1900

Антирейдер. История вторая.

Часть первая - https://pikabu.ru/story/antireyder_istoriya_pervaya_5546064

Есть такие бизнеса, про которые прям со старта ясно – будут отжимать. Хорошо ли это, плохо ли – это очень отдельный вопрос. На него отвечать мы не будем даже пытаться. Но постараемся ответить на другой – а что с этим знанием делать?

Вариантов, как минимум, несколько:

- сесть на попу и сидеть ровно. У нихренанеделающего и нихренанеимеющего, как правило и отжимать никто ничего не пытается.

- заняться каким-нибудь другим бизнесом. Это, пожалуй, самое лучшее.

- делать все как учат в юридических и экономических ВУЗах. То есть просто, поступательно, решать проблемы по мере их возникновения. Да – вариант. Только в таком случае со старта лучше начать готовиться к уголовным делам по надуманным поводам и затяжным судам.

- и финальный вариант для самых беспокойных – перекрестное владение. Про него здесь и расскажу.

Ну приступим, помолясь.

Итак, вы все-таки решили заняться бизнеском, к которому по мере его роста и успеха будет гарантировано пристальное внимание? Ну ладно – дело ваше. Для этого сначала вы регистрируете фирму «А» в одном регионе и фирму «Б» в другом. Где, как, с каким уставняком, в какой организационно-правовой форме – здесь мы обсуждать не будем. Это детали, а нас же интересует схема как таковая.

Далее, фирмы «А» и «Б» учреждают фирму «В». Не как филиал, не как представительство или обособку, а как отдельное, полноценное юрлицо. Это важно! В дальнейшем «В» (как и остальные) будет полноценным рабочим инструментом – не косячте!

Когда этот этап завершен (или можно делать параллельно), «А» и «Б» в третьем регионе учреждает фирму «Г». Готово? Отлично!

Теперь берем фирмы «Г» и «В» и отправляем их в тот регион, в котором еще не были. С той же целью – создавать юрлицо. Плод этого брака назовем фирма «Д».

Уже запутались? Тогда может ну его нафиг – прекращайте напрягать мозг и займитесь чем-нибудь приятным. Не? Упорствуете? Ну поехали дальше.

Как «Д» готова, наступает ее выход – она покупает со всеми потрохами фирмы «А» и «Б». То есть она становится 100%-ным собственником этих юрлиц.

А теперь глядя на то, что получилось, ответьте на вопрос – кто кому принадлежит? Причем, замечу – схема упрощена до полного безобразия, рабочие инструменты куда сложнее!

Не можете ответить? А ведь вы сами это сделали только что. Представьте, как будет себя чувствовать захватчик вашего бизнеса, когда будет строить планы, как у вас его отмести. Кого плющить? Кто хозяин? Кому проблем создавать? Гендиректорам? Он наёмный персонал, да и ограничение во всех уставах на крупные сделки (не забудьте их внести, кстати).

Ну ладно, лирику в сторону – идем дальше. Наша схема простенькая – в ней всего 5 элементов. Мне же приходилось сталкиваться со схемами перекрестного владения (а именно так правильно называется то, что у нас получилось) под сотню юрлиц. Естественно, задачи и бюджеты должны быть соответствующие.

Данную схему для агрессора можно усложнить еще более, регистрируя наши А,Б, В, Г и Д не просто в разных регионах, а в разных странах. Например, если нам надо осуществлять бизнес в РФ, то в масштабах нашей схемы в РФ можно оставить только то, что будет непосредственно работать – любое юрлицо из пятерки, а остальные разнести на Сейшелы, Нидерланды, о.Мэн и Делавер. Поди – найди концы…

Получившаяся «карусель» сама по себе становится интересным бизнес-инструментом и бизнес-активом. На нее можно заводить материальные активы, дробить их между элементами карусели, заводить и прятать различные права, «дуть» себестоимость тех или иных процессов и так далее. Причем сама структура уже готова к тому, чтобы по необходимости начать плодить юрлиц просто пачками, без дальнейшего геморроя с определением номинальных собственников.

Можно ли этого не делать? Можно. Есть ли более простые инструменты для аналогичных задач? Есть. И результат у них – тоже есть:

Если же делать все правильно, то…

Сидишь такой перед телеком с сыном на коленях, смотришь как президент большой страны ипёт генпрокурора этой страны:

- Что значит не можете собственника установить? Вы спецслужба или кто?

А тот стоит такой бледный, что-то блеет, оправдывается…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

А гос-во еще удивляется, почему люди не хотят ИП регистрировать. Нет тела - нет дела. А лучшая защита - защита информации.

раскрыть ветку (18)
13
Автор поста оценил этот комментарий

почему люди не хотят ИП регистрировать

на ИП очень легко давить. он всем что есть отвечает по всем обязательствам. а учитывая реалии - даже по тем, которые на себя не принимал. налоги, доначисленные ИФНС, например.

есть у меня среди бывших клиентов один персонаж.... говорил ему, кричал просто - только не ИП!!!, не послушался. Теперь ходит печальный - авто на штрафстоянке аукциона ждет, квартира опечатана, счета арестованы....

Судов цепь проиграл как ИП. Изюминка - суд с теплогенерирующей организацией. Фактически, он не подключен к тепломагистралям вообще. Совсем. Полностью. В отопительный сезон дровами топится и электричеством подтапливается. Трубы к его строению нет. А по документам - есть.

Для теплогенерирующей организации отсутствие трубы не есть основания для невыставления счета. И суд с ней согласен....

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ИП и сам понимаю в какую жопу ввязался. Описал свою ситуацию в вашем 4 посте. Ответьте пожалуйста. И вы не могли бы сделать пост, о премуществах ООО на малые или даже микропредприятия?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И вы не могли бы сделать пост, о премуществах ООО на малые или даже микропредприятия?

так есть же такой пост. смотрите у меня там где "сам себе злобный буратино"

0
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь ООО тоже теперь несет полную ответственность...
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
в размере уставного капитала. + если ген явно накосячит.
раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если у номинального ИПешника по факту нет нифига (все на родственниках, в том числе и счета)?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ввели недавно субсидиарную по долгам ООО насколько я слышал.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Через суд раскачивается в обратку как здрасьте. Всего лишь усложнение и удорожание схемы, не более.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В каком смысле в обратку раскачивается? Поясните пожалуйста яснее
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если в суде доказать (а это легко), что ген действовал в рамках своих полномочий и закона, из берегов не выходил, лишнего не чудил и высокорисковых сделок не совершал, то ничего там не наступит. Ни солидарки, ни субсидиарки. Мертвая норма. Ну или для совсем отмороженных идиотов.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Субсидиарную ответственность владельцев а не только гендира
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
с этим еще легче: нет письменного распоряжения на те или иные действия - досвидос.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Об чем и разговор.

0
Автор поста оценил этот комментарий
ну есть же ИП с миллиардными оборотами, и чувствуют себя прекрасно, все деньги на счету их собственность и никакого головняка )
раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Блин. Я когда это слышу - мороз по коже!  Это как истории рассказывать, что, мол, дядька работал сторожем на складе пиротехники, курил постоянно, бычки разбрасывал, на открытом огне чайник грел и зажигалкой себе подсвечивал, когда ключи ронял. Поэтому ну их все эти басни про технику безопасности - дядька-сторож авторитетнее.

Вот такая же фигня. Еще раз - Серьезный бизнес заведенный на ИП - бомба замедленного действия!!!! Бахнет 100%, вопрос - когда.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да тоже не по себе когда подобное слышу.

Какой то жуткий непрофессионализм, дилетантство.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
О том и речь.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Разговор в сортире: слышь, а я ипшник. И прекрасно себя чувствую
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку