13899

Анти-синдром отложенной жизни...4

По мотивам поста
Синдром отложенной жизни

С детства меня возмущало это "потом". Красивая посуда, из которой нельзя есть, красивая одежда, которую нельзя носить, красивая ткань, из которой нельзя шить. А "потом" наступило буднично и некрасиво - со смертью мамы.

Мы с братом на съёмном жилье, два подростка-несмышленыша (19 и 15 лет). Первый же переезд с одной квартиры на другую расставил все по местам - выщербленная посуда, пожелтевшее от времени постельное белье, старая одежда - все отправилось на помойку. Ибо этот хлам не только накладно перевозить, но он ещё занимает тучу пространства в жилье, а мы на тот момент не могли позволить себе хоромы.

Прошло 13 лет с тех пор.

У меня, уже замужней, есть посудный шкаф со старой (хотя и целой) посудой. Это на тот случай, если на всех гостей не хватит красивой посуды, из которой мы едим каждый день.

Часто отбираю у мужа старые заношенные футболки, которые он носит, стараясь поберечь красивые новые. Старье идёт "под ножницы", а оттуда в специальную коробку для ветоши. Идеально для подтирки столов, полов, мытья машины.

Я закрываю варенье. До пяти разных баночек - это предел того, что мы сможем съесть за зиму.

Я не хочу жить "потом", "завтра". Мама умерла в 40; мне - 32, мужу - 47. Я не знаю, сколько отмерено каждому из нас. И чертовски обидно было бы умирать, не успев поесть вкусной еды из красивой посуды в хорошей, чистой одежде, не сказав близким в очередной раз, как я их люблю. Поэтому - давайте жить сегодня!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не понимал логики покупать одежду "про запас".ладно я, сколько лет уже дрищ, вес колеблется +- пара килограмм, а если набирают люди, все ж на свалку уйдет.
раскрыть ветку (13)
4
Про "запас" я ткань на постельное белье покупаю, по 30-40 метров. На 2-3 года хватает, потом беру другой расцветки.
раскрыть ветку (8)
1
Сами шьёте?) Сложно?
раскрыть ветку (7)
2
Не сложно. Простынки на резинке, наволочки и пододеяльник. Все швы прямые, на машинке - вообще сок))
раскрыть ветку (6)
0

А расскажите, пожалуйста, подробнее! Или может есть где-то приличные мастер-классы про то как сшить? Да, вроде всё просто, но я, банально, плохо представляю как в домашних условиях ровно отмерить/отрезать большой кусок ткани...

раскрыть ветку (3)
0
Все до неприличия просто.
Ткань берем 220 по ширине, специально для постельного белья.
Исходные данные:
Матрас 220*160*20
Одеялко 2 шт 200*160
Подушки 2 шт 70"50

Простынь на резинке.
Ширина отреза - это ширина простынки. Из 220 у нас 160 см уходят на ширину, по 20 см с боков на высоту матраса и 10 см остается на внутреннюю часть.
Длину отмеряем по тому же принципу 220 на длину, по 20см на высоту матраса и по 10 см на внутреннюю часть, итого 280см.

на ткани мелом отрисовываем полоски, отступив на 30 см от края. В центре получится прямоугольник 220*160. А линии квадратов по углам сшиваем (визуально получится куб 220*160*30 без нижний грани).

оставшийся нижний край (он у нас под матрасом будет) подгибаем 2 раза и прошиваем, оставив место для резинки (кулиски). Потом берем обычную бельевую резинку 3 м, вдеваем в кулиску, а кончики крепко сшиваем.

Пододеяльник проще.
отмеряем 340 см, режем,сгибаем пополам. У нас прямоугольник 220*170. Те стороны, что по 170, надо прострочить, отступив от края 5 см. Это, чтобы лишний раз не резать))
Отверстие с широкой стороны прострочить, оставив посередине дырку 70-100 см. В нее вы будете одеяло запихивать. Края обработать (подрубить, подшить, обметать), чтоб не было открытых срезов.

Наволочки.
отрезать кусок ткани 170*60. Край 60см 2 раза подвернуть на 1 см и прострочить, с обеих сторон.
Сложить изнанкой вовнутрь как книжку (70 в центре, 70 справа, остаток слева, это клапан). Прострочить стороны 70 см. Вывернуть наволочку (швы как бы снаружи). Еще раз прострочить. Ну и всё))

Учтите, я самоучка, так что, возможно, "не по науке" делаю. Посмотрела, придумалось, как правильнее, сшилось. Результат мне лично нравится))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное! Нужно собраться с духом и попробовать)

0
А насчет как отмерить... У меня проще, в большой комнате надо собак выгнать, полы вымыть 3 раза, стол на диван, кресло в угол, стулья в кресло и чтоб никого дома. А, еще мужеву рулетку и линейку раскройную, ручку или мел. Как-то так
0

вот глядя на цены на норм (хотя бы норм!) постельное бельё, тоже уже склоняюсь к идее к самопошиву из понятных мне натуральных тканей)

раскрыть ветку (1)
1
Меня тоже цены сподвигли. И ещё ненавижу потертое, заштопанное белье, это бзик мой с детства. Так что у нас простынки живут до первой дырки))
0

Конечно есть смысл. Мне вот понравились джинсы и рубашка в магазине. Мне старые выкинуть или новые не покупать?

раскрыть ветку (3)
3
Купите. И положите в шкаф. Лет на 30. Именно об этом речь в этом посте)
0
Ну одна, две, пусть три рубашки(брюки и т. п.) которые переодически надеваються это не "про запас".я тоже не в одних джинсах если что хожу.
0

Я в таком случае новое не покупаю,если имеющийся в гардеробе аналог в отличном состоянии и в ближайшие полгода-год на помойку точно не отправится. Если же уже сильно поношен-чо б не взять.

Правда, попадаются очень уж устойчивые шмотки-ветровке моей, например, 14 лет😁 Менять уже тупо из принципа не хочу, интересно, сколько ещё продержится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку