6

ARM оставит Huawei без процессоров для смартфонов из-за санкций США

Компания ARM решила прекратить сотрудничество с Huawei и лишить ее возможности выпускать собственные процессоры Kirin, основанные на ее архитектуре. Несмотря на то, что компания британская, в ее наработках используются американские технологии, так что она подчинится решению властей США о бойкоте Huawei, к которому уже присоединились Google, Intel и Qualcomm.

Процессоры без архитектурыКомпания ARM, разработчик одноименной архитектуры, используемой в подавляющем большинстве современных процессоров для мобильных устройств, готовится разорвать партнерские отношения с компанией Huawei. По информации ВВС, руководство ARM поручило сотрудникам полностью прекратить все имеющиеся контракты с китайским вендором.
Распоряжение касается, в том числе, и незавершенных соглашений как с самой Huawei, так и со всеми ее дочерними компаниями. В этой ситуации Huawei может лишиться права использовать в своих смартфонах и планшетных компьютерах процессоры собственной разработки серии Kirin, в том числе и вышедший осенью 2018 г. флагманский чип Kirin 980. Связано это с тем, что все процессоры Huawei базируются на архитектуре ARM – в том же Kirin 980 используются ARM Cortex-A76 и Cortex-A55 вместе с видеоподсистемой ARM Mali-G76.
Британия подчинилась СШАВажно отметить, что ARM – британская корпорация, и, в отличие от Qualcomm, Google и других компаний из США, она могла бы не выполнять принятые американским правительством ограничения торговли с Huawei. Тем не менее, ей пришлось это сделать: как сообщили в ARM, в продукции компании используются так называемые «технологии американского происхождения», которые тоже подпадают под запрет президента США Дональда Трампа (Donald Trump). На момент публикации материала официальное заявление ARM о расторжении всех контрактов с Huawei опубликовано не было.
Что предпримет Huawei?В связи с настроем ARM отказаться от партнерства с Huawei, несмотря на то, что последняя выплачивает компании лицензионные отчисления за использование ее интеллектуальной собственности, у Huawei не остается места для маневра. О разработке собственной архитектуры процессоров она ранее не заявляла, и на момент публикации материала не было никаких косвенных подтверждений того, что она работает в этом направлении.

ARM оставит Huawei без процессоров для смартфонов из-за санкций США США, Китай, Торговая война, Huawei, Политика, Длиннопост

Как пишет ВВС со ссылкой на неназванный источник, если запрет американского правительства на ведение бизнеса с Huawei окажется в итоге долгосрочным, то решение ARM может стать для Huawei ударом, после которого она не сможет оправиться. Фактически, компания лишится возможности разрабатывать и выпускать новые процессоры, способные конкурировать с продукцией Qualcomm – американской компании-лидера на рынке мобильных ARM-процессоров.
В свете этих событий одним из вариантов решения проблемы может стать расширенное партнерство Huawei с MediaTek – китайским производителем процессоров для смартфонов и планшетных компьютеров. Ее продукция часто используется в недорогих устройствах, но она тоже базируется на архитектуре ARM. К слову, в модельном ряду Huawei иногда встречаются смартфоны на базе процессоров этой марки.
Также Huawei может обратиться за помощью к компании Samsung, у которой есть собственная линейка ARM-процессоров Exynos. У Samsung уже есть опыт лицензирования своих чипов сторонним вендорам – в частности, на процессорах Exynos свои смартфоны уже несколько лет подряд собирает компания Meizu.
С чего все началосьПравительство США начало прессинг Huawei еще летом 2018 г., когда Дональд Трамп на фоне начавшейся торговой войны с Китаем запретил американским госорганам и их подрядчикам использовать технологические компоненты, произведенные китайскими компаниями Huawei и заодно ZTE по причине возможного шпионажа компании в пользу правительства Китая. В конце ноября 2018 г. Трамп открыто потребовал от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования Huawei, в том числе смартфонов и базовых станций. Причина была названа все та же – слежка в пользу КНР.
Следующий выпад США в сторону Huawei состоялся уже в начале декабря 2018 г, когда по приказу американского правительства в Канаде была арестована финдиректор и дочь главы Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou). Власти США подозревали ее в нарушении американских торговых санкций против Ирана и требовали ее экстрадиции в Штаты.
К чему это привелоВ 2019 г. торговая война между США и Китаем привела к новым санкциям в отношении Huawei. В 20 мая 2019 г. о прекращении сотрудничества с китайским вендором объявила компания Google, закрывшая ей доступ к обновлениям Android и своим сервисам, и спустя несколько часов ее примеру последовали Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. На этот случай у Huawei была припасена собственная мобильная платформа Kirin OS.
21 мая 2019 г. стало известно, что к перечисленным компаниям может присоединиться и Microsoft. В этом случае Huawei может лишиться обновлений ОС Windows 10, которые она устанавливает на свои ноутбуки серии MateBook.
Источник

Дубликаты не найдены

+12

Так теперь китайцы будут делать те же процессоры, но без лицензионных отчислений. И срать они хотели на все суды. Молодцы.

