-4

Арендованный автомобиль "с прицепом". За что переплачивают туристы при аренде авто за границей.

Арендованный автомобиль "с прицепом". За что переплачивают туристы при аренде авто за границей. Авто, Страховка, Полис, Путешествие в Европу

С чего начинается поездка за границу? Даже не с чемодана, а с планирования. После ответов на вопросы "как добраться?" и "куда заселиться?" ребром встает вопрос "на чем перемещаться внутри страны пребывания?". Опытные путешественники понимают, что в ряде государств, особенно, если дело касается Европы, наилучшим вариантом будет аренда автомобиля. Согласитесь, это удобнее, чем подстраиваться под расписания поездов и автобусов, особенно если речь идет о дальних поездках. А если вы и вовсе собираетесь посетить не одну страну, а сразу несколько - арендованная машина оказывается чуть ли не единственным вариантом для перемещений. Итак, решено: берем машину в аренду. Чтобы не терять время на поиск местечковых контор по прокату авто в стране, куда хотите поехать, лучшим вариантом будет забронировать автомобиль на сайте прокатного брокера. Поисковые системы выдают множество из них, например, www.economybookings.com. Удобный интерфейс позволяет задать все параметры, выбрать подходящий вариант прокатного автомобиля и тут же забронировать его за отдельную плату.

Вместе с оплатой аренды автомобиля вы автоматически покупаете страховку CDW – страховой полис от повреждений с франшизой. Она освобождает страховщика от выплаты страхового убытка, не превышающего определенного процента от страховой оценки. Франшиза определяет объем ущерба, который турист покрывает из своего кармана. Как правило, сумма франшизы – это и есть залог, который у вас попросят оставить в офисе прокатчика. В случае аварии или другого повреждения, из залога вычтут необходимую сумму. Чаще всего деньги не берут наличкой, а резервируют на кредитке. У разных компаний она разная, но настраиваться нужно на 400-500$ точно. Сумму франшизы можно снизить, правда, тогда за страховку придется заплатить побольше.

Нужно сказать, что покупка страхового полиса на арендованную машину за границей – процедура обязательная, без страховки ни один прокатчик не даст машину в аренду. Подвох кроется как раз в том, что именно покрывает та страховка, которую предлагает прокатная компания. Разберем подробнее.

Итак, от полиса CDW отказаться нельзя. И он во многом выручает – большая часть повреждений прокатных машин приходится как раз на те детали, которые прописаны в условиях этой «встроенной» страховки. Это преимущественно повреждения кузова, так сказать «в круг». Но такие хрупкие детали как стекла, фары, колеса и ходовку CDW не покрывает. И прокатчик непременно поспешит вас об этом уведомить, предложив докупить дополнительный страховой полис как раз на такие случаи. Конечно, это очень удобно - купить полис вообще на все повреждения сразу на месте. И неопытные путешественники очень часто соглашаются на этот опрометчивый и весьма затратный шаг.

Но и здесь можно прилично сэкономить. К счастью, сегодня существуют компании (например, Carnsurent), которые предлагают полисы дополнительного страхования автомобилей за достаточно скромную плату - в разы дешевле, чем у прокатчика.

Эмма Гримстер, пресс-секретарь в TravelSupermarket, объясняет: «Как правило, вы получите гораздо лучшее покрытие со стороны компаний, которые занимаются страхованием, поскольку они охватывают такие дополнительные услуги, как проблемы с шинами, стеклами и ходовой частью автомобиля. Более дорогие страховки, предлагаемые компаниями по прокату автомобилей, несмотря на то, что они значительно дороже, не будут охватывать это».

Такую страховку вам точно не предложат в офисе прокатной компании - придется заняться поисками выгодного предложения вручную. Благо такие страховщики работают по всему миру, а глобальная сеть позволяет оформить полис, не выходя из дома.

Купив полис у сторонней компании, не забудьте уведомить об этом вашего прокатчика. Вполне может быть, что никаких подтверждений в офисе аренды авто не попросят, если дело не коснется непосредственно страхового случая. Но распечатанный документ со всеми данными полиса на всякий случай прихватить стоит.

Если вы путешествуете не один раз в год и в каждой поездке арендуете авто, сторонние страховщики приготовили для вас еще один подарок. Можно купить страховой полис d www.carinsurent.com на целый год и пользоваться им всякий раз, когда вы садитесь за руль арендованной машины. Это всегда гораздо дешевле, чем каждый раз покупать полисы для отдельной поездки и в несколько раз экономичнее оформления полисов у прокатчика. Счастливого пути!

Дубликаты не найдены