API для Души: Почему эмоции — это просто орбиты в группе автоморфизмов (Q108)
Вместо того чтобы учить нейросеть имитировать эмпатию через терабайты текстов, я решил пойти другим путём: найти алгебраическую структуру самих эмоций. Оказалось, что если взять таблицу Кэли 7x7 и посчитать её симметрии, то «радость», «гнев» и «страх» превращаются в строгие орбиты конечной группы. Никакой магии — только теория групп и конечные автоматы. Разбираем архитектуру «движка души» на 108 состояниях.
Итак, в прошлой статье я рассказывал, как два месяца пытался заставить Python «смешивать цвета реальности». И вместо того, чтобы просто выдать мне красивые градиенты, код внезапно начал генерировать строгую математику — такую, что средневековые монахи в скриптории одобрительно кивнули бы и продолжили переписывать свои трактаты.
Ну и, как водится на Пикабу, в комменты тут же десантировались «настоящие программисты». Не потому что им реально интересно, а потому что у многих срабатывает встроенный рефлекс: если в тексте есть слово длиннее, чем if, надо срочно написать: «Псевдонаука!»
Первый заход был классическим, словно по методичке для душнил:
«Псевдонаука. Щеголяние алгебраической терминологией вам не особо поможет.»
Зацените уровень аргументации: ни одной проверки, ни одной контрформулы. Просто святая айтишная вера в то, что мир обязан быть устроен как их любимая IDE: если мне непонятно — значит, это неправда.
Но дальше случилось прекрасное. Тот же самый человек, который начинал с «ха-ха» и «чего ты там напридумывал», буквально через пару сообщений меняет пластинку. Пишет уже в стиле: «Ладно, это мило… я, кстати, впервые узнал про целочисленные аффинные преобразования… но объясни связь {1..6} и Q108».
Перевожу с программистского на человеческий: «Я перестал ржать, потому что стало неприятно интересно и математика внезапно сошлась».
Именно поэтому я пишу этот пост.
Проблема в том, что большинство «зазнаек» искренне считают, что таблица Кэли — это просто CSV-файл 7x7. Типа: «Ну табличка, ну и что? Переставил цифры местами — вот тебе и новая модель, делов-то».
А потом выясняется, что таблица Кэли — штука вредная и мстительная. Она спрашивает тебя не «умеешь ли ты менять метки в экселе», а «ты закон сохранил или просто перекрасил кнопки?»
И тут начинается самое больное для любителей говорить «да это же просто перестановки».
Во-первых, давайте сразу разберем главную путаницу. Q108 — это не заклинание для вызова дождя и не «квантовая эзотерика». Это вполне себе инженерная штука: В семиполярности у нас получается 12 базовых каналов — это 12 устойчивых «режимов человека». Я называю их эмоциями (в терминологии Ленского — меридианы/фазы). Ну, знаете, типа: восхищение, вера, сила, сострадание, доверие… Короче, 12 функциональных «кнопок» психики.
А каждый из этих 12 режимов имеет 9 оттенков интенсивности. И тут программисты обычно зевают: «А, ну понятно, int intensity, от 0 до 9, громче/тише». А вот и нет. Это не шкала громкости. Это решётка I9 = Z3 x Z3, задающая строгую хронологию проживания состояния.
Возьмём для примера канал GI (в биомеханике — меридиан Толстой кишки, в метафоре — Рыбы). В системе это не просто «ощущение утреннего пробуждения и весны». Это детерминированная траектория:
Начинаем с GI00: Граница перестаёт быть стеной, появляется инвариант «можно иначе».
В середине (GI11) текучесть становится устойчивой: свобода не распадается, а работает как форма.
И финал (GI22): Перенасыщение, туман, порог снятия.
И переход дальше происходит не потому, что «автор так чувствует», а потому что срабатывает оператор STEP_108: j := (j+1) mod 3 if j==0: i := (i+1) mod 3 if i==0 and j==0: q12 := NEXT(q12)
Система математически выталкивается из GI22 в E00 (следующий режим). Поэтому 108 = 12 * 9 — это не «поэтические оттенки», а координаты внутри конечного автомата.
А теперь второй удар: почему программистам от этого становится физически неловко.
Потому что таблица Кэли выглядит простой, как пробка. Но когда ты задаешь вопрос «сколько у неё симметрий?» — внезапно выясняется, что надо сначала договориться, что мы вообще считаем симметрией.
Если симметрия — это «я могу как угодно переименовать числа», тогда да: твори бардак, мы здесь проездом, математика не нужна. Это называется «я рисую новую табличку и делаю вид, что ничего не изменилось».
А вот если симметрия — это «я сохранил закон операции», то халявных перестановок почти нет. Их не тысячи. Их не сотни. Их всего 6. Из 7! = 5040.
Вдумайтесь: из 5040 способов «перетасовать цифры» только 6 реально сохраняют правило игры. В этот момент таблица как бы говорит тебе: «Брат, ты не симметрию нашел, ты просто подписи на кнопках поменял, а схема сгорела».
И вот на этом месте у айтишных скептиков обычно заканчивается сарказм и начинается судорожное гугление, переходящее в нормальный взрослый разговор: «А можно уточнить, какая группа на чём действует?».
Короче. Дальше будет очень «многа букв» и больно для гуманитариев (шутка, для технарей тоже, но читать далее я вас не заставляю). Я приведу ровно ту сетка состояний, о которой уже можно не болтать в комментариях, а программировать как конечный автомат поведения.
Да, именно так делают «живого робота»: не прикручивают ему скрипт на пять эмоций «радость/грусть», а строят нормальную конечную карту из сотни состояний с жесткими правилами переходов. И это выглядит живее не потому что «нейромагия», а потому что у вас наконец появляется структура, а не набор вдохновенных слов.
Если вы всё ещё уверены, что «таблица Кэли — это ерунда для первокурсников» — отлично. Просто не читайте далее и продолжайте жить в своем сером плоском мирке (отсылка к мультфильму "Плоский мир" и фильму "Темный город").
Глава 1. «Простенькая» табличка 7×7.
Ладно, хватит прелюдий и философских разминок. Сейчас будет то самое место, где любой «айтишный скептик» обычно закатывает глаза и говорит: — «Ну покажи уже свою таблицу, чего ты вокруг да около ходишь?»
Показываю. Только чур потом не говорить, что «это просто цифирки».
1) Таблица Кэли семиполярности (7 полярностей)
Вводные данные простые: у нас есть 7 полярностей (думайте о них как о P0..P6 или просто числах 0..6). Операция — та самая «плюсовая» таблица конечной магмы. Если по-хардкору, это сложение по модулю 7 (Z_7).
Таблица выглядит так:
Каждая строка в ней — просто циклический сдвиг предыдущей. И вот тут программист обычно делает лицо «я всё понял за 0,2 секунды» и выдает: — «Ну да, битовые сдвиги, кольцевой буфер. Всё ясно. Дальше можно не читать, расходимся».
А я говорю: стоп. Потому что именно сейчас мы зададим вопрос, который ломает всё это «всё ясно» об колено.
2) Вопрос, который всё меняет: «Какие перестановки НЕ ломают правило?»
Трюк в том, что в математике (и в жизни) есть два типа людей:
Те, кто любят переставлять элементы «как угодно» (комбинаторика) и потом гордо говорить «смотрите, какая у меня симметрия!».
Те, кто спрашивают по-взрослому: а какие перестановки сохраняют сам закон операции?
Вот это и есть автоморфизм. Автоморфизм σ — это когда ты не просто переименовал буквы от балды, а сделал так, что для любых a и b железобетонно выполняется:
σ(op(a,b)) = op(σ(a), σ(b))
И вот здесь сразу выясняется неприятное для любителей хаоса. Всего перестановок из 7 элементов — 7! = 5040. Знаете, сколько из них сохраняют закон таблицы?
Шесть.
Не «примерно». Не «много, но меньше». А ровно 6. Из 5040 вариантов у вас есть только 6 легальных ходов. Остальные 5034 ломают логику системы.
3) Почему их всего 6 (и почему это логично)
Сейчас покажу на пальцах, без академической занудности, почему так вышло.
Смотри. В таблице есть P0. Он особенный: это ноль, нейтральный элемент. Если ты хочешь «сохранить закон», ты не можешь превратить ноль в не-ноль. Иначе вся арифметика сыпется. Значит, любой автоморфизм обязан намертво фиксировать P0.
Дальше — хуже (для хаоса). Если ты знаешь, куда автоморфизм отправил единицу (P1), ты автоматически знаешь, куда улетели все остальные числа. Потому что: P2 = P1 op P1 P3 = P2 op P1 ...и так далее по цепочке. Вся структура жестко сцеплена.
То есть у нас, по факту, есть только одна степень свободы: выбрать, куда отправить P1. А P1 можно отправить в любой из 6 ненулевых элементов: P1..P6.
И всё. Варианты кончились. Отсюда и число: |Aut| = 6
Вот это и есть «зубы» таблички: она выглядит простой и безобидной, но она не даёт вам «переименовывать как хочется», если вы честно требуете, чтобы механизм продолжал работать.
4) И тут вылезает та самая {1..6}, из-за которой у людей подгорает
Вот коммент программиста из Ирландии в прошлом посте:
«Какая связь между {1..6} как множеством симметрий Z_7 и Q108? Вы просто цифры подгоняете!»
Так вот, связь начинается здесь. {1..6} — это не «просто числа», взятые с потолка. Это 6 автоморфизмов этой таблицы. Это единственные 6 преобразований вселенной этой таблицы, которые не ломают её физику.
Их даже можно записать одной формулой (в числах 0..6):
σ_u(k) = (u*k) mod 7, u ∈ {1,2,3,4,5,6}
Вот где живёт множество {1..6}. Это параметры симметрий. Не «кусок носителя», не «декартово произведение ради умного вида», а конкретные, сохраняющие закон ключи доступа.
5) Почему из этой «ерунды 7×7» потом вылезают 12 базовых каналов
А теперь главный поворот сюжета (пока тизер, детали будут в Главе 2):
Из этих 6 симметрий мы выделяем «триадный механизм»: подгруппу порядка 3. И эта триада безжалостно режет наши «шесть ненулевых элементов» на две тройки (две орбиты):
Орбита A = {1, 2, 4}
Орбита B = {3, 5, 6}
Появляется структура 2×3. А если добавить к этому ориентацию +/- (два направления потока), то простая арифметика даёт: 2 (знак) * 2 (орбиты) * 3 (позиции) = 12
И вот эти 12 — это как раз те самые «12 базовых режимов» (эмоций/фаз), которые впервые и обнаружил В. Ленский.
Но — стоп. Это уже начинается Глава 2, иначе сейчас будет стена текста, и вы устанете скроллить.
Мини-итог Главы 1 (для ЛЛ):
Таблица 7×7 выглядит простой, как сдвиг битов.
Но если спросить «какие перестановки сохраняют закон?», из 5040 вариантов останется ровно 6.
Эти 6 и есть множество {1..6} — параметры настоящих симметрий, а не «перестановок для красоты».
Дальше из них математически выделяется триада, появляются две 3-орбиты A и B, и из этого неизбежно вылезают 12 базовых каналов.
Подробности по 12 фазам читайте в невероятно крутой книге В. Ленского «Рефлексо-астрология Тянь-Шань».
Глава 2. «Откуда берутся 12 эмоций, и почему это не “я так придумал”»
В первой главе мы с вами (и с армией душнил в комментариях) договорились об одной неприятной вещи: таблица Кэли (янтра в терминологии В. Ленского) — это не «картинка в экселе», это закон. И если вы честно требуете «симметрии закона», а не просто перекрашиваете цифры, то у нашей семиполярной таблички (7x7) остаётся всего 6 настоящих симметрий.
Теперь делаем следующий шаг. В этом месте у большинства скептиков начинается внутренний диалог: — «Ну ладно, убедил. Симметрий 6. И что мне с этого? На хлеб их намазать?»
А то, что именно из этих 6 симметрий математически неизбежно вылезает конструкция 12 базовых каналов. И вот это уже похоже на «эмоции/режимы», которые можно программировать, а не на «абстрактную алгебру в вакууме».
Никакой магии, только арифметика.
1) Ключевой приём: берём не всю группу, а «триадный мотор»
Группа симметрий порядка 6 — это {1, 2, 3, 4, 5, 6}. (Напомню формулу: σ_u(k) = u*k mod 7).
Но нам нужен не весь этот «клуб любителей перестановок», а конкретный двигатель внутри него: элемент порядка 3. Есть такой железобетонный факт (проверяется на калькуляторе за 5 секунд): в модульной арифметике mod 7 число 2 генерирует цикл длины 3.
Смотрите: 2^1 = 2 2^2 = 4 2^3 = 8 ... оп! 8 mod 7 = 1.
Мы вернулись в начало. Значит, автоморфизм σ_2 (умножение на 2) работает как «триада»: три раза применил — вернулся в исходную. Это и есть наша подгруппа: H = <2> = {1, 2, 4}
Всё. Это сердце двигателя. И именно эта штука сейчас нарежет нам реальность на «эмоциональный базис».
2) Как триада режет шесть чисел на две банды (орбиты)
У нас есть 6 ненулевых элементов (полярностей): U = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Давайте посмотрим, что с ними делает наш «мотор» (умножение на 2):
Берём 1: 1 -> 2 -> 4 -> 1. Замкнулось. Получили первую орбиту: A = {1, 2, 4}
Берём то, что осталось (3): 3 -> 6 -> 5 -> 3 (потому что 3*2=6, 6*2=12≡5, 5*2=10≡3). Замкнулось. Получили вторую орбиту: B = {3, 6, 5}
Итого: U = A ⊔ B |A| = 3 |B| = 3
Это важнейший момент. Две тройки здесь появились не потому, что «художник так видит», и не из-за мистики. Это тупая, безжалостная орбитальная арифметика.
У нас появилась структура:
Два семейства (A и B).
Внутри каждого — три позиции.
То есть состояние уже можно описать индексом: S ∈ {A, B} (какое семейство?) x ∈ {0, 1, 2} (где мы внутри цикла?)
3) Откуда берётся «+/-» и почему в итоге получается 12
Теперь добавляем то, что в физике и в семиполярности называется ориентацией. Грубо говоря: «вперёд» и «назад» по циклу. В коде репозитория это зафиксировано так: «для r>=3 ориентация не схлопывается, потому что tau != tau^-1».
Перевожу на человеческий: если вы бежите по кругу (цикл > 2), то бежать по часовой стрелке и против часовой — это разные процессы. Обозначаем это знаком: chi ∈ {+, -}
И теперь собираем наш конструктор LEGO: Q12 = {+, -} x {A, B} x {0, 1, 2}
Считаем количество вариантов: 2 (знака) * 2 (орбиты) * 3 (позиции) = 12.
Вот вам «12 каналов». Без эзотерики. Без «мне так приснилось». Просто: Знак * Орбита * Позиция.
4) Почему я называю это «эмоциями», а не «12 штук непонятно чего»
Потому что в прикладной модели (и да — это отдельный слой поверх математики) эти 12 каналов я привязываю к человеческим режимам реакции. В коде это сделано как канонический словарь Map<Q12, Name>, чтобы я не менял определения каждый понедельник.
Смысл простой: Q12 — это 12 устойчивых режимов психики.
В терминах Ленского — 12 «меридианов/фаз».
В обыденных терминах — 12 «эмоциональных переключателей».
Чтобы читателю было за что ухватиться: представьте, что у вас есть 12 профилей поведения, согласующихся с временами года. И дальше вы их не «обсуждаете» за чаем, а начинаете считать их переходы, симметрии и орбиты.
(И да, тут обычно начинается истерика у гуманитариев: «Эмоции нельзя считать! Это таинство!») Можно. Нельзя делать вид, что у эмоций нет структуры. Это и есть главная ложь поп-психологии. Эмоция — это состояние системы, и у нее есть параметры.
5) И где тут Q108 (самое простое объяснение)
Сейчас будет максимально тупо и понятно, чтобы закрыть вопрос с числом 108.
Q12 — это «какой режим» (какая эмоция/фаза).
Внутри каждой эмоции есть 9 оттенков интенсивности (та самая решётка 3x3, про которую я писал в прошлом посте: вход, развитие, выход, перенасыщение и т.д.). I9 = {0,1,2} x {0,1,2} |I9| = 9
И потому: Q108 = Q12 x I9 |Q108| = 12 * 9 = 108
То есть Q108 — это просто «12 эмоций, каждая в 9 вариантах».
Если хочется ещё проще: эмоция не бывает «просто сферической в вакууме». Она бывает слабой или сильной, ровной или рваной, внутренней или наружной. Я беру минимальную решётку 3x3, чтобы это было конечным и программируемым набором.
6) Почему это уже похоже на «программируемого живого робота»
Потому что мы получили конечную карту состояний.
Не «радость/грусть/злость» (три кнопки для детсада).
А 108 микро-состояний, где каждое имеет адрес (режим, оттенок).
И у вас есть правила перехода (динамика), которые можно сделать строгими.
То есть вы получаете не болтовню нейросети, а структуру уровня «Конечный Автомат» (Finite State Machine), который реально можно прошить в агента. И он будет вести себя предсказуемо сложно, а не рандомно.
Мини-итог Главы 2 (для тех, кто скроллит):
Из 6 симметрий семиполярной таблицы мы взяли «триаду» (подгруппу порядка 3).
Эта триада разрезала 6 чисел на две орбиты по 3: A={1,2,4}, B={3,6,5}.
Добавили ориентацию +/- и получили ровно 12 базовых каналов: Q12 = {+, -} x {A, B} x {0, 1, 2}.
Каждому из 12 каналов дали 9 оттенков (3x3) и получили 108: Q108 = Q12 x I9.
Глава 3. «Как симметрии 7-полярности реально “крутят” 12 эмоций»
Вот тут начинается самое вкусное. Именно на этом этапе ломается последняя надежда «айтишного скептика», что «всё это просто красивые слова и философия».
Сейчас я покажу так, чтобы понял даже тот, кто последний раз видел алгебру в школе. Симметрия — это не «абстрактная красота», это конкретная перестановка режимов. В моей системе это работает как хардварная кнопка: нажал «симметрия» — и одна эмоция переключилась в другую по строгому алгоритму. Не «в голове автора», а по схеме.
1) Напоминаю конструкцию Q12 (без заумных слов)
Мы договорились (см. Главу 2), что наши 12 режимов строятся как лего:
Знак (ориентация): chi ∈ {+, -}.
Семейство (орбита): S ∈ {A, B}.
Позиция в тройке: x ∈ {0, 1, 2}.
Итого: Q12 = {+, -} x {A, B} x {0, 1, 2}.
Чтобы не путаться в буквах, давайте думать об этом так:
S=A — «Первая Лига» (три эмоции).
S=B — «Вторая Лига» (три эмоции).
x=0, 1, 2 — три конкретных варианта внутри лиги.
chi=+/- — два направления тока (вход/выход, или инь/ян, если угодно).
2) Что такое «симметрия 7-полярности» на этом языке
Напомню: у нас есть группа автоморфизмов σ_u(k) = (u*k) mod 7. Эти σ_u действуют на числах 1..6. А мы именно из этих чисел собрали наши две «лиги»: A = {1, 2, 4} B = {3, 6, 5}
Теперь важный момент, который часто упускают: симметрия не обязана оставлять всё на своих местах. Некоторые σ оставляют A на месте (просто тасуют внутри). А некоторые нагло меняют A <-> B.
Это и есть «переключатель лиги» для наших эмоций.
3) Две «кнопки», которые реально работают на Q12
Чтобы не утонуть в шести симметриях, я покажу две главные. Из них, как из кирпичей, собирается всё остальное.
3.1. «Триадный поворот»: σ_2 (Крутилка)
Мы уже видели, что умножение на 2 дает цикл: 1 -> 2 -> 4 -> 1. Что это значит на языке эмоций Q12?
Это значит: внутри каждой лиги позиция x циклически сдвигается. Rotate(chi, S, x) = (chi, S, (x+1) mod 3)
То есть эта симметрия делает следующее:
Эмоция остаётся в своей семье (А или B).
Но переключается на следующий «подтип» внутри тройки.
Если у вас есть 3 родственных режима (например, три грани состояния весны в фазе GI), эта симметрия работает как переключатель вариантов: «Вариант 1 -> Вариант 2 -> Вариант 3 -> Вариант 1».
3.2. «Зеркало»: σ_6 (Переброс)
В модульной арифметике mod 7 число 6 — это то же самое, что -1. Значит: σ_6(k) = -k (mod 7).
А что делает «минус» с нашими лигами? Давайте проверим руками на орбите A:
1 -> -1 ≡ 6 (Оп! Это число из орбиты B)
2 -> -2 ≡ 5 (Тоже B)
4 -> -4 ≡ 3 (Снова B)
Бинго. Симметрия σ_6 берет всю лигу A и швыряет её в лигу B. И наоборот.
На языке Q12 это выглядит так: Mirror(chi, A, x) = (chi, B, f(x)) Mirror(chi, B, x) = (chi, A, f(x)) (Где f(x) — небольшая перестановка индексов внутри, но это детали).
Главное — смысл: эта симметрия реально перебрасывает психику в другое семейство.
4) Как это выглядит по-простому
Переводим с математического на русский.
У нас есть два больших класса состояний (A и B). Это не «добро и зло», это просто две разные орбитальные семьи.
Симметрия σ_2 (Крутилка): не меняет класс, но меняет акцент. Представьте, что у вас есть режим «Восхищение». Симметрия переключает его фазы: Восхищение-1 -> Восхищение-2 -> Восхищение-3. Вы всё еще в «Восхищении», но под другим углом.
Симметрия σ_6 (Зеркало): делает вещь более грубую. Она выкидывает вас в парную эмоцию из другой семьи. Это ровно то, что люди называют «переключением на зеркальный режим». Условно: вместо «я в потоке» (А) — «я держу рамку» (B). Вместо «сборки» — «раскол». Названия могут быть разными, но механизм один: смена орбиты.
5) Где здесь проявляется «семиполярная сложность», а не игра с индексами
Вот здесь вскрывается то, что скептики обычно не хотят признавать. Симметрия — это не «любая перестановка».
Если вы просто поменяете местами столбцы в Excel, вы сломаете закон операции. А реальные симметрии σ_u обладают свойством: σ(a + b) = σ(a) + σ(b)
Это значит, что они переносят динамику. Если у вас в режиме А был устойчивый цикл поведения («зациклился на проблеме»), то симметрия перенесет этот цикл в режим B. Это будет тот же тип поведения, но в другой «эмоциональной шкуре».
Это уже не «красота», это функциональная инженерия. Мы получаем классы поведения, склеенные симметрией.
6) А где тут 108 «вариаций» и зачем это роботу
Если Q12 — это «какой режим сейчас включен», то Q108 — это «какой режим + с какой интенсивностью».
И тут симметрии продолжают работать:
σ_u крутит ваш базовый режим (Q12) по орбитам.
А внутренний «интенсиметр» (те самые 9 оттенков) может иметь свои микро-симметрии.
В итоге вы получаете не «одну эмоцию» и не «12 штук». Вы получаете 108 микросостояний, которые не являются хаосом. Они все жестко связаны алгеброй.
Это и делает картину пригодной для «живого» агента. Вы описываете переходы, срывы и циклы не на уровне «автору так показалось», а на уровне конечного автомата. Робот не «играет» эмоцию, он вычисляет её состояние по таблице.
Мини-итог Главы 3 (для ЛЛ):
Q12 — это 12 режимов: (Знак, Семья, Позиция).
Симметрии σ_2 крутят варианты внутри одной семьи (x по кругу).
Симметрии σ_6 перебрасывают состояние между семьями (A <-> B).
Это единственные перестановки, которые сохраняют логику системы.
Поэтому они переносят не просто «метки», а целые сценарии поведения между разными эмоциями.
Глава 4. «12 эмоций по-человечески: это не гороскоп, это API вашей психики»
В прошлых главах мы разобрались с алгеброй, симметриями и орбитами. И тут скептик обычно не выдерживает: — «Слушай, ты нас уже завалил формулами Z7 и Q108. Скажи нормально: ЧТО именно мы считаем? Что это за режимы такие?»
Справедливо. Сухая алгебра (chi, Phase) — это движок. А то, что я опишу ниже — это пользовательский интерфейс. Я называю это «12 каналов» (или меридианов, как у Ленского), но для программиста это 12 базовых классов поведения агента.
И чтобы вы не думали, что я это выдумал за чашкой чая, они сгруппированы строго по Тригонам (тем самым группам, которые задают актив/пассив в нашей таблице).
Поехали.
Группа 1: АЛЛА — Активная Лёгкость
(Стихия: Вода. Смысл: Разгон, поиск, контакт)
1. TR — «Тонкое и необыденное». Это режим радара. Когда включен TR, мир кажется шире, чем просто «работа-дом-магазин». Это тяга к намёкам, к подтекстам, к фразе «тут что-то есть».
В плюсе: Интуиция, способность читать между строк, романтическая приподнятость, мечтательность (но деятельная!).
В перегибе: Улёт в фантазии, потеря земли под ногами, поиск тайных знаков там, где просто банан.
2. GI — «Раскрытие и освобождение». Это режим расширения. Представьте чувство, когда вы расстегнули тесный воротник или вышли из душной комнаты на мороз. GI — это отпускание зажима. Снятие рамки.
В плюсе: Свобода, вариативность, лёгкость, способность сказать «а можно иначе».
В перегибе: Расплывание границ, «ёжик в тумане», неспособность собраться, хаос.
3. IG — «Открытость и доверие действию». Это режим прыжка. Состояние «я вхожу в это». Без щитов, без задней мысли. Это активная готовность взаимодействовать здесь и сейчас.
В плюсе: Искренность, вовлечённость, прямой контакт, драйв новичка.
В перегибе: Наивность, неумение фильтровать базар, «душа нараспашку» там, где надо промолчать.
Группа 2: TOO — Пассивная Созерцательность
(Стихия: Огонь. Смысл: Понимание, принятие, глубина)
4. VB — «Видение разных точек зрения». Это режим панорамы. Здесь не хочется рубить с плеча. Здесь хочется видеть систему целиком. «И ты прав, и ты прав».
В плюсе: Мудрость, спокойное понимание контекста, умение увязать противоречия.
В перегибе: Бесхребетность, «и вашим и нашим», неспособность выбрать сторону, вечные сомнения.
5. E — «Принятие и усвоение». Это режим переваривания. Тихая вера. Не рывок к новой цели, а принятие того, что уже пришло. Если GI раскрывает возможности, то E их усваивает.
В плюсе: Фундаментальное спокойствие, сытость (в широком смысле), способность присвоить результат.
В перегибе: Инертность, лень, потребительство, «лежачий камень».
6. V — «Снятие личного, беспристрастность». Это режим зеркала. Способность видеть человека или ситуацию без истерики «мне надо срочно!». Сочувствие, но холодное, чистое.
В плюсе: Широта взгляды, альтруизм без жертвенности, умение не сжимать мир в свои обиды.
В перегибе: Холодность, отстраненность, «мне всё равно», позиция наблюдателя, которого ничего не трогает.
Группа 3: УНГ — Активная Сила
(Стихия: Земля. Смысл: Сборка, воля, решение)
7. F — «Творящее оформление смысла». Это режим конструктора. Из каши делается форма. F любит команды: «Докажи», «Увяжи», «Собери в систему». Логика действия.
В плюсе: Созидание, четкость, архитектурное мышление, способность структурировать хаос.
В перегибе: Занудство, придирчивость, «правильность ради правильности», душность.
8. RP — «Напор и превосходство». Это режим танка. Драйв «Я могу», «Я продавлю», «Я сделаю». Энергия конкуренции и победы.
В плюсе: Воля, мощь, лидерство, способность пробить стену.
В перегибе: Агрессия, желание доминировать любой ценой, «я начальник — ты дурак», хамство.
9. R — «Вердикт и ценностный итог». Это режим судьи. Способность поставить точку. Назвать вещи своими именами. «Это — черное, это — белое».
В плюсе: Решимость, принципиальность, способность отсечь лишнее, финальность выбора.
В перегибе: Жизнь в оценках, осуждение, категоричность, «есть два мнения: моё и неправильное».
Группа 4: УММ — Пассивная Масса
(Стихия: Воздух. Смысл: Удержание, статус, покой)
10. P — «Удержание и накопление». Это режим сейфа. Сохранить «моё». Закрепить, удержать, нарастить запас прочности.
В плюсе: Надежность, опора, ресурсность, «как за каменной стеной».
В перегибе: Жадность, тяжесть нормы, упрямство, «не отпущу», затхлость.
11. C — «Примирение и гашение бури». Это режим амортизатора. Снижать конфликт, лечить, уравновешивать, сглаживать углы.
В плюсе: Миротворец, дипломат, целитель атмосферы.
В перегибе: Конформизм, «худой мир лучше доброй ссоры», подавление проблем ради видимости спокойствия.
12. MC — «Устроенность и статусная устойчивость». Это режим трона. Всё на местах. Порядок. Рамка. Иерархия.
В плюсе: Уверенность в завтрашнем дне, социальная адекватность, устойчивый контур.
В перегибе: Чванство, бюрократия, важность, фиксация на «как положено», статус важнее сути.
Бонус: Как это превращается в жесткий код
Сама логика поведения робота управляется тремя жесткими законами, которые мы вывели в прошлых главах из алгебры Z7.
1. Закон Времени (NEXT): Вы не можете перепрыгнуть из «Мечтательности» (TR) сразу в «Танк» (RP). Психика имеет инерцию. Часовой круг работает жестко: ... -> IG (Действие) -> V (Беспристрастность) -> R (Вердикт) -> MC (Статус) -> ... (Хочешь стать начальником MC? Сначала прими жесткое решение R).
2. Закон Смысла (Передача): Активные режимы обязаны «сливать» энергию в пассивные накопители. Это закон сохранения.
GI -> E: Раскрытие (GI) без Усвоения (E) — это пустая болтовня.
RP -> C: Напор (RP) должен заканчиваться Примирением (C), иначе система взорвется.
F -> P: Творческая форма (F) должна осесть в Накопление (P).
3. Закон Конфликта (Несовместимость): Это те самые комплементарные пары A*F=beta. Эти режимы гасят друг друга.
GI – R: Вы не можете одновременно быть в «свободном полёте» (GI) и выносить «жесткий вердикт» (R). Либо одно, либо другое.
TR – RP: Нельзя быть «тонким мечтателем» (TR) и «прущим танком» (RP) в одну секунду. Это шизофрения. Система уйдет в BLOCK.
Итог: Смысл эмоции — это просто интерфейс для человека. А взаимодействие задается не литературой, а структурой. И именно эта структура делает поведение 108-фазного агента пугающе похожим на живое.
Заключение. «Хроники пикирующего Рыбы»: как лирика превращается в код
Мы три главы доказывали, что эмоции — это алгебра. Но я знаю, что в голове сидит вопрос: — «Окей, формулы я видел. А как робот это "чувствует"?»
Показываю один цикл жизни эмоции на примере качества GI (Рыбы / Раскрытие). Слева — «лирика» (что чувствует человек). Справа — «физика» (координаты в ядре: state = GI, i, j).
1. Трассировка: 9 жизней одной эмоции
Эмоция не включается как лампочка. Она идет по спирали насыщения (i) и проявления (j).
Фаза 1: Касание (i=0 — насыщение слабое)
GI00: «Можно иначе». Граница исчезла.
GI01: «Первая струя». Свобода пошла наружу.
GI02: «Простор». Раскрытие стало фоном.
Фаза 2: Работа (i=1 — насыщение норма)
GI10: «Вектор». Свобода получила направление.
GI11: «Поток». Идеальный баланс. Режим работает как часы.
GI12: «Вовлечение». Моя свобода становится событием для других.
Фаза 3: Перегиб (i=2 — насыщение избыточное)
GI20: «Размывание». Опор больше нет. Всё слишком текуче.
GI21: «Туман». Смысл теряется в хаосе.
GI22: «Порог». Цикл исчерпан. Warning: End of Life.
В этот момент срабатывает STEP_108. Системе некуда расти. Машина делает щёлк — и мы вываливаемся в E00 (ощущение бескрайнего горизонта, взгляд вниз с вершины горы). Потому что Раскрытие (GI) обязано смениться Усвоением (E). Это не психология, это Next(GI) = E.
Итог: Робот с душой (табличной)
Что мы имеем в сухом остатке?
Это не «слова». 12 эмоций — это 12 классов поведения с жестким API.
Это не «рандом». Внутри каждой эмоции зашит скрипт из 9 шагов. Робот проживает состояние от «робости» до «истерики» по алгоритму.
Это конечный автомат. Всего 108 состояний. Как в древних писаниях.
Вместо эпилога: Мы привыкли думать, что душа — это хаос. Моя модель Q108 показывает, что душа — это просто порядок более высокого уровня. Где свобода — это грамотная навигация по таблице Кэли.
Хотите пощупать движок своими руками?
Хватит теории. Я упаковал всё это знание (граф, логику, гейты, таблицы Кэли) в компактный архив. Он работает как «плагин» для ChatGPT (нужен Plus или выше).
Как запустить:
Скачайте архив и просто киньте его в чат к GPT.
Напишите одну команду: Следуй инструкциям в файле DOCS/00_NEW_CHAT_PROTOCOL.md из загруженного архива.
Всё. Теперь вы можете скармливать ему свои философские заметки, спорные мысли или запутанные идеи. Встроенный Sim-Scan-Flow механизм прогонит их через движок, найдет скрытые симметрии и вернет вам строгую математическую структуру.
Возможно, в какой-то момент вы поймаете себя на мысли: «Чёрт, это что, разум?». Ответ на этот вопрос я пока оставлю открытым. Тестируйте.
Статья на Хабре https://habr.com/ru/articles/988698/
Автор статьи — Руслан Абдуллин.
Вступайте в мой тг-канал ⚛️

@admoders, а этому точно место в IT?