, что 1/3 ставит плюсы, 2/3 минусуют. Я думал будут только минусы. Значит ещё остались в стране здравомыслящие, хорошо.
У нас -- это у кого?
А что там с аватаркой?
Похоже как будто черепаха занимается сексом с голубем)
Что-то типа этого? :)
грунт в себя всё же лучше, чем себя в грунт...
есть грунт
есть такие дороги...
Та по условям соревнования, некий огороженный флажками участок. У снайпера 3 часа на оборудовать позицию, затем в центр площадки заезжает грузовик, и из кузова офицеры с биноклями ищут снайпера. Если за 15 минут не найдут - он стреляет или по мишеням вдалеке, или если грузовик перекрыл обзор - холостым патроном. Если за 5 минут после выстрела снайпера не рассмотрели - он выиграл.
Не знаю
- пришел я в лесок, замаскировался под пень. Сижу. Тут приходит парочка, сели на меня, я терплю. Он начал ее ласкать, я терплю. Он начал ее раздевать, я терплю. Он начал ее ебать, я всё еще терплю. Но когда он ножом на моей жопе стал слово "любовь" вырезать, я не вытерпел!
ну всмысле я сам придумал, но думал что первый🤣
со мной тоже такое было, видел фиговину, забыл что её видел, потом "придумывал" её.
У них, той что в плите и того, что держит плиту, есть отношения. Нелегко, но они справляются.
Сериал Доктор Кто, серия Любовь и монстры.
Помню серию с натянутоё кожей между палок - и это было какое то существо мыслящее вроде
Вторая серия. Кассандра О’Брайен.Δ17. Последний человек (по её словам) на Земле в пятимиллардном году.
А так она выглядела до всех тех операций.
А там обьяснили зачем она себе лицо на полотно натянула?
Сильно была помешана на сохранении молодости и красоты. Вот и дошла до такого.
Цитата из Википедии.Откуда фото до операции? Не помню такого
В конце серии "Новая Земля", когда умирающего Чипа, прислужника Кассандры с её разумом в нем самом, Доктор привозит к Кассандре в её временной линии, когда ещё не было сделано столько операций. Чип/Кассандра говорит ей, что она красива и умирает на её руках.
И даже интимная жизнь.
Ну, я про это и писал, да:)
жаль девушку погибла.
это откуда
"Невероятное приключение ДжоДжо (часть 4): Несокрушимый Алмаз"
спасибо. я уже 3 сезон начал смотреть )
Нумерация сезонов и частей отличается. В первом сезоне адаптированы две части, "Призрачная кровь" и "Battle Tendency", во втором и третьем сезонах по половине третьей части "Крестоносцы Звёздной Пыли"...
Как за 20 часов вы успели до третьего сезона дойти? До него же больше 50 серий по 20 минут, не считая (просто охуенные) песни в начале и конце.
хз. лично я свой коммент 5 дней назад оставил. тогда же и начал смотреть
Йо, Анджело!
Оба важны. Но обзор всё-таки первым качай.
Как ни качай обзор, бабаха в кустах с маск. сетью все-равно засветится только в упор после твоего ваншота) Давно уже не играю, но вьетнамские флэшбеки не прекращаются
Базовые механики игры) 15м от куста, 50м рентген. Хотя коэффициенты маскировки от кустов вроде правили не один раз. И масксеть нерфили. Это было до эльфийского зрения у ЛТ, когда задрот с 12 перками на Мантикоре не мог за три куста светить полкоманды)
у Терри Пратчетта в Плоском мире есть персонаж, с отличием учившийся в гильдии убийц. но диплом не получил по причине неявки на экзамен по маскировке. патриций Ветинари. его герб - черная V на черном щите.
В тему анекдот:
Приехал мужик на слёт пиздаболов - а там никого.
Шредингер был бы рад))))