Апельсиновые корки, изменившие мир

Ровно двадцать лет назад двое экологов Дэниэл Йенцен и Винии Холлвакс обратились к производителю соков в Коста-Рике с необычной просьбой. Они попросили компанию пожертвовать корки и мякоть некондиционных плодов апельсинов. Чтобы оставить их посреди зоны дефорестации.


/дефорестация - обезлесение,вырубка лесов, приводящая к уничтожению их экосистем, обычно в широких масштабах/


Год спустя грузовики привезли двенадцать тысяч тонн апельсинового компоста в зону, которая напоминала поле боевых действий. На этом месте установили специальный знак, а затем про него забыли на целых шестнадцать лет.

Апельсиновые корки, изменившие мир Экология, Интересное, Апельсин, Наука, Александр Мурашев, Люди, Длиннопост

↑ Фото сразу после привоза компоста


Посмотреть на изменения первым отправили студента Тимоти. «Ты увидишь там большой желтый знак, — объяснили ему экологи. — Его сложно будет пропустить». Приехав на место, Тимоти знак так и не нашел. Получив по телефону более детальные инструкции, он убедился, что все это время находился в правильном месте. Просто даже сравнение «день и ночь» не могло описать то, что произошло. «Трудно было поверить, но куча апельсиновых корок попросту поменяла экосистему», — сказал он.
Апельсиновые корки, изменившие мир Экология, Интересное, Апельсин, Наука, Александр Мурашев, Люди, Длиннопост

↑ Слева от черты - область, где были сброшены корки


Все потонуло в растительности. Следующие три года исследователи Принстонского университета подробно изучали преобразившуюся местность и сравнивали землю с той, что не была покрыта компостом. Результаты были опубликованы в журнале Restoration Ecology. В той части, где не было апельсинов, росли всего несколько видов деревьев. В той, где грузовики когда-то сбросили фрукты, деревьев было два десятка. И жила тайра. И росло фиговое дерево — «такое огромное, что выдержало бы двадцать одновременно висящих на нем людей», сообщили экологи.


Исследование показало, что такие «вторичные тропические леса» поглощают в одиннадцать раз больше углекислого газа, чем изначальная растительность. Изучая вопрос, Тимоти пришел к выводу, что распределение пищевых отходов может буквально помочь лесам восстановиться. По всему миру увеличиваются зоны дефорестации, а качество почвы просто не позволяет новой растительности вырасти. При этом мир тонет в пищевых отходах — только в США половина пищи оказывается на помойке. «Мы не призываем компании покрывать все земли пищевыми отходами, — сказал Тимоти. — Но если призвать на помощь специалистов, то у этого научно доказанного способа высокий потенциал». Следующий шаг — посмотреть, возможно ли восстановить таким же способом любую другую экосистему.


Тимоти и группа исследователей возвращались на это место в течение двух лет несколько десятков раз. И в конце концов обнаружили знак, оставленный когда-то экологами.


Он просто потонул в пышных виноградных лозах.

Апельсиновые корки, изменившие мир Экология, Интересное, Апельсин, Наука, Александр Мурашев, Люди, Длиннопост

↑ освобожденный от растительности знак

Лига биологов

7.8K постов15.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
284
Автор поста оценил этот комментарий

Очередное гениальное открытие учоных: если землю удобрять, расти будет гораздо лучше.

раскрыть ветку (34)
111
Автор поста оценил этот комментарий

Учоных...учоных...*боль*

раскрыть ветку (26)
105
Автор поста оценил этот комментарий

Это у него, видимо, "сарказм" такой. Не по делу, кстати, ведь речь здесь совсем о другом.

раскрыть ветку (22)
65
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже перечитал. Речь тут как раз об этом. На территории на которой оставили 12 килотонн компоста растения росли быстрее и в большем разнообразии чем на территории где этого не делали. Да исследование дало какие-то цифры и послужило заделом для дальнейшей работы, но ничего нового, так-то.

раскрыть ветку (18)
102
Автор поста оценил этот комментарий

Речь не о том, что нужно открыть нечто революционное на тему удобрений. А о перераспределении ресурсов, которое не стоило участникам фактически ничего - ну, кроме оплаты доставки. Пожертвование ненужного, которое дает зримый результат, и да, те самые цифры. Никаких серьезных вложенией, усилий - и явное решение непростой проблемы.


Наглядность дает резонанс. Все вроде в курсе, что стоит мыть руки после туалета, но если продемонстрировать людям фотографии тех милых микроорганизмов, что попадают в еду, если этого не делать, и симптомы, которые они вызывают, это почему-то оказывается куда убедительнее.

раскрыть ветку (12)
18
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле это стоило приличных денег. Компостное сырье стоило денег, организация работ по сбору, хранению и координации стоили денег, доставка стоила денег. Строго говоря, кроме как ради искреннего и бескорыстного стремления помочь науке, я вообще не вижу причин по которым какая-либо коммерческая компания согласилась участвовать в подобном.

раскрыть ветку (8)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, не специалист по производству соков, но мне кажется, всем этим им приходилось заниматься и ранее. Ведь некондиция была всегда. Только вместо отвоза на утилизацию на сей раз пересылали на пару складов, арендованных учеными, или вроде того. Возможно, кожура и была взята для примера по причине простоты хранения, она не требует практически никаких особых условий. Так что остается, как и прежде, только доставка. Компания соков, может, еще и сэкономила копейку, если прежде им самим приходилось оплачивать утилизацию - а если и нет, уж точно потратили не больше.

И я легко могу представить даже такую гос.программу, когда гос-во выделяет минимальные суммы на доставку компоста в необходимые места (удобные по расположению), получая плюс к репутации, компаниям, участвующим в этом выдаются значки типа "заботятся об экологии", "безотходное производство", ну и, разумеется, с восстановившейся местности уже через пару десятков лет, а может и меньше, тоже можно будет снять какие-то бонусы.

Даже рассматривая с точки зрения коммерции, выглядит довольно жизнеспособно.

Ну или не государство напрямую, а всяческие "зеленые" организации. Принесли бы реальную пользу.

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Если в этот процесс подключается государство или "зеленые" организации с деньгами, это совсем другой вопрос.

Я тоже не специалист по производству соков, но немного поработал в селе, на не очень большой ферме. Суть в том что здоровая органика, это не отходы, это товар. Производители соков могут продавать это производителям удобрений, либо передавать поставщику фруктов, либо еще какое применение. Вывод этого ресурса из оборота-убыток, согласитесь.  Я не хочу сказать что это не нужно делать, но все это совсем не так просто и радужно как показано в статье.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут и спорить не с чем) Понятно, что в любом случае некой реорганизации точно потребовало б, и то, что может быть упущена выгода тоже ясно. Но, думаю, далеко не у всех и не все устроено так уж рационально, к сожалению.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
в капитализме все рационально

ибо кто не рационален - разоряется

в частности у нас жмых от сах.свеклы хрен купишь, хотя завод рядышком

потому, что им выгоднее оптом продать на свиноферму, чем селянам по паре тонн

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно изобретать велосипед, отходы ест скот,производит навоз, навоз удобряет почву.
Это работало сотни миллионов лет и не сбоило.

Автор поста оценил этот комментарий

Бред, тот же свекловичный жом, вроде тоже пищевой отход, но угробит землю окончательно и бесповоротно.
отходы потому и отходы что их использовать в дальнейшем сложно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на предприятии (да думаю не только у нас), гофротару и пленку ПЭ отработанную и остатки сдают, в смешных количествах, а тут килотонны вторсырья. Явно не по доброте душевной.

Автор поста оценил этот комментарий

*на правах шутки*
А что, на предприятиях по производству соков, встречаются фрукты?

1
Автор поста оценил этот комментарий
"ну, кроме оплаты доставки"

Есть мнение, что именно снижение расходов на оплату доставки привело к стремительному научно-техническому развитию после 19 века.

Автор поста оценил этот комментарий

Да чет в деревнях о таком перераспределении ресурсов испокон веков знали. А потом, с развитием производства минеральных удобрений, органические начали выставлять в дурном свете. Основной камень в сторону органических удобрений - они содержат семена сорняков, удобрять органикой значит добровольно заносить сорняки на поля. Но чет на полях, удобренных минеральными, сорняков не меньше.

Автор поста оценил этот комментарий

Как раз таки ни хрена не будет, жопа человека по микроорганизмам одно из чистых мест, самое грязное это ваши руки и без протирки жопы. А то что будет у вас на руках, оно из вас же и вышло

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну апельсин довольно ядерное удобрения по химическому составу, с ананасами не вышло, те стали наоборот землю губить, из-за хим.состава. Бабовые то же нельзя, этот сорняк всех задавит

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде ж бобовые наоборот специально на истощенных полях высаживают, чтобы насытили почву азотом. Планово, нет?


Насчет ядреных удобрений, есть такое, конечно. Скажем, не каждого животного помет можно использовать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не каждого.. если оно 16 лет под открытым небом не полежало. Столько ни в каком хозяйстве ждать не будут.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бабовые, малай!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, от слова бАбы

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
А о чем тогда речь по твоему?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
3
Автор поста оценил этот комментарий
А как их ещё назвать? Не учёными же...
Автор поста оценил этот комментарий

В том и насмешкк. Потому что нормальные ученые знают, что если удобрять, то будет расти.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да пошОл ты 😆

9
Автор поста оценил этот комментарий

Все идет по плану.

p.s. А вот и састав учоной камисии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

поливать водой?? которая в туалете??

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты - хрен!
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хрен редьки не стащит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
«Заткнулись, мать вашу! Садитесь, придурки.» — президент США Камачо обращается с речью к сенаторам.
«Ты — хрен» — сенаторы в ответ.
(С)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже подумал об этом. Учёные открыли КОМПОСТ! Ёбаные идиоты)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

если учоных - тогда рости и лудше.  

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку