Дубликаты не найдены

62 комментария

по актуальности
+10

 История лишний раз доказывает, что амбиций у народов Кавказа значительно больше чем умения воевать.

раскрыть ветку 2
+1

Вопросы скорее к офицерскому корпусу... Обеими сторонами командовали бывшие советские офицеры хорошей, но заточенной под управление армиями и фронтами стратегической школы; в результате в мобильном современном конфликте они оказались не слишком эффективны (хотя, ИМХО, армяне несколько лучше себя показали)

раскрыть ветку 1
+6

наверно потому что мораль была выше, тк как за свой дом воевали.

+5

Респект автору на хороший пост. 
Буду ждать про Абхазию, 1,2 Чеченскую. 

раскрыть ветку 3
+1

Про чеченскую вроде уже выкладывали на пикабу. Автор тоже Норин. там в 3- частях к годовщине войны

раскрыть ветку 2
0

ок. буду искать. Спасибо

раскрыть ветку 1
+5

Пиздец! У меня заявления вроде "Они думали что мы не сможем поднять руки на гражданское население..." вызывают только ощущение беспросветного, блять, пиздеца!

+4

бля. срач ради срача.

да ещё и таких масштабов.

+1

СИП

раскрыть ветку 3
0

совершенно верно 

раскрыть ветку 2
0
извините, но тег "сип" не помешало бы
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо большое за пост. Автор, могу узнать вашу национальность?
раскрыть ветку 1
+3

Автор Евгений Норин. 

+1

до этого поста я знал только одну расшифровку аббревиатуры "НКР"

раскрыть ветку 1
+2

Фолл? 

+1

Почитал. Было интересно. Спасибо. Только очень жаль, что не учатся люди не повторять ошибок. 

+1
Мне вот без разницы как эта территория будет называться , главное чтобы все жили дружно , делить по большому счету нечего . Сам жил в РФ есть друзья с обеих сторон , прекрасно ладящих друг с другом . И нам за 30 лет уже . В 95 в НКР погиб двоюродный брат . Просто так , но ненависти нет и не должно быть .
раскрыть ветку 4
+1

>>Мне вот без разницы как эта территория будет называться

Что б так было нужна объединяющая идея, которой нет. При СССР это было понятие "советский человек". Не важно кто ты, важно что ты наш, советский. Если в нике у тебя указан год рождения, наверное ты помнишь, что не делали разделения "русский, азебайджанец, казах, армянин" даже на бытовом уровне, школа\садик. 

раскрыть ветку 3
+2

ага. не делали. Сейчас тоже не делают. нет русских и других национальностей. есть россияне. ой, подождите. только русских нет. 

Иллюстрация к комментарию
0
Пусть будет азербайджанско-армянская автономная республика и пернемается опыт сожительства разных этносов в Крыму . Разумеется без вхождение в состав РФ
раскрыть ветку 1
0
шрифт мелкий. чуток покрупнее было бы само то
раскрыть ветку 2
0

ан нет! Шрифт самое то! По просьбам пикабушников изменил. Учитесь пользоваться своей техникой

раскрыть ветку 1
+1
То было мое личное мнение. Под конец глаза устали читать. Может из-за приложения конечно. Но за информацию спасибо. Интересно все это (:
0

автор, не стесняйся, копипасти ещё годные вещи про исторические события, интересно было прочитать. Давно слышал что-то про карабахский конфликт, но как-то всё руки не доходили прочитать подробно. По факту, сколько же крови пролилось за то, что бы какая-то странна могла назвать кусок территории на карте своей, ну и конечно из-за национализма людей. Мне никогда не понять этого.

0

спасибо за пост и за раскрытие темы

-1

Эта война - роковая случайность, порожденная глупостью того времени и слабостью СССР. который не смог поставить заслон между двумя армиями.


Сейчас уже исправить что-то сложно - как армяне в сторону азербайджанцев плюются (особенно те, кому за 30) так и наоборот даже на бытовом уровне и в РФ.


Разрешить этот конфликт военным путем уже нельзя - силы стран слишком малы,  чтоб одна победила другую, плюс нестабильность в регионе не нужна никому. Достаточно уже в этой войне погибло.


Сейчас я выражу исключительно свое мнение, которое я никому не навязываю - Карабах надо оставить в составе Азербайджана, НО предоставив крайне широкую законотворческую автономию и полное право на культурное самоопределение (культурную независимость).

раскрыть ветку 3
+5

Поздно что то где то оставлять... 20 лет прошло, в Карабахе родилось и выросло поколение, никогда не бывшее под властью Азейбрайджана и не собирающееся под неё. Любое решение этого конфликта сейчас - в пользу любой из сторон - просто выльется в новую кровь...

+2

Азербайджан  с его ресурсами и поддержкой может взять силой НКР. Зачем ему заморачиваться с автономиями и прочим. Как говорилось в статье-политик вернувший КНР с лоно Азербайджана получит колоссальный авторитет. 

0
силы стран слишком малы

Их более чем достаточно, было бы желание, а убивать друг друга можно и палками. 


-6

Вот объясните какой прок России поддерживать 3х миллионную Армению и портить тем самым отношения с богатым 10-ти миллионным Азербайджаном, на всех парах растущей Турцией и возможно с Ираном? Какой толк от всего этого кроме армянских мечт и памяти о некогда великой истории? Тем более когда там русофобские зачатки майдаунов случаются.

раскрыть ветку 6
+9

Человек невежественный и недальновидный, прочитав всё это, наверняка скажет: «Ну, это чурки с кинжалами прыгают, нам-то какое дело, всё это далеко и неважно». И окажется в корне неправ.

Действительно, масштаб противостояния не впечатляет, но контекст, в котором всё это имеет место, куда важнее. Напомним, что сейчас, пока вы читаете этот материал, в Европе разгорается борьба за Украину, а в Азии происходит крушение американских протекторатов в Ираке и Афганистане. Обострение конфликта вокруг Карабаха вносит в и без того тяжёлый процесс передела мира дополнительную сложность.

Хотя в текущем состоянии армяно-азербайджанский спор вполне самодостаточен и во внешнем вмешательстве для эскалации практически не нуждается (в отличие от российского Северного Кавказа, где для взрыва внешней злой воли как раз не хватает), нынешний кризис был вызван ситуацией на Украине.

Аннексия Крыма Россией оставила в умах руководителей обеих стран Закавказья глубокий след, парадоксальным образом убедив армян и азербайджанцев в прямо противоположных вещах. Армяне больше убедились в несправедливости и неважности установленных Совдепией границ, а также в том, что исторические и этнические претензии стоят большего, чем нарисованные непонятно кем границы. Азербайджанцы убедились в том, что если ты считаешь отторжение территории незаконным, то имеешь полное право хотя бы попытаться вернуть её силой. Пусть это несколько выходит за рамки нашей сегодняшней темы, но стоит заметить, что аннексия Крыма может стать лишним доводом в пользу пересмотра существующих границ в Средней Азии в головах местных ханов, где со «спорными территориями» всё тоже ой как непросто.

Более того, очевидное всем нежелание Путина вмешиваться в события на Донбассе породило в Баку понятные настроения в духе «раз Кремль ничего не может даже у себя под боком на Украине, то нам можно и армянам урок преподать».

более подробно здесь.


http://pikabu.ru/story/karabakh_sadyi_voynyi_kak_nachalos_pr...

раскрыть ветку 4
-1

много слов, а ответа на поставленный вопрос нет

раскрыть ветку 3
0
А кто у нас по национальности отец действующего министра иностранных дел? Еще вопросы?)))
-8

Неужели этот несчастный кусок земли стоит того, чтоб так за него держаться? Воистину, любая сторона должна была первой отдать его соседям и избежать всего этого ужаса.

раскрыть ветку 22
+9

Там бы вырезали всех армян если бы отдали. Не сопротивление злу насилием это сказка

раскрыть ветку 2
-3

Конечно сказка. Вот потому я и говорю - неужели нельзя было договориться и по-соседски сделать друг другу пару уступок? Да что угодно лучше чем эта бесконечная бойня.

раскрыть ветку 1
+4

нрав народов кавказа здесь очень многое предопределяет 

раскрыть ветку 2
+4

Не думаю горячие нравы Кавказцев тут играли роль. Так могло быть в любой точке мира.

0

нрав... просто надо по зубам было дать так чтобы искры летели и от нрава ничего бы не осталось

+3

Родина всегда стоит того, чтобы её держаться...

раскрыть ветку 4
0

красиво сказано. но не более. Для тысяч людей Карабаах был родиной. И для армян и для азербайджан. Вот они и подержались, друг за друга...

-6

Вот этот вот кошмар с неоднократной бойней, которой не предвидится конца? Вот ради него стоило упираться за клочок земли?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+1

Судя по карте, этот несчастный кусок земли размером чуть меньше современной Армении, и составляет 1/5 часть современного Азербайджана. 

раскрыть ветку 9
-3

Ну и? Он стоит стольких смертей, что ли?

раскрыть ветку 8
+1

То был развал СССР. Прекрасные люди со страниц газет и тв рассказывали, как пример, украинцам "уйдем от тоталитарной России, все сразу наладится". Таджикам "СССР вас поработило", а прибалтам "будете балтийском Швейцарией". А в России рассказывали "избавтесь от клятых нахлебников, немедленно заживете круче чем в США".  Конечно попутно рассказывали армянам и азербайджанцам одно и тоже - "карабах ваша исконная земля". В общем, национальный вопрос был эдакой закисью азота для успешного разрывания территории екс СССР. 

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: