1817

Архей и протерозой: древнейшие эры жизни

Внимая интересу читателей, законспектировал одну из своих видеопередач "Эволюция". К сожалению, ноутбук, на котором хранились тексты к роликам, безнадёжно сломался, поэтому пришлось потратить время. Поговорим о том, что происходило на Земле в самые древние, из известных палеонтологам, эпохи.

Период развития жизни на Земле с архея по протерозой (до вендского периода протерозойской эры), как правило, упоминается в обзорах вскользь, однако именно на этот период приходятся основные ароморфозы (адаптации, повышающие общий уровень организации живых организмов). В этой заметке рассмотрим промежуток времени: 4 млрд. лет назад - 635 млн. лет назад (до начала вендского периода, о котором - моя предыдущая статья).

Что за мир представляла собой планета Земля в архейскую эру? Нет ещё ни глубоких впадин, ни высоких гор. Рельеф - относительно ровный. Мировой океан - мелкий, представляет собой крепкий и кислый солевой раствор. Атмосфера - парогазовая (углекислый газ, аммиак, метан и сероводород), отчего на Земле царил сумрак. Углекислый газ и метан - парниковые газы, поэтому стояла сильная жара. Сероводород имеет запах тухлых яиц. Океан населяли организмы, являющиеся прокариотами (одноклеточные организмы без ядра в клетке), гетеротрофами (не умели производить органическое вещество из неорганического самостоятельно, как растения, но вынужденные питаться органическим веществом, как животные) и анаэробами (высвобождали энергию из органики не за счёт кислородного дыхания, а за счёт гниения и брожения). Речь идёт о мире, населённом бактериями. Проще говоря, гнил и бродил тот самый первичный бульон, в котором зародилась жизнь. Можете себе представить, какой смрад царил в этом царстве Аида.

В этом мире ещё нет полового размножения, отчего скорость эволюционных процессов низка: нет перекомбинации генотипов. Не применимы к этому миру понятия старения и естественной смерти. Зато широко распространён горизонтальный перенос генов, о котором я писал ранее. Это тот механизм, который, будучи воспроизведённым искусственно, используется при производстве генномодифицированных организмов. Таксономически далёкие друг от друга группы бактерий обменивались генами, и в этом смысле биосфера в целом была много более едина, чем сейчас.

Поговорим теперь об архейских ароморфозах. В первую очередь это - возникновение автотрофности (способности производить органическое вещество из неорганического). Первые автотрофы, вероятно, были хемосинтетиками, т.е. извлекали энергию не из солнечного света, как растения, а путём окисления неорганических соединений, как глубоководные сообщества чёрных курильщиков в наши дни. Следующий этап - возникновение бесхлорофилльного фотосинтеза (без поглощения углекислого газа). Далее появляется аноксигенный (без выделения кислорода) хлорофилльный фотосинтез. И, наконец, возникают синезелёные водоросли (цианобактерии) - то, чем обычно цветёт в августе-сентябре, к примеру, Волга, и вместе  сними - оксигенный фотосинтез.

Здесь мы подходим к важному моменту. Кислород для архейской биоты - смертельный яд, и оксифильные организмы ютились в этом мире изолированными островками-оазисами. Палеонтологам хорошо известны строматолиты - останки цианобактериальных матов того периода.

Так выглядят современные строматолиты в Австралии.

Считается, что в архее появляется кислородное дыхание, более прогрессивное и эффективное, в сравнении с бескислородным. Дышащие кислородом организмы жили на цианобактериальных матах - островки современного мира в могильной атмосфере первобытной Земли.

2,5 млрд. лет назад завершается архей и начинается протерозой. Начало протерозоя знаменует т.н. кислородная катастрофа (или революция, кому как нравится называть): кислорода в атмосфере становится много, количество переходит в новое качество, и кислородный мир вырывается из оазисов наружу, загоняя архейский мир в эдакие заповедники, какие вы можете встретить на кладбище. Вам не померещилось: на кладбище. Умирая, для прокариотической биоты, человек становится тем самым набором аминокислот, который представлял собой первичный бульон. Труп, в котором происходят процессы бескислородного гниения и выделяется тепло представляет собой вполне себе заповедник-оазис архейского мира. В этом - суть кислородного переворота, смены архейской биосферы на протерозойскую. Так или иначе, большая часть архейской биоты погибает, будучи отравленной кислородом.

Что там говорить: фотосинтетики, по всей видимости, и возникли оттого, что перегнил первичный бульон, и первобытным организмам перестало хватать пищи. Начинают окисляться парниковые газы. Когда парниковые газы исчезают, планету Земля сковывает лёд.

Начинается гуронское оледенение, самое продолжительное в истории планеты. 2,4 млрд. - 2,1 млрд. лет назад. Есть такое понятие: Земля-снежок.

Трудно сказать, как выживали первобытные организмы в тот период. Быть может, "проруби" на экваторе, но осадки указывают на ледниковые отложения, относящиеся к экватору, т.е. экватор также был скован льдом. Либо споры переживали оледенение длительное время, как в Антарктиде.

Так или иначе, вместе с продолжающейся вулканической активностью и накоплением парниковых газов, лёд в дальнейшем оттаивает. С проснувшейся деятельностью фотосинтетиков ледниковый период возвращается. Этот адский маятник продолжает сотрясать биосферу до самого конца протерозоя, пока не накопилось достаточно углекислого газа, чтобы наш мир оттаял и стал тем, чем является теперь. Так, через систему кризисов, пробивал себе дорогу привычный нам кислородный мир.

Наконец, в эту эру возникает озоновый экран, задерживающий ультрафиолетовые лучи и создающий предпосылки для выхода жизни на сушу.

Важнейшие ароморфозы протерозоя: 1. Возникновение путём симбиогинеза эукариот: такие органоиды клетки, как хлоропласты и митохондрии когда-то были бактериями, живущими в симбиозе с протоэукариотической клеткой (предположительно - археи), но впоследствии потеряли самостоятельность (см. мою другую статью)  2. Возникновение полового размножения, что многократно ускоряет эволюцию, и, вероятно, вместе с этим теряет значение горизонтальный перенос генов.  3. Возникновение многоклеточности, причём чёткую грань между колониальными организмами и многоклеточными вряд ли можно обнаружить, и нечто, напоминающее зачатки многоклеточности, наблюдается даже у цианобактерий (прокариотов).

Вместе с половым размножением и многоклеточностью в мир приходит старение и естественная смерть: с т.зр. эволюции главное - передать гены потомству, а не развитие механизмов регенерации отдельного индивидуума.

Происходит разделение на царство растений и царство животных. Обе ветви берут начало от жгутиконосцев. Вспомните эвглену, которая днём питается как растение, а ночью - как животное.

В качестве примера древнейших многоклеточных можно привести найденные в Габоне окаменелые останки червеобразных организмов до 12 см. длиной; датировка - 2,1 млрд. лет.

Grypania spiralis - нитчатая водоросль, жившая 1,9 млрд. лет назад (железистые конкреции Мичигана).

Таким образом, основные черты современного органического мира сформировались ещё до вендского периода.

Тюлин Д.Ю., кандидат биологических наук

Лига Палеонтологии

2.4K поста15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Ух, начнем по порядку. 1) Уже скидывали видео, что концепция "первичного бульона" больше не превалирующая в научном мире. Сейчас есть разные гипотезы, но, в основном, они говорят о маленьких лужах.  2) Я бы поспорила с тем, что гетеротрофы были первыми. Хотя это чистая софистика. Но считаю, что незаслужено поставили минусы человеку, который в комментариях спросил об этом. 3) Вы серьезно утверждаете, что скорость эволюционных процессов у бактерий низка? Да, у них нет полового размножения, но никто не отменял мутации. А если берем во внимание, что только около 40% генома - коровые, остальные могут довольно сильно изменяться + горизонтальный перенос генов. То, что они долго были "в одноклеточной форме" я бы не отнесла к "низкой скорости эволюции". Скорее к тому, что факт появления митохондрий и дальнейшее развитие на фоне этого многоклеточной жизни очень маловероятное событие, поэтому ему понадобилось несколько миллиардов лет для этого. 4) Не совсем поняла, что вы имеете в виде под "бесхлорофильным" фотосинтезом? Честно, не помню такого. Если просветите, буду очень благодарно (без иронии и сарказма). 5) Очень покоробило использование термина "синезеленые водоросли" (но это чисто меня, как человека, занимающегося цианобактериями). 6) И симбиогенез: вы действительно считаете, что ядро - это прокариот? И что была некая протоэукариотическая клетка? А как же недавние находки архей? Да и те же известные статьи в Nature: Meet the relatives of our cellular ancestor (2020) и Isolation of an archaeon at the prokaryote–eukaryote interface (2020) (они в открытом доступе, советую почитать всем, кто интересуется). Митохондрии и хлоропласты это, разумеется, симбионты. Но вот ядро? Чем-то напоминает теории Лин Моргулис про жгутики как симбионты (есть такие исключения, но у большинства эукариот жгутик не симбионт). 7) Горизонтальный перенос генов не терял своих позиций. Он всё ещё один из основным механизмов эволюции у прокариот, но есть примеры горизонтального переноса генов от бактерий к растениям, к животным. Честно, это странная формулировка мысли. 8) И не совсем согласна с тем, что у прокариот нет смерти. Старения действительно нет, но даже в прокариотном мире клетка может умереть не оставив "потомства". Хотя, разумеется, нам, как многоклеточным, не понятен мир одноклеточных, поэтому эта смерть может быть не совсем привычна нам. 9) Недавно на самой поверхности прочитала про "кислородный взрыв". Сейчас склоняются к тому, что это было не "одномоментное" событие, а растянутое во времени. И что выделение кислорода цианобактериями не было главным фактором его возникновения (хотя это и важный фактор). Скорее менялась сама земная поверхность + смена вулканической активности. Но вот в этом вопросе я полный ноль, так что была бы рада просто обсудить и порассуждать.

раскрыть ветку (47)
27

Бесхлорофилльный фотосинтез погуглить проблем не вижу.

Я - ихтиолог, когда писал диссертацию, исследовал, в т.ч. - фитопланктон, как компонент естественной кормовой базы рыб. Мы термин "синезелёные водросли" используем, когда классифицируем фитопланктон. Да и ботаники используют. Почитайте современные исследования по фитопланктону, загляните в определители. Да и вообще для ботаника эвгленовые водоросли, к примеру - отдел (то, что состоит из классов), а для зоолога - класс.

Примеры горизонтального переноса генов среди эукариот я приводил в другой заметке. Тут можно долго рассуждать о том, насколько корректно сказать, повысилась ли скорость эволюции. Это разговор о терминах. Прокариоты не эволюционировали до человека за несколько сот миллионов лет, суть в этом. Написал я "протоэукариотическая клетка", мог бы написать "некие археи". Писалось не просто про смерть, а про естественную смерть.

Как вы понимаете, всё это, в принципе, гипотезы. Есть превалирующее мнение, про вымирание динозавров вследствие падения метеорита. Я с этой гипотезой не согласен. Доказательства её знаю. Спорить о том, кто ближе к истине, не имея машины времени, можно до бесконечности.

Цель статьи не в этом. Вряд ли кислородный взрыв был одномоментным процессом. Непонимание, что такое фазовый переход при смене общественно-экономических формаций (феодализм столетиями устанавливался, и не было чётко очерченной грани) приводит к массе бессмыссленных деструктивных споров среди сторонников левых идей: корректно ли говорить о социализме в СССР, в Китае, на Кубе, и т.д. Упрощённый взгляд на кислородную катастрофу вряд ли приведёт к политической проблеме. А цель статьи - донести до широкого читателя основные вехи и смыслы эволюции древнего мира.

раскрыть ветку (41)
10

Очень прошу продолжить начатую ей дискуссию, она очень интересна и познавательна. Я профан в этой сфере, но предположу что вы в сфере оч давно и успели подзакостенеть а она же в ней не так давно и находится в активной стадии изучения, соответственно обладая освеженными доводам например её не отпускают некие статьи 2020 года (спорный год для изучения мелких организмов 😅). В общем ... спор ... истина....всё дела.

В свою очередь как прочитал вашу статью, пошёл искать не написали ли вам о помощи с починкой ноутбука, предполагаю что проблема с hdd. Если вы его ещё не отдавали в восстановление...(вот тут я понял что пишу бред) ....в общем технологии восстановления шагнули далеко (вообще то они сделали это достаточно давно просто только недавно это стало более менее доступно обывателям, дорого но доступно, те же "р лаб" например. В общем могу попробовать вам помочь восстановить данные)

П С когда говорю слово паразит 'короче' когда пишу ' в общем'

раскрыть ветку (32)
6

Да, я лишь заканчиваю магистратуру, поэтому не так опытна. Да и юношеский максимализм никто не отменял.

"Не отпускают" и "некие статьи" прям сердце удар пропустило. Эти статьи очень важные. Началось то всё в 2015 году с метагеномных исследований - вот тогда всё это было максимально спорным. Первая статья чисто о гипотезе на их основе. А вторая статья 2020 представила доказательства полученным данным - смогли культивировать архею. Я действительно советую их почитать, если вам интересна тема. В тексте статей есть ссылка на исследования 2015. Просто это стало огромным поворотом наших представлений о самом важном симбиозе на Земле - симбиозе с митохондриями.

раскрыть ветку (29)
5

Мы второй год наблюдаем выделение кислорода в количествах, свойственных фотосинтезу, в темноте по сентябрю (экспозиция светлых и затемнённых склянок в водоёме, с целью опредедения первичной продукции и скорости дыхания планктонного сообщества). В 2019 во всех пробах в обеих исследуемых акваториях, в 2020 г. - в одной из акваторий. Вода в это время - ледяная. О таком мы не пишем: это как про НЛО написать. Что это, по-вашему?

раскрыть ветку (28)
3

Не совсем поняла, как это относится к статьям про локиархеота.

раскрыть ветку (27)
1

Ну вот, есть, к примеру, инфракрасный фотосинтез. Пару лет назад на Западе открыли. Читали? Но это в горячих водах, или, по крайней мере, в тёплых. А тут - вообще непонятно, о чём речь.

раскрыть ветку (3)
0

Инфракрасный фотосинтез это вы про FaRLiP?

раскрыть ветку (2)
0

Да. А конкретно - это: http://science.sciencemag.org/content/360/6394/1210

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо. Я вспомнила про эту статью: https://www.mendeley.com/catalogue/9fb5f59e-a6fe-3b62-9af7-c...

0

Также как статьи о локиархеота - к научно-популярной статье о протерозое. Раз уж мы взялись рассуждать о вещах, способных перевернуть наши взгляды на времена зарождения фотосинтеза.

раскрыть ветку (22)
3

Эм, но вы же сами писали, что первый симбиогенез произошел в протерозое. И локиархеота имеют к этому прямое отношение. А про зарождение фотосинтеза я вообще ничего не писала; он же произошел около 2,5 млрд лет назад. Или вы про то, что во время ледникового периода фотосинтетики могли спокойно выживать? Полностью согласна. У нас есть даже целое направление по изучению психрофильных цианобактерий.

раскрыть ветку (21)
0

Нет, я про то, что мне очень интересно знать, откуда взялся кислород в темноте и на холоде, и имеет ли это отношение к протерозою.

раскрыть ветку (20)
1

Ну, есть психрофильные цианобактерии в антарктиде. Есть какие-нибудь психротолерантные. Сколько градусов была вода во время опытов? И насколько было темно? Прям совсем темные пробирки или не очень? 

раскрыть ветку (19)
0

Вы считаете, что это могут быть цианобактерии?

раскрыть ветку (3)
0

15-16 градусов по Цельсию. Склянки обмотаны в несколько слоёв чёрной материей. Выделение кислорода интенсивнее, чем летом. Разложение пероксидов столько не даст. Глюк оксиметра от холода? Почему он глючит по сентябрю, а не по маю?

раскрыть ветку (14)
0

Уже бесполезно с ноутбуком. Носил его в 2 сервиса, ничего не смогли сделать. Отдал знакомому на починку, тот кому-то передал, и этот кто-то куда-то пропал. Пришлось купить новый.

раскрыть ветку (1)
2

Чтож, прискорбно, сочувствую.
П С Старая сисадминская мудрость гласит что люди делятся на два типа кто не делает бэкапы, и тех, кто уже делает

1

Про цианобактерий было не претензией. Просто больная для меня тема.

Не сказала бы, что разговор о скорости эволюции это разговор о терминах. Бактерии мутируют довольно быстро (взять тот же 3- эксперимент с E.coli). Да и вы написали, что бактерии приобрели автотрофию, хемотрофию, оксигенный фотосинтез, кислородный метаболизм - довольно значимые приобретения. Просто приобретение митохондрий - узкое место и потребовалось много времени для этого. Этот признак (митохондрии) довольно полезный, давал много энергии, что привело к "увеличению возможностей эволюции". То есть, это довольно спорная формулировка и я бы не стала так просто ей разбрасываться. Это примерно то, что я хотела сказать, это ни в коем случае не упрек.

Насчет археи и симбиоза: как писала выше, есть ряд новых данных, подтверждающих эту гипотезу. Или вы имели в виду под "ядро возникло путем симбиогенеза" именно это? Что ядром стала архея?

Я понимаю, что статья про общий вопрос, а не частности. Но все же даже в научно-популярной литературе стоит осторожно подбирать формулировки и в спорных местах делать сноски и примечания. Хотя сама этим грешу. Это тоже ни в коем случае не упрёк.

А рассказать чуть подробнее про кислородный взрыв - это же интересно! Что "кислородные" бактерии забились в микрониши с цианобактериями не просто на время, а на больше миллиарда, пока свободного кислорода в атмосфере не стало достаточно.

раскрыть ветку (7)
0

Нет, я имел в виду, что архея была предэукариотической клеткой. Подредактировал текст.

Бактерии никуда с тех пор не продвинулись, с т.зр. ароморфозов. К вопросу о скорости. Я понимаю, что вопрос о критериях прогресса - философский: если основа прогресса технологии, у нас прогресс, если общественные отношения - регресс.

раскрыть ветку (6)
0
Товарищи, вы, я так понимаю, знаете и любите тему спора. Посоветуйте книгу или другое произведение, где понятным языком описано происхождение мира. Вот как в этой статье, только от самого появления планеты до наших дней. Мне чисто почитать, не доя работы. Заранее спасибо!
раскрыть ветку (5)
2
Прочтите Андрея Журавлёва "До и после динозавров" - вполне научно-пополярное изложение эволюции на Земле.
2

Ничего не могу посоветовать, так как мало читаю научпоп. Могу дать список статей на английском, но это явно не то, что вам нужно. Проблема таких книг в том, что там может подаваться всё однобоко. Всё это действительно предположения и гипотезы, просто ученые склоняются то к одной, то к другой. Или создают новую. Взять ту же гипотезу первичного бульона -  она уже не рассматривается так серьезно, как было раньше (то есть про целое море или океан).

1
Я бы порекомендовал Вам ознакомится с циклом книг Александра Маркова. Он достаточно известный учёный и популяризатор науки. Но не скажу, что чтение его книг будет лёгким и непринужденным, т.к. для понимания надо иметь соответствующую базу (хотя бы элементарную) и быть готовым к постоянным обращениям к поисковику. Но картину он даёт более чем цельную. Считайте, как данная заметка, но только в нескольких книгах.
1
Тоже подожду
0
Кирилл Еськов "удивительная палеонтология"
не уверен насчёт научности (не специалист) но написана просто, приятно и интересно

Попробуйте использовать при написании текстов клавишу Enter, и люди к вам потянутся :-)

кмк, дальше третьего пункта никто не прочитал это месиво.

я прочитал :-)

раскрыть ветку (4)
6

Прошу прощения. Писала на эмоциях, что неправильно. Спасибо, что прочитали этот неструктурированный бред.

раскрыть ветку (1)
2

Написано нормально и мысль понятна, просто читать очень сложно из-за того, что весь текст слит воедино.

минусильщикам привет :-)

1
Когда кажется, креститься надо.
За всех не говори, я прочитал полностью.
раскрыть ветку (1)
2

и мой ответ тоже прочитал полностью? :-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку