21

Аортальный клапан уходит в глубокий стеноз или Миокард-качок

Спокойный и размеренный ритм жизни, нарушил спор раздающийся из средостения. Знаете, это тот случай, когда двое не могут ужиться под одной крышей. Всё начинается с мелких подколов, продолжается взаимными упрёками, а заканчивается дракой. Казалось бы - Живи и радуйся! Но, клапан устья аорты и левый желудочек считают иначе.

️ - Да ты не можешь сократиться так сильно, чтобы это отразилось на гомеостазе! - сказал левый желудочек с ехидной улыбкой посматривая на клапан.

- Хуйня всё! Ты сам пожалеешь об этом! - ковыряясь в зубах, ответил клапан. Он чувствовал себя уверенно.

- Пиздюк ты! Нихера не можешь! Ты маленький, я большой. Я выиграю! - сказал желудочек, начав раздуваться и наполняться кровью.

- Ну смотри сам...


💀 Этиопатогенез.

Стеноз устья аортального клапана - жо́сткий badtrip клапанного аппарата, когда создаётся хуёвый ток крови из левого желудочка в аорту.

Обусловлен сращением створок, с прекращением их в подобие уродливого сиамского близнеца Евгения.

Устье аорты уходит в глубокий андерграунд по следующим причинам:

- ревматизм - царица пороков. До 80% всех случаев стеноза именно этот поц;

- хуёвое расположение звёзд, когда Альфа-Центавра заслоняет собой Дзета Сетки, в момент эмбриогенеза. До 5% случаев;

- отложение на стенке всякого дерьма в виде атеросклероза. Чаще у homo старше 60 лет.


Напрягая свои крепкие орешки, устье аорты создаёт АдЪовое препятствие току крови из левого желудочка в аорту. Такая беспринципная и в, чем-то ахевшая позиция, значительно повышает давление в полости левого желудочка и ему ничего не остаётся, кроме как набирать массу, чтобы не выглядеть полным импотентом и компенсировать дефицит.

При снижении сократительной способности, левый желудочка начнёт растягиваться как гандон размера magnum, что неминуемо приведёт к гемодинамической перегрузке левого предсердия. Этот, несправедливо пострадавший думает: "А хули я один только пизды получил? Шо за тэкэ?" и ретроградно передаёт эстафету напряжённости лёгочным венам, создавая локальный Армагеддон в лёгочной системе.


✏ Все соседи сбежались посмотреть на этот цирк. Фактор некроза опухоли, цитокины, катехоламины и прочие жители малосемейки собирались кучками и подливали масло в огонь. "Давай-давай!", "Попробуй больше крови вместить!" - раздавались крики.

Натужно пыжась и раздуваясь всё больше, левый желудочек превратился в объёбанного качка-анаболика.

- Он готов пойти на всё!РААС активировались и держат давление. Но это долго продолжаться не может! - подумал клапан аорты, но позиций не сдавал.

Клеткам миокарда подняли налоговую ставку на кислород, что спровоцировало массовый голод.


💀 Клиника и диагностика.

Симптомы размазаны, словно последний кусочек масла на куске батона и уж больно сильно напоминают другие сердечные траблы.

В стадии компенсации, пациенты ни, чем не отличаются от нормальных homo и могут теребонькать пипис без каких-либо последствий для своего мотора. Но всё изменяется, когда устье аорты настолько сжалось, что кровъ не не может пропихнуть свою жирную жопку:

- боли в OS;

- имитация полёта вертолёта а.к.а головокружение;

- ощущение того, что сердце взяли на удушающий и оно стало захлёбываться от недостатка кислорода;

Все эти жалобы возникают при яростном дроче и/или иной физической нагрузке, что какбэ намекает нам на то, что лучшая жизненная позиция - всё въебать и нихуя не делать.


Если взять физикальный осмотр, то при прослушивании будет нехуёвый такой шум, возникающий в систолу. Его соловьиную трельгу, можно послушать во втором межреберье справа, а также в точке Боткина. Ах, да! Сила звучания второго тона будет сродни слабому шептунчику, а иногда и вообще не будет прослушиваться.


Инструменталку подробно расписывать не буду, только основное:

- ЭКГ - признаки анаболически гипертрофированного миокарда левого желудочка;

- рентген - расширение и пульсация аорты, аортальной положение и здоровый миокард;

- ЭХО-КГ - дохуя всего;

- катетеризация полостей сердца - высчитать градиент давления.


✏ Всё не так, как надо. Сердце перегружается и захлёбывается от переизбытка крови. Полости растянулись до таких размеров, что перестали нормально сокращаться.

- Ну вот и конец... - подумал клапан, но где-то глубоко в душе, он понимал - именно он виновник сорванного гомеостаза. Если не гордыня и тщеславие, что затмили рассудок, то левый желудочек не стал перегружать себя.

Он, превратился в перерастянутую полость. Запыханную, жалкую и умирающую.


💀 Лечение.

Подход к лечению, складывается из двух принципов:

1) Фарма. Она призвана облегчить состояние и отрубить яички симптомам болезни. Не является этиотропным, но патогенетическое. В целом, хуита. Но! Доставляет людям с не ПИЗДАПИЗДЕЦ выраженным стенозом.

В фарму входят:

- бета-блокаторы. Нарм колёса, которые снижают потребность миокарда в кислороде и позволяют дергать пипис немного дольше;

- сердечные гликозиды. Усиливают сократительную способность миокарда, чем доставляют. Правда долго жрать нельзя, ибо сильно токсичны;

- петлевые диуретики. Пиздатые, резкие, влажные. Устраняют лишнею жидкость из организма, разгружая ССС;

- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Настоящие братюни раздающие звонких люлей ангиотензину II, блокируя выработку альдостерона;


2) Не фарма. Топовое лечение - волшебные ручки добрых дядек херургов. Эти кудесники, способны подарить новую жизнь, а используют они:

- транскатетерную замену взбунтовавшегося аортального клапана;

- баллонная аортальная вальвулопластика. Почти вульвопластика. Столь же интимная 😉

- старая, доброе вспахивание грудной клетки и прямой доступ к сердцу.


✏ - Вы переносили когда-нибудь ревматизм? - спросил я, подозревая аортальный стеноз. Послушав сердце, слуху донёсся шум.

- Нет, не припоминаю. У меня ишемия сердца. На учёте состою. - ответил пожилой мужчина с опаской. Для него это новые, пугающие слова.

- А когда вы последний раз посещали доктора? УЗИ сердца делали? - заполняя карту спросил я, украдкой посматривая на него. Болезненно полный с нездоровым цветом лица и редкими волосами. Типичный представитель "пациентиказабивакус". Плюющий на своё здоровье до последнего момента.

- Да я не помню когда был. Год назад, наверное. УЗИ сердца? - переспросил он. Складки скопившиеся на лбу, явственно указывали на усиленный мыслительный процесс - Да я и не помню. Никогда, стало быть.

- Так-с. Вам необходимо пройти УЗИ. Я подозреваю у вас порок сердца и необходимо дообследование. - я говорю вполне спокойно, стараясь не выдавать свой животный страх. Страх, который овладел мной в тот момент, когда я выслушивал сердце. Страх подступивший к горлу едким комком, а виной ему голоса, которые отчётливо слышались за его грудиной. Они ожесточенно спорили.


(c) vk. Публичная медицина.

Аортальный клапан уходит в глубокий стеноз или Миокард-качок Медицина, Сердце, Мат, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

У меня был 2-створчатый, о чем я до 50 даже не подозревал.Теперь металлический + варфарин.

+1
Даааа.... Пока топор в спине не помешает спать.... А потом - варфарин forever