1900

Антирейдер. История вторая.

Часть первая - https://pikabu.ru/story/antireyder_istoriya_pervaya_5546064

Есть такие бизнеса, про которые прям со старта ясно – будут отжимать. Хорошо ли это, плохо ли – это очень отдельный вопрос. На него отвечать мы не будем даже пытаться. Но постараемся ответить на другой – а что с этим знанием делать?

Вариантов, как минимум, несколько:

- сесть на попу и сидеть ровно. У нихренанеделающего и нихренанеимеющего, как правило и отжимать никто ничего не пытается.

- заняться каким-нибудь другим бизнесом. Это, пожалуй, самое лучшее.

- делать все как учат в юридических и экономических ВУЗах. То есть просто, поступательно, решать проблемы по мере их возникновения. Да – вариант. Только в таком случае со старта лучше начать готовиться к уголовным делам по надуманным поводам и затяжным судам.

- и финальный вариант для самых беспокойных – перекрестное владение. Про него здесь и расскажу.

Ну приступим, помолясь.

Итак, вы все-таки решили заняться бизнеском, к которому по мере его роста и успеха будет гарантировано пристальное внимание? Ну ладно – дело ваше. Для этого сначала вы регистрируете фирму «А» в одном регионе и фирму «Б» в другом. Где, как, с каким уставняком, в какой организационно-правовой форме – здесь мы обсуждать не будем. Это детали, а нас же интересует схема как таковая.

Далее, фирмы «А» и «Б» учреждают фирму «В». Не как филиал, не как представительство или обособку, а как отдельное, полноценное юрлицо. Это важно! В дальнейшем «В» (как и остальные) будет полноценным рабочим инструментом – не косячте!

Когда этот этап завершен (или можно делать параллельно), «А» и «Б» в третьем регионе учреждает фирму «Г». Готово? Отлично!

Теперь берем фирмы «Г» и «В» и отправляем их в тот регион, в котором еще не были. С той же целью – создавать юрлицо. Плод этого брака назовем фирма «Д».

Уже запутались? Тогда может ну его нафиг – прекращайте напрягать мозг и займитесь чем-нибудь приятным. Не? Упорствуете? Ну поехали дальше.

Как «Д» готова, наступает ее выход – она покупает со всеми потрохами фирмы «А» и «Б». То есть она становится 100%-ным собственником этих юрлиц.

А теперь глядя на то, что получилось, ответьте на вопрос – кто кому принадлежит? Причем, замечу – схема упрощена до полного безобразия, рабочие инструменты куда сложнее!

Не можете ответить? А ведь вы сами это сделали только что. Представьте, как будет себя чувствовать захватчик вашего бизнеса, когда будет строить планы, как у вас его отмести. Кого плющить? Кто хозяин? Кому проблем создавать? Гендиректорам? Он наёмный персонал, да и ограничение во всех уставах на крупные сделки (не забудьте их внести, кстати).

Ну ладно, лирику в сторону – идем дальше. Наша схема простенькая – в ней всего 5 элементов. Мне же приходилось сталкиваться со схемами перекрестного владения (а именно так правильно называется то, что у нас получилось) под сотню юрлиц. Естественно, задачи и бюджеты должны быть соответствующие.

Данную схему для агрессора можно усложнить еще более, регистрируя наши А,Б, В, Г и Д не просто в разных регионах, а в разных странах. Например, если нам надо осуществлять бизнес в РФ, то в масштабах нашей схемы в РФ можно оставить только то, что будет непосредственно работать – любое юрлицо из пятерки, а остальные разнести на Сейшелы, Нидерланды, о.Мэн и Делавер. Поди – найди концы…

Получившаяся «карусель» сама по себе становится интересным бизнес-инструментом и бизнес-активом. На нее можно заводить материальные активы, дробить их между элементами карусели, заводить и прятать различные права, «дуть» себестоимость тех или иных процессов и так далее. Причем сама структура уже готова к тому, чтобы по необходимости начать плодить юрлиц просто пачками, без дальнейшего геморроя с определением номинальных собственников.

Можно ли этого не делать? Можно. Есть ли более простые инструменты для аналогичных задач? Есть. И результат у них – тоже есть:

Если же делать все правильно, то…

Сидишь такой перед телеком с сыном на коленях, смотришь как президент большой страны ипёт генпрокурора этой страны:

- Что значит не можете собственника установить? Вы спецслужба или кто?

А тот стоит такой бледный, что-то блеет, оправдывается…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понял, что в цепочка замкнута, и реальный владелец нигде не фигурирует? Или вся трудность лишь в офшоризации и трудности получения от страны-офшора данных о фирме?

Если первое, то так можно лишиться всего. Потому что кроме устных договорённостей с персоналом у реального собственника нет никаких доказательств владения.

А второй вариант прекрасно поможет против рейдеров, но вот от спецслужб точно не защитит в случае крупной заинтересованности.

раскрыть ветку (29)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понял, что в цепочка замкнута, и реальный владелец нигде не фигурирует?

цепь замкнута сама на себя.

Если первое, то так можно лишиться всего

нет. вы просто ничего не поняли.

Потому что кроме устных договорённостей с персоналом у реального собственника нет никаких доказательств владения.

персонал официально(!!!) трудоустроен в официально(!!!!) работающей фирме и платящей(!!!!) налоги. какие нафиг договоренности?

раскрыть ветку (23)
34
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле очень правильный вопрос был задан. Рейдера покупают директоров фирм Г и В. Они как руководители фирм-учредителей снимают действующего и назначают нового директора фирмы Д и принимают решение о крупной сделке. Директор Д в свою очередь продает доли в фирмах А и Б нужным людям. Схема должна быть намного больше и тщательнее продуманной, чтобы этого избежать. Про официальное трудоустройство вообще не понял. Все вышенаписанное как раз может сделать только официально трудоустроенный директор.

Какое влияние может оказать реальный собственник на этот процесс, если он никто во всей этой цепочке? Максимум он может быть директором одной их множества компаний, но тогда над ним всегда найдется какой-нибудь другой директор. Если я ошибаюсь, поправьте.

раскрыть ветку (20)
41
Автор поста оценил этот комментарий

что мешает учредителю в уставе зарезать права ген дира так, чтобы их хватало чётко на рабочую деятельность, но не хватало на дербан компании?

раскрыть ветку (7)
41
Автор поста оценил этот комментарий

что мешает учредителю в уставе зарезать права ген дира так, чтобы их хватало чётко на рабочую деятельность, но не хватало на дербан компании?

Бинго!

22
Автор поста оценил этот комментарий
Да!

уставе зарезать права ген дира так, чтобы их хватало чётко на рабочую деятельность, но не хватало на дербан компании

об этом прямо в тексте и сказал.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А если реальный собственник сам примет решение о реструктуризации, а у всех права на это обрезаны, то как ему это сделать? А то получится, что сам себя ограничил во всём

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

через внесение изменений в устав.

учредитель волен делать все что ему захочется )

14
Автор поста оценил этот комментарий

А если реальный собственник сам примет решение о реструктуризации, а у всех права на это обрезаны, то как ему это сделать?

вы понимаете, что здесь дан скелет, алгоритм схемы? а не конкретная схема для конкретного бизнеса?

владелец схемы уж как-то сам напрячься должен, чтобы предусмотреть точки ввода своей управленческой воли.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Учредитель в этой схеме другое юр лицо, то есть полномочия учредителя имеет другой ген дир, выступающий от имени юр лица. Над любым ген диром в этом кольце нет учредителя физика. Кто кому полномочия будет урезать?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кто кому полномочия будет урезать

гену. посмотрите что такое запрет на крупные сделки

22
Автор поста оценил этот комментарий

Схема должна быть намного больше и тщательнее продуманной, чтобы этого избежать.

Так сказал же - схема упрощена до полного безобразия для лучшего понимания сути. На практике все сложнее.


Какое влияние может оказать реальный собственник на этот процесс, если он никто во всей этой цепочке? Максимум он может быть директором одной их множества компаний, но тогда над ним всегда найдется какой-нибудь другой директор. Если я ошибаюсь, поправьте.

Реально рулит тот, у кого вся информация. Это как предприятие для каких-то технических целей, покупает себе парочку помоек, зарегистрированных вообще на дядю петю-алконавта и тетю катю-наркоманку. И работает с ними годами, миллионы гоняет. Что мешает пете и кате придти и забрать весь оборот этих компаний? Его можно весело пропить и пустить по вене. А они просто не хрена не знают.

Вот, так и здесь - кто владеет полной информацией о схеме + право подписи в ключевых местах, владеет всей схемой.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выражу свое скромное мнение, этот момент обязательно должно стать темой Вашего очередного поста. Точки ввода своей управленческой воли при отсутствии на это подтвержденной законом возможности или контроль за бизнесом, в котором реальная власть по независящим причинам принадлежит директору или кому-то еще (и в принципе не может быть акцентирована на капитале фирмы - источнике власти собственника). Это очень интересная тема и она совершенно не освещена в интернетах. Если не считать раскрытием темы существование фирм-однодневок и множества пятидневных курсов по господству над планетой. Как управиться с алкашами можно спросить у прораба. Как управиться с директорами, которые амбициозны, циничны и умнее вас - вот вопросище. Совершенно не праздный - каюсь, Ваш покорный слуга сам побывал таким директором (за исключением пунктов умный и циничный - это все-таки не про меня). И я даже не представляю, что бы мне помешало реализовать свои задумки.

Это ведь тоже своего рода рейдерство, только угроза исходит изнутри, что мне кажется гораздо опасней, и, в отличии от внешнего рейдерства, способно моментально поделить на ноль любую фирму.

6
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, суть в том, что владелец всей схемы - не более чем один из директоров одной из фирм? И суть схемы - затеряться, чтобы рейдеры не докопались до его реальной роли?


Но тут вот ты сам говоришь "+ право подписи в ключевых местах", значит, если до этих мест  докопаться, учредителя таки можно прижать?

0
Автор поста оценил этот комментарий

а к ним придет налоговая и скажет им где работают эти кати и пети. А на след день выгоняется все бабло со счета, приходом директора-алкаша в банк.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Так автор и пишет что это упрощенный вариант
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так автор и пишет что это упрощенный вариант

Но суть от этого не меняется. Ты должен доверять директорам, потому что если они схимичат, ты лишишься всего.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

должен доверять директорам

И проверять!

раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Вспоминается анекдот: мужик садится в кресло стоматолога, и только врач над ним склоняется с бормашиной, мужик хватает его за яйца. Врач - !?!??!?. Мужик - доктор, мы же не сделаем друг другу больно!
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но иногда бывает бенефициар, о котором якобы никто не знает, таинственно погибает под крылом автомобиля, и пизда всем его трудам) смотрим как его мини-партнеры грызут друг другу глотки. Все эти схемы, к сожалению, разбиваются о факт хрупкости человеческой жизни, а так же жадность и тупость его товарищей.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это же немного не тот случай, про рейдерские захваты речь.

А жизнь штука хрупкая, да.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ды так и захватывают)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Когда , например , ты премьер-министр , юрист и с дружеской силовой поддержкой (практически собственной), то нет ничего невозможного.
Как прокомментируете те схемы , которые описаны в известной документалке? Ситуация типичная для крупного бизнеса , я так понимаю?
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Понимаю, что в пост пришел под закрытие сезона, но было очень интересно, я решил прочитать все Ваши посты и в итоге здесь оказался.

Позволю себе нескромное замечание - Вы неправы в отношении товарища @noTiNEetalon. Мне кажется, что именно он понял больше всех и задал краеугольный вопрос, который в принципе определяет эффективность данной схемы и сферы ее применения.

Попробую перефразировать вопрос, который он пытался задать.

Не секрет, что в нашей стране вполне официально и совершенно не напрягаясь можно узнать все про фирму, просто скачав на сайте налоговой и росстата ее биографию со всеми данными. А если напрячься, то и побольше.

Соответственно, чтобы не найти на реального владельца фирмы (даже не будучи уверенным, что это именно он, но в качестве главного подозреваемого) должно быть выполнено хотя бы 1 из этих условий:

1. фамилия владельца не фигурирует во всех данных ЕГРЮЛ изначально

2. данные по фирме нельзя найти в открытом доступе

3. после всех манипуляций данные об истинном учредителе должны пропасть из всех открытых источников

4. если фамилия фигурирует, то совершенно не привлекает внимание

Если рассмотреть их все поочередно, то получается:

1. изначально фирма должна открываться на другого человека, причем крайне желательно, чтобы этот человек не имел к вам никакого отношения. Уже изначально эта схема нацелена на полную анонимизацию реального владельца и тогда из-за чего весь огород городить? Можно просто таких пару десятков открыть и не париться. Взять под залог всего имущества (а лучше еще и побольше) револьверный кредит, вывести тело кредита хз куда, платить % банку и не переживать (давайте абстрагируемся, это просто пример, финансовую выгоду и условия получения кредита я взял от балды, чтобы не усложнять)

2. фирма открывается где-то в оффшорных зонах. Опять же - зачем весь забор? Такая контора - это уже проблема для выяснения личности истинного владельца. Попилить весь бизнес на несколько таких контор и опять же не париться.

3. я не знаю, возможно ли такое в РФ.

4. этот пункт включен для окончания логической цепочки. Мне кажется, что любой такой человек автоматически должен ставиться на карандаш.

И, собственно говоря, вопрос. А возможно ли сделать такую цепочку фирм в России, при этом не открывая фирм в оффшоре и не убивая зиц-учредителя самой первой фирмы (шутка юмора)? То есть, можем ли мы создать анонимного владельца фирмы, при этом не прибегая к методам, которые уже самодостаточны, чтобы создать такового. И если не можем, то что нам это даст и чем это отличается от простого разделения активов по оффшорным фирмам?

Я видел, что Вы уже указывали, что бесполезно претендовать на фирму, если к ней применена опция из первого поста. Но суть в том, что защита из первого поста - это и есть главное препятствие, но никак не невозможность деанонимизировать бенефициара. Если исходить из этого принципа, то и на собственную фирму можно возложить "неподъемные" обязательства и в случае рейдерского захвата она принесет в дом захватчика только чуму и горе.

Перекрестное владение фирмами - вещь очень занятная, но, по-моему это все-же велосипедный замок, как правильно выразился @Arbitrator. Претензии будут именно к юридическому лицу. Более того, к Учредителям претензии вообще бессмысленны - они отвечают по обязательствам конторы в пределах Уставного капитала (то есть, 10 тыс. руб. в 90% случаев). Как Вы сами отметили, интересуют именно жирные куски, а не бизнес как таковой. Соответственно и искать бенефициаров совсем не обязательно. А в случае подлога документов на право владения фирмой - вообще без разницы кто ей владеет и что там наворочено. В этом случае крышак действительно серьезный, а возможностей перенести суд в нужное место масса. Возможно, это как-то убережет от белых или серых рейдеров и от преследований со стороны государства (хотя и в этом я очень сомневаюсь), но уж точно это не про черных. Единственное от чего это может уберечь - это от физического преследования со стороны государства и доброжелателей. Как один из компонентов комплекса мер.

Буду рад, если Вы ответите на мой комментарий. Обязательно пишите еще, я на Вас подписался - пишите очень интересно и подкидываете очень здравые идеи.

0
Автор поста оценил этот комментарий
цепь замкнута сама на себя
А можно ли, нарисовав эту цепочку (или кольцо, как описано в посте) в конце концов выйти на физическое лицо - владельца фирм А и Б. В отличие от всех юридических лиц в схеме, которые кому-то (чему-то) принадлежат, он является свободным концом.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Персонал-то не в теме.
+ Можно иметь доверенность на реального собственника в ключевых организациях.
+ ЭЦП
3
Автор поста оценил этот комментарий
владелец крутится так же где-то в этой цепочке и все рычаги у него в руках
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

все рычаги это какие, кроме денег?

деньги есть и у рейдеров.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

все рычаги это какие, кроме денег?

деньги есть и у рейдеров.

информация. она куда дороже денег.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не кручусь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку