Аренда квартиры и покупка автомобиля в Северной Каролине
Как мы выиграли грин-карт лотерею США с 7 раза
Как я работал доставщиком еды в Нью-Йорке
Сколько нужно денег для старта в Нью-Йорке? Мой опыт
Чтобы понимать, что происходит, надо ознакомиться с постами выше =)Когда я начал работать в США на сотовых вышкаx, моя жена с дочкой остались в РФ, так как в феврале у жены была защита диплома (во время беременности начала получать 2-е образование). Когда стало ясно, что я буду работать в Северной Каролине, то стал вопрос о жилье в этом штате.
Про Северную Каролину я читал еще до переезда, так сказать присматривал места для жизни. В моем списке мест как раз был город Райли - это столица штата. Тут находится один из крупнейших научно-исследовательских парков в мире. Есть работа в IT и фарм. секторе, невысокие цены на недвижимость, хороший климат и, вообще, место отличное для семейных людей. Многие русскоязычные переезжают сюда из более дорогих штатов.
В фейсбуке я нашел ребят, которые уезжали на пару месяцев в РФ и пересдавали на это время свои апарты. Договорился я с ними онлайн и подгадал дату, когда они улетают и купил билеты жене и дочке. И все так удачно сложилось, что мы закончили делать последнюю вышку и ушли в отпуск за день до прилета семьи в NYC. Парни с моей бригады как раз почти все жили в NYC, и всем было по дороге со мной.В аэропорту Шарлотта я взял в аренду машину на месяц: оплачивал Сhevrolet Impala, а дали Chrysler 300C... Цена вопроса $900. И вот в первый раз я сел за руль в США (если исключить тест-драйв на права) и погнал в NYC. Дорога без остановок занимает 10 часов.
Путешествие, конечно, не обошлось без приключений. Так как со мной ехали парни, то бензин и часть аренды авто мне оплачивала работа. Ну я решил, что надо полный бак выезжать несколько раз, чтобы еще и на обратный путь осталось немного. В итоге едем-едем.. Проехали 400 миль (640км), были уже под Балтимором, и на скорости 120 км/ч и вдруг тачка стала что-то тормозить. Я успел уйти на обочину рядом с развязкой на хайвей, и машина встала. Темно, мимо пролетают тачки, и я не понимаю, почему машина остановилась. Бензин на предпоследней рисочке, чеки не горят... Непонятно. Через 10 минут к нам подъехала полиция, аж 2 машины. С мигалками, в брониках - все по-взрослому. Девушка с забитыми татухами на руках по локоть проверила мои права, с интересом посветила в салон фонариком на притихших китайцев (казахи) и спросила, не вызвать ли мне буксировщик. Я отказался. Тогда они сказали, что вернутся минут через 20 и проверят, как у нас дела. Стали совещаться, звонить людям, так как никто в машинах не разбирался. В итоге, умный человек по телефону сказал, что в Chrysler 300C есть проблема с каким-то бензиновым датчиком, и, скорей всего, у нас кончился бензин. Что было логично, так как мы не заправлялись =). Я вызвал "Убер", и поехали на на ближайшую заправку. Там я купил маленькую канистру, залил ее, и поехали обратно. Пожилой черный уберист был немного в шоке от маневров, но с удовольствием забрал потом канистру себе. Все это заняло у нас часа два.
Еще был момент, что я просто в гугл-картах поставил город NYC и погнал. Я знал, что по дороге будут платные трассы, и был готов платить кэшем, но мы как-то выруливали на трассы, где не было кассиров. Просто проезжали под камеры мимо турникетов. И это меня беспокоило, так как в машине не был активирован транспондер. А в договоре что-то было про доп. штрафы, если потом придут счета за платный проезд. Прикол в том, что у машин в Северной Каролине номерной знак только сзади, а эти платные трассы были в Джерси, где они номера с обоих сторон (возможно, я ошибаюсь, что в этом причина). В итоге, за эти дороги биллы не пришли, только за какой-то платный туннель.
Доехали до NYC. Всех высадил, забрал вещи с бывшего жилья и поехал в аэропорт за семьей. Встретил их в аэропорту, и мы погнали обратно в Райли. Пару дней перекантовались в жилье Airbnb. За это время съездил в офис комплекса, который мы снимали у ребят, оформил сублиз и стал официально резидентом штата Северной Каролины. Это мне пригодилось потом для получении местного номера на авто и страховки. Ребята уехали, мы въехали. Я побыл с семьей еще пару дней: погуляли по окрестностям, жену учил ездить на местности (в РФ она почти не водила машину) и уехал обратно на работу. Через три недели я вернулся. Нужно было решить вопрос с машиной и постоянным жильем. Мы сдали машину и взяли на 2 недели Chevrolet Equinox.
Машина нам очень понравилась, решили купить себе такую же. Так как у меня была слабая кредитная история (в стране я был всего 9 месяцев + нулевая налоговая декларация), я понимал, что кредит будет получить сложно. На Фейсбуке нашел русскую девушку, которая работала в салоне Chevrolet, в городке в 2-х часах от нас. Она очень помогла. Я выбрал Chevrolet Equinox 2017 AWD Premier 4dr SUV, пробег 22к миль за $20k. Сказал, что внесу 3k первый взнос. Она отправила в банки заявки. 5 банков отказали (роботы). Вот тут уже она начала звонить сама напрямую менеджерам в банки. Они вручную обрабатывали заявки, и 2 банка предложили мне кредит под 12%, что по местным меркам - грабеж. В итоге, за машину отдаем $430 в месяц + страховка КАСКО $170 (через год цену на страховку опустили до $120) + еще налог собственности $400 за авто.
Конечно, машину можно было купить дешевую, да и вообще за кэш, но я хотел, чтобы были все датчики безопасности и подушки. Ну и не сломалась через пару сотен миль. Я был далеко, а жена сама ничего бы не починила. Кстати, в итоге это окупилось, когда она с ребенком ехала в магазин: дочка отвлекала, она повернулась к ней, а машина впереди стала останавливаться. У в машине сработала "Функция контроля сближения". Жена успела дать по тормозам. Говорит, сантиметры до бампера чужой машины оставались.
В целом, машиной очень доволен. На сегодняшний день пробег 70k миль. Мы на ней ездили в Майами и в Нью-Йорк, перевозили кучу вещей. Я таксовал и делал доставку. Короче, использовал ее в хвост и в гриву. За это время менял только масло, фильтры и аккумулятор. Еще резину новую купил, так как после пробега 65k миль появилась грыжа на колесе.
Квартиру мы искали сами на сайте apartments com. В итоге, понравилось пару вариантов. Но, поехав смотреть первый вариант, его и выбрали. У комплекса были хорошие оценки, нормальный бассейн, спортзал, детская площадка, мойка машины, кладовка в коридоре. Цена особо не кусалась, особенно после NYC. Еще не надо было платить депозит за месяц аренды, а просто 150$. За рассмотрение заявки мы заплатили $75 + письмо с работы с ЗП. Также они пробивали мою кредитную историю. Нашу заявку одобрили, и мы въехали в новые апарты. + страховка на апартаменты $120 за срок, это типа если квартира сгорит, утонет, то страховка покроет ремонт.
Первые апартаменты были около 100 метров, 2-х бедрумные (две комнаты, ливин-рум, 2 ванные комнаты): $1240 + ком. услуги (вода, интернет, свет). Получалось примерно $1450. Через год для экономии мы переехали в соседнюю однобедрумную квартиру с одной ванной комнатой. Расходы уменьшились примерно на $250 в месяц.
Квартиры в США сдаются пустые, без мебели, но кухня полностью оборудована: холодильник, плита, микроволновка, посудомоечная машина. У нас еще была стиралка и сушилка (они есть не во всех комплексах, но во многих в Северной Каролине). Кстати, в NYC у многих нет стиральной машине в апартах, все ходят в прачечную.Так как мебели не было, мы поехали в Икею за кроватью, столом, стульями, посудой и тд. А путь по местным меркам не близкий: два часа на машине в город Шарлотт. На $3к закупили вещей (ну вы же понимаете, из Икеи так просто не уйти). Ездили 2 раза, перевозили все на своей новой машине. В итоге, я только 2-а дня побыл в новой квартире и опять уехал в командировку =).
Подытожим.
Расходы на жилье и машину в первый год: квартира $1450 + автокредит $430 + страховка авто $170 = $2050. + 700 русский детский сад + еда + одежда/гигиена + всякие мелочи = $3200-3400 набегало.
+ налог за машину $400.Летом планирую снять таунхаус или дом, если все получиться с меня отчет =)
Если интересны визуальные подробности, то в первом видео, как купили машину и обзор первой квартиры. Второе уже через год, когда выезжали в апарты поменьше.
Пикабушники Северной Америки
2.4K постов14.1K подписчиков
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.