раскрыть ветку 43
0

они не смогут сбывать свои изделия ни в одной цивилизованной стране, кроме Китая, разве что. Обычно в развитых странах отрицательно относятся к краже интеллектуальной собственности.

Ну и следующие поколения выпустить будет сложновато, армы-то новые ревизии ядра не выкатят)

раскрыть ветку 2
+1

к нам повезут

0

Пффф, чутка изменят и будут выпускать под своим берндом.

0
В самом Китае да, но в других странах они легально продаваться не смогут
раскрыть ветку 39
+1

Во всех смогут кроме британии и сша. Честно говоря переживут китайцы.

+1
Вы так говорите, будто полуторамиллиардный рынок - это какая-то мелочь. Плюс в России могут продавать ))
раскрыть ветку 37
+6
Так а обвинения против компании подверждаются? Или заявления Трампа достаточно?
раскрыть ветку 6
+7
Какие ещё нужны доказательства? Мериканцкого слова вам уже не достаточно?!
раскрыть ветку 2
0

Джентльменам верят на слово.

0
Круто загнули для одного слова. Оно ж если покопаться, то в мире нет ни одной компьютерной технологии, где бы американские уши не торчали
+4
И Касперский шпионит у них)
раскрыть ветку 2
+2
И шпиль сожгли и гречка...
раскрыть ветку 1
+4

В краткосрочной перспективе удар по Huawei, а в долгосрочной по самому ARM. Они же такого ни разу ещё не делали?  А сделав раз считай своими руками направили миллиарды инвестиций в своих конкурентов.

+3

Вот именно поэтому государству надо разрабатывать свои процессоры.

раскрыть ветку 2
+3

От ответ на вопрос: нахера разрабатывать Эльбрус если можно в Китае купить дешевые процы?!!

раскрыть ветку 1
+3

Чтоб не получилось как с Хуавеем

+3
Дональд Дак подтер жопу невидимой рукой рынка. Пора выпускать наш Эльбрус на мировой рынок, пока есть возможность)))
раскрыть ветку 9
+3

Кстати да. Пользоваться моментом.

0

Эльбрус и байкал.

0

Хорошая шутка)

раскрыть ветку 6
0
Почему шутка?
раскрыть ветку 5
+1

Так..Стопэ. Я не понял Британцы что сделали? Перестали поставлять процессоры? Или сказали- все, больше не стройте процессоры, ибо они по нашим чертежам?

раскрыть ветку 15
0

Да, они отзовут лицензию и производство чипов будет вне закона.  Кроме Китая телефоны с такими чипами никуда не продашь. 
Так устроен современный рынок высоких технологий.

раскрыть ветку 12
+1

Как будто китайцы впервые в жизни копируют чужое и пытаются продать. Просто они немного отошли от этой практики - решили с буржуями по их правилам поиграть. Лол бухать с ворами и не контролить кошель.

0

назовут свой процессор другим именем, скажут что их личная разработка..И вуаля

раскрыть ветку 10
0

Второе. Точнее не стройте потому что ваши разработки основаны на наших чертежах

раскрыть ветку 1
+2
И китайцам такие: колёсё 😉
+1

А если китайцы их нахуй пошлют например?

раскрыть ветку 7
+8

Весь вопрос КАК они их нахуй будут слать. Но в общем то теперь все компании будут думать - а стоит ли завязываться на США в своих разработках или производстве.

раскрыть ветку 3
+2

Huawei же вроде заказывает производство чипов на заводах TSMC, которые находятся на Тайване. Пока заводы на Тайване, Китай может попробовать сделать ответный ход, ведь Китай считает Тайвань своим... хотя думаю Китай ответит хитрее и проще. Надо просто подождать.

раскрыть ветку 2
0

Не факт, что пошлют, Китай в международной политике традиционно отличается отсутствием яиц.

0
Что значит "если"?
0

Обязательно пошлют. Хуавей пользуется покровительством кпк. Переназовут этот проц по другому и продоожат исполтзовать. Один хер выпускается в азии. Но да, с таким походом от сша не тольуо враги но и друзья отвернуться. Это ж миллиардные цбытки для англов.

0

И тут я понял, чем чревата глобализация и диверсификация производства. Китайцам действительно пофигу, мощностей внутри страны у них есть на все, реверс-инжиниринг у них на генном уровне.

раскрыть ветку 1
0

@moderator, перенесите в баяны

0

Ода, так и не осталось, правда?

Вот если MIPS (кстати, архитектура покруче арм, но в основном пока в видеообработке применяется широко) откажется тоже - будет уже сложнее.


Хотя при таком раскладе, китайцам смысла нет соблюдать какие то пиндосские права интеллектуальной собственности

раскрыть ветку 2
0

MIPS целиком открытый, в отличие от ARM.

раскрыть ветку 1
0

недавно стал, да.

Но открытый - не значит бесплатный... в комм. деятельности всё равно оплачиваются лицензионные вознаграждения

0

На али будут покупать

-2
Я бы не стал переживать за китайцев, а вот за русских вполне, вполне.
раскрыть ветку 1
0

За англичан и сша переживайте. Нам пофиг. Процы у нас есть, у китайцев можно еще что купить.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: