116

Аренда жилья в Германии

Первопост. В конце прошлого года я получил работу в Германии в качестве ученого в Технологическом институте Карлсруэ. Еще будучи в России, я столкнулся с проблемой поиска и съема жилья в Германии. Дело в том, что спрос сильно превышает предложение, и как правило, в Германии арендодатель выбирает арендаторов из длинного списка желающих. В отличие от России около 50% немцев не имеют собственного жилья, что с одной стороны хорошо, т.к. это повышает их мобильность.


Самому снять достойное жилье дистанционно из России практически нереально. Дело в том, что хозяева или риелторы устраивают смотрины квартиры или дома всем желающим в строго определенное время. Т.е. буквально приходит 20-30 человек, становятся по цепочке и обходят жилье друг за другом. Несколько напоминает прощание с покойником. Фотографировать, как правило, запрещают. Далее все желающие оставляют краткую информацию о себе, своей семье, о работе и зарплате. Необходимо максимально заинтересовать арендодателя, чтобы из большого круга лиц он выбрал именно тебя. Для этого необходимо или желательно иметь рекомендации с предыдущего места жительства. Также может помочь знакомство или договоренность с хозяевами или риелторами. В Германии такие связи называют витамином Б.


Собственников жилья также можно понять, т.к. в случае невозможности оплаты арендной платы вследствие увольнения или болезни, по закону хозяин не имеет права выселить арендатора. Поскольку желающих много, а жилья мало, то, казалось бы, что можно устраивать аукцион с повышением цены за аренду. Однако немецкие законы запрещают повышать плату после предыдущего съема квартиры, если не проводились какие-либо серьезные переоснащения или ремонт.


Еще одна странность для нас съема квартиры заключается в том, что в 80% случаев квартира будет пустой, а в 20% даже без кухни. Бывает, что на кухне просто торчат канализационная труба и фитинги для подключения воды. Ну, хотя бы ванные и туалеты всегда оборудованы. Бывает, что можно выкупить мебель или хотя бы кухню у предыдущего хозяина, но это тоже обойдется в круглую сумму.


Если интересно, напишу продолжение о том, как я временно поселился в семье немецких пенсионеров, которые, не имея своих, вырастили троих приемных детей из Индии.

Дубликаты не найдены

+6
А приехали аспирантом или уже со степенью? Если степень есть, то в разговорах с арендодателями и в объявлениях указывайте Dr. На немцев действует магически - квартира будет Ваша. Всех организаторов просмотров сразу отправляйте лесом, нечего даже ездить на такое. У арендодателей реальная проблема найти добросовестных съемщиков, поэтому они и выбирают. Но ученые у них (арендодателей) в почете, т.
к. госконтракт с гарантией зарплаты. Я уверен, что в KIT есть house-office, который помогает с подбором жилья. У них, как правило, есть много проверенных контактов. Ну и к концу семестра будет больше предложений, т
к. студенты будут выселяться. Неспешные поиски хорошего жилья обычно занимают пару месяцев. Удачи!
раскрыть ветку 18
+3

Про степень подтвержадаю -- указывать нужно абсолютно всегда.


Просто степень доктора означает высокое социальное и должностное положение и, конечно же, высокую зарплату. Человек будет платить вовремя, жильё не разгромит, с соседями ругаться не будет. На вес золота такой.


С другой стороны если у автора уже всё устаканилось с работой, т.е. есть долгосрочный или неограниченный договор, то квартиру/домик можно покупать, пожив на съёмной немного и поразбиравшись с недвижимостью/кредитами.

раскрыть ветку 17
+1
К сожалению, докторов здесь в Карлсруэ достаточно, т.к. исследовательский центр большой. Я ещё хожу на смотрины, жилье нашел только временное.
раскрыть ветку 2
0
В универе надо 5 лет минимум до постоянного контракта, а автор, вроде, только приехал
раскрыть ветку 13
+2

Автор, а в какой факультет попали? Не машиностроение или строительный?

раскрыть ветку 3
+1
В кампус норд, в один из исследовательских институтов
раскрыть ветку 2
0

А в каком направлении исследования?

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо за затраченное время и силы на написание - это без шуток важные ресурсы.


Но...


* вздыхает *


Вот вы работаете в KIT, химик, учёный - то есть по умолчанию человек, аккуратно обходящийся с цифрами.


Но почему тогда на основании малой выборки вы утверждаете о соотношениях 80%, 20% и т.д.?


ЗочемЪ? :)

раскрыть ветку 1
+3
Пост мой, такова моя точка зрения из того, что видел конкретно на этой земле Баден-Вюртемберг. Объективных цифр у меня нет.
+1
Уверяю вас,не все так плохо:)
Мы с мужем три раза переезжали,и три раза квартира была пустая:)
и еще есть такая организация в Германии,Шуфа называется..Если кто-то попал туда,арендодатель откажет в 99%..Шуфа знает все и про всех..Все косяки там ,и не только арендодатели туда обращаются за информацией
раскрыть ветку 8
+2
Что нужно сделать, чтобы в Шкафу попасть или не попасть?
раскрыть ветку 7
0
Извиняюсь, чтобы в Шуфу попасть
раскрыть ветку 6
0
Доброй ночи.
Какого размера ты квартиру ищешь?
В районе Eggenstein, Leopoldshafen, Neureut ?
раскрыть ветку 3
0

Эх, жду когда вы выйдете на связь. Надо было тогда еще с вами встретиться. По прежнему ищу жилье. Мой ящик ergi.kit@protonmail.com. Либо здесь, пожалуйста, пишите. Квартира любого размера для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Вы говорили, что возможно, трешка есть.

раскрыть ветку 1
0
Я на электронную почту написал.
0

Здравствуйте. Я все еще ищу жилье в Eggenstein, Leopoldshafen и Linkenheim. Если у вас есть какие-то варианты, напишите, пожалуйста, на мой ящик: ergi.kit@protonmail.com

0

Ettlingen очень даже не плох и недалеко. Можно и там поискать. Трамвай 20 минут до кита едет.

Кстати еще как вариант можно рассмотреть субаренду. Мой знакомый снимает к примеру квартиру из двух комнат, но так как она ему большая то он сдает одну комнату.

раскрыть ветку 1
0

От Ettlingen до Кампус Норд далековато. Я в Кампус Норд работаю. А еще у меня есть семья, которая вскоре приедет.

0
Написал бы просто, что в итоге нашел, метраж, обстановка, цена + коммуналка. И сколько это от твоей з/п.
раскрыть ветку 1
0
Напишу, когда найду) А пока ищу.
-4
Интересные какие смотрины они устраивают не как на фото надеюсь?
Кто потолще (побогаче) пустим в хозяйский дом , остальных в расход!
Иллюстрация к комментарию
-6

Ещё один яйцеголовый свалил. Эдак скоро все разбегутся.

раскрыть ветку 6
+1
Не свалил, а временно переехал, пока есть контракт.
раскрыть ветку 4
0

А у вас блу карта или что-то другое?

раскрыть ветку 3
0

Ну все не все, но уезжает много людей это факт

-18
Пропаганда фашизма?
Типа все переезжайте и целуйте немцам задницы?
У меня три деда погибли от этих скотов! Если и ехать туда то только на танке ! Поганые немцы, ненавижу!
раскрыть ветку 5
+3

У меня 2 прадеда погибли. Немцам ничего целовать не собираюсь)

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: