994

Ардуинщики !!! Сэкономьте своё время !!! Пусть приложение делает за Вас всю рутинную работу с кодом. ArduBlock | Technologies

Ардуинщики !!! Сэкономьте своё время !!! Пусть приложение делает за Вас всю рутинную работу с кодом. ArduBlock | Technologies Arduino, Arduino PRO mini, Arduino Nano V3, Arduino Mega, Видео, Длиннопост

Ardublock – это графический язык программирования для Ардуино, предназначенный для начинающих профи! Записал быстрый видео курс из 5 уроков для ознакомления с программой ArduBlock. Может кому то и пригодится этот материал!


Инструкции по работе с программой ArduBlock

1. Установка библиотек ArduBlock - Первая программа - Мигаем светодиодом на Arduino - Загрузка - Прошивка

2. Ardublock - Кнопка - Если то иначе - Монитор порта - Светодиод - Сигнал вход/выход/цифра/аналог

3. Ardublock - Подключение Реле - Потенциометр - Фоторезистор - Мотор - Лампа - Диодная лента

4. Ardublock - Ик приёмник - Инкодер - Ультрозвуковой дальномер - Термомитер - Сервомотор - Датчик линии

5. Ardublock - I2S - LCD Дисплей 16х2 20х4 - Джойстик - Драйвер моторов - L293D - L293N - L298N

Дубликаты не найдены

+19
Это же Scratch для яжинженер.
раскрыть ветку 16
+18
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+5

Зашёл чтобы запостить этого 🐈, а он уже тут :)

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
-2
Вы не можете использовать логотип Scratch или официального кота Scratch, защищённого авторским правом. Wikipedia
+4

Только программисты бесятся от таких программ для детей и обывателей. Мне, например, было интересно поковырять ардуино. Вот оно - на коленке мигает светодиод, не нужно 5 лет получать вышку для этого, не нужно изучать годами C++. Можно что-то собрать самому за неделю по вечерам, и главное, это будет работать, ездить, этим можно будет управлять.

раскрыть ветку 10
+12

Проблема в том, что легенда о том, что нужно несколько лет изучать С, иметь высшее образование и т. д. для того чтобы написать программу для мигания светодиодом создана именно авторами таких графических сред разработки. Человек который никогда в жизни не умел программировать и который не знает с какой стороны браться за паяльник, по гайдам в интернете точно так же за вечер разберется на С написать программу для мигания светодиодом и возможно уже закончит собирать свою метеостанцию.

+3
С++ это вы, коллега загнули... Для ардуины вообще даже не нужно знать языков программирования. Инфы в свободном доступе 49.5 Тб. Копируй!Вставляй!Мигай!
раскрыть ветку 3
+1

Бесятся яжпрограммисты. остальные отделяют навыки алгоритмизации от кодинга.

раскрыть ветку 1
0

За пару недель изучил некоторые важные аспекты языка Си, прочитал даташит на Attiny13 (не весь конечно!, - там 300+ страниц) и в Atmel Studio смог написать программку миганием светодиода без delay.

Язык знать хорошо для того, чтобы вы смогли исправлять ошибки, то есть понимать где трублшутить...

раскрыть ветку 1
0
Ага, можно что то собрать, оно работает, но хз как оно это делает... Магия..
+13

Какой мерзкий желтушный заголовок. За один только заголовок хочется минус влепить.


Кстати по поводу плюсов и минусов. Вот просто интересно сколько из тех людей которые поставили этому посту плюс хотя бы скачали эту штуку и попробовали помигать хотя бы светодиодом?

+54
Звучит как реклама какого-то говна...
раскрыть ветку 5
+12

Таки есть: уровень абстракции, который с одной стороны сложнее низлежащего под ним уровня, а с другой стороны у́же.


Вот сам ардуино фреймворк - хорошая абстракция для ряда задач.

раскрыть ветку 3
+3

Да, блеать, delay(5000*1000) не понятно... давайте сделаем Delay seconds (5000) - вот так намного лучше :))))))

раскрыть ветку 2
+1

Я вот тоже сижу и думаю, звать или нет?

+10
Как же бесит этот графический шлак. Я ещё понимаю если бы у Ардуины родным языком был какой-нибудь фортраноподобный язь с высоким порогом вхождения, но Ардуинка же работает по сути на том же С, для кого написан этот графический опус? Для недоразвитых школьников которые вообще не способны воспринимать код? Для детей, студентов, просто интересующихся призрачный код куда быстрее и эффективнее изучается чем этот графический шлак, кроме того после него ещё нужно детей обратно переучивать на нормальный кодинг. Вся эта дрянь пошла от Лего Вт Ду и Скрэтча, но если так это хоть как-то оправдано мизерным функционалом леговских приблуд то в случае с Ардуиной это просто какой-то онанизм.
раскрыть ветку 2
+1
Лять, не напоминай про лего... С сыном делали модельку для кружка. Потребовалось сделать небольшую задержку на один из датчиков, при этом не останавливая весь цикл. Бляяяять. То что пишется несколькими строчками на нормальных C\C++, там превратилось в ебинячьего птерадактеля!
когда надо светодиодом поморгать, да, оно просто. Но когда надо какой то более серьёзный функционал, это превращается в какой то грёбаный ад!
-4
Чет мне это брюзжание напоминает аналогичное при переходе с командного интерфейса на графический лет 30 назад. Вот чего он тебя бесит? Ты его используешь? Нет. Тебе он навязывается? Нет. Он мешает использовать код? Нет. Но ведь сука бесит!! ЪУЪ!
+28

delay(1000)
Отличное использование процессорного времени. Инжинеры трудились, придумывали таймеры и прерывания, а тут 99% времени процессор просто работает как обогреватель

раскрыть ветку 7
+5

А почему нет, если задача позволяет?

Решение должно быть максимально простым - так его дешевле поддерживать.


Гораздо хуже, когда новички начитаются продвинутых техник, а потом не к месту их применять начинают. "Когда в руках молоток, все вокруг похоже на гвоздь".

раскрыть ветку 4
+2

Если задача позволяет - не проблема. Проблема в том, что в среде ардуино делеями злоупотребляют и лупят их всюду. Если есть понимание, что можно (и зачастую нужно) без delay, то это ок. А когда в голове кроме delay никаких мыслей нет организовать разделение по времени - то это жопа.

раскрыть ветку 3
+1
Стоя на команде типа wait/hlt до прерывания по таймеру в однопоточном режиме и уходя в другой поток в многопоточном? Вполне себе нормальное использование , если CRT не дебилы писали...
0

правильно, детские кубики должны иметь форму параллелепипеда и скрепляться цементным раствором

+32

Это очень круто, но на самом деле сточку кода как-то удобней редактировать чем вот эти все перетягивания и инпуты.

раскрыть ветку 46
+23
+1. Когда только начинал изучать дуину, юзал Flprog и искал вот такие вот программы, чтобы не писать код самому.
Но затем, освоившись понял, сколько ж в коде говна образуется, от таких "блоков".
ИМХО, такие программы хороши для непосредственного изучения кода. Слепил блок, посмотрел на код и понял что куда лепить и что на что влияет.
раскрыть ветку 16
+1

можно для рутины использовать эту блок код, а потом уже сишный оптимизировать )))))

-19

В программировании давно используются блок-схемы

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+11

Никто не запрещает продолжать программировать на СИ. Этот вариант для тех, кто никогда не писал программ. Возможно кому-то поможет в реализации своего проекта "умной гирлянды".

раскрыть ветку 1
0
Я боюсь что подобные упрощения помещают понять основные принципы программирования , и в дальнейшем решить нетиповую задачу будет адски сложно, в стандартной же среде разработки вполне можно постичь дзен и заточить ардуину под любые задачи. У меня вот например ардуинки в ход летят в мелкосерийную промавтоматику, цена копейки, и нахер мне не сдались эти разводки обвязки травления плат. Даешь модульные схемы в массы. А главное стоимость замены, и главное время, в случае отказа копейки.
+8

Это так и работает. Сначала пятикласников обучаем скретчу, показываем AppInventor и это, а потом, когда они осознают ограниченность инструмента и захотят расти, пересаживаем на нормальные языки

раскрыть ветку 26
+3

они осознают ограниченность инструмента и захотят расти

Встречают си, видят указатели на функции, впадают в депрессию, подсаживаются на травку, затем крек, выносят тайком из дома вещи, скандал, слезы родных, разбитые судьбы, общая игла, гепатит, обмороженные конечности, неудачная операция, гроб, гроб, кладбище...

раскрыть ветку 4
+5

Чет мне кажется так это не работает. Это все равно что в строительном институте весь первый курс преподавать тетрис :)

раскрыть ветку 18
+2
Честно говоря, когда понадобилось создать приложение простенькое на андроид, не имея знаний java, но имея какие то зачатки в delphi увидев Appinventor вообще ничего не понял. В android studio с чистой java, и примерами из интернета разобраться было намного проще, чем использовать этот конструктор.
раскрыть ветку 1
+130

Для "начинающих профи" ? Серьёзно ?

раскрыть ветку 42
+53
Больше таких "профи" - свободнее рынок труда, для эмбедов)))
раскрыть ветку 12
+5

Что такое эмбед?

раскрыть ветку 5
0

Не переживайте, эмбеды, ардуинщики работают для себя. Они вам не конкуренция.

раскрыть ветку 2
0

кстати, имбедид - [ɪmˈbedɪd]

раскрыть ветку 2
+14
это ардуино детка
раскрыть ветку 3
+29
Домашняя метеостанция сама себя не соберет
раскрыть ветку 2
+6
ТОЛЬКО АССЕМБЛЕР ТОЛЬКО ХАРДКОР. ТОЛЬКО КР580!!111
раскрыть ветку 2
+1

... и распечатки с листингами в "Радио".. а потом пара заметок с исправлениями ошибок.. эх.. ностальгия... Пора БК-шку реанимировать.. на сборку РК86 меня уже, наверное, не хватит. А эмуляторы - не торт.

раскрыть ветку 1
+12
начинающие профи

Как же мне это знакомо, как урбан фотографу. Что бы выйти из этой стадии нужно лет 10 упорного труда.

раскрыть ветку 17
+9

Это когда ты начинающий, а фототехника профессиональная?

-25

Тут проще потратить пять на высшее — там все покажут и всему научат. На выходе сможешь спроектировать свой процессор, например.

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+5

Да, это как деревянная железка.

раскрыть ветку 1
0

Ну наоборот то работает в природе :)

Железное дерево прекрасно себе существует

0
Получается что я заканчивающий профи?
0
Тоже фраза прям покоробила.
+10

Мы уже это проходили. Визуал фокспро, дельфи, драг-н-дроп объектов мышкой и затем долгая нудная отладка и в конце концов понимание того, что выбранный путь ведет вникуда.

Резюме: в жопу. Начинающие - не ведитесь.

раскрыть ветку 6
0

Для детей норм же)

раскрыть ветку 1
0

Больно уж сомнительный норм…

-1

А что плохого в делфи?

Проблема не в инструменте а в том, что хреновые разработчики логику в обработчиках формы писали. Сам подход же адекватный.

раскрыть ветку 3
+1

Ничего.

Здесь речь вообще не о языках.

-2

что плохого в делфи? как там у вас в 2005?

раскрыть ветку 1
+4

Ого, придумали способ получать еще более кривой и глючный код для ардуйни!

+4

пользуюсь Flprog, есть смысл эту софтинку осваивать?

раскрыть ветку 13
+4

Думаю что нет, она похоже только для детей подходит и начального программирования поделок.

раскрыть ветку 11
-2
Ну Ардуина и так для поделок.
раскрыть ветку 10
0
fbd, например, гуд, большинство задач перекроет
+3
Не нужно
+3

Ни хрена не понимаю, но так интересно......))

+2

Инкодер

ультрОзвуковой дальномер

термомИтер

i2S

Одна боль

+1

Термомитер - Сервомотор - Датчик линии

Термо... что? Митер?

+1

Как мне с помощью этой приблуды использовать внешние библиотеки? А прерывания? А задать макрос?

Идите в попу, эта штука максимум годится для детей учиться светодиодами моргать.

0
Привык к arduino ideшке и ни на что менять не хочется =З
0
Для ленивых.
0

Мамкины недоинженеры =)

0
Инкодер? Термомитер? Серьёзно? ))))
0

5. I2S - может все же I2C?

А есть ли у вас блок для работы с NRF2401? Но только так что бы реально работал, а не был "в наличии".
0

хочу сделать освещение в коридоре дома с датчиками движения. Пытался погуглить, а нормальной пошаговой инструкции так и не нашел. Может кто нибудь подскажет?

раскрыть ветку 6
0
Что подсказать именно?
раскрыть ветку 1
0
0

Делал такую недавно

Что интересует?

раскрыть ветку 3
0

Я изучал только основы программирования лет 15 назад. Уже всё забыл, поэтому мне нужна пошаговая инструкция для чайников.


вот я находил как с помощью ардуины и светодиодной ленты сделать умную подсветку телевизора как у Филипсов. Вот там была хорошая инструкция и я просто все повторил и у меня получилось. Хотелось бы аналогичную инструкцию для освещения сделать.

конечно есть вариант по проще, заказать просто лампочку со встроенным сенсором движения, но там же чувствительность нельзя регулировать, а у меня дома кот. Хотелось бы настроить так чтобы на кота сенсор не реагировал.

раскрыть ветку 2
0
абстракция теперь в кубе. круто.
0

Для начинающих отличный вариант - mblock. Все красиво, можно программировать в браузере и хорошо интегрируется с многими  конструкторами детской робототехники. Есть ещё tinkercad, s4a.

Но все это варианты для детей до 7-8 лет. Как только ребята начинают нормально читать простые слова на английском, лучше сразу писать в обычной Arduino IDE, там и так все просто.  Для серьёзных проектов уже совсем другие решения.

раскрыть ветку 1
0

Platform.io мне больше зашёл, кстати

0

Хороший вариант для школьных проектов. После Scratch детям легче разобраться и начать программировать (я сейчас про 5-7 классы).

раскрыть ветку 3
+1
В седьмом классе я делал хуйню на шарпе, которая в фоне делает скриншоты, хукая клавиши. А не вот это все с перетаскиванием блоков, прости хоспаде.
раскрыть ветку 2
+2

Сколько в твоём классе делали тоже самое? Ты исключение, если, конечно, не учился в физмат лицее, где большинство таких. А для первого шага в программирование, робототехнику и электронику блочное программирование неплохой вариант.

Можно привести пример Micro:Bit, который используют в школах Великобритании и для которого есть несколько вариантов программирования. От блочного до MicroPython.

раскрыть ветку 1
0

Есть описание/видео как сделать в такой программе чтото более менее законченное? Банальные часы, на матрице 8х32, с разными плюшками? просто интересно как код бы выглядел.

0
Есть node для подключения nrf24?
0

В majordomo есть похожий способ программирования только не для arduino (хотя вроде и для arduino тоже - но не факт ) а для кучи умного оборудования .

0
Сохранил но вот нахуя, адуинку уже 4года купить не могу, со времен первых видосов гайвера
раскрыть ветку 8
+3

Так а в чём проблема?

NodeMCU стоит 170 рублей. Поиграться можно и за час.

Только пожалуйста, не надо использовать визуальный язык, если собираешься делать что-то серьёзное

раскрыть ветку 7
+1
Да чёт все лень как-то
раскрыть ветку 6
-13

Вот смотрю и вижу там i2c. А как он работает они знают? Знают ли что там открытый коллектор? Как они его отлаживать будут, если не знают условия старт и стоп. Это я увидел на превью и взял конкретный пример. Ардуино это обоссаная хрень да теперь ещё и с визуальным программированием, пздц

раскрыть ветку 47
+7

У Ардуино своя ниша, не все хотят читать даташиты, паять и программировать чтобы решить какую нибудь свою задачу. Цель Ардуино как раз в том, чтобы пользователь не знающий что такое i2c, не зная как работает транзистор смог легко и быстро собрать устройство для решения задачи, что-то вроде Лего. На счёт отладки, тут все ещё проще: у кого то получится и он будет радоваться, у кого-то не получится и он бросит это дело или дождется когда другие выложат решение. У многих ардуинщиков нет даже мультиметра, о какой отладке тут может быть речь.

ещё комментарии
+1
Скажи, можно ли с помощью китайского 3д принтера изготовить протез, например, руки с управлением на Ардуино?
раскрыть ветку 8
0

нет, нельзя изготовить протез руки с помощью китайского 3д принтера

раскрыть ветку 7
0

Эмм, в МК есть контроллер шины, и я работаю с ним. Нахрена мне опускаться на уровень ниже? Там только осциллом и тыкать — то ещё счастье для домашнего использования.

раскрыть ветку 6
+1