Арабская Долма
Ох, люблю я восточную кухню с ее насыщенными специями вкупе с рисом или овощами и мясом. Готовить Долму, меня научила свекровь. Но, перейду я к описанию Долмы. Боже, пишу и слюнки текут, захотелось дюже, ешь ее как семечки щелкаешь-не оторваться.
Фарш- подготовка :
-фарш 500 гр. (обычно баранина +говядина , я подмешиваю вместо баранины куринный фарш)
-рис длиннозерый -3 чашки сырой ( не пропаренный-это очень важно, чтобы зерна были одна от другой и не превратились в кашу).
-лук репчатый головка -на терку
-чеснок 4 зубчика -на терку
-1 столовая ложка томатной пасты
-зелень -чем больше, тем лучше (укроп и петрушка мелко пошинковать)
- соль 1 стол.ложка (или, как любите вы)
-2 стол.ложки подсколнечного масла
-куркума 3 стол.ложки
-корица 1 стол.ложка
-кумин 3 стол.ложки( я кладу больше, оч.мне нравится эта приправа с ее ароматом).
Вода.
Все смешать, промесить хорошенько, добавить воды и оставить не на долго.ВАЖНО ЧТОБЫ ФАРШ НЕ БЫЛ СУХИМ,А БЫЛ СОЧНЫМ ))
Подготавливаем овощи:
Баклажаны-если длинные делим на 2 части, огурцы-если длинные делим на 2 части, цукини-если длинные делим на 2 части, паприка-она же перец болгарский, помидоры -очистить от сердевины таким образом, чтобы не проткнуть стенки(вобщем, все что есть из овощей, не обязательно по-списку). Все овощи (кроме помидор) обжариваем в масле со всех сторон и откладываем на поднос.Масло в котором обжаривались наши овощи сливаем в кастрюлю, в которой будет вариться наша долма.
Репчатый лук большие головки очищаем и надрезаем с одной стороны для того, чтобы после варки луковая *одежда* отходила свободно. Это для тех, кто любит лук. В луке правда очень вкусно и необычно). Отварить лук и выложить его так же на поднос чтобы остывал как и овощи и виноградные листья.
Маринованные листья винограда раскрутить если они закрученные, если нет, то и те и другие промыть в холодной воде и отварить вместе с луком. Отварить листья нужно до такого состояния, чтобы были мягкими,но не были как туал.бумага и не рвались.
Процесс заворачивания фарша в овощи:
на дно кастрюли в масло первым рядом идет лук. В готовые чешуйки лука кладем фарш и закручиваем не плотно трубочкой. Таким образом, мы должны устелить дно нашей кастрюли луком, всем луком.
следующий ряд это наши цукини,баклажаны, огурцы ,помидоры. Набиваем фаршем таким образом, чтобы не разорвать овощ и не набиваем сильно, с учетом того, что рис набухнет и увеличится в размере.
Я стараюсь не брать много овощей, всего по чуть-чуть, глядишь и уже полная кастрюля )
самый верхний ряд это листья. Отрываем хвостик и закручиваем таким же образом как и голубцы.
Все, кастрюлю мы заполнили. Теперь берем масло подсолнечное 3-4 стол.ложки льем в кастрюлю.Смешиваем сок 0,5 лимона и воды чуть больше стакана и в кастрюлю. Главное воды не перелить,иначе вода при закипании будет хлестать через край, соль по вкусу. Сверху кладем тарелку и варим, периодически прижимаем тарелку к долме, чтобы она пускала сок. После того как закипит ставим на рассеиватель и на меньший огонь, если у кого плита электрическая ставьте на 4или 3. Газовая, на маленький огонь. Тарелку не убираем. сверху кладем пергаментную бумагу и накрываем крышкой.
Готовая долма -это готоый рис и практически нет воды. Проверить колличество воды можно отодвинув немного в сторону саму долму,если вода есть еще и рис готов, можно подождать еще немного чтобы ода выкипела. Готовую долму снимаем с огня, даем ей отдохнуть минут 5,убираем и бумагу и тарелку. Кладем сверху поднос и переворачиваем кастрюлю держа ее за ручки таким образом, чтобы поднос оказался внизу, а кастрюля стояла кверху дном на подносе.
Наслажайтесь. Приятного вам аппетита!
зы. Оставшийся фарш можно выложить в кастрюлю, сверху листьев.
Фото мои.