Ария "il donlce suono"

Что ж, вчера я вам рассказал о исполнителе, Клаус Номи. К его вокалу еще вернусь чуть позже.
Сегодня хочу поговорить о том что нам знакомо всем.
Оперное исполнение в популярной культуре в частности в кино.
Ария синей инопланетянки Плавалагуны
Это классическая ария из оперы "Лючия ди Ламмемур", композитора Гаэтано Доницетти.
В фильме арию исполнила оперная певица Инва Мула.
Исполнить используя человеческий голос в этом диапазоне невозможно. Поэтому диапазон был создан на компьютере. Синтезируя инопланетный голос и исполнение. Но это кино и такое можно.

В реальном оперном исполнении, звучит не так красиво и инопланетянски, однако для меня эта опера, и конкретно эта ария всегда как в первый раз.

Так о чем же эта опера и конкретно ария?

Трагическая история вражды двух шотландских родов Равенсвуда и Эштон и осложненная любовью молодых людей. Что конечно воспринимается как бесчестие рода Эштон. Желая поправить пошатнувшиеся дела и политическое положение , глава семейства Эштон, пытается выдать сестру замуж за лорда Бэклоу. Для этого он пытается сломить её нежелание выходить замуж при помощи подложного письма. В котором рассказывает о неверности жениха из семейства Равенсвуд. Лючия верит этому письму, что становится отправной точкой целой череды неприятностей и трагедий во враждующих семьях.
Самая известная ария благодаря фильму 5 элемент рассказывает об убийстве.
По сюжету брат выдал замуж насильно за нелюбимого, она сошла с ума и на брачном ложе заколола мужа. На сцену выходит в окровавленном платье. Это часть сцены безумия.
Смотрим в исполнении Джоан Сазерленд. Её исполнение считают лучшим, критики и зрители.

(Если зайдут такие посты, продолжу погружать в мир оперы, классической музыки и исполнителей, обещаю не частить, выдавать новый пост раз в неделю. Приходится перебирать много информации и выдавать в сжатом формате, просто и понятно)