А.П Чехов о правильном русском питании.

А.П Чехов о правильном русском питании. Рассказ, Кулинария, Длиннопост, Антон Чехов

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.


Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!


Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.


Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…


Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.


Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.


Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…


После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…


Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»


Антон Чехов.


Сирена.


* Запеканка - водка с медом, настоянная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде. (Сл. В.Даля). Так что не правильно ныне мы обедаем,голубчик.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Голубчик, вы забыли упомянуть как простой люд питался :)

раскрыть ветку (58)
45
Автор поста оценил этот комментарий

правильней чем большинство сейчас.

где-то читал про обед простого крестьянина при работе в "поле" - так там вздремнуть в теньке после обеда святое дело было ( солнцепек переждать ).


Из блюд "простого крестьянина" - картофельная грибная похлебка со сметаной, щи, "красные щи", ржаной пирог с репой-рыбой-капустой , капуста и соленья, уха ( отвар из фруктов-ягод ), молоко, каша и т.д.
мяса практически не было - только потроха и рыба.

Это мы сейчас в обед за 10 минут накидали в желудок - и опять пахать.

раскрыть ветку (55)
58
Автор поста оценил этот комментарий
Из блюд "простого крестьянина" - картофельная грибная похлебка со сметаной, щи, "красные щи", ржаной пирог с репой-рыбой-капустой , капуста и соленья, уха ( отвар из фруктов-ягод ), молоко, каша и т.д.
Ты же не думаешь, что так все крестьяне питались?
раскрыть ветку (20)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, так почти никто не питался, но для того чтобы это знать надо уметь немного читать. Ваш собеседник пока что научился только писать.


А вот для того чтобы узнать как именно питались крестьяне, стоит почитать вот это А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни : http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/index.html

раскрыть ветку (10)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Серьезно? Во всей российской империи именно так питались крестьяне как в этой деревне куда переехал этот агроном-химик? Может лучше вам кроме него другие источники почитать, расширить так сказать кругозор и масштабы
раскрыть ветку (9)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Практически везде где земля передавалась крестьянам в виде "нарезки". Впрочем, вы можете привести другие источники и цитаты... или не можете? А-то отсылка к каким-то гипотетическим "источникам" с попыткой намекнуть на мой узкий кругозор и масштабы (а масштабы-то тут при чем?) выглядит достаточно беспомощно. Эдакая апелляция к некому сакральному знанию о котором нельзя говорить непосвященным.


А пока что эта дискуссия напоминает печальный анекдот:


Табличка в зоопарке на клетке слона: Слон в день съедает 40 килограммов хлеба, 30 килограммов картошки, 50 килограммов капусты, 100 килограммов бананов...
Один из посетителей спрашивает служащего:
- Скажите, неужели слон это все съест?
- Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

И так, вы съехали с изначальной темы, но давайте все таки к ней вернемся, вы утверждали, что как пишет автор, ВСЕ крестьяне питались исключительно тем что он описывает посмотрим же в книге..


Мы хорошо едим, когда сдельно работаем, когда канавы роем, землю от куба возим, чистку от десятины снимаем.

- Что же вы тогда едите?

- Тогда?

Щи с ветчиной едим, кашу. Прочную, значит, пищу едим, густую.

-

И вот что он мне сообщил: съедая за завтраком кусок жареного, хотя и нашпигованного тетерева, он не мог столько сделать - скорее уставал, более отдыхал, - сколько делал, когда съедал за завтраком кусок жирной свинины или даже просто кусок свиного сала.

-

У мужика в постные дни горох идет как добавочное блюдо, да и то изредка. Его с удовольствием едят только с охотки, потому что горох претит, и часто его есть нельзя. Обыкновенно горох едят за завтраком, да и то лучше варить его пополам с крупой или даже просто с пшеницей. Гороховый суп или гороховый кисель с охотки едят с удовольствием, как лакомство, не в счет другой пищи, но его нельзя есть ежедневно, он скоро надоедает. Между тем гречневая каша никогда не надоедает, и ее охотно едят каждый день.

-

Щи из кислой капусты - холодные или горячие - составляют основное блюдо в народной пище. Если нет кислой капусты, то она заменяется кислыми квашеными бураками (борщ). Если нет ни кислой капусты, ни квашеных бураков, вообще никаких квашеных овощей, как это иногда случается летом, то щи приготовляются из свежих овощей - свекольник, лебеда, крапива, щавель - и заквашиваются кислой сывороткой или кислыми сколотинами, получаемыми при изготовлении чухонского масла. Наконец, в случае крайности, щи заквашиваются особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой похлебкой с огуречным рассолом, квасом, сильно закисшим тестом, сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок).

-

Так как черный ржаной хлеб составляет главную составную часть пищи, то хлеб должен быть крут, не вадок, не тестян, хорошо выпечен, из свежей муки.

-

В постные дни солонина в щах заменяется снетком, который кладется только для вкуса, или горячие щи заменяются холодными, то есть кислой капустой с квасом, луком и постным маслом. Коровье масло или сало в каше заменяется постным маслом.

Давайте определимся что вы доказываете, что питались или что нет, а то приводите цитаты в комментарии ниже, где утверждается что мясо и солонина появляются только по праздникам, но в вами же изначально приведенном источнике - автор утверждает обратное(см. выше), выходит что и сало ели и мясо, причем не в праздничные дни)

Далее, я не намекал на ваш узкий кругозор, я прямо об этом сказал, зачем юлить и лицемерить если и так это видно. Насчет расширения масштабов, брать центральную Россию, и говорить о том что так питалось все крестьянство во всей России, как-то неправильно, почитайте о том как питались крестьяне Сибири, дальнего востока, не говоря уже о таких местах как Грузия, Финляндия, Польша, которые тоже входили в состав Российской Империи.

Что-бы вам было легче я за вас даже погуглил, если вам действительно интересно.


http://historylib.org/historybooks/Istoriya-Sibiri-KHrestoma...

https://pikabu.ru/story/chto_el_russkiy_krestyanin_5942370

https://old-cookery.livejournal.com/424866.html

http://liberty-rb.ru/pitaemsya_pravilno/eda_19_veka.html


даже на пикабу есть что почитать по этой теме


https://pikabu.ru/story/chto_el_russkiy_krestyanin_5942370


Анекдот зачем то приплели не в тему, и вообще ваша неуклюжая ироничность и попытка съехать с темы что-бы отхватить меньше минусов, смешит, лучше бы читали больше.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да там опять старая песня про "Россию, которую мы потеряли". Егор Иванов, который Tubus show на ютубе это всё разбирал подробно, но их же даже короткий ролик посмотреть не заставишь. А если заставишь, то всё равно не поверят и продолжат про сытых крестьян рассказывать.

ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий

"Молоко, коровье масло, творог, мясо, все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье"


"Картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка, щи из серой капусты, черный хлеб. Таково было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра России."


"утром, когда все вставали, то подкрепляются кто чем: хлебом с водой, печёным картофелем, вчерашними остатками. В 9-10 утра садились за стол и завтракали варевом и картошкой. Часов в 12, но не позже 2 дня, все обедали, в полдник ели хлеб с солью."


А вот про динамику:

За период с 1883 по 1890 г. потребление хлеба в стране уменьшилось на 4,4 % или на 51 млн. пуд в год


Но, конечно, есть и "другие источники для расширения кругозора и масштабов"

Автор поста оценил этот комментарий

Давайте список, почитаем.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

РУССКИЕ крестьяне таки питались !

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так толсто, что даже тонко.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это уже было весьма весьма толсто

12
Автор поста оценил этот комментарий
Крестьяне вообще то голодали год через год
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут надо определиться с рамками хронологии.

Центральная Россия - зона рискованного земледелия, неурожай раз в три года в среднем. Однако катастрофой это стало только тогда, когда неурожай зерновых стало невозможно компенсировать тем, что давали лес и водоемы (а картошка ещё не распространилась достаточно).

ещё комментарии
28
Автор поста оценил этот комментарий
В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина
хватает своего хлеба до нови; почти каждому приходится прикупать
хлеб, а кому купить не на что, то посылают детей, стариков,
старух в «кусочки» побираться по миру. В нынешнем же году у нас
полнейший неурожай на все: рожь уродилась плохо и переполнена
была метлой, костерем, сивцом; яровое совсем пропало, так что
большею частью только семена вернули; корму – вследствие неурожая
яровой соломы и плохого урожая трав от бездождия – мало, а это
самое трудное для крестьян, потому что при недостатке хлеба
самому в миру можно еще прокормиться кое-как кусочками, а лошадь
в мир побираться не пошлешь. Плохо, – так плохо, что хуже быть не 31
может. Дети еще до Кузьмы-Демьяна (1 ноября) пошли в кусочки.
Холодный Егорий (26 ноября) в нынешнем году был голодный – два
Егорья в году: холодный (26 ноября) и голодный (23 апреля).
Крестьяне далеко до зимнего Николы приели хлеб и начали покупать;
первый куль хлеба крестьянину я продал в октябре, а мужик, ведь,
известно, покупает хлеб только тогда, когда замесили последний
пуд домашней муки. В конце декабря ежедневно пар до тридцати
проходило побирающихся кусочками: идут и едут, дети, бабы,
старики, даже здоровые ребята и молодухи.
раскрыть ветку (17)
19
Автор поста оценил этот комментарий

У меня была прабабушка 1903 г.р. Я, будучи пионером, ее допытывал насчет помещиков и вообще угнетения до Советской власти... Прабабка жила в деревне Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии (ныне д.Щипачи Богдановического района Свердловской области). Она меня искренне не понимала, долго думала и бормотала что ей что-то про помещиков подруги на строительстве беломор-канала рассказывали. Но это не у нас на Урале, дескать было, а где-то на Вологодчине (это про помещиков и угнетение крестьян). Я конечно не верил и спрашивал как тяжело жилось при царе-батюшке. Она говорила что жилось в целом тяжело: семья большая 8 детей, она младшенькая. 2 кобылы, 1 конь, 5 коров, сколько баранов и коз она уже не помнит, птицу вообще никто никогда не считал. Короче пухли с голода. Не иначе. Раскулачили нафиг в 25 году. Но бабушка Дуся все равно дедушку Ленина до самой смерти уважала и молилась за упокой его души.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про Вологодчину порадовало, многие и сейчас так о ней думают
15
Автор поста оценил этот комментарий

И?

Приводить описание голодных лет и утверждать что так было всегда, везде и круглый год - как минимум глупо.

раскрыть ветку (14)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Это было практически всегда и чем ближе к концу 19 столетия, тем чаще.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Аграрное перенаселение не тетка. Однако оно хронологически ограничено.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оно было неразрешимым системным фактором. И, по моему мнению, одним из ключевых приведших к слому системы. Собственно, гениальный лозунг "Земля - крестьянам!" отражает понимание этого со стороны большевиков.


Плюсом шли то как нарезались участки, неурожаи, придерживание зерна до весны, продажа его за границу, в общем, много всего было.


В той же Сибири ситуация с землей была гораздо лучше, накиньте сюда охоту и рыболовство и получаем совершенно другую ситуацию. Но большая часть крестьян была сконцентрирована в центральной части России, уж так сложилось исторически.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Оно стало системным фактором с момента своего появления. В 17 веке, к примеру, его просто не было - освоение "подрайской землицы", внутренняя реколонизация после Смуты и продвижение в Поле требовали всех людей, что были.


Проблема подобных обсуждений в том, что все почему-то берут ситуацию на конец 19- начало 20-го века как нечто статичное и неизменное. А это, мягко говоря, не так.

Впрочем, откуда такой дискурс, понятно - "догоним и перегоним уровень 1913 года")

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, скорее потому что это время гораздо ближе к нам и именно оно привело к переломной ситуации в обществе. То есть, 19 век гораздо больше повлиял непосредственно на нашу жизнь чем, например, 17. Ну и, плюс, гораздо больше информации доступной не-специалисту.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Переломные ситуации в обществе бывали и до, и после; насчет информации - согласен; а насчет влияния - ну, не было бы Ивана Великого, например, может, у русских и единого государства-то не было бы, а был бы какой-нибудь тысячелетний рейх от Атлантического до Тихого) Так что тут просто аберрация близости, имхо. 

3
Автор поста оценил этот комментарий

и да, самое главное - претензия как бы не к "набору" еды - а сам способ потребления.
Набить желудок за максимально короткое время и идти дальше работать - не самый полезный способ приема пищи вне зависимости от компонентов.
А это уже "изобретение" 20 века.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, почитайте Энгельгардта, он достаточно подробно осветил жизнь крестьян в 19 веке.

раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий

почитайте современных либерастов и убедитесь что половина голодает а вторая половина доедает последних ежей.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Читать АН стоит когда знаешь контекст. К примеру его связи с народническим движением (Одна из студенток во время профессорства - Перовская) и т.п.

"Письма" он начал не просто так, а как бы продолжая то, за что его и сослали в имение. Делить там нужно даже не надвое...

Хотя документ эпохи вполне любопытный.

Автор поста оценил этот комментарий

Так посмотри сколько раз голодные годы были в конце 19 начале 20 века

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

смотрел и даже изучал этот вопрос.

оказалось что инфа сфабрикованная - и сфабрикованная в 30-40 годах.

нет никаких документальных свидетельств массовых смертей от голода с 1880-1917.

работали множественные комиссии в те времена по этому вопросу - и ни одно из "сообщений" не подтвердилось.

коммунисты сфабриковали историю для того что-бы если не "выгодно отличатся на фоне прошлого" то хотя бы для того что "и до нас такое было".

то же самое, ты реально думаешь что когда-то на Руси призвали править варягов добровольно? Типа "мы сами не можем собой управлять, приходите и правите нами"...
Все это было сочинено в 17 веке.

Вся официальная история состоит из пиздежа на 90%.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так историю России писали немцы или французы..

2
Автор поста оценил этот комментарий

Фоменковец?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Крестьянство было нищее и питались они плохо. Почитайте того же Чехова.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем? Нет, серьёзно, какое место в данном случае отведено для упоминаний, как простой люд питался?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мальчик! карту! два прибора,

Джину, пирожков...

Ну-с, так вновь для разговора

С вами я готов.

Увеличивать напрасно

Незачем беду;

Верьте, жрут они прекрасно

Мох и лебеду...

Дай сюда!.. составлен глупо

Нынче ваш обед,

Дайте просто: устриц, супу,

С зеленью котлет,

Да пулярку пожирнее

Или... каплуна...

Каплуна!.. каплун вернее.

Карточку вина!


Вы напрасно всё поете,

Что мужик забит...

Вот и карта... что вы пьете -

Нью или лафит?

Или белого хотите?

Если всё равно,

Так лафиту... но смотрите,

Подогреть вино.

В три рубли! зачем? оставьте:

Moi, je pays весь счет,

Да бутылки две поставьте

Редереру в лед!

Finissez donс ваши речи,

Вас я не хочу

Разорять для нашей встречи

И за всё плачу...


Вот и джин... царапнем, что ли?

Настоящий он...

Не от голода, от воли

По России стон!

Я проездом видел, точно,

Есть кой-где беда,

Но зато ведь как порочна

Грубая среда!

Пьянство, буйство, лень повсюду,

Лишь на злое прыть;

Как же, спрашиваю, худу

В наши дни не быть?

Изленились - так за это

Кое-где и мрут,

Остальное всё газеты

Из злорадства врут.

Franchement, я враг до смерти

Мнений через край,

И у нас не голод, верьте,

А неурожай...


1868 (с) Н.С.Курочкин

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку