Армейская кулинария

Официальная армейская кулинария весьма разнообразна, поскольку в разных родах войск, есть своя специфика. Мой приятель, служил на атомной подводной лодке. Он пренебрежительно отзывался о гречке, сгущёнке, тушёнке и сливочном масле – этого добра, было предостаточно. А вот о консервированной картошке и хлебе, вспоминал с содроганием. Служивший на Камчатке, не мог слушать про красную рыбу и икру, но все два года, мечтал о тушёнке. А служивший в девяностых знакомый, с сарказмом говорил: «Все два года, нас кормили красной рыбой – килькой в томатном соусе. И первое, и второе – всё из неё. Только кисель был не рыбным. И хлеба у нас не было – только сухари!» А служил он в Самарской области. Служившие в стройбате, сами зарабатывали себе на питание, и стол у них был достойный. Им не подавали кисель или компот, они пили какао и кофе со сгущёнкой. А первое, второе и салат – как в лучших советских столовых. Особенно умилял, вечерний кефир с яблоком, перед отбоем.
В нашей части, тоже были свои кулинарные мечты. Кормили нас разнообразно, но овощехранилище было запущенным, и всё, что в нём хранилось, было замороженным. И нам, приходилось есть сладкую картошку и капусту. Повар был из срочников, работавший до армии в вагоне – ресторане. Он никак не мог поступиться принципами, и воровал что мог. Видимо копил на портянки из норки.
Когда через год, его сменил армянин, мы подумали, что теперь и хлеба не увидим, так как до армии, армянин работал в ресторане. Но к нашему удивлению, вдруг появилось мясо, которого мы не ели ровно год. А неестественный сладкий вкус картошки и капусты, повар перебил при помощи красного перца. И блюда стали более съедобными. Правда, стали больше пить воды, выходя из столовой.
Но самым главным индикатором, повышения качества пищи, стало паломничество офицеров и прапорщиков. Они с удовольствием ели из общего котла, и не из желания сэкономить. Отъезд жены в гости к маме, или ссора с женой - и голодный мужик, шёл на запах еды. Даже дежурному по кухне, перестали варить обед в отдельных кастрюльках. Ходила байка, что некоторые офицерские жёны, приходили к нашему повару, и просили научить их так вкусно готовить.
Но самым ожидаемым блюдом был плов. Настоящий. До появления армянина, он больше походил на рисовую кашу с кусками сала, но потом было нам счастье. Плов с мясом и два варёных яйца, составлял наш завтрак в воскресенье. В воскресенье, и подъём был на час позднее, и мысль о парадном завтраке, поднимала настроение. Ритуал был стандартным. Белок крошился в плов. Желток размазывался по куску чёрного хлеба, и его ели с пловом. До сих пор, плов у меня ассоциируется с покоем и счастьем.
Дополнением к пайке, служил чипок – магазин для солдат, где можно было купить кондитерские изделия, и даже лимонад. Ассортимент и количество ограничивались финансовыми возможностями. В нашем чипке, запомнились шоколадные конфеты «Балет», стоимостью семь рублей шестьдесят копеек за килограмм. Не слышал, чтобы кто-то из солдат их покупал, ведь денежное довольствие составляло всего семь рублей. А служивший в ГДР, рассказывал о гаштетах, в которых можно было купить булочку и стакан молока.
Был ещё доппаёк, во время полевых выходов: большой шматок сала, размером со школьную парту, твёрдый как броня. Рубили его топором. И только соль, которой он был посыпан, сохраняла свои вкусовые качества. Выручал чёрный хлеб и репчатый лук.
Были попытки, разнообразить рацион. Однажды зимой, водитель привёз из города пачку пельменей. Мы запихали уже слипшийся комок в электрический чайник, залили воду, и включили. Готовые пельмени, пришлось выковыривать рукой. Потом, эту массу, мы поджарили на электроплитке, посыпали красным перцем, и съели с хлебом, запивая сладким чаем.
А когда в чипке появился майонез Провансаль, в пластмассовых баночках, мы с приятелем, купили банку. Хлеба в магазине не осталось, и мы купили сухари с изюмом. Макали сухари в майонез, и ели. Нам понравилось.
Жареная картошка, на большом противне сама по себе вкусная. Её ели с белым хлебом и деревенским молоком, - попробуйте, не пожалеете!
Но самым изысканным блюдом, во время второго ужина (после отбоя), считалась тушёнка с яичницей. На противне, в растительном масле жарился нарезанный лук. Потом жареный лук удалялся, а масло сливалось. В противень вываливали много банок тушёнки. Число зависело от размеров противня. Тушёнку пробовали разную: свиная, говяжья и баранья. Мне больше нравилась баранина. Когда тушёнка разогревалась, в неё добавлялся жареный лук, а потом яйца. Всё это надо постоянно помешивать. Это чудо, можно было есть даже без хлеба. Попробуйте, рекомендую!
Самое неожиданное застолье, организовал для нас интендант. Его переводили в другую часть, и наше отделение выделили на погрузку его мебели. После окончания работ, интендант спросил сержанта, литовца Грикетиса: «Что вам дать за работу?» Грикетис ответил: «Спущёнку». И интендант, выставил нам трёхлитровую банку сгущённого молока и большую коробку галет. Армейскими галетами можно было пытать, но со сгущёнкой в самый раз! Банку уничтожили полностью (в отделении десять человек). А на следующий день, всё отделение узнало, что такое отёк Квинке…
Недавно удалось попробовать сухпаёк Российской армии. Спасибо тому Министру обороны, при котором он появился! Наконец, о солдатском желудке, стали заботиться…

Баяны

266K постов14.5K подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Мне запомнился только бигус с "мясом белого медведя"

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Варёная квашенная капуста с салом,мммм.Бля,аж блевать тянет,как вспомню

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

... с "небритым" салом!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

... и застывший в котелке после доставки на пост...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да всякое было. Лично крысиных хвостиков в еде не обнаруживал, а вот кусок шпагата - несколько раз...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Увы...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Солидарен!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку