-13

Антисемитизм для израильтян

Антисемитизм для израильтян Антисемитизм, Евреи, Объяснение, Текст, Длиннопост

Объяснить, что такое антисемитизм, человеку, который это не прочувствовал, что называется, на собственной шкуре, – очень трудно, если вообще возможно. Поэтому для уроженцев Израиля, сабр, эта тема практически недоступна. Рассказы о Холокосте, памятные даты, посещение Яд ва-Шема и даже экскурсии в концлагеря вызывают сочувствие, но все-таки не сопричастность.


Отсюда краткое резюме. Рассказы об антисемитизме – неравноценная замена личному опыту и не вызывающему разночтений обращению: "жидовская морда". По этой причине, несмотря на свое обилие, сообщения в СМИ об антисемитских инцидентах в Европе и США погоду в миропонимании коренных израильтян не делают.


Однако с недавних пор ситуация начала меняться в "лучшую" сторону. Процесс вовлеченности, а значит, и осознания антисемитизма, начался. Один мой знакомый сабра, назовем его Илан, зная мой интерес к этой теме, на днях с жаром рассказал о своем "открытии антисемитизма".


События, о которых пойдет речь, происходили между 7-м и 19-м июля сего года в Англии. Илан в составе съемочной группы побывал в мировом академическом флагмане – Оксфордском университете. В стенах St. John’s College, одного из колледжей университета, проходила междисциплинарная международная конференция. Форум был посвящен исследованиям в области современного антисемитизма.


Киногруппа занималась съемками ученых, приехавших по большей части из Великобритании, Франции и Северной Америки. Поскольку должность Илана – звукооператор, он не только видел, но и слышал, о чем рассказывали приехавшие на форум профессора. А рассказывали они массу поразительных вещей. То, о чем гремят СМИ, он узнал, что называется, из первых рук.


По словам профессоров, градус антисемитизма в университетских кампусах просто зашкаливает. Дело даже не в конкретных случаях. Речь идет об общей царящей там атмосфере.


Несколько эпизодов произвели на Илана особое впечатление. Одна женщина-профессор во время рассказа об антиизраильских и антиеврейских инцидентах в ее родном кампусе разволновалась до такой степени, что даже заплакала…


Другой запомнившийся момент связан с пожилым ученым. Свой рассказ о том, как международная организация "Братья–мусульмане" с помощью финансовых вливаний фактически захватила его университет, он закончил горьким признанием. По его мнению, точка невозврата пройдена, а он лично живет лишь в ожидании того дня, когда сможет тихо уйти на пенсию…


Однако больше всего Илана поразило нечто другое. Во время этих бесед регулярно возникал один и тот же вопрос: "Что можно противопоставить сегодняшнему антисемитизму?" Вопрос далеко не праздный и, к тому же, обращенный к людям, которые являются специалистами в этой области.


Абсолютное большинство сошлось на том, что нужны эффективные образовательные программы, параллельно с особыми межправительственными мерами юридического характера.


Несколько человек резко выделялись из академического хора. По их словам, просматривается взаимосвязь между теми общественно-центробежными тенденциями, которые в последние годы происходят в Израиле, и тем резким ростом антисемитизма, который наблюдается в мире. Они провели параллели между последними событиями в Израиле, связанными с религиозными и эфиопскими демонстрациями, и теми волнами антиизраильских и антиеврейских протестов, которые прошли по миру.


Особо было отмечено, что в этот раз на Израиль, кроме обычных ярлыков, навесили еще и ярлык расистского государства.


И еще одно необычное наблюдение. По мнению этих ученых, мировое сообщество в большей степени интересует не израильско-палестинский конфликт, а то, чем и как живет израильское общество…


Идя от обратного, специалисты предположили, что налаживание позитивной общественной атмосферы в Израиле может, в свою очередь, положительно повлиять на отношение как к Израилю, так и к евреям в целом. Илан сказал, что кто-то из них даже произнес фразу: "Возлюби ближнего как самого себя"…


Выслушав рассказ Илана, я подумал, что к данной истории как ничего лучше подходит выражение "новое – это хорошо забытое старое". Сегодня зарубежные профессора приходят к тем же выводам, к которым тысячелетия назад пришли еврейские пророки. Да что пророки, еврейские мыслители последних поколений говорят, в общем-то, о том же:


"Мы, евреи, есть и должны оставаться носителями и стражами духовных ценностей. Но мы так же должны осознавать, что эти духовные ценности есть и всегда будут целью всего человечества". (А. Эйнштейн. О сионизме. Речи, письма, статьи. Библиотека-Алия. Иерусалим. 1991 г. С. 35.)


Проблема заключается не в том, кто об этом говорит. Евреи, как раньше, так и сегодня, никак не могут согласиться с тем, что особое отношение к ним – это не каприз истории, а гораздо более глубокое явление, от которого просто так отмахнуться не удастся.


Под "еврейством" следует понимать лишь духовную ориентацию, особую психическую структуру, представленную как возможную для всех людей, которая в историческом еврействе просто обрела свое самое грандиозное воплощение. И правильность такой точки зрения подтверждается не чем иным как антисемитизмом. (Отто Вейнингер. Евреи в современном мире. Антология документов. "Гешарим". Иерусалим. 1995, том 1. С. 511.)


Источник

Дубликаты не найдены

+4
Евреи как всегда разыгрывают карту антисемитизма на все бабки. Ничего нового
раскрыть ветку 2
0

Пиздеть не мешки ворочать,пример в студию!

Только еэне надо про Герман

раскрыть ветку 1
+2
За примером сходи в верх страницы
+4

Вообще сионизм был приравнян к апартеиду в 1975 году резолюцией генеральной ассамблеи ООН за номером 3379 и отменена в 1991 году. Можете погуглить. И движение антисеметизма развивались в противовес сионизму.

раскрыть ветку 13
-3

Гуглю:
"Сиони́зм (ивр. צִיּוֹנוּת, цийону́т — от названия горы Сион в Иерусалиме) — политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается"


То есть, репатриацию на историческую Родину вы каким-то образом приравнили к апартеиду? Можете объяснить, каким именно?

раскрыть ветку 12
+2

Смотрите по номеру резолюции, а не определение данное позднее.

раскрыть ветку 11
+3

И что вы хотели всем этим сказать? Что нужно как-то по-особому относиться к евреям и Израилю?

раскрыть ветку 4
0

Не относись никак,ты же к тайландско-камбоджийскому кризису ни как не относишся!

раскрыть ветку 2
0

Это понятно, но интересно мнение автора поста, что он хотел сказать?

раскрыть ветку 1
-4

делюсь информацией

+3
Когда евреи начнут относиться лучше к другим национальностям, то и к ним начнут относиться лучше.
раскрыть ветку 1
-4

вы подтверждаете сказанное в статье:


"...мировое сообщество в большей степени интересует не израильско-палестинский конфликт, а то, чем и как живет израильское общество…"


Вы имеете в виду что-то другое? Что, например?

+2

Один-четыре-восемь-шесть сегодня  Рути пишет о евреях жесть...

раскрыть ветку 1
+1

Шесть-восемь-четыре-один а вы все время мониторите рути!

-5

Лагерь смерти "Майданек". Склады с обувью жертв лагеря. Польша, июль 1944 года.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Корзина черники, собранная для фото в лесу. Беларусь, август 2017.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
435

Черные назвали евреев расистами, на что те ответили, что они антисемиты

Черные назвали евреев расистами, на что те ответили, что они антисемиты Black lives matter, Смерть Джорджа Флойда, Евреи, Расизм, США, Акции протеста, Длиннопост, Антисемитизм

Активистов Black Lives Matter (BLM) в последнее время все чаще обвиняют в религиозной нетолерантности и «антицивилизационных» выступлениях. Призванное противостоять расизму, это интернациональное движение переключилось на борьбу с христианскими основами Запада.

Представитель либерально-демократической партии и окружной советник Южного Оксфордшира (Англия) Александрина Кантор в Twitter заметила: «Похоже, что Оксфордское отделение Black Lives Matter считает антисемитизм приемлемым способом борьбы с расизмом. Какое разочарование!» Реплика была вызвана публикацией активистами в соцсети работы «Свобода для человечества». Граффити создано художником Каленом Окерманом, известным как Mear One, в 2012 году и изображает бизнесменов и банкиров, которые сидят за настольной игрой «Монополия» и считают деньги. Игровое поле помещено на согнутые человеческие фигуры, представляющие угнетенные массы. Когда только настенный рисунок появился, жители лондонского Ист-Энда заявили, что изображение является антисемитским, поскольку «образы банкиров увековечивают антисемитскую пропаганду о заговорщическом доминировании евреев в финансовых и политических институтах

Оксфордское отделение Black Lives Matter также удалило фотографию картины из своего сообщения и извинилось. «Мы понимаем, что недавно на одном из наших мероприятий использовался антисемитский образ. Это нас глубоко беспокоит, и человек, который использовал изображение, глубоко сожалеет», – заявили представители движения.

166

Абрашка

Слушал сейчас по радио про наступающий еврейский праздник Пурим (кстати, им не просто разрешается, а весьма рекомендуется в этот день напиться), и вспомнил об одном своём однокурснике по прозвищу Абрашка. По иронии судьбы, он был совершенно зоологическим юдофобом, а кличку эту ему дали чуточку более адекватные антисемиты, коих у нас на курсе тоже хватало. Дело в том, что фамилия у него была Красовский, а для этих товарищей все фамилии, оканчивающиеся на "ский", "штейн", "ман", "берг" и т.д. являются крайне подозрительными, даже если принадлежат полякам, украинцам или "истинным арийцам". Внешность, кстати, у Абрашки была вполне славянской: очень высокий, толстый, круглолицый и белобрысый, Сашка Красовский ничуть не походил на еврея. Но троллить его было забавно: у него начисто отсутствовали и чувство юмора, и самоирония. Плюс ко всему, он писал стихи, вызывающие у многочисленных читателей (трудолюбивый Абрашка переписывал их под копирку), припадки неконтролируемого хохота. Все они были на одну и ту же тему, а качеством напоминали творчество первоклассника, что-то вроде:

Евреи русским нам враги,

И верить им ты не моги.

Мы разобьём плохих жидов,

Не пощадим детей и вдов.

Однажды накануне нового, 1991 года, в самый разгар тотального дефицита, когда даже хлеб пару месяцев продавали по талонам, я пошёл в студенческий профком, где мне выдали пакет с конфетами в подарок для  недавно родившейся дочери. В коридоре я повстречал Абрашку.

- Слушай, а твоему ребёнку сколько?

- Полгода, а что?

- А ты знаешь, что маленьким конфеты нельзя?

- Знаю, и что?

- Слышь, а отдай их мне!

Если бы это был кто-то другой, я бы от души рассмеялся, развязал мешок и отсыпал полную жменю, но Абрашка был абсолютно серьёзен, потому я лишь хмыкнул:

- Знаешь, Саня, не зря тебя Абрашкой прозвали!

После зимней сессии пятикурсники отправились на преддипломную практику, а Абрашка задумался о том, что ему очень не хочется в армию, но лишних денег на взятку у его родителей не имеется, заделать двух киндеров он уже не успеет, а преподавать деревенским детишкам историю до двадцати семи лет - вообще не вариант. И тогда в его голову пришла гениальная мысль: закосить. Но все объективные показатели здоровья у Абрашки были в норме, и он решил попробовать обмануть психиатра.

Никто не знает, что он там плёл, но его план увенчался успехом: Абрашка приземлился на обследование в областном ПНД.


На вручении диплома Абрашки не было. Я поинтересовался у его "единоверцев".

- Ты что, не знаешь? Он так в дурке и остался, галоперидол кушает, академ взял.


К сожалению, я не очень умею придумывать истории, поэтому честно признаюсь, что ничего больше про Абрашку, увы не знаю. Но в армию он, похоже, действительно не попал. Пришёл, так сказать, пацан к успеху...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